(閲覧数の多い順 83ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (83ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,406件中 4101~4150 件目 RSSRSS

ショコラ・フレーズ

ショコラ・フレーズ きょうは、気になる断面! こんなんなってますけど~^^ ちょっと押しすぎた感がありますが・・・ よ~く見ると、5層になっております♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/19 10:14

2014年クリスマスケーキのレッスンが始まります

2014年クリスマスケーキのレッスンが始まります みな様大変お待たせいたしました! 今月はクリスマスケーキのレッスンですね。 皆様が楽しみにしているクリスマス♪ お家で手作りケーキで更に盛り上がってくださいませ。。。 ビターなチョコとフルーツのクレムー、そしてあのサクサクなフィヤンティーヌ入り そして、やっぱりバターは使っていません!きっぱり!当然! レシピ本制作にあたり、バターなしでも美味しいスポンジを作りました! そして、い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/14 10:53

撮影日初日

撮影日初日 5日の事、レシピ本、撮影初日です。 画像は、フォトグラファーさんのセッティング 私は、ケーキの最終仕上げの為キッチンで作業しながらの撮影になりました。 初日は、アントルメ系のお菓子が多く、 フォトグラファーさんをお待たせしてしまっている…という焦りあり! でもね、とっても可愛く撮ってもらいました♪ほらね♪ 本日の予定を全て消化して、編集者さんとフォトグラファーさんが帰り、 お片付けが終わりふ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/06 23:15

ミニへクセンハウス

ミニへクセンハウス お教室では、へクセンハウスのレッスンが始まっています。 我が家も徐々にクリスマスモードになって参りました~^^ 小さなへクセンハウスを作ってみたり・・・ 販売しようか!~~~なぁんてね。ナイナイ でもでも、皆様、創作の秋ですよ! お時間のある時は、ハンドメイドを楽しみましょう♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をク...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/09 23:02

準備~

準備~ 迷ったら、タルト! 応用クラスの今月のお菓子は、タルトにしようかなぁ~と思っています!!! まだまだ、準備中だけど、ベースをちょこっと見せちゃいます♪ え~普通~(-。-;と思ったでしょ~ でもね~数日後をチェックしてくださいませ! こちらは、基礎クラスのお教室準備! ハロウィンが終わったら、クリスマス準備ですよ~^^ お店や、自宅玄関に飾りたい!と言う方まだ間に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/05 13:27

息子達の学園祭をはしごするの巻

息子達の学園祭をはしごするの巻 11月2日の移動距離、何キロだったのかしら・・・200Km位かな~ ボク頑張ってるんだから来てよ! と聞こえたような気がしたので、一度くらいは行っておかないと~と思い、 2人の学校へ行ってきました♪ ひゃ~疲れた~ まずは、三男の高校へ 息子はお団子を作っていました 三男君は、後姿~~^^; お団子は、黒蜜きな粉味・キャラメルクリーム・餡子・きな粉と4種類! 午前中で黒蜜きな粉...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/04 07:23

味の引き算をしよう♪

味の引き算をしよう♪ みな様~お久しぶりです♪ 今月は、月末までまだもうちょっとレッスンが続きます♡ 昨日のレッスンでのモンブラン そして応用クラスのザクザクナッツのショコラケーキ どちらもメインの食材に焦点を当てて、副材料は基本の配合からバランスよ~く引き算がされています♪ 部品ごとに食べてしまうと、、、あれ?かなり甘さ控えめ???なんてことを感じるかもね。 ケーキは、上から下までざくっとフォークを...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/28 08:46

今日のお教室で

今日のお教室で わぁ可愛い♪ ケーキのデコレーションは、自由で~^^楽しんでくださいね♪ お花模様も、渦巻き模様も、ハート模様も何でもOK~ ラブリーザクザクナッツケーキでした♡ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/19 20:16

美味しい秋み~つけた!

美味しい秋み~つけた! ザクザクナッツのクランブルショコラケーキ ザクザクナッツって心惹かれる~~~でしょ♪ やわらか~い生クリーム仕上げのケーキでも、食感も、コクも、酸味も満載なのです♪ 3日後位にみんなしっとりになってもそれもまた美味しいの。。。 きょうから始まりました!11月応用クラス。みな様~楽しみにしててね♡ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/16 20:47

ザクザクナッツのクランブルショコラケーキ

ザクザクナッツのクランブルショコラケーキ みな様こんばんは またまた台風が接近中、寝ている間に行ってしまいそうですが、 通勤時の道路や電車が心配ですね 学生のようにお休みにならないところが社会人は大変です 明日はみな様十分に気を付けてくださいね では、応用クラスの今月のお菓子です♪ その名は、「ザクザクナッツのクランブルショコラケーキ」 美味し~ヤッタァ━━━v(*´>ω(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/13 21:52

ハプニング連発のモンブランレッスン

ハプニング連発のモンブランレッスン きゃ~ これって・・・・・・・・・・・・・ そして ずるっ・・・と あぁぁぁぁ~どうなのこれって お約束の量より多く作ると、こんなことに見舞われる~~~ お持ち帰りの量は、決まっているのか! と、思い知らされる日でございました~^^;  ごめんなさぁい。。。今日は、笑ってください^^; 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/10 23:49

ナッツのクランブルケーキ &お教室の皆様へお知らせ

ナッツのクランブルケーキ &お教室の皆様へお知らせ 10月、応用クラスのケーキは、「ナッツのクランブルケーキ」 そろそろ、チョコレートとかナッツが食べたくなる季節。 でも、重たすぎるのはまだ時期じゃないのよね。 生クリーム仕上げで美味しく作ります♪ そうそう、先日とある乳業メーカーさんの新商品座談会にお招きいただきまして行って参りました! まさにタイムリーなケーキでございます♪ 新商品をお味見いたしまして、私が感じたことを率直に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/07 09:45

基礎クラス「モン・ブラン」はモンテのレッスン

基礎クラス「モン・ブラン」はモンテのレッスン あっという間に10月です! 月日が流れるのが加速していると言う生徒のみな様~ お忙しい毎日を過ごしていらっしゃるのですね。 そんな中、月一回のお菓子のレッスンを楽しみにしてくださっていて、嬉しい限りでございます。 お芋、栗、カボチャが美味しい季節となりました♪ 今月のレッスンは、「モン・ブラン」 和栗、フレッシュクリーム、チョコレート、ヘーゼルナッツ、イタリア産マロンと盛りだくさん! 型...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/05 22:11

損してませんか?まだ仲介手数料払っているあなたへ: PR

ノマドNomad.はあなたの代わりに物件探しをお手伝い。全物件仲介手数料0円! Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/04 16:23

Compass Altitude Sport フェア: PR

Compass Altitude Sport フェア: PR Jeep Compass Altitude Sport の価値ある限定車をご紹介 Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/08 23:25

≪JAL国内線≫先得で早めの予約がおトク: PR

≪JAL国内線≫先得で早めの予約がおトク: PR 先得なら早めの予約で割引運賃にて購入可能! Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/11 20:23

久しぶりに変えました~

久しぶりに変えました~ 基礎クラスのレッスンのお菓子 パイナップルチーズケーキ♪ 爽やかで美味しいの。。。来客時にも前日用意が出来て便利便利~なこのお菓子 チーズの銘柄指定!&素材を一品足して、何年振りだろう…レシピを変更いたしました♪ より美味しくなって再登場~^^ これから始まる基礎クラスのレッスン、みな様お楽しみに♪ むふふふふふふ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/18 07:08

絶対味覚に便乗して嗅覚も・・・

絶対味覚に便乗して嗅覚も・・・ 私の大好きなパティスリーのシェフの著書の中で、絶対味覚の確立について書かれているのを読んだことを思い出しました。 どれだけ美味しいものを食べたか、本物の味を味わったかが、大事なんですよね~^^ 人は、食べたものの記憶からしか創造が出来ないとシェフの本には書いてありました。 ごもっとも! 新しいパティスリーは続々オープンするし、コンビニからデパ地下そしてトップパティシエのお店のケーキまで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/17 19:18

きょうは、シンプル仕上げで~

きょうは、シンプル仕上げで~ シャルロット・エキゾチック シャンティーのみでスッキリ仕上げ♪ ココナツ、マンゴー、パッションフルーツのハーモニーを召し上がれ~ お教室の皆様にご連絡です! お家が遠い方、15㎝のセルクルを持ってこられると安心です。 もちろん、ティータイムの間に、しっかり固めますが、 保冷剤に加えてセルクルがあるとより良いと思います。 では、お待ちしております。 この白いお花、あんまり可愛いので、摘み取っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/16 20:22

模様替え

模様替え やっと長い夏休みが終わって、ウチの二男三男も学校へ戻って行きました。 気分転換に、長~い3mもあったテーブルは小さくして、お部屋を模様替え♪ おウチレストランぽくないですか~^^ ダイニングテーブルが2つあってどうする???って思うよね。 1人、寮に戻ったので、今日から食卓を囲む人数は4人なんですけど。。。 しかも、大学生の二男くんは、家で食事をする回数が少ないと来ている^^; ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/13 20:17

シャルロット・エキゾチック

シャルロット・エキゾチック 応用クラスのレッスンは、シャルロット・エキゾチック 夏の間お休みでした応用クラス、 夏の間美味しいフルーツ、桃もぶどうもマンゴーもパッションフルーツも使えないなんて・・・ 9月はまだ残暑もあるし、口当たりの良いものを!と思いまして、マンゴーを手配いたしました。 マンゴー、パッションフルーツ、ココナツ、アーモンド、パイナップル いろいろ入っております~^^ グループレッスン 7,500円...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/08 23:25

プリンターを新しくしました!

プリンターを新しくしました! 実は、プリンターの調子が数か月前からよくなくて・・・ でもね、インクがまだたくさんあったから、新しいプリンターは購入済みだったのですが、なかなか変えられなかったのでした。 遂に限界が来まして~ まだ残っている新しいキャノンのインク もう私は使い道がないの。                ↓  なので、、、 あげます! どなたか、機種の合う方、どうぞご連絡くださいませ。 まだお店に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/04 16:23

特別講座

特別講座 8月のリクエストレッスン最終日は、キッシュ 今日は、千葉&東京からレッスンにお越しいただきました。 この田舎の大磯まで! 夏の小旅行~    ですよね。。。 私のデモンストレーションの後は、ご自分で1台ずつキッシュを作ります。 このマンケ型で作る厚めのキッシュが美味しいんだよね! 持ち帰ったキッシュは、おウチで温めてお召し上がりくださいね♪ また、お会い出来ますことを楽しみにして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/31 20:40

お料理特別講座しました~

お料理特別講座しました~ 今日は、ご要望もあって、久しぶりにお料理講座を致しました。 ご一緒にランチタイムが楽しかったです♪ メニューは、 *黄色パプリカのムース・トマトのクーリ添え *鯛と海老のロール・バターソース お菓子は、リクエストの生クリームのパウンド *バナナとクルミとチョコチップのケイク そして、 これってどうなの~~~と思いながら おまけで作った、パスタ! *桃と生ハムとバジルのパスタ 私的には...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/19 17:10

ヴェリーヌって

ヴェリーヌって ヴェリーヌって、フランス語でグラス=ヴェールVerreとテリーヌ=Terrineが、合わさった造語。 器の中で食感の違う素材を組み合わせて楽しむグラスデザートなんです。 今年は、マンゴー&ココナツミルク♪\(^▽^)/ ココナツミルクってこんなに美味しかった? 他のお菓子にも使おうっと♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/05 19:57

東の池の蓮の花

東の池の蓮の花 今日こそは、早起きをして蓮の花が開くのを見に行こうと思っているのだけれど・・・ やっぱりお昼過ぎになっちゃって 大磯町生沢の東の池、 ココはもともと農業用のため池ですが、いつからだろう??? 蓮の花の名所?となりました。 カメラを構えた人がいつもちらほらいらっしゃいますよ。 私も今日はその一人、 今年は、池の2/3程に蓮が広がっています。 まだまだこれからが見頃です\(^▽^)/ 応援あ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/30 18:18

ホオズキのお菓子

ホオズキのお菓子 甘酸っぱくて美味しい、食用のホオズキを召し上がったことはありますか? 日本では、赤い可愛らしい袋を持つ観賞用のホオズキがお盆の飾りに使われますが、 イタリア生まれの食用のホオズキは、袋は白っぽくてこんな感じ                               画像お借りしました~ 甘味も酸味も十分にあり、 どんなお菓子にも化けてくれます! フルーティーで美味しいの♪ 貴方ならホオズキ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/29 22:35

嬉しいけれど、面倒な・・・

嬉しいけれど、面倒な・・・ テスト前だと言うのに、なぜか寮から帰って来た三男君! 「家で勉強しようと思って。」って!ホントですか~@@ 今日の日曜日、午前クラスのレッスンが終わって、ほっと一息の私を 「僕も作りまぁ~す」って、、、 始まっちゃいました^^; ダコワーズ出来上がりました! 写真撮影にもこだわりを、、、お母さんがいつもお教室でしているように綺麗に撮りたいですって! 洗い物までしている姿に感心感心。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/27 17:25

夏休みのリクエストレッスン

夏休みのリクエストレッスン みな様~こんにちは♪ 世間は、夏休み!ですね。 ウチの子は、まだ、前期テスト前で夏休みは8月8日頃から 皆様は、お家に子供たちが帰ってきて、朝昼夕食の支度に また、夏休みだから、普段体験できないどこかに連れて行かなくちゃ~ などど、お忙しい毎日が始まりましたね。。。 でも! 月に1回なんだから、 やっぱりお菓子を作りたい!! いや、もう子供たちは巣立っちゃったから! 月に1回のお楽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/23 16:49

ダコワーズのレッスン始まりましたよ!

ダコワーズのレッスン始まりましたよ! 小判型のこの型を使って作るお菓子が、一般的になって来ている日本のダックワーズ こちらは、福岡の16区と言うフランス菓子店のオーナーパティシエが考案したもの フランス風に大きく円形に焼くよりも、扱いやすいのでお教室でも小さいサイズで作ります。 酸っぱい夏向きのダコワーズ&まったりあまぁ~いダコワーズ いけない!ピントが巨峰に・・・ とにかく美味しいです! 応援ありがとうございます ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/15 16:19

南国フルーツのダコワーズ

南国フルーツのダコワーズ ひとくち食べたら、止まらなくなりそうでした! あぶないぞ~ いくつでもイケそうだった!!! 美味しいものは、ちょっとだけで良い今日この頃~^^ ヾ(^∇^*)乂(=^∇^)ツ彡キャハハ!! 試作は続く ではでは~+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚. 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/02 12:42

es koyamaのダクワーズ

es koyamaのダクワーズ (〃ノωノ)きゃはぁ~ん♪ 頂いちゃった♡♡♡ 今をときめくトップシェフのお菓子♪ 都内のトップパティシエのお店はすぐにでも行けるけど~ 兵庫の三田までは、気合と、予定をやりくりしなければ…なかなかいけないよん。 小山シェフのお菓子はどれも美味しいし、ファンです♪ 味の記憶はしっかりときざみましたよ。\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ パッションフルーツの酸味と爽やかさが夏向きで、とっても...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/26 15:45

今ね、シュトロイゼルが焼きあがったわ♪

今ね、シュトロイゼルが焼きあがったわ♪ 今日のレッスンも無事終了~ フルーツは頂いたさくらんぼちゃん…ラッキー そして、私は明日のレッスンの準備。 試食用のフロマージュクリュをただいま製作中~ 今ね、シュトロイゼルが焼きあがったわ♪ あ~このまま食べても美味しいんだよね、これ! 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/25 18:35

ヴェリーヌ&スコーン 8月のレッスン

ヴェリーヌ&スコーン 8月のレッスン 8月は、グラスデザートを作ります。 グラス入りなら、お持ち帰り時に溶ける~なんて心配はなくていいね♪ 今年は、マンゴーを使おうと思っています♪ それから、スコーンに付けるクロテットクリーム タカナシ乳業さんのクロテットクリームがね、絶品なの♪ でも、取り扱っているお店が少なすぎるのよね。。。 もっと皆さんに知って頂いて、気軽にスーパーで買えるくらい需要が高まると良いなぁ~と思っています。 知...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/31 16:31

そのまま食べたいパイナップル♪だけど~

そのまま食べたいパイナップル♪だけど~ さて~ 今日もレッスンが始まります♪ 今週は月末まで休みなし!! パイナップルはいい具合に熟れてきています♪ これは、明日の分。 この分なら明日は、ジューシーな果汁があふれ出す~ そのまま食べても美味しそう♪ だけど、お菓子にはそのままでは使えないの。。。 手を掛けて、またまた手を掛けて、 今日も美味しいケーキに変身させます! では、みな様~お待ちしておりますね♪ 応援ありがとうござい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/25 08:26

メダカちゃん日記2

メダカちゃん日記2 きょうは、マダムから、こちらを頂きました。 はたきでも箒でもないよ! これはね~メダカちゃんが卵を産みやすくするアイテム! この毛糸にたくさん卵を産み付けるんだよね。 でも・・・あの・・・ いつの間にか1匹になっちゃったの^^; お庭に遊びに来たのら猫ちゃんに器をひっくり返されて・・・ ううんそれだけじゃない。。。 緑の苔と化したメダカちゃんもいた( ̄_ ̄ i)タラー. ごめんなさぁい。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/24 20:59

本日のレッスン風景は、こちらをご覧くださいませ♡

本日のレッスン風景は、こちらをご覧くださいませ♡ 画像満載! あらん、この場面も撮っていたのね~と ライブ感たっぷり! 人気ブロガー『マダムアキコ』のブログ あなたも今日からマダムのファン! いえいえ、マダムのブログからわたくしを知ったのと言う方の方が多かった^^; 今日も楽しかったね~みんな♪ マダム♪お花もサンドイッチもメダカちゃんグッズもありがとうね♡ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/24 21:06

こちらを頂くためにパンを焼きました!

こちらを頂くためにパンを焼きました! 私の活動圏内にこんな『シャルキュトリー』があったなんて!!! 頂き物でございます♡ 生徒さんから♪ 皆様美味しい物&美味しいお店をよく知ってます事! 和牛のコンビーフとリエット♪ そのまま頂いても美味しいとお聞きしましたので、 それならば、準備準備! パンが焼けるまで待ちました^^; 自家製カンパーニュで レッスンの時に余った赤ワインも一緒に お昼から頂いちゃいました♡(実はあん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/23 21:11

タウンニュース掲載レシピ

タウンニュース掲載レシピ おウチで簡単!絶品スイーツ 20回目の連載レシピは、アメリカンチェリーを使った飲み物♪ 20日金曜日発行~大磯二宮中井版で~す♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/20 01:22

ケーキピック

ケーキピック (ノ゚ο゚)ノひゃぁ~ヽ(*'0'*) 全員のイニシャルのケーキピックを頼んだつもりだったのに^^; AでしょCでしょEに、H,K,M,,,,,,, 思い込みによる漏れがあったぁぁぁぁぁっぁぁ~ でも!大丈夫!! 昨今は、通販の製菓材料店も宅急便も早い早い!!! フロマージュ・クリュ 真ん中のケーキピックは、ご自分のイニシャルで♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/18 19:12

乾燥卵白って、、、

乾燥卵白って、、、 自分で作れるんだよね~ 卵白を泡立てて~乾かす。。。 一週間くらい持ちます! 冷凍庫の中に卵白がいっぱいなの^^; 今月のレッスンでも卵白が余っちゃうし~ これ使って何か作ります♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/16 19:59

紫蘇ジュース

紫蘇ジュース 梅が出回って来たと言う事は、梅干しを漬けるための赤紫蘇も出回ってくると言う事ですね! 梅干しを漬けたことはありません^^; 今日出来上がったのは、紫蘇ジュース♪ 梅ジュースと違ってこちらは短時間で出来るので、お手軽で~す♪ 適当に作りました! お鍋にたぶん1.5リットルの水と500g位の赤紫蘇を煮て、 お砂糖は750g位そしてクエン酸、レモンでもお酢でもOK 半分お水や炭酸で薄める...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/05 09:53

その名はカロリーヌ

その名はカロリーヌ カロリーヌが焼き上がりました! エクレールの小さいプチサイズをカロリーヌと言います。 ナポレオンの妹の名前もカロリーヌだったわね。 もっと可愛く細く小さいサイズにしたかったけど、 美味しいクリームがちょびっとしか入らないと残念だから おデブなプチサイズになりました~(* ̄m ̄)プッ 今日はこれからパーティーです。 ナント!第二王子が、二十歳になります~ 甥も第二王子の次の日...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/01 16:32

メダカ日記 1日目

メダカ日記 1日目 うっそ~どこにいるのよ!ヽ(`Д´#)ノ と言いたくなるのもうなづけます。。。(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*) 空き瓶にJAのあさつゆ広場で買った110円のホテイアオイ でもね、この中にメダカの赤ちゃんが3匹いるの♪ カメラでも肉眼でもちょっとやそっとじゃ確認できないんです。 老眼だから~とか思ってません??? キャ~きっと皆さんもすぐには見えないと思うけど・・・(*...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/31 19:21

我が家も薔薇が満開です♪

我が家も薔薇が満開です♪ 薔薇好きの皆様から見たら…ははぁーんと鼻で笑われてしまうかも~ 手入れをしなくても頑張って咲いているお庭のお花たちです! レッスンに皆様がお越しくださるので、私が出来ない分自力で頑張って咲いている花と、 見かねて義母が面倒を見てくれているお花達がまさに今、満開です♪ そして、昨年クレマチスガーデンで買った花も、冬の間は枯れ枝になっていたのに こぴっと花をつけました! (こぴっとの使い方...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/30 16:53

増税前に

増税前に 増税前。 化粧品やら インナーやら コンタクトやら^^; 場所をとらないものは 次の分まで先買いしてみたり。 いつも使っている AVEDAのヘアケアも この機会にビッグボトルで。 ビッグボトルで買うと それなりに大人値段になるので つい尻込みしてしまうけれど シャンプーなら3000円 コンディショナーなら4000円ほど お得らしい 増税前特典ということで トラベルサイズ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/29 10:50

弾丸海外旅行と体力

弾丸海外旅行と体力 サンフランシスコに行くことにしたのは… お正月に 新聞の折り込みチラシで HISの初夢ツアーをみていて どこか行きたい… ↓ 友達にメール ↓ 旦那様の許可もいただいた ↓ どこにする? ↓ サンフランシスコ? 的なほんとかるーーーーいノリでした^^; ホテルでのんびりステイ系だったら 良いホテルがいいなぁと思うのですが ほとんどホテルで過ごさない ことが予想さ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/27 17:01

暑かったらしい…

暑かったらしい… ほんとお天気次第で食べたいものって変わりますよね 気温があがった今日はたっぷりのサラダに始まり夏野菜祭り…。 ナスとエビさんを素揚げして スイートチリソースレモンナンプラー でマリネして。 メインは どーーーん! スペアリブのトマト煮込み。 あとは沖縄のそら豆を塩茹で。 今日も一日おつかれさまでした♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/24 21:27

大事

大事 日曜日 夕方帰って一度ソファに座ったらもう使いものにならず… 大好きな夕焼けがダイニングテーブルのガラスに ベランダのオリーブの木と一緒に映り込んで その様子をぼんやり眺めて ビタミン剤みたいに心に注入してました。 なんにもない時間も大事だなぁ、と。 今日も良い一日になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/25 08:37

朝ごはん

朝ごはん 鮭のさざ波漬け を焼きながら フライパン残りのスペースで 春菊を焼いて胡麻和えに。 大根おろしている間に 鮭がちょっとかわいそうなことになって 雪だるまが 横ではなく 上にのせられることに でも、今日のメインはお味噌汁!! 長ネギと白菜と めちゃめちゃおいしい手揚げさんを 昨夜のうちにおだしで火を通して 今朝お味噌を溶きいれたら あれ?おだし変えたかな? ってくらい すごくおい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/22 08:10

4,406件中 4101~4150 件目