- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
フランス地方菓子とお料理のレッスンです
ブルターニュ地方
それは、イギリス海峡に面しフランス北西端に位置する
ブドウ境界線をとうに超えた寒い地方のお菓子とお料理
有塩バターを使うのが特徴です
とはいえ、フランス菓子やフランス料理を作らない方々にとっては
有塩バターって当たり前じゃないの!?と思いますよね
フランス菓子、フランス料理は、基本無塩バター(発酵バター)を使うのが正統ですよ
さて、その土地は
ブドウの代わりにリンゴの栽培が盛んなので
シードルと一緒にクレープやガレットを頂きます
こちらは、お料理のそば粉のガレット
蕎麦は中国を原産とし、アジアはもちろんのこと
ヨーロッパやアメリカでも栽培されるグローバルな食材です
やせた土地でも3か月で収穫が可能なので
長い歴史の中で食糧不足を救ってきた食材でもあります
そして、健康にもGood!!!!
そんな、そば粉のガレットを
コルドンブルーのレシピアレンジでお伝えいたします♪
志ん蕎さん
いつもわがままを言って、美味しいそば粉を分けてもらっています
今回も
ご好意にあまえまして、レッスンが成り立っております
お蕎麦美味しいですので、皆様ぜひお店の方へ行ってくださいね
志ん蕎平塚市花水台32-32 地下1階0463-33-2738火曜定休日
大磯、二宮、平塚以外の生徒さんの方が多いので
おまけレシピ♪
実は、上に載っているもの
生クリームのホイップでもバターでもありません^^;
これね、マッシュルームなの
ガレット・サラザンでマッシュルームを使ったので
ちょこっと、作ってみました♪
とりあえず、お写真を撮るために乗っけただけで~こうして食べたわけではないので^^;間違わないでね
トルネード・シャンピニオン
ちょっとした包丁細工です!
お教室でお伝えいたしました~
作り方、練習してみてね♪
では、
みなさま今日も楽しく頑張って♪
Bonne journe'e ~
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高村店
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お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。
湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。