(閲覧数の多い順 79ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (79ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,406件中 3901~3950 件目 RSSRSS

Panasonic e-PROシリーズのセミナーに参加

Panasonic e-PROシリーズのセミナーに参加 TSUKIJI COOKINGにて Panasonic e-PROシリーズのセミナーに参加して来ました。 ハイパーミキサー ますます好きになる❣️  大阪からお見えになった辻調の日本料理の先生からハイパーミキサーの魅力を教えて頂きました。  今まで手間暇掛けて作っていたお料理が、驚くほど短時間で出来、しかも労力を必要としないなんて‼️ そしてプロの様な仕上がり なめらかさが違う❗️技を必要と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/06 22:48

おじ様の個展へ からの Panasonicさま新ミキサーの使い心地

おじ様の個展へ からの Panasonicさま新ミキサーの使い心地  昨日は、私の叔父様ふたりの個展へお祝いに行ってきました♪久しぶりにお会いした叔父様は若々しく楽しそうでなにより!  そして Panasonicさまの新商品が届きましたので 早速その使い心地をTest 皮もすべてミキサーへ 自動運転でらくらく~ なめらかさ最高! ミキサーを洗う手間も簡単で なかなか良いのではないの?! 栄養を余すことなく摂れて 今 一番好きな家電かも~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/06 11:20

井ノ口公民館へ

井ノ口公民館へ ご縁があって、お隣の そのまたお隣の町 中井町立井ノ口公民館へ 行って参りました! 画像を撮る余裕がなく^^;  なぜならば 急に思い立って こちらを作り お約束の時間に間に合うのかー^^;  来年度 楽しい講座をさせて頂きます♪ はじめまして~の 中井の皆様♡ よろしくお願いいたします♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/05 09:15

内定式

内定式 4月から社会人の第二王子^^ きょうは、会社の『内定式』だそうで 「忘れ物無い? 自己紹介大丈夫?・・・」と質問攻めのわたくしに 「心配しなくて大丈夫だよ(笑)」とパパそっくりの穏やかな口調で出かけて行きました~  あぁぁぁぁ~大人になっちゃった 嬉しい寂しい・・・もうちょっと いじくりたかったのに~^^;    15年ほど前の第二王子&第三王子 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/03 16:04

テンションあがる~O(≧▽≦)O ワーイ♪

テンションあがる~O(≧▽≦)O ワーイ♪ 私 潤っています=*^-^*= お肌が ではなく~(* ̄∇ ̄*) お肌も潤いたいけど・・・(=v=)ムフフ♪  秋の味覚!バンザ~イ♪ 信州長野の生徒ちゃんから初物の紅玉!そのままでも美味しかった~\(^▽^)/    そしてポップコーン用のトウモロコシが可愛い♡こちらは秦野からお見えの生徒ちゃんより  どう使う?って楽しくなるよね♪ 皆様 ありがとう♡  そして朝ドレファ~ミさま 生産者さん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/27 18:01

栄養学からのアプローチ!

栄養学からのアプローチ! みなさまこんにちは♪ 先日、私 血管内皮機能を診るFMD検査を受けました~うふ♪(* ̄ー ̄)v親戚のクリニックに機器が導入されたので 結果は「FMD8.3%」 (*'ー'*)ふふっ♪ 正常値の目安は6%以上ですから5%未満で血管内皮機能障害が疑われる 私の検査結果良いんじゃないの~これって! 実年齢より血管年齢20歳くらい若い???     前置き長かった~ で 楽しく美味しくお菓子を作るだけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/25 18:11

おまけも頑張ってるのだ~^^

おまけも頑張ってるのだ~^^ 皆様こんにちは♪ 今月の応用クラスレッスンは、来ると得をする??? 今日も 何か作っとこう! と 張り切りました!! じゃん  キャロットラペ&自家製スモークサーモン 最初におまけしちゃったから~ 不公平なのは嫌なの で 頑張れ!わたし~(笑)    さて~ 焼成前のタルトが可愛く見えてパシャ  これじゃネタバレか・・・ いろいろな葡萄たっぷり~なんです! タルトってカロリー高いからと思ってい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/24 19:56

かぼちゃプリンの季節~

かぼちゃプリンの季節~  皆様こんにちは♡ そろそろ こんな 濃厚な いも・くり・かぼちゃ の季節!  ずばり! 週末は お菓子を作ろう~^^  18㎝丸スポンジ型を用意して レシピは こちら★  又は 書籍にもご紹介しています書籍では15㎝丸スポンジ型で作っています タブレットをキッチンに置いてKindle版も便利かも♡   詳しく教えてもらいたいの という方は お教室へGO~ ご連絡お待ちしております♪mail ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/23 21:43

サクラ書店@平塚駅ビルラスカ店

サクラ書店@平塚駅ビルラスカ店  JRを利用して出かける時は、なるべく寄る様にしている平塚駅ビル内のサクラ書店さま 嬉しい事に定期的に入荷してくださっているようなんです!本当にありがたく応援頂きましてありがとうございます♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』昨年3月に出版されたもの 内容は生クリームをベースに焼き菓子を作る 実に奥深いレシピなんです! バターを使うから難しい(温度とか泡立て具合とか)...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/22 23:27

きょうも楽しくレッスン終了~♪

きょうも楽しくレッスン終了~♪  皆様こんにちは♪ 足柄産ドーフィンを使ったタルト色鮮やかで、瑞々しい!で、大粒!フルーツたっぷりのタルトはバターを100gカットでいつもよりずぅ~っとヘルシー もちろんバターなしでも美味しい♡ 生徒ちゃん作❣️ イチジクが半端なく大量乗っけ❣️タルト となりました〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ バ 、バランスが〜〜(≧∇≦) でもまあ、、、お菓子作りは自己満足の世界なので良し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/22 10:11

大磯の風景~絵葉書

大磯の風景~絵葉書 タウンニュース大磯・二宮・中井版で中学時代の恩師 石井先生の「大磯絵葉書」連載がはじまりました!先生は、多摩美大卒業後 大磯町立大磯中学校そして大磯町立国府中学校の美術教諭を定年まで勤め親子でお世話になりましたと言う方も多いはず私もその一人夏休み前 生徒の皆様にお配りいたしましたあの絵葉書♪です♡ お葉書を1枚ずつ紹介&その場所の思いや由来などをひとことコメントが入り大磯の名所旧跡などが紹介さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/21 19:48

フランス家庭料理でおもてなし

フランス家庭料理でおもてなし 大学を卒後30年ぶりに友人が遊びに来てくれました♡ 本当に久しぶりでしたので、お好みがわからず でもいつものわたくしらしくおもてなし♪   そして お菓子教室らしくまずは、お菓子作りから! 書籍より リッチケーキを3種! 「バナナとチョコチップのリッチケーキ」「杏とオレンジピール」「アップル、レーズンのシナモン風味」 オーブンに入るまでの作業時間 たったの5分!!! 出来上がりのケーキは後での...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/18 22:14

9月応用クラスのお菓子 タルト・オートン2016

9月応用クラスのお菓子 タルト・オートン2016    月後半からはじまる応用クラスのレッスン タルトは改良版となりました! 応用クラスのレッスン内容★タルト・オートン★シガレット   グループレッスンフィー 8000円(講習費、材料費、レシピ代、お持ち帰りのお菓子を含む)  キルフェボンが大好きな貴女いかがでしょ~^^  生の無花果にはですね~水溶性食物繊維(ペクチン)&水溶性ビタミンが豊富です 抜群の整腸作用&貧血防止&むくみ改善!   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/14 14:44

9月基礎クラスのレッスンのお菓子

9月基礎クラスのレッスンのお菓子 基礎クラスのレッスンは、ロール生地 「ジェノワーズ・レジェ」を上手に作りましょう♪ この生地は、オリジナル!普通のジェノワーズ・レジェの生地にもう一つ材料が加わります それだけでも美味しい♡でも中身のバリエーションでなお美味しくなります♪ では基礎クラスの皆様お楽しみに♡    ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ お教室紹介の記事満載!どん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/04 15:43

レッスン初日♪

レッスン初日♪ 長~い夏休みも終わって新学期がはじまりましたね~^^ 今年の夏は楽しかったですか? やっと子供たちが学校に行ってくれて 私の時間♡ なんてところかな お教室も基礎クラスがはじまりました! まだ暑さが残る今日この頃 後味爽やかなチーズケーキ いつ食べるの?今でしょ!^^ いや、こちらは冬でもいけますよ~ 凍らせておこたつで食べても! そして お越しくださった方だけに大事なお話付き 今回はたんぱく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/06 22:43

パナソニック様 e-proシリーズ商品発表会inマンダリンオリエンタル

パナソニック様 e-proシリーズ商品発表会inマンダリンオリエンタル パナソニック様 e-proシリーズ商品発表会に行ってきました♪ 会場はパナソニック様そして報道関係者、100人の料理家こちらが、e-PROシリーズコンセプトは「思い通りの味から、想像を超える味へ」 お料理が趣味の料理探求層のみなさま 発売をお楽しみに♪ 左から マルチプロセッサー 大容量容器で一度にたくさんの下ごしらえが可能 中央 ハイパーミキサー 1分間に1万7000回転❗️の高速回転、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/31 10:55

「夏に美味しい南国フルーツのお菓子」クリナップ協賛日本橋三越はじまりのカフェin恋するお菓子

「夏に美味しい南国フルーツのお菓子」クリナップ協賛日本橋三越はじまりのカフェin恋するお菓子 クリナップ×宮代眞弓in日本橋三越『夏に美味しい 南国フルーツのお菓子』  行って参りました~♡ お越しくださった皆様のおかげでとっても楽しい一日でした! ♡ありがとうございます♡爽やか系チーズケーキ!気に入って頂けました様で嬉しい♪きゃっほう~意外なスパイスの使い方も伝授♪  おまけに作ったココナツゼリーがふるふるで食感良かったかな^^ そして、この前一目ぼれした沖縄産キーツマンゴーが癖なく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/29 22:54

アグリフードEXPO東京2016

アグリフードEXPO東京2016   アグリフードEXPO東京2016 プロ農業者たちの国産農産物・展示商談会 東京ビッグサイトへ こだわりの食材に出会えたり&いろいろお勉強になりました❣️ お菓子作りがワクワクになる食材との出会いありがとうございますって感じです 日本の生産者さん達頑張って    お世話になっている長野県のグランジャさんにご招待券を頂きまして行って参りました♪ 美味しいものは地方にあり! 夏苺のお味見も出来て...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/19 12:37

『マフィン』8月基礎クラスのレッスン

『マフィン』8月基礎クラスのレッスン  基礎クラスレッスンのお知らせです 8月は「マフィン」を作りましょう♪ コルドンブルー イギリス校直伝レシピもお伝えいたします 私の著書『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 では、生クリームで作るマフィンですが こちらとも比較をしてみましょう!では 基礎クラスの皆様 お楽しみに♡  ♡♡♡♡♡♡♡  『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』祝い!電子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/16 18:00

クレマ・カタラーナ

クレマ・カタラーナ 先日 諏訪でとりあえず早くご飯食べられるところーって入ったお店なんと スシロー❣️ スシローって おもしろい(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/15 22:26

花飾りマンゴーのレアチーズケーキ

花飾りマンゴーのレアチーズケーキ マンゴーは、果実の中でもビタミンの含有量が トップクラス!!! こんな、栄養素を含んでいます!効果は★印以降 ビタミンA ★皮膚、粘膜、網膜などの健康維持にβカロテン ★体内でAに変わり紫外線で壊れた肌を回復ビタミンB1 ★疲労回復 糖質の働きを助けるビタミンB6 ★貧血、肌荒れを防ぐビタミンC ★免疫力を高めるだけでなくしわも防止、メラニンを押さえて美肌へ葉酸 ★新陳代謝や成長を促進、貧血を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/11 18:09

電子書籍版リリース!

電子書籍版リリース! 皆様こんにちは♪ Kindle版1080円 リリースされました~ 各ウェブ書店にて 順次 配信開始となるそうです  amazon ★ 楽天 ★ Book Walker★ キッチンにタブレットを置いてお菓子を作りたい方~どうぞよろしくね♪  『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 この本はね、結構いいと思いますよ! バターではなく主に生クリームを使ってお菓子を作ります♪ い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/06 16:20

カジノetc

カジノetc みなさま~こんにちは♪ きょうは、レッスンで型を買わないとダメかしら~と生徒さんから言われましたので 持っている型で代用ならば どうなるか!の画像をお見せ致します!  ≪トヨ型で作った場合≫こちらで作るなら18㎝トヨ型で今月レッスンのカジノ・アブリコの材料と分量は同じで大丈夫です!   ≪小さめのボウルで作った場合≫ こちらは、ヘタリア愛好家の皆様のために作ったケーキ 数年前のクリスマスの時で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/21 18:03

沼津三島散策

沼津三島散策 今朝はメディア掲載用のケーキを作り 9時までに三番目の息子殿をお迎えに 静岡の学校まで車を飛ばし   ところが寮に着くなり入り口付近大渋滞! 静岡県、神奈川県ナンバーの車に加えて山梨県ナンバーの車も発見!遠くから学生を集めているのねと思いました神奈川県と山梨県には工業高専がないので納得! とっても良い学校なのです♪ 息子がお世話になっている温かい学校理系に興味がある中学生のお子様をお持ちの皆様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/22 18:05

8月29日(月)日本橋三越本店 はじまりのカフェワークショップ

8月29日(月)日本橋三越本店 はじまりのカフェワークショップ クリナップ様よりご縁を頂きまして第2回目となる 日本橋三越本店はじまりのカフェにてお菓子のワークショップを担当することとなりました♡ 真夏に美味しい爽やかケーキ南国フルーツを使ったスイーツを2種デモンストレーション形式でご覧いただきました後にご試食頂きます♪もちろん 家庭で再現できます様に【レシピ付き】    ★日本橋三越本店7階 はじまりのカフェ 8月29日(月)11:30~13:00 クリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/15 09:17

「予約の取れない自宅教室」連載第1回目の記事公開になりましたbyクリナップDreamiaClub

「予約の取れない自宅教室」連載第1回目の記事公開になりましたbyクリナップDreamiaClub 本日 公開になりました! ←キャ~クリックしちゃいます? キッチン真ん中 美味しい暮らし と言えば キッチンメーカー・クリナップが運営する日本最大級のサロネーゼ情報サイトDreamia Clubのサイトで 先日取材して頂きましたレッスンの模様やインタビューなどが公開になりました♪ ご協力くださった皆様ありがとうございました 見てね♡ 第一回目は お教室のコンセプトや空間の紹介です いろいろ見る...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/11 13:02

新宿伊勢丹キッチンステージでのお仕事

新宿伊勢丹キッチンステージでのお仕事 きょうは楽しいお仕事でした♪  クリナップ様の企画で「ヘルシースイーツで楽しむおやつ時間」というお題を頂き梅雨寒の体調を壊し気味なこの時期だからこそそんな時期を乗り越えられる素材を使ってのお菓子作り  キッチンライブステージでこんなお菓子を作りました 実は 美味しいだけじゃない!奥深~い レシピ♡ 脂質の摂り方も 表にして 毎日のお食事の献立作りに参考になる永久保存版レシピをつけました!!! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/11 03:25

7月 基礎クラスのレッスンは「バナナシフォンケーキ」

7月 基礎クラスのレッスンは「バナナシフォンケーキ」 皆様こんばんは♪ うっかり 気づいたら 2日後は7月 基礎クラスのレッスンがはじまります! 7月は バナナシフォンケーキ グループレッスンフィー 6,500円 お待ちしております♡ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/29 23:13

伊勢丹新宿キッチンスタジオにて打ち合わせ

伊勢丹新宿キッチンスタジオにて打ち合わせ   こちらが伊勢丹5階 キッチンスタジオのプレミアムシート 6席 です(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/29 06:26

このスタイルがお気に入り!3

このスタイルがお気に入り!3 きょうは、Nちゃんが来る日!さてさてまた1ヶ月経って大きくなったかな。。。 レッスンは、順調に進み・・・きょうのNちゃんは・・・ 寝る  寝る  寝る~ ティータイムの間ぐっすり あまりに静かで息してるかなって確かめに行っちゃった!   そしてMちゃんの買ってきてくれたパン今日のお店はシャンパンベーカリーでした やはりきょうもクロワッサン食べ比べは続く~のでした! 最近塩パンクロワッサンも好き...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/28 00:19

絶品!英国伝統のクロテットクリーム@タカナシ乳業

絶品!英国伝統のクロテットクリーム@タカナシ乳業  応用クラスのレッスンは ホイップクリームを添えるよりもそのまま食べた方が美味しい 生クリームで作る シフォンケーキ♪   モフッ シュワ な 食感わかるかなぁ~  今日のレッスンはプライベートでしたので他にもいろいろ~  ご要望は スコーン❣️スコーンには クロテットがないと❣️❣️ でもタカナシ乳業販売さんからは3週間前に注文してねと言われているレッスンが決まったのが1週間前でしたので生徒...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/26 21:53

本日、取材&撮影日なり〜

本日、取材&撮影日なり〜 日本最大のサロネーゼサイトであるクリナップ様のドリーミアクラブで 今日はその人気コラム「予約の取れない自宅教室」の取材をして頂きました♪ 全くお写真がございません(汗)フォトグラファー様の機材とかいろいろ撮らせて頂こうと思っていたのですが話に夢中になりまたまたプロデューサー様の雰囲気作りが心地よくすっかりすっかり波に乗って出来上がったお菓子のお写真のみ  生徒様作リッチシフォンケーキ焼き上がり...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/23 21:49

応用クラスのレッスンが始まっています♪

応用クラスのレッスンが始まっています♪ 皆様こんにちは♪久しぶりの更新~何から書きましょうか… 先週、基礎クラスのレッスンが終了しまして 今週から応用クラスのレッスンが始まっております! 最近、お教室はグローバル化!?日本国籍以外の生徒さんもいらっしゃいますでも、日本語ぺらぺら~レシピも日本語ですが大丈夫だそうです熱心さが伝わります♪ ゆくゆくは、国に帰ってお菓子を教えたり販売したりとお考えでしたらそのためのお手伝いは力の限りさ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/20 19:00

可愛すぎる姉妹登場〜

可愛すぎる姉妹登場〜 今日のお菓子教室は長野県新幹線組の可愛い姉妹&yukariさん   メインはコンフィチュール!それに合わせてご一緒にお召し上がり頂けるスコーン&作り方は書籍よりの簡単マフィンです  スコーンはお一人ずつ違った味の物を作って全部で4種類出来上がりました♪   小麦胚芽、ハム&チーズ、レーズン、チョコチップ副材料の量はちゃんとメモしたかな♪おウチではバリエーションを楽しんでね   クロテットクリー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/11 18:29

生徒ちゃん産休に入る!

生徒ちゃん産休に入る! お腹の中の赤ちゃんと一緒にレッスンに来てくれたT子さん34週目もしかしたら今月はお会いできないかも~と思っておりましたがお元気で安心しました!  レッスン前の9時に江の島に新しく出来たキッシュ・ヨロイヅカでこんなにたくさんキッシュを買い込んで持って来てくれたのでした!ありがとうね♡こうゆう気遣いが出来る方って良いお母さんになるホントに素敵な生徒さん達に囲まれているなぁといつもいつもつくづく思い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/06 16:24

5月分のレッスン すべて終了致しました♪

5月分のレッスン すべて終了致しました♪ 最終日は、7台のシャルロットケーキを作りまして5月分の応用クラスのレッスンが終了致しました♪ひゃ~頑張ったね!み・ん・な きょうは、午後からのレッスンでしたので時間があった午前中に「バナナとチョコチップのマフィン」なんか定番だなぁ~こちらを焼きました♪  はぁ~もちろん試食時にみんなでムシャムシャ食べました! こちらのレシピはタウンニュース様へ送ります「おウチで簡単!絶品スイーツ」に♪  そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/04 22:16

6月基礎クラスのレッスンはコンフィチュール&スコーン

6月基礎クラスのレッスンはコンフィチュール&スコーン   いろいろ美味しいフルーツが出回ってきましたね♪ お店には売っていない 美味しいコンフィチュールを作ります! そして もう一品は内容変更で そのコンフィチュールをのせて食べたら美味しいスコーンも作ります!   画像のコンフィチュールの横に写っているのはバターではなくてクラストのあるクロテットクリームこちら! こちらのクリームもご紹介したいと思います! 皆様ご存知かなぁ~ 糖度の高いミルクから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/01 23:23

全国に53万箇所!?土砂災害キケン箇所-政府広報: PR

6月は土砂災害防止月間です。身を守る3つのポイントを紹介します! Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/01 10:47

キャラメルナッツ味 好きですか~

キャラメルナッツ味 好きですか~ 1か月前まだまだ余裕があるから後で~なんて手をつけずにいたお菓子のレシピいつの間にか 締切り2日前!?     フロランタンをもっと簡単に! クッキーにしてみました♪ カリッサクッな食感でただいまレシピ調整中   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様よ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/28 18:00

シャルロットの味は、抹茶と柚子のハーモニー♡

シャルロットの味は、抹茶と柚子のハーモニー♡ じゃん!今日のレッスンでやっと撮れました!ケーキの断面写真♪こちらで~す♡  とっても上品な味に仕上がっております♡ 上から下までフォークを入れてココアのビスキュイも、抹茶ムースも、柚子ムースも一度に口に入れてください! それぞれの味が順番に香ってきてしかもそれらがちゃんと調和していますから♪ 抹茶は表千家の「珠の白」を使いました薄茶用の一番良いお抹茶です宇治抹茶の「和光」も使っています色が美...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/25 23:29

うふふな贈り物

うふふな贈り物 昨日 朝一番で届いたものは見慣れている表紙・・・でもよく見てみて文字が中国語♪台湾東販出版社製です  SBクリエイティブ出版社様より頂きました  目次もこれは、中国語のお勉強になりますね♡     どのページも     当たり前だけど中国語    精綴美食清爽好滋味!簡単上手的 と表現されている中国語好きになりそう♡   あの時の1冊が日本のお菓子ファンの皆様だけでなく中国でも台湾でも翻訳さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/21 09:55

ガトー・アナナ

ガトー・アナナ 皆様こんにちは♪ きょうは、焼きっぱなしで手軽なお菓子  これからの季節にぴったりな パイナップルケーキのご紹介です! クグロフ型の様な可愛い型で作りたいですよね! でも なければ スポンジ型でもOK 6/16発行のタウンニュース大磯・二宮・中井版掲載 『ガトー・アナナ』 新聞折り込み又は紙面を置いてあるお店でゲットしてくださいませ~^^   では〜 A bientôt ===========...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/05 11:58

懐かしい紅茶に出会ったので

懐かしい紅茶に出会ったので 今月のレッスンで皆様にお出ししようと思っている紅茶をご紹介  そう!先月までアールグレイにこだわり続けていたけれど・・・そして、フランス菓子にはやっぱりカフェよ!って事で皆様も大好きな「恋するお菓子ブレンド」 やっぱりココに戻ってくるのよね♪と落ち着いていたのに  でも~ ウィーン留学時のザッハーの紅茶が日本で買えるんだもの♡ こちら 右側のえんじ色の缶がかの有名な「ホテルザッハー」で購入した...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/11 14:06

Mother’s Day

Mother’s Day 大型連休最終日はMother’s Day3人いる息子たちだけど3人全員そろって「お母さんのために何かを」なんて事があったのは小さい時だけでした 毎年3人のうち誰かが一人で思いもよらない嬉しいプレゼントをしてくれるのだけど 郵送されてきたものは・・・ピンクのプリザーブドフラワー わかってるなぁ~としみじみ お教室のカラーがピンクだって事!(いや、私のカラーがピンクだって事?!) 今年は離れて暮ら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/09 17:44

藤を見るなら今❣️

藤を見るなら今❣️ 世界が認めた藤のトンネル❣️見てきました~(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/04 13:42

今日はみどりの日 那須高原に来ています

今日はみどりの日 那須高原に来ています 関東は 25度超えの夏日ってニュースで言ってましたが 那須高原は、北関東 寒いです~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 昨日はストーブ点けましたけど~    緑のトンネルだらけの那須高原  ガーデンアウトレットに寄り    南ヶ丘牧場 すっごーく混み混み  おさんぽ ならぬ うさんぽ うさちゃんにリードを付けて お散歩@@ コーナーが大人気!でした~      広々した牧場を放し飼...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/04 12:09

このスタイルがお気に入り!

このスタイルがお気に入り! ゴールデンウィーク初日は応用クラスのレッスンです♪1か月ごとに成長が楽しみなNちゃんが来る日  レッスン時に「おかあしゃん だっこして~」とそばに来て   おんぶされて ごっきげーん   笑顔が何とも言えず かわいい♪    出来上がったお菓子ときょうは、『パン・ボン・コルネ』のパン♪ 食べログ上位のパンを順に持って来てくれるMayuちゃん レッスン後のティータイムは Nちゃんの離乳食タイムに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/29 23:39

脂質を上手に摂ろう!

脂質を上手に摂ろう!  今月レッスンのアマンディーヌ 脂肪酸を意識してレシピを作成  バターは飽和脂肪酸アーモンドは多価不飽和脂肪酸のnー6系脂肪酸が多い  そして出来れば バランス良くn-3系脂肪酸も摂りたいところだ!が、今回は一価不飽和脂肪酸の n-9系脂肪酸の素材を使いたい❣️ って事で~~ エッヘン❣️❣️ 使いました♪  安心してください!  何を使ったかは、レシピを見てね♪  お菓子だからって、そんなに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 22:14

ハニーマスタードソースで!

ハニーマスタードソースで!  お教室は 生徒さんのおかげで 楽しくやっております♡ Hidemiさんが持って来てくれた鶏胸肉! 朝、Hamadaのお肉屋さんで買ってきてくれた新鮮胸肉!!! きゃ~ ちゃんとブログみてくれてるのね! ♡感謝♡ですぅ~  ハニーマスタードをつけるから お塩を控えめにナゲット♪作りました~♡ お腹も心もいっぱいですぅ♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 17:06

いつ行くの?今でしょ!

いつ行くの?今でしょ! きゃはぁーん 一押し マドレーヌ♪      出来た❣️  従業員さん「たくさんいるからいいよ」 と おっしゃっていましたが  やっぱり ❤️気持ちが大事(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 16:39

4,406件中 3901~3950 件目