(閲覧数の多い順 82ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (82ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,406件中 4051~4100 件目 RSSRSS

もっとFrench

もっとFrench 語学って、、、片言しかでも使わないと・・・・わすれるのね子供たちが小さかった時は、ちょこっとフランスへなんて、行かせてもらっていましたが、ここ数年は3学年ずつ違う息子たちの受験期!母不在はありえないでしょ~とりあえず、用はなくとも毎日のご飯は作らないと~ということでおとなしくしていましたが、そろそろ良いかなまずは耳から慣れないと♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/28 19:17

なんと嬉しい ご縁なのでしょう!!

なんと嬉しい ご縁なのでしょう!! 大学時代、お世話になりました成瀬宇平教授の本 が、出版社・SBクリエイティブ様から届きました!・酒とつまみの科学・うまい肉の科学・科学でわかる魚の目利き↑見てね♪大学卒業から今年で、30年!@@大学生の時、成瀬宇平先生の授業が一番好きでした!お豆腐作ったり、缶詰作ったり、楽しかったの♪懐かしく嬉しい思い出現在先生は、鎌倉女子大学名誉教授ですそして、当時先生は魚のうま味成分を研究していて、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/22 22:00

お菓子は心の栄養なのだ!

お菓子は心の栄養なのだ! 応用クラスのレッスン絶好調~~~♪ ルバーブとアメリカンチェリーのタルト♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡単でおいしいと、たくさんの嬉しい声を頂いておりますまずは、おすすめの「リッチケーキ」作ってみませんか♪amazon ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/23 18:06

出版記念パーティー

出版記念パーティー みんな~ありがとう♪きょうは、私のためにお時間を作ってくださって本当にいつも感謝しておりますプリンスホテルでの出版記念パーティーみほちゃん幹事さんしてくださってありがとうね皆様が毎月楽しく通ってくださったから私も頑張ってこれたの 大磯ロングビーチと湘南海岸を眺めるメインダイニングにて楽しいお時間を過ごさせていただきました今日も良く笑い転げたのでまたまた寿命が延びたね!いや・・・しわが増え...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/20 22:41

バター不足、また厳しい状態に!

バター不足、また厳しい状態に! 製菓材料店に伺いましたバターなしだからすぐできる~の本を書いておきながら・・・「発酵バターは、隔月でないと入荷しない」「カルピスバターもお店にあるだけっ」と、製菓問屋社長さんの奥様がいうので、焦って、買っちゃいました~~~夏に向かって牛ちゃんはミルクを出さないだろうしその後に訪れるハロウィン、クリスマス、バレンタインデーきっと更に厳しい状態が続きそうですねいつもお世話になっているコッタさんで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/14 11:01

基礎クラスのレッスンが、始まりました~

基礎クラスのレッスンが、始まりました~ 今月のレッスンは、フランス地方菓子とお料理のレッスンですブルターニュ地方それは、イギリス海峡に面しフランス北西端に位置するブドウ境界線をとうに超えた寒い地方のお菓子とお料理有塩バターを使うのが特徴ですとはいえ、フランス菓子やフランス料理を作らない方々にとっては有塩バターって当たり前じゃないの!?と思いますよねフランス菓子、フランス料理は、基本無塩バター(発酵バター)を使うのが正統ですよさ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/13 09:48

プラセボ効果

プラセボ効果 霧の箱根峠越え~寮生活を送る三番目のむすこ殿にテスト期間前にちょっと風邪気味だったのと、脳の栄養ブドウ糖をくれなんて言っていたので元気の出る栄養剤とかビタミン剤とかシリアルとかお菓子とか・・・いろいろ持っていきました!効くよ~と言って渡しましたら、、、なんと!『哲学の授業で「プラセボ効果」習った』と、返されました^^;は~~~かないませんな!プラセボ効果ってね、薬効成分を含まない偽薬を薬だ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/10 21:37

フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理

フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理 6月の基礎クラスの今月のレッスン内容は、がレット・サラザン&クレープ フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理ですブルターニュ地方は、フランス西北端に位置し、大西洋と英国海峡に面しています良質の海の塩が取れるために、フランス菓子の基本である無塩バターではなく有塩バターを使ったお菓子が多いのがこの地方の特徴ですフランスで食べたクレープとがレットのお話もしながら楽しいレッスンを致します基礎...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/08 13:25

書籍より

書籍より パイナップルのクリームチーズケーキ バターなしだからすぐできる~と謳っている本の中には、初夏向きのこんなお菓子も掲載されています♪パイナップル入りのクリームチーズのムースが爽やかな一品中身のムースだけ作ってグラスに入れて固めてもOKですよ!ほかに、スイートチョコレートのムースやホワイトチョコレートのムース、バニラのババロアやオレンジヨーグルトムースココナッツゼリーの配合なども参考になります!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/01 20:55

Merci beaucoup

Merci beaucoup 本屋さんに置いてありました、私の本のポップ完売御礼~駅前の本屋さんと一番近いところの本屋さんですべて売り切れの為頂いてきました♪♪♪ご購入くださいました皆様♡ありがとうございました♡このポップはね、SBクリエイティブの営業様が作ってくださったものなのです♡家宝にします!まだ本を買ってなかったわよ~という方もしもよろしかったら、amazonでも、どうぞよろしくお願いいたします_ _))バターなし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/29 18:53

久々にお料理特別講座の予定

久々にお料理特別講座の予定 久々にお料理特別講座開催の予定 来る6月3,4,5日保存のきくお料理 作った次の日からが美味しい♪だから、後が楽~^^テーマは、成人病予防&貧血も予防する ちなみにテリーヌに使っている食材は家に常備してあるものやその辺のスーパーで手に入るもので、18種類の具材が使われている!大事な栄養素がぎっしり♪♪♪講座は、脂質の摂り方を脂肪酸で分類して、健康のために上手な使い方を知ってもらいます。微量ミ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/27 22:13

100%天然素材家庭料理、6月レッスンご予約状況と移転に伴う休講のお知らせ

100%天然素材家庭料理、6月レッスンご予約状況と移転に伴う休講のお知らせ おはようございます! 100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。 今日も暑くなりそうですね(^^) 水分補給、しっかりしましょうね♩ さてさて、6月レッスン、おかげさまでご好評をいただいています♡ まずは大好評のプラチナレッスンから… 6月は3回のレッスン開催です(^^) ・6月13日土曜日 午前11時~  残席3です レッスンレシピ: <主菜>鯵の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/05/27 11:14

今日のお教室で

今日のお教室で 応用クラスのレッスン、まだまだ月末まで続きます♪私のコロンブちゃん鳩ではなくアヒルのようですが・・・さて、今日の生徒さんたちは、どうかなぁ~^^ 人気Bloggerジョセフィーヌアキコさんが、ご自身で育てた無農薬の薔薇をクリスタルフラワーにしてケーキにトッピング!素敵なデコレーションになりました~(*^▽^*)私の作るレッスンのケーキを見て、ご自分の時はこんなデコレーションにしたいと考えて来...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/26 22:06

コロンビエのレッスンで

コロンビエのレッスンで コロンビエの鳩ちゃん@今日の生徒さん作! あなた!誰ですか~^^私の作る見本が悪いことに気付く・・・・・・・・・・・・・・・ ケーキはね、とってもおいしくできました♪ 生クリームでお菓子革命!おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/21 10:57

インテリアライフスタイル展2015

インテリアライフスタイル展2015 来る!6月10日~12日東京ビックサイトで開催される、インテリアライフスタイル展2015のお知らせです!私の書籍でもお世話になりました、MATEUS(マテュース)の食器を扱っている「おもてなし食器と雑貨 La Bella Italia」様から国際見本市のお知らせを頂きました 会場:東京ビッグサイトhttp://www.interior-lifestyle.com/開催日時:2015年6月...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/19 13:02

クレーム・カラメル

クレーム・カラメル 基礎クラスのレッスン内容を変更いたしました!今月のもう一品、大人のクレーム・カラメル普通のプリンと色が違うのがわかりますか???今までは、こちら↓ こちらは、今回出した本に載っているので、でもお子様のいる家庭は、本に載っている方がいいですよ~大人のクレーム・カラメルお楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/12 07:27

5月のレッスンが始まります!

5月のレッスンが始まります! 5月基礎クラスのお菓子は、「ハーミット」そして「クレーム・カラメル」皆様お待ちしております♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/11 14:56

某クライアント様向け お菓子のレシピ「ポップオーバー」

某クライアント様向け お菓子のレシピ「ポップオーバー」 皆様こんにちは♪ゴールデンウィークいかがお過ごしでしたか?日常が戻ってきてしまいましたね~~~さて、また気持ちも新たに頑張りましょう♪そして、お休みの日は、お菓子でも作ってリフレッシュ! こんなお菓子を作りました!その名は、ポップオーバー聞いたことあるかな???シューのように中身は空洞シューより簡単製法で食感は、、、私のはシュー生地に似てるかな♪クリームを挟んでもアイスクリームを入れてもフル...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/07 15:43

初夏のお料理特別講座、準備中

初夏のお料理特別講座、準備中 以前、こんなお仕事をいたしました 500Kcal以内の食事しかもフレンチ!デザートまで付けちゃってね~^^まぁ、こちらは置いときまして、、、前回★ の続きです!生活習慣病にならないために!臨床栄養にも役立つように栄養素の役割のお話も取り入れながら何を摂ったら効果的かそしてそれに基づいたお料理講座を致します♪生で摂りたい玉ねぎ新玉ねぎが美味しい季節です大量の玉ねぎ、硫化アリル放出中~^^ こ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/05 21:14

Jour de muguet

Jour de muguet 今日、5月1日は、すずらんの日Jour de muguetフランスでは、この日、大人も子供も街頭ですずらん売りになったりしますお世話に名ている人や恋人にすずらんを贈る習慣があり贈った人も贈られた人も幸せになれると言われているの お庭に咲いていたすずらんを皆様に (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/01 13:59

新しい連載

新しい連載 初めてお会いするお客様を待つ間に焼き菓子作り♪そしてそして、5月から新しい連載のお話を頂き、うふっ(●´艸`)な私です♪はじまりましたら、またお知らせいたしますね! 生クリームでお菓子革命!おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』amazonで、すごく売れているみたいです。。。ありがとうございます (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/30 07:28

応用クラスの今月のお菓子 ガトー・バスク

応用クラスの今月のお菓子 ガトー・バスク バスクは、フランス南西部からピレネー山脈を渡りスペイン北東部にまたがった地域です ガトーバスクは、ソフトタイプのクッキーにカスタードを挟んだ焼き菓子です 今月は伝統の地方菓子のレッスンです クリームに栗やフルーツを加えたり、カスタードをチョコレート風味にしたり いろいろなバリエーションがありますが、 恋するお菓子では、やはり甘みと酸味のバランスを大切にしたい! 皆様 お待ちしており...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/17 08:28

なつかしく温かい第二の故郷 母校の図書館へ

なつかしく温かい第二の故郷 母校の図書館へ 私の内面を構成している母校の教え そのおかげで今この充実した毎日が、 そして書物も出版することが出来ました 形になったものを報告に行けるのは本当に嬉しいこと 図書館に置いて頂きたくて 久しぶりに母校を訪問いたしました 蔵書数、約17万4000冊 IT環境の充実した閲覧室、書庫 視聴覚ホール、展示サロンもあり、 公開講座や各種イベントも行われる自慢の図書館 こちらに1冊私の本も置かせていただけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/16 07:55

FM湘南ナパサでの収録

FM湘南ナパサでの収録 今日は、湘南平塚のFM局にお邪魔してきました!ナパサ 78.3MHzですよ~平塚大好き♪FM局です!でも大磯生まれ大磯育ちのわたくしをゲストに呼んでくださってありがとうございます♡ナパサには、節目節目で呼んでもらって今回で3度目最初に呼んでもらったときは、まだ若かったから声がアニメの声優さんみたいって言われましたけど・・・すっかり声のトーンも大人に(笑)では、皆様目の保養をイケメンミキサー君の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/14 22:58

【試作】コロンビエ

【試作】コロンビエ 今週は、まじめに試作をしております(笑)コロンビエ フランス地方菓子キリストのパンコート(精霊降臨祭、復活祭から数えて7週目の日曜日)に食べるお菓子です。アーモンドたっぷりのお菓子。お菓子の中にはとの形をしたフェーブを入れて焼くんです。それに当たった人は、1年以内に結婚できると言われています。こちらは、来月レッスンの方が時期的にいいですね~^^ということで、試作はまだまだ続く・・・では~ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/13 01:01

祝福のケーキ

祝福のケーキ 今日は結婚のお祝いのケーキが作りたいと、横浜からいらした、80才の素敵なマダムと個人レッスン♪大きい方は、26cmのケーキですよ~(*^▽^*)  明日、出向講座…行きます♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/04 02:02

タウンニュースに取り上げて頂きました!

タウンニュースに取り上げて頂きました! お花ありがとう 皆様こんばんは♪ブログの更新、ちょっと間が空いてしまいました(。・人・`。))応用クラスのレッスン真っ只中毎日、甘い香りの中で生活しております。。。さてさて、今週いつもお世話になっておりますタウンニュースさんが「人物風土記」のコーナー で取り上げてくださいました。感謝♪ちょっと恥ずかしいですけれど、↑クリックするとみられます。          そして、皆様レシピ本のこと、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/22 22:39

パーティー用のイチゴのケーキのレッスン

パーティー用のイチゴのケーキのレッスン とにかく大きいの!トレーにいっぱいいっぱい作りました!30㎝かな・・・ 春は、お別れのシーズン心に残る、素敵なパーティーをケーキは、2時間きっかりで作りました♪今頃召し上がってるわね~おまけのマカロンチョコ味とラズベリー味そうそう!レシピ本こちらにずっと掲載中ですが、いよいよ発売3月14日ホワイトデー結構、神奈川の本屋さんにも置いて頂けますようです!平塚のサクラ書店さん 駅ビルのラスカ店と高村...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/12 22:11

ロールケーキも載ってるの(書籍より)

ロールケーキも載ってるの(書籍より) 今日は、チョコレートのマカロンのレッスンでした 一味違う!チョコレートのクリーム 気に入っていただけましたようで、ホッ さてさて、 amazonの方へたくさんのご予約を頂きまして 皆様ありがとうございます お一人で何冊もご購入いただきました方 お友達へのプレゼントとして贈る方もいらっしゃったようで 本当に感謝いたします 今日は、中身の一部をお知らせ 表紙にはお写真...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/11 10:01

タルトレット・アブリコ

タルトレット・アブリコ わ! 気づいたら、3月 基礎クラスのレッスンが始まります♪ 今月は、基礎クラスもタルト~^^ タルトの小さい一人用を“タルトレット”っていいます 簡単にできちゃって、失敗なしのタルトレットのレッスンをしまぁ~す♪ あんずの酸味の効いた美味しい、わたくし一押しのタルトレット 皆様お待ちしております♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/02 18:05

マカロン講座のお知らせ

マカロン講座のお知らせ 来る、3月10日(火曜日)10:30~14:00講習代 7,500円久しぶりにマカロン特別講座を致します画像は、ラズベリーのマカロンですが、、、今回はショコラのマカロンのレッスンですお席がまだ少しございますので、ご案内です私のデモンストレーションの後に、お一人ずつ丁寧に指導いたしますご連絡お待ちしております会員外の方もどうぞ♪会員外の方は、講習代をお振込みでお願いしておりますのでお早目のご連...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/27 07:00

お菓子のレシピ本 アマゾン予約はじまりました!

お菓子のレシピ本 アマゾン予約はじまりました! バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ ↑ クリックするとアマゾンのお買いものページに飛びます 3月14日 ホワイトデーに発売です♪ ご予約いただきますと、都心部は、3月14日発売日にご本が届きます。 地方は、1日遅れの3月15日着だそうです。 キャ~大磯は地方かしら・・・^^; ぜひ、お早目のご予約をお願いいたします。 ギリギリだと売り切れてしまうそうです。。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/24 23:02

今だけマカロン

今だけマカロン 先日、一時帰宅をしていた三男と一緒に作ったマカロンの1卓分残ったバタークリーム、冷凍中書籍の方も一段落して、今月のクライアント様向けレシピも提出して、応用クラスのレッスンも始まって、ちょっと、余裕~~たぶん、今だけ余裕~ならば、新しいマカロン生地を焼いて、今日のウエルカムスイーツは、マカロン♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/20 07:47

湘南いちごとマスカルポーネのタルト

湘南いちごとマスカルポーネのタルト 応用クラスのみなさま!お待たせいたしました!今月のお菓子は、「湘南いちごとマスカルポーネのタルト」です♪じゃん!こちら 湘南いちごに合わせるクリームが、なかなか決まらなくて、予定ぎりぎりまで、引っ張ったのは、これがはじめてかも^^;いやいや、いつもギリギリだった。。。ごめんね こんな状態が数日続きまして、やっと納得いく形になりました。 今日もイチゴ農家さんへ行きまして甘酸っぱい美味しい湘南い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/15 20:44

軽さの秘密

軽さの秘密 みなさまこんにちは応用クラスのレッスンが始まりましたえっ!昨日お菓子をアップしたばかりなのに~と思っている皆様本当に、いつもわたくしを信じてくださってありがとうございますタルトは、次の日が美味しい♪今月のタルトは、それはそれは、上品な味鼻に抜ける香りが最高です自画自賛!?タルト生地もさっくりコクがあるのに軽やか軽さの秘密は、イ○○○○○○○○M’s風のおかげ♪今日の生徒さんが作ったタルトはこち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/16 20:39

某クライアント様掲載誌 ココナッツオイルを使ったお菓子

某クライアント様掲載誌 ココナッツオイルを使ったお菓子 人気のココナッツオイル話題だけど先生ならどんなふうに使うの?と生徒さんからいただきました♪キャ~自分で買ってない!!!今回は、こちらを使ってのレシピ掲載!お菓子にも使っちゃうよ~ ココナッツオイルって、どんなふうにいいの?ココナッツオイル、成分はほぼ100%脂質です。 ってあったりまえか!食品に含まれる脂質には、さまざまな種類 と 働きがあります自然界に多く存在する単純脂質の材料であるグリセ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/14 20:47

サクサクのパイを作ろう♪

サクサクのパイを作ろう♪ 基礎クラスのレッスンが、始まりました~ いやぁ~楽しかった♪ 「今日のレッスンは、大変な方ですか?」・・・と先月ご入会の生徒さん いやいや、簡単な方なんだよ♪ これから、じっくり、鍛えてあげる~ やだ、わたし、ちょっと、Sっ気あるかな(笑) でも、たぶん、もう半年もしたら、 何も苦なく、いつものお料理と一緒に片手間にチャチャッと作っているご自分がいると思いますよ~ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/12 20:23

ショーソン・オ・ポム Chausson aux pommes

ショーソン・オ・ポム Chausson aux pommes 基礎クラス、2月レッスンのお知らせです 2月はパイ生地のレッスンです 寒い今だからこそ上手に作れる! 美味しいサクサクパイを作りましょう ショーソンって何って? バレエの時に履く布製のスリッパのこと。形が似ているからこの名前!なんです。 食べるものにつける名前ですか!!!って感じですがね。。。 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/10 20:23

寒ブリ

寒ブリ 天然のブリが美味しい季節ですね 血液をサラサラにする成分が豊富な青魚♪ そして、血合いの部分には、血圧の上昇を制御したり 血中のコレステロール値をコントロールしてくれるタウリンが豊富♪ 脂がのった美味しいこの時期に頂きたい素材ですよね! 先日、母からブリが届いたから来て!と言われ、 忙しいからさっさともらって帰ろう・・・と思って行ったのですが、、、 あまかった^^; ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/09 09:50

学校外教育のパイオニア・ガールスカウトを応援しています!

学校外教育のパイオニア・ガールスカウトを応援しています! 子供のお稽古事は、多々あれど、 お稽古ごととはちょっと違う、ガールスカウト活動←(クリックするとガールスカウト日本連盟のページに飛びます) 子供たちをどう育てたいか、どんな大人になってほしいか、導くのはやはり大人の役目なんでしょうね 私も、子供のころはガールスカウトが大好きで 40年以上ガールスカウトとかかわって生きてきました ひゃあ~長い!いったい今いくつなの?と思わないように(笑...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/08 17:58

自分の人生は自分で切りひらけと名付けた24年前のあの日を思い出す

自分の人生は自分で切りひらけと名付けた24年前のあの日を思い出す 今日は、長男の誕生日 あの日も外は今日のように寒い一日 でも、世界で一番しあわせな、温かい時間でした 出生時の異常ありと母子手帳に記載があり、 小児科の先生に呼ばれた時から私の心配はしばらく続きましたが、 今ではすっかり、そんなことがあったなんてウソみたいにアメフトの選手!?みたいな体格になっちゃって そしてママがお気楽だと息子はまじめになるようで 社会人2年生、きっともう何年か...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/06 02:05

ショコラはいつも私に甘い!

ショコラはいつも私に甘い! 今週は、試作をしなければ!とりあえず、一つずつ期限の近いものから~ すっかり、わたくしの中では終わっていたバレンタインデー レッスンが終わっちゃうとね、終りでしょ!(# ̄ー ̄#) なんて言ってられなかったんです! テンパリングのいらないショコラ♪ なのにツヤツヤ~(≧∇≦)キャー♪ どちらもナッツ味v( ̄∇ ̄油脂は質で摂るべし! これって、試作一発目でOKじゃないの~~~ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/04 21:44

食材探しのドライブへ

食材探しのドライブへ 昨日は、節分 皆様豆まきはしましたか~ 母が、もう子供もいないし豆まきはしないわというので、 年を取るとそんなもの?????と思いながら、 いやいや、生活の中からいろいろ省いて行っちゃうとボケにつながるんじゃないの??? って言いたかったんですが~^^; 昨日は息子たちの帰りを待っていたのですが、、、 全然誰も帰ってこない! 恥ずかしかったけど、一人でやりましたよ(*´Д`)=3ハァ・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/04 07:50

チェリーとナッツのガトーショコラは、書籍掲載になりました!

チェリーとナッツのガトーショコラは、書籍掲載になりました! 先日のこと、スマホのケーブルをわたくしのところにお忘れになった編集さん。 「予備がありますから、預かっておいてください」とは言われたものの、やっぱりいつまでも預かっていたら困るわよね~と思い 今月レッスンしている、ガトーショコラと一緒に出版社の方へお送りいたしました。 このガトーショコラ 編集さんが、気に入ってくださって、本に載っちゃいます! え~嘘でしょ!だってもう撮影終了している...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/31 23:58

明日、雪ってホントですか!? 明日レッスンの皆さまへ

明日、雪ってホントですか!? 明日レッスンの皆さまへ 明日レッスンの皆様へ お天気予報によると、明日は雪マークがありますけど・・・・・ 当日、朝、9時過ぎになって、 こちらに向かうのは、危ない!と判断されましたときは、 振替レッスンにしますので、ご連絡くださいね。 こちらが朝から雪が降り続いている場合は、わたくしの方からご連絡いたします。 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/29 18:23

ウチの中ですっごくいいブランデー見つけた~^^

ウチの中ですっごくいいブランデー見つけた~^^ 宮代くんがフランスで買ってきた、アルマニャック シャボーXO 飲まないなら、お菓子に使わせて~ 今月のガトーショコラに入れちゃっています♪ 買ったなら、美味しいうちに頂かないと~^^むふふ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/20 22:13

「ブラウニーズ」今月タウンニュース掲載のお菓子

「ブラウニーズ」今月タウンニュース掲載のお菓子 アメリカンホームメイドケーキの代表と言ったら このブラウニー あちらでは、ペカンナッツを入れて作るのが最もポピュラーなタイプですが、 日本ではそれによく似たクルミで作るのが一般的 でも、色とりどりのナッツを上に乗せたらかわいいじゃないってことで 今月のタウンニュースの掲載のお菓子にしました 「おウチで簡単!絶品スイーツ」2015年スタートです! ミニパウンド型で作るブラウニー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/16 16:09

成人式

成人式 お赤飯を炊きました。 多くの方々にお世話になって、成人式を迎えた二男君 大磯プリンスホテルにて、新成人の集いに、成長したお友達にもそのママたちにも会いたくて行ってきました。 みんなすっかり大人になっていて、街中であってもわからないかもと思っていましたが、 「miyaのお母さんー」って寄ってきてくれた笑顔が子供のころのままで、変わらないかわいいところも見せていただきました。 お世話に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/13 11:18

Bon apres-midi

Bon apres-midi レッスン後、タカナシ販売の営業さんに久しぶりにお会いしました♪。。。料金改定?ではなく~季刊誌と新製品♡を持ってきてくださいました♪営業さんは新商品の情報はもちろんの事最新のスイーツ情報や注目&人気のパティスリー情報などいろいろな話題を提供してくださる強力な味方!でもあります♪「このパティスリー行った?」「かなりグラスデザートが人気らしいよ!」「やっぱりさぁ~ハイブリッドスイーツだよね~」なん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/27 19:15

J-WAVE 先日のラジオがこちらから聴けるの

J-WAVE 先日のラジオがこちらから聴けるの 別所哲也さんの番組MORNING DICTIONARY iTunesで聞けるのね♪ ラジオがないの~ まだ聞いてなかった! それじゃもう一回聞いてみてもいいわ。 という方々、どうぞクリックしてみてくださいね。別所哲也さんの番組MORNING DICTIONARY 私は、まだまだ原稿作成中なんです。 お教室でのレシピは、デモンストレーションをしますから、作り方を実際に見ているので 一通り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/27 09:04

4,406件中 4051~4100 件目