(閲覧数の多い順 80ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (80ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,406件中 3951~4000 件目 RSSRSS

まいう~なナゲット

まいう~なナゲット   今月は クスパ様協賛 フランス MAILLE社のハニーマスタード のプレゼントがあります♪  瓶にも書いてある通り 鶏肉にぴったり❣️ 今朝はナゲットを作ってみました❤️   お料理教室ではないのでしませんが お教室で作って食べたいのという方は 新鮮な鶏胸肉を1枚持ってきて(笑) ハニーマスタードのお味見をしよう~~ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バター...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 07:56

クッキーも作ろうかな

クッキーも作ろうかな  応用クラスのレッスン お時間に余裕があるのでクッキーも作ろうかな 卵は使っていないの チャチャっと出来るクッキーのレシピ 絞りの練習も兼ねて レッスンしましょう♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/19 15:41

アマンディーヌ

アマンディーヌ なぁに⁉️このタルト‼️美味しい~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆    応用クラスのレッスン内容は これで決まり❣️   定番品のアマンディーヌは タルトの中にアーモンドクリームを詰めて焼くだけ なんですけど~    タルトのケーキは焼きたてが美味しい  でも  次の日も美味しい♪  もう・・・  美味しすぎて   ふっふっふ   笑いしか出てこない❗️  「あ 先生壊れた」@@ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/14 10:06

桜吹雪の懐かしい道

桜吹雪の懐かしい道 二宮の葛川 桜は川沿いが似合いますね❣️ 15年前 息子の幼稚園入園式の後親子3人で歩いた道 車を降りて歩きたくなるね 皆様はどこまで見に行かれたのかなぁ~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  さてさて  皆様が楽しみにしていらっしゃるマテュースの食器が届きました♪ タルト皿の様なフルフラットなレースのお皿はどんなシーンにも活躍してくれそうですね 4月のレッスン時にお渡し致します...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/10 17:38

恋するお菓子 300kmの旅に出る

恋するお菓子 300kmの旅に出る 毎月楽しみにしてお越し下さる長野新幹線組みのTさんファミリー スポンジケーキを1人1台ずつレッスン致しました♪  真面目にレッスン❣️やる時はやります‼️  仲良し姉妹のほのぼのな一面  ハイ❤️カメラ目線もバッチリ~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  模様は自由に だけど デコレーションは一発勝負だって事を 忘れないで♪  美人姉妹 ハイポーズ‼️画像許可は頂いております❤️...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/10 17:39

三島スカイウオークに行ったわ♪

三島スカイウオークに行ったわ♪   ナント❣️今日はこの橋を渡りました まぁたお隣の県に行っちゃったのよね~~ なぜかって ご想像通りですよ  忘れ物しちゃったから持って来てって直ぐに言わないでねって言っておいたのに(笑)  でまだ大学が始まらない2番目の息子と帰りに鰻食べて来ようって事になって  ついでにココも こんな景色   曇りでしたが今日は富士山が見えました❣️静岡県側からは江戸時代中期に噴火した宝永大噴火の窪みが見...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/06 22:21

息子たちの新年度

息子たちの新年度 お稽古終了後に 新年度の生活用品と教材を車に詰め込んで 三番目の息子を沼津の学校まで送ってきました~ 西湘バイパスを走り箱根越えこの景色が結構好き♪ でも今日の海は荒れてましたよ  そして 箱根は下界と違って濃霧!どんどん霧が濃くなって前の車も見えるのはテールランプのみ(恐)こわぁ~い こわかった~  でも霧晴れて学校は桜が満開でした(夕方なので画像が悪いなぁ) 次男は大学4年生三男は高専4年...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/06 00:00

手作りスポンジケーキは、感動の味!

手作りスポンジケーキは、感動の味! 皆様こんにちは♪ 今年度のお教室がはじまりました♡ 『お菓子作りって、なんでお教室に通う人が多いのだろう?』 と お教室の門をくぐる方と  『いや、自己流でも十分上手に出来るわよ!』 と 言う方もかなり多いことに  今更ながら改めて気づいたりして・・・  でも  食べてみなければ判らない・・・ですよ^^  さてさて、  『手作りのスポンジケーキ』  重点レッスンです! こちらさえ、上手に出来れ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/05 10:30

先日の事

先日の事  生徒のMちゃんのおかげでレッスンの度に湘南界隈のおいしいパン屋さんの味を知る事にムフ❤️ 今回のパンはオセアンブルーのもの♪私の分まで買って来てくれて美味しかったです❤️ あレッスンも もちろんちゃんと してます(笑)  ひよこちゃん仕上げがよろしい様で♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/23 09:33

仕上げは2Way

仕上げは2Way 皆様こんにちは❤️ どうやら 私 花粉症デビューした様なんです 私は大丈夫♪なんて思っていましたし 大学生の頃から花粉症のパパとパパ似の次男君かわいそーって思うだけで結構他人事。。。 箱ティッシュ&箱マスクたっぷり買い込んだり 腸内環境が乱れたらいけないよとヨーグルトは常備してたけど 目が、つらいくしゃみも外から洗濯物を取り込んだ辺りから連発!ひょえー絶対に花粉症だ~~☆*:.。. o(≧▽≦...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/19 09:04

中華街の歩き方

中華街の歩き方 3人の息子達と中華街へ 綺麗なチャイナドレスのお嬢さんが出迎えてくれる萬珍樓を横目に(ホントはここに入りたい)中華大通りのお店が好きだ~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ けど 中華の名店 聘珍樓も通り過ぎ   中華大通りから市場通りに入ってすぐの食べ放題のお店へ  平日 2680円どんなお店なのかと入ってみました‼️ 最近は、食べ残し対策なのか注文制の食べ放題残したら一皿につき50...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/18 08:36

ミモザのケーキ~ひよこちゃんイースターのケーキ

ミモザのケーキ~ひよこちゃんイースターのケーキ ちょっとブログの更新をおサボり致しました^^ まずは皆様に 応用クラス3月レッスンのお菓子をお知らせしなくては! 3月8日はミモザの日 ご存知でしたか? こ~んなお花です 3月8日はもう過ぎてしまいましたがイタリアでは男性からいつもお世話になっている大切な女性にこのミモザの花を贈る日   春を告げるこの花のお菓子を作りたいなっていつも思っていました♪ で ふわふわ感満載のこちらを作ってみました...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/14 17:10

人生初のヘアメイク@息子殿

人生初のヘアメイク@息子殿 就活写真は絶対に美しく撮ってもらわなくちゃ!(笑)  最初は、そこまでする?と言っていた次男くんいやいや世間を知ってくださいよ~~って事で 社会人になる前の私からの最後のお節介かな   履歴書の写真は最初のご挨拶?!   第一印象って大事なんですよ 見た目声のトーン清潔感   中身が充実しているから大丈夫!ホントですか?? 中身を見てもらう前の段階も大事では? 今年就活の皆様&ウチの次男く...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/09 17:31

カスタマイズなレッスン

カスタマイズなレッスン 「思いが届くと良いね」これは、今日レッスン中、家にいた息子の言葉 今日レッスンしたケーキはこちら画像は製作中の物なので完成品とはちょっと異なりますが  可愛く出来て良かったわ♡ ご要望を聞いて素材を選んだ ガトーショコラ  ご自分で作ったケーキは大事な方へのプレゼント♪  試食は私が作ったものをお皿に盛ってお味見を致しました‼️ ふんわりしっとり&コクもあってそしていろいろ入っています♪...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/06 18:08

トランシュ・オ・ショコラのレッスン

トランシュ・オ・ショコラのレッスン  今日は3月3日お雛祭りですが ごめんなさい トランシュ オ ショコラのレッスン最終日でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   素材の合わせ方次第でその状態が変わってしまうスポンジ生地 来て見てもらっても作る度に違うときっと実感しているでしょう  今日はちょっと混ぜすぎ注意って言いすぎちゃったかな♪(笑) 経験値の高い生徒さん達はきっとわかっていらっしゃるね♪ ケーキに仕上げてし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/04 11:10

3月基礎クラスのレッスン内容

3月基礎クラスのレッスン内容 3月はイギリスとフランスの地方菓子のレッスン どちらも伝統の焼き菓子です(‐^▽^‐)  同じ素材を形状を変えて作ると 食感も変わり 美味しいお菓子に変身します≧(´▽`)≦  サックサクなイギリス伝統のショートブレッド 日増しに熟成されて食感が変わるフランス地方菓子ガレット基礎クラスレッスンフィー   グループレッスン  6,500円プライベートレッスン  10,000円  お待ちしておりま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/29 12:30

お豆腐に「旬」があるって知ってた!?

お豆腐に「旬」があるって知ってた!? 1年中お店の棚に並んでいるお豆腐お豆腐に「旬」の時期ってあるの?ってふつうなら思いますよね!  昨日テレビを見ていたら豆腐マイスター協会代表理事の磯貝さんが出演されていて 晩秋に収穫されて乾燥が終わった今年の大豆お豆腐屋さんで今作られているお豆腐は 新物! まさに旬! だそうです  2012年に取得した豆腐マイスターの資格^^;「だそうです」って言ってる場合か・・・(汗) お豆腐が濃くて美味し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/23 18:03

生徒の皆様にお知らせ“海のせい(お塩)共同購入”

生徒の皆様にお知らせ“海のせい(お塩)共同購入” 海の精のお塩 共同購入しませんか? 海の精工場見学の記事はこちら★  今年もカタログが送られてきました♪ お店にはないけれど お気に入りの商品がいろいろ ご希望の方はお教室でどうぞ!    料理は「塩」で決まる! 海の精のお塩は深く広がりのある味です その秘密はほとんどのお塩がナトリウムだけなのに ナトリウムだけでない5つの塩類のバランス 「塩化ナトリウムの塩辛味」 「硫酸カルシウムのほのかな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/21 22:54

フルーツの力

フルーツの力 きょうは、良いお天気なのかなと思ったら急にみぞれが降ってくるほど寒くなったり 寒い時ってバランスを崩しがち? フルーツの力で心も身体も元気に♪  本当の季節は5月だけど日本は今が一番美味しいイチゴ 今日も湘南朝どりイチゴはつやつやでーす! 寒くて乾燥しているこの時期美肌には欠かせない   でもねきょうはスーパーにいったら無農薬の柑橘類があったので じゃんみかん酒 いやいや フルーツブランデーを...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/17 17:27

好きかどうかって 心に響くかって事

好きかどうかって 心に響くかって事 きょうは、運転免許証の更新でおでかけ 1年365日 レッスン準備と買い出しで車に乗らない日の方が少ないです が ずっと ゴールド免許証無事故無違反 だった! あ 過去形(汗) だから今まで更新は警察署でほんの数十分間ビデオを見るだけでした でも でもね! ゴールド免許の人にもやっぱり5年に一度なら講習は受けた方がいいんじゃないの?と思いました 交通法規新しく更新されていることもあるし→★ 自分...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/16 22:40

ハッピーバレンタイン♪

ハッピーバレンタイン♪ バレンタインデーいかがお過ごしですか 宮代君と息子たちと父にチョコレートを渡す&自分の分も買っての年中行事^^チョコレート、1万円以上買うよね!O(≧▽≦)O   レッスンではバレンタインデーは過ぎてしまうけど2月はチョコレートのケーキ 濃厚でも重すぎず甘さスッキリ作った次の日が美味しい♡トランシュ・オ・ショコラ  レッスンではまゆちゃんが買ってきてくれたパンも一緒にしあわせティータイム♪  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/14 15:18

大人の遠足 第2弾!

大人の遠足 第2弾! 久々に 大人の遠足!第一弾は ココ だったねきょうは、以前生徒のCさんに頂いたパンにウチの宮代君が 食パンが美味しいととても喜んでいたのでCさんに連れて行ってもらいました♡目的は看板がかわいい茅ケ崎 サザン通りの Taizoベーカリー黒ゴマ食パンは、30斤焼くそうですがお一人様3個までで開店と同時にほとんど売り切れるらしいですすごい!人気パンなんですね~もちろん10時ちょっと過ぎに行きましたら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/03 21:27

甘味処研究

甘味処研究 「甘味もカフェのメニューに入れたい」そう おっしゃっていた 先日のクライアント様テーブルフェスの帰りに寄ったデパート内の都路里はほぼ満席!日本人だから「和」に帰るのねそういえば今年のテーブルフェスも和モダンなコーディネートが多かった!居心地の良い縁側かふぇを提案するべく甘味処研究しばらく続きます~^^♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/03 07:31

2月はチョコレート!

2月はチョコレート! チョコレートで あなたの気持ちを表現して!なぁ~んてね東京駅大丸デパートへこちらの東急ハンズ様にもお仕事させて頂きましたバレンタインサンプルをどんな風に展示されているのかを拝見しに10Fのバレンタイン展示コーナーへと出かけたのですがあらん?ぐでたまクッキーちゃんだけ他は別の方が作ったサンプルだらけくまちゃん達は 見当たりませんでした??でも2月はやっぱりチョコレートを作ろう!&チョコレートを買...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/02 20:41

お買い物は出会い!

お買い物は出会い! 生徒さん用の御荷物入れをずっと探していたんですそしてやっと出会えました♡♡♡わたくしの家にピッタリ!少々 衝動買いぽかったのですが・・色違いなのでお荷物を間違うこともないと思います♪明日から使いま~す♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/29 19:21

人との出会いは何が起こるか?未知数だ‼️

人との出会いは何が起こるか?未知数だ‼️ カフェを開きたいと言う60代女性と打ち合わせ現在美容師さんの彼女ファンデーションを塗っていないと言うすっぴんの肌が人並み以上に綺麗で彼女の美容室のエステを予約してしまいました~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆今までたくさんの女性を綺麗にして来たのだと推測するがカフェになったら美容室は・・・閉めちゃうんだよもったいないなでも私は意向にそえるためご希望通りカフェオープンに向かって全力でサ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/27 08:36

2016 テーブルウエアフェスティバル のお知らせ

2016 テーブルウエアフェスティバル のお知らせ 新しいマテュースさんのお皿が届きました♪フルレースでフラット!!!どんなスイーツにもそしてお料理にもきっと活躍してくれそうな食器10色を各1枚ずつ購入して撮影時のスタイリングに力を発揮してくれそう!次回書籍制作時に備えて準備完了ですぞ!そしてテーブルウエアフェスティバルのご案内も頂きました1月31日~2月8日東京ドーム10時から19時(初日は11時から)当日入場は2100円ですがサイトから前...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/25 08:44

生徒さんの頭の柔軟さには脱帽です!

生徒さんの頭の柔軟さには脱帽です! この型を使ってくまちゃんクッキーを作ります逆さにしてじーっと見て!何に見えましたか?かわいい うさちゃん!レッスン中に「うさちゃんになる!!!」って生徒さん達すご~い!!!大発見ですねレッスンを楽しんでくださって ありがとう♪よ~く見るとね、猫ちゃんもいるの!かえるちゃんを見つけた人は上級者です!もはや「ウォーリーを探せ!」状態^^かわいいなぁ~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/21 23:03

ノリノリでレッスン♪

ノリノリでレッスン♪ きょうも寒いですね温かい湘南地方でも外気温は一桁!日中は5℃でした~でも 長野は氷点下なんですって!!!なんて暖かいの?!と言ってレッスンに見えたのは、長野からのLinoちゃんとNonoちゃん達月に一度のお楽しみ♪前日に都内でいろいろ体験三昧だったらしくテンションMAX元気もらっちゃいました~^^ママのレッスンは、正統派の折りパイ生地リーフパイとサクリスタンを作りNonoちゃん達はお風呂クマち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/19 19:24

東急ハンズ新宿高島屋タイムズスクエアー店へ

東急ハンズ新宿高島屋タイムズスクエアー店へ 先日のお仕事のこちら 店舗での展示がはじまりました!というご連絡を頂きましたバレンタインデー2016気になるので見に行ってきました♪チョコレートのくまちゃんは まだこれから展示の様でした箱のキットのお菓子を制作している別の方のサンプルも飾ってあって私がさせて頂いたお仕事の他にもたくさんの種類のバレンタイン商品がずら~っと並んでいましたよ!週末辺りから本格的に売り出されるようですね~今年は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/19 00:13

サロネーゼが職業として社会に認められる事を願って

サロネーゼが職業として社会に認められる事を願って いろいろと優先すべきことがありまして・・・先週の金曜日の事 クリナップ様主催の「キッチンからはじまる お仕事物語 サロネーゼが知りたいお金のこととノウハウと」ご著書の料理研究家 鎌倉惠子先生と 税理士の三宅由佳先生の講座に参加してきました私がお教室を開設したのが長男が小学3年生次男が幼稚園の年中さんそして三男が1歳の時でした30代!勢いがあったわね~^^子育ても大変な時期だけど、大きくなるのを...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/18 00:24

今年のバレンタインデーは、これで決まり!2016東急ハンズ

今年のバレンタインデーは、これで決まり!2016東急ハンズ 今年も東急ハンズ様のバレンタイン展示のお仕事をさせて頂きました今年はこの子達ほのぼの可愛い「お風呂くまちゃん」こんなにたくさんのお風呂クマちゃんは都内各店舗の東急ハンズさんに今週からお目見えしていますそして「ふちクマちゃん」こちらもシリコンの型を使ったチョコレート家にあった コップのふち子さんシリーズのこちらとふちに 集まりすぎ!^^あぁぁぁぁ可愛くディスプレイ出来なかった^^;本当は どんな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/15 08:12

締め切り前の猛ダッシュ!

締め切り前の猛ダッシュ! 昨日はお年始の挨拶に実家へ関東大学箱根駅伝平塚中継所近くで見ました~応援に沿道まで行きました~1位を走る青山学院大学2位を走る東洋大学3位駒沢大学隣りでだんな様がすべて解説してくれて駒沢大学の大八木監督は箱根駅伝に出たくて社会人になってから大学に入り直して駒沢の駅伝部を勝利に導いてきたとか青学が独走で駅伝の流れが変わってきたねとかよ~く分かった気になって2倍楽しい駅伝応援でした!宮代君の母校を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/04 23:14

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます あめましておめでとうございます今年もしあわせな一年であります様に♡いつもの通り氏神様へ信心深い義母とF4と共にいつも閉まっている御神輿明日1月3日のみ宝物殿公開ですよ!ご祈祷を待っている間に厄年早見表を見て「わ!去年本厄だった~」あーじゃないこーじゃないと息子たち基本 自分を信じている彼らには厄年は関係ないそうです私の今年初めてのお買いものは苺♪5日からのイチゴ狩りの準備も整い暖簾にのぼり旗い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/03 02:06

大晦日

大晦日 今年も良い年でしたね♪紅白を見ながら飲みながらお料理作りながらお仕事!??してます^^;こんな・・・&来る者(仕事)拒まず去る者追わずな結果(笑)新しい年も皆様にとってしあわせな良い年であります様に♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/31 22:46

2015年のお稽古がすべて終了致しました!

2015年のお稽古がすべて終了致しました! みなさま今年も楽しいお時間をありがとうございました今日でね 今年のレッスンがすべて終了致しました♪きょうはねノエル・ルージュをまだ作っていました!クリスマスが過ぎてしまいましたが月に一度ケーキを作れればいいのよと言ってくださる皆様と今年最後のレッスンお正月の飾りも用意して獅子舞ピック と 縁起物ピックデコレーションは自由に!の結果飾りがいろいろ混在しておりますがかわいいからOK~となりましたよ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/28 23:52

沼津グルメ街道の「串屋」リピート決定かな・・・

沼津グルメ街道の「串屋」リピート決定かな・・・ 今日は久しぶりにお見えになった鎌倉マダムとレッスン♪キュートに仕上げて頂きました!^^年末のお忙しい中お時間を優先してお越しくださってうれしいかぎり♡その後冬休みに入る三男をお迎えに箱根越え~カーブを曲がるごとに外気は1度ずつ下がって行き箱根峠は4℃でした!寒い寒い~@@寮に着くと 例のごとく、荷物がいっぱいで~寮の隣のモミの木…飾りなし~^^;残念~帰りに寄った沼津グルメ街道沿いの「串屋」お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/22 22:43

まだまだ続く クリスマスケーキのレッスン♪

まだまだ続く クリスマスケーキのレッスン♪ 皆様綺麗に仕上げてくれて 嬉しい限り♪こちらの画像は 80代の素敵なマダム作!↓教会でのクリスマス会用ですって!気温が先週よりもさらに下がってきてグラサージュが難しくなっていますが皆様綺麗に出来上がりました♪クリスマスケーキのレッスン今週がピークです!!!さらにテンションを上げて参りましょう~^^♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人か...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/21 09:23

おニューの

おニューの 年明けから新しいものにしようと思ったのだけどおニューのスリッパ♪生徒ちゃん達に合わせてエレガントな少しヒールのある それは、、、何故か、人気なし!もこもこの所がちょっと薔薇柄になっていて良い感じなのに~~~ぺっちゃんこの 来客が多い時に使う別のスリッパに履き替えてる~O(≧▽≦)Oまぁまぁ どれでもお好きなものをどうぞ~またどこかに行って可愛いの見つけてこよ!♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/19 22:51

きゃぴきゃぴしてたら 10歳若返った?!

きゃぴきゃぴしてたら 10歳若返った?! クリスマスを目前に 恋するお菓子教室は毎日盛り上がっております♪お菓子のパーツ作りでは まだ 完成を想像できないのでしずか~にレッスンが進むのですが・・・デコレーションされたケーキに『かわいい~^^』とか わくわく~な感じが伝わってきます!『きゃ~先生!!!すご~く可愛いんですけど~』と連日きゃぴきゃぴ状態ですテンションMAXでおかげで私も10歳くらい若返りました!@@んなわけないか^^;おウ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/17 20:17

さぷらいず~

さぷらいず~ 外出先からお家に戻ると・・・玄関ドアに 飾ってありました!!!わぁ つやつや林檎がいっぱいのクリスマスリース?バトン? ガーランド?♡ありがとう♡生徒の皆様いつもありがとうね♪旅行のお土産やいろいろ 美味しいもの私の事までいつも気にしてくださってきゃ 愛されてるな わたし♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/15 18:01

12月ノエルのレッスン はじまりました♪

12月ノエルのレッスン はじまりました♪ レッスン初日うわぁ~ やっぱり 赤い実のケーキって超~キュート♡テンションあがりますね!!!基礎クラスの皆様も12月は応用クラスの内容でクリスマスケーキ♪満足度高いな~^^難しいかって???むふっ どうでしょう~今日のケーキが出来るのも苺の生産者さんのおかげ なんです!今日もレッスン後急いで車を飛ばして南里ストロベリーファームへホントはね、16時なんてお時間に生産者さんは農園にはいらっしゃいま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/10 23:07

ラッピングは、クリスマスカラーで♪

ラッピングは、クリスマスカラーで♪ 書籍よりお気に入りのハードクッキーをお土産に致しましたクリスマス気分を盛り上げて~^^今日はせっせと地味な作業中♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡次は日本橋三越本店 Hajimarino Cafeお電話での申込み・問い合わせは 03(3274)8843お待ちしております♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/09 20:01

出向講座準備Part3

出向講座準備Part3 ちょうど1年前 この本を制作していたんですね♪ ★レシピ本制作 ★書籍化 今年は この本と共に お出かけですこの本と一緒に今度お邪魔するのは 日本橋三越 本館7階のHajimarinoカフェ新しい事との出会いがコンセプトのカフェですバターを使わない 生クリームで作る焼き菓子の数々はカフェのコンセプトにピッタリ!と言っていただきワークショップへ行って参ります!講座のお菓子はこちらmay be ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/08 23:06

横浜港南台「大和ハウスリフォーム」様でのティータイムセミナー

横浜港南台「大和ハウスリフォーム」様でのティータイムセミナー 今回で5回目の年間を通して呼んで頂いております「大和ハウスリフォーム」 様のティータイムセミナー講師いつもこんなチラシを作ってくださっているのですねお越しの皆様と関係者の皆様が喜んで頂けましたのなら嬉しいです♪きょうのお菓子のテーマはずばり!♡クリスマス♡シュヴァルツヴェルダー・キルッシュトルテ(ドイツ菓子)デモだけではつまらないので参加型の講座を致しました♪こちらは 9㎝のスポンジ1つが、ち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/05 19:47

今週のクッキングジャーナル

今週のクッキングジャーナル 今週の湘南ジャーナル見本誌が届きました♪読者の皆様に「今月も簡単でおいしいわね!」と言ってもらいたくて基本のレシピから随分とくずしました♡粉の配合は、日本人好みにサクッと軽く!3stepで作れる様に 手間を省略そして生まれた国のエッセンスは無視せず盛り込んで!本物を知っている人にはとっても面白いレシピなんですが♪読者様にはそこは重要じゃない(笑きゃはは)さてレシピ組み立ての裏側をご一緒に話そう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/02 13:53

アドヴェント

アドヴェント 2015年は 今日からアドヴェントの期間に入りましたねクランツのろうそくに1本ずつ毎週灯が点されてろうそく1本1本の意味はこちら「希望」・「平和」・「よろこび」・「愛」日曜日ごとに 4本目のろうそくに灯が点されると クリスマスウィーンのクリスマスのお菓子はクッキーですから今月の地域の掲載誌にはどちらもクッキーのレシピを載せさせて頂きました!先週の金曜日発行のタウンニュース様そして今週の湘南ジャ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/29 15:49

恋するお菓子ノート

恋するお菓子ノート レシピファイルの表紙 制作中~^^ご入会時に1冊プレゼントしていますこのレシピファイル2冊目、3冊目もこの表紙がほしいの♪という生徒さんいらっしゃいましたら ご連絡くださいねブログの更新をしながら しこしこ作っております♪2冊目以降の表紙は1枚100円(表紙のみ)ファイルはご自分でご用意くださいね次の材料が買えるようにお手間代を頂いております何せ、営利を目的としない自転車操業の様なお菓子教室...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/27 11:56

キッフェルン

キッフェルン キッフェルンとは、この三日月形のクッキーの事この時期になると、ウィーン(オーストリア)ではどの家庭でもクッキー作りが始まりますクリスマスのためにお母さまがたくさんの種類のクッキーを焼くのですお菓子と音楽を愛したハプスブルグ家が支配したオーストリア数年前に オーストリアのクリスマスのお菓子にはどんなに素敵なものがあるのかしらと見たくて留学いたしました寒~い 暗~い ウィーンの冬はほっこり暖かくな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/26 20:04

日本橋三越本店 Hajimarino Cafeへ

日本橋三越本店 Hajimarino Cafeへ 12月11日に行う講座の打ち合わせに行って参りました!東名高速道路は、、、集中工事の為車線規制~渋滞覚悟で 平均時速50㎞と聞いていたのに時速20㎞以下のほぼ徐行運転状態で行きは、1時間半 帰りは、2時間もかかりました~首都高はスイスイだったけど・・・ひゃ~疲れた~~~館内に置かれているチラシも出来上がっていてじゃん!参加者さま  絶賛受付中~~~(笑)当日もやっぱり車で伺おう!館内はこ~んな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/20 22:03

4,406件中 3951~4000 件目