- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
天然のブリが美味しい季節ですね
血液をサラサラにする成分が豊富な青魚♪
そして、血合いの部分には、血圧の上昇を制御したり
血中のコレステロール値をコントロールしてくれるタウリンが豊富♪
脂がのった美味しいこの時期に頂きたい素材ですよね!
先日、母からブリが届いたから来て!と言われ、
忙しいからさっさともらって帰ろう・・・と思って行ったのですが、、、
あまかった^^;
10Kg位あったのかな、大きなブリでした!素晴らしい!
さばくのも大変!(母が、私は横でアシスタントに徹しました^^;)
最近は、お魚屋さんと仲良しだから魚は全くさばかない!
しかも、天然ものとくれば、つきものなのが、
これ!
きゃ~~~~ こわい! こわい こわい こわい こわい こわい
見てしまったら、お刺身でなんか食べられないわ!
人には害はないといわれている、ブリ糸状虫
寄生虫です
引っ張ると、つるつる出てきます(笑)
もとは白くて、ブリの血を吸っているから赤くなると言われています
天然もの魚介類にはよくあることです
見つけたら取り除きますが、
別に万が一食べてしまっても大丈夫
死んでいることの方が多いです
人には寄生しないの でも、
無理無理無理無理無理無理無理無理無理無理無理無理
無理
騒ぎすぎですね、ごめんなさい。。。
私はお教室を始めてから、生ガキもずっと食べてないなぁ(泣)
人が来ると思えば病気になっていられないし伝染病は困るのよ~
数年前に信頼しているフレンチレストランで食べた牡蠣のフラン
(火は入っている茶碗蒸しのような料理)でもダメだったから(涙)
というか、私の体は牡蠣に異様に敏感に反応する
「海のミルク」と言われる牡蠣
ビタミン、ミネラル、グリコーゲン、栄養分豊富で疲労回復にはもってこいなんだけど
コラーゲンも多くてお肌に良いのに
正常な味覚を保つ亜鉛も多い でも
ずっとずっと食べてない(泣)好きだったのにね
息子も職場が、おじいちゃま、おばあちゃまばかりだから、
たまには若い人もいるらしいけど
(ノロの原因は二枚貝だから、ブリの寄生虫は関係ないのよ)
とにかく、おなかを壊しそうな原因は作らないようにしてるの
大丈夫なのはわかっていても、
やっぱり火を入れる調理になる
もったいなかったね
あの後、妹に、あのブリ何にして食べた?と聞いたら、、、
「初日はお刺身で、次の日はブリしゃぶ」
Σ( ̄ロ ̄lll)
あなた冒険者ね!( ̄▼ ̄*)
妹のところだって、おじいちゃまやおばあちゃまばかりを相手にしている職場だと思うのだけど・・・
&受験生もいる・・・
「誰もお腹壊さなかったよ」って(゜ロ゜)恐れ入りました!
心配しすぎだったかなぁ あぁぁお刺身(笑)
まぁね、加熱調理したものだって、成分は変わらないんだから、、、、、
皆様、積極的に青魚を摂りましょう♪
って、必要なのは私だわ v( ̄∇ ̄)
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