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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月18日更新

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基礎クラスのレッスンが、始まりました~

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今月のレッスンは、
フランス地方菓子とお料理のレッスンです
ブルターニュ地方
それは、イギリス海峡に面しフランス北西端に位置する
ブドウ境界線をとうに超えた寒い地方のお菓子とお料理
有塩バターを使うのが特徴です

とはいえ、フランス菓子やフランス料理を作らない方々にとっては
有塩バターって当たり前じゃないの!?と思いますよね

フランス菓子、フランス料理は、基本無塩バター(発酵バター)を使うのが正統ですよ


さて、その土地は
ブドウの代わりにリンゴの栽培が盛んなので
シードルと一緒にクレープやガレットを頂きます

こちらは、お料理のそば粉のガレット


蕎麦というと日本の伝統食ですが、
蕎麦は中国を原産とし、アジアはもちろんのこと
ヨーロッパやアメリカでも栽培されるグローバルな食材です
やせた土地でも3か月で収穫が可能なので
長い歴史の中で食糧不足を救ってきた食材でもあります
そして、健康にもGood!!!!
そんな、そば粉のガレットを
コルドンブルーのレシピアレンジでお伝えいたします♪


美味しいそば粉は、どこで調達しましたかというと、、、
志ん蕎さん

いつもわがままを言って、美味しいそば粉を分けてもらっています
今回も
ご好意にあまえまして、レッスンが成り立っております

お蕎麦美味しいですので、皆様ぜひお店の方へ行ってくださいね

志ん蕎平塚市花水台32-32 地下1階0463-33-2738火曜定休日


パンケーキは、湘南ジャーナルに載せたレシピです
大磯、二宮、平塚以外の生徒さんの方が多いので
おまけレシピ♪


実は、上に載っているもの
生クリームのホイップでもバターでもありません^^;

これね、マッシュルームなの
ガレット・サラザンでマッシュルームを使ったので
ちょこっと、作ってみました♪
とりあえず、お写真を撮るために乗っけただけで~こうして食べたわけではないので^^;間違わないでね

トルネード・シャンピニオン
ちょっとした包丁細工です!
お教室でお伝えいたしました~
作り方、練習してみてね♪



では、
みなさま今日も楽しく頑張って♪
Bonne journe'e ~







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