- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
・酒とつまみの科学・うまい肉の科学
・科学でわかる魚の目利き
↑見てね♪
大学卒業から今年で、30年!@@
大学生の時、成瀬宇平先生の授業が一番好きでした!お豆腐作ったり、缶詰作ったり、楽しかったの♪懐かしく嬉しい思い出現在先生は、鎌倉女子大学名誉教授です
そして、
当時先生は魚のうま味成分を研究していて、私は、成瀬先生の「食品加工学研究室」の学生でした先生はね、当時からよくテレビにも出演されていました魚のうま味成分と言ったら成瀬教授!
えっ?!私、優秀だったの?って、あははは、お菓子作っているし♪^^;
でもね、お勉強だけではない心豊かに、夢と希望を持って、感謝の心を忘れずに、と
男性を支え女性としての生き方を 心の教育をしてくれるとても良い学校でした!とは言えます♪
今年4月に大学の図書館に私の本を置いて頂いて →☆(前回の記事)
その時に教授が図書館にお見えになる事をお聞きして、もしも先生がいらっしゃったら私の本を差し上げて下さいと置いてきたのでした!
先日、「成瀬先生が弊社から出された本をお送りします」と SBクリエイティブの私の本を担当してくださった編集者さんからお電話を頂きまして
私の本を受け取ってくださった先生が、同じ出版社から出されてる先生のご本を御礼にって送ってくださったのでした♡
もしかして、私が本を出版できたご縁は、成瀬先生から!?かもしれません!
そして、国立高専の教科書にもなる本を SBクリエイティブは、作っているのです!息子の本棚から↓C言語の本ナント2冊も
成瀬教授の本は、科学書籍編集部から私の本は、学芸書籍編集部から息子が教科書で使っている本は、PC/IT書籍編集部からすべて、SBクリエイティブ様からこんなご縁があるのね~と思いふける一日でした♪
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!
簡単でおいしいと、たくさんの嬉しい声を頂いておりますまずは、おすすめの「リッチケーキ」作ってみませんか♪amazon 購入サイト↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
| コラム一覧 |
このコラムの執筆専門家
- 宮代 眞弓
- (料理講師)
- 洋菓子研究家
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。
湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。