(閲覧数の多い順 20ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (20ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 951~1000 件目 RSSRSS

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチキンバーグ 完食

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチキンバーグ 完食 今日のお弁当はアボカドのチキンバーグが中心 鶏のひき肉にたっぷりのアボカド、レンジした玉ねぎ、ひき肉、牛乳、塩、こしょう、パン粉、小麦粉を入れて混ぜ、フライパンで焼きました。 本当は画像で写っているずっと濃い緑色をしているのですよ。 アボカドは大きいまま鶏にくわえましたが、ちょうど良く熟れていたので、すぐにペースト状になりました。 チキンバーグを焼く横でアスパラガスもソテーしました。 仕事...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/22 07:42

ひとめぼれ

ひとめぼれ 今日の簡単朝ごはん。 ・黒米ごはん ・大根と豚肉のお味噌汁 ・冷奴 ・ひじきの煮物 ・アボカド、トマト、レタスのサラダ の前に、マンゴー豆乳スムージーもいただきました。 南国の果物が恋しくなったり 薬味をたっぷりのせたくなったり 豚肉が食べたくなったり ・・・なんか、夏が近づいている予感? そうそう。昨日、 こういうのが一目惚れっていうのかな という出会いがありました。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/25 13:38

お誕生日会!

お誕生日会! 遅ればせながら、友人のお誕生日を我が家で。 いろいろ作ったのに、写真一枚も撮ってなかったー>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/28 12:20

ともだちと、あさごはん

ともだちと、あさごはん 大好きな食べ物のひとつに「西京焼き」があります。 にしんを味噌床に漬けて二日目の食べ頃の今日、 ともだちが朝ごはんを食べにきました^^ ・ごはん ・レタスと桜えびのお浸し ・きゅうりの花椒風味の漬物 ・タラの芽と大根のお味噌汁 ・にしんの西京焼き 味噌床を作りはじめてから 日本酒をきらしているのに気が付いて 紹興酒で作ったのですがこっちの方がおいしいかも? さー。今日も一日がんばるぞ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/29 11:11

最高の次回レッスンにするための・・私にとって大切なオフ月♪

最高の次回レッスンにするための・・私にとって大切なオフ月♪ みなさま、こんにちは。 一週間ぶりのご無沙汰でした( お元気でお過ごしですか(*^-^)? 4,5月期レッスンも先週の木曜日で終了し、 一段落した途端!! いつも元気な私なのですが・・・^_^; 久々の体調不良に悩まされております。 まあ~^_^; 歳なので・・仕方がないのですが・・・ レッスンが終わった途端、ピ~ンと張りつめていた糸が 切れたように、体中がだるく、あっちこっち...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/29 16:17

朝ごはん

朝ごはん 朝一で豆乳スムージー飲みながらお仕事しているうちに 気温が上がってきたので、焼き立てパンと珈琲で簡単朝ごはん。 失敗覚悟で極限までふすまを入れたら正解でうれしかった朝です^^ これで繊維質確保できるかなー。 昨夜は、友人夫妻とで4人でおうちごはん。 お仕事先から帰って用意するときは バタバタしないように簡単なセッティングだけは 出かける前にすませておきます。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 10:13

天然おだしが深い味わいのお料理、好評です!

天然おだしが深い味わいのお料理、好評です! こんにちは、高窪です。 梅雨に入りましたね。 これから当分は、太陽が恋しい時期ですね。 さてさて、食欲がなくなる季節だからこそ、天然おだしが身体に沁みる~!季節です(^^) 温かくしても、冷たくしても美味しい天然おだし♩ 私がいつもとってるのは、利尻昆布と鰹節の合わせだし。 昆布は隠れて見えませんが、こんな感じで… たくさんとって 清潔なタッパーに保存して、数日間で使い切...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 14:59

朝ごはん

朝ごはん 週末ファーマーズマーケット行くし… と思うとお買い物しにくい金曜日。 土曜日の朝はいつもシンプルな気がします。 フェタチーズとオリーブと卵のサラダに 先日焼いたふすま入りのお米パン。 いちご豆乳スムージー。 でも、おいしかったー。 今日くらいのお天気だったら テラスで食べても良かったかな? 梅雨時は、晴れの日を満喫しないとですね。 さぁ、今日も一日がんばるぞー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/01 09:06

オヤジといわれても…

オヤジといわれても… 土曜日はもともとカウンセリングの日なのと お休みの会社が多い分、問い合わせなどもなく 静かに集中してお仕事できるので そのままお仕事モードで一日過ごしちゃうこともあったり… 昨日も、結構遅くまでかかるかなーというお仕事があったので 特に予定をいれなかったら… まだ明るいうちに終わっちゃいました^^ で、ひとり打ち上げ!? 先日のすごく蒸し暑かった日 友達が仕事終わりの夜11時くらいに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/02 08:04

今年初のテラスディナー

今年初のテラスディナー 昨日の完全オフは 午前中にジムにいって 午後は習い事にいって 夜は友達とおうちごはん。 今年初のテラスディナーとなりました。 帰って10分後には友達がきたので ほんと簡単ディナーでしたが レストランとはまた違うしあわせだよねー ほんと落ち着く。 といってくれたから良かった♡ 風邪ひいちゃいけないから 涼しくなった食後のお楽しみはお部屋で。 充電満タンになったお休みでした♡ 今...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/03 08:20

夏の定番! ゴーヤチャンプルーをひと味美味しく!

夏の定番! ゴーヤチャンプルーをひと味美味しく!   みなさま、こんにちは。 今月期レッスンを二週間後に控え、 メニューの最終チェック中です^^ 6,7月期レッスンも(o^-^o) 自画自賛ですが(゚m゚*)いい感じに仕上がってますヨ! 今月期メニューの一品、 夏の定番料理でもあるゴーヤチャンプルーを なんとか、一ひねり、二ひねり出来ないかと・・ 最近、我が家の夕食は・・ ゴーヤチャンプルーばかり(^-^; 夫曰く「なんだか...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/03 20:15

朝ごはん

朝ごはん 最近、夜用のパンは自分でこねこね。 朝用のパンはホームベーカリーにお願い。 というパターンになっているので パンを買ったのは本当に久しぶり! 自分ではプレーンかハーブ入りを作ることが多いので くるみとレーズンのパンを選んで 今朝はアボカドのサンドイッチにしました。 他にもいろいろあったのですが 雑誌用の試作品だったのでうつせず^_^; 梅雨入りしたものの気持ちの良い日が続く東京。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/04 08:17

今月もイベント開催します☆メルマガ配信しました♩

今月もイベント開催します☆メルマガ配信しました♩ こんにちは! 高窪です。 今日は本当に気持ちがいいお天気でしたね! さてさて、いいお天気を横目にしながら、今日はせっせと室内でお仕事でした。 明日は外出の予定があるので、お天気がいいとうれしいな♩ お仕事内容は… メルマガ配信と、企画書作り。 6月もイベントやワンディレッスン開催のお知らせをしたくて(^^) メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/04 18:17

それぞれの

それぞれの 最近、アレンジなしの王道和食が空前のマイブームです。 自国の料理がブームだなんておかしいけれど 洋食も中華もあったりするのが 日本のおうちごはんらしさな気もします。 でも、最近は、誰かがきても、ひとりのときも 朝ごはん以外は基本的に和食でした。 なので、久しぶりのイタリアン@銀座クロディーノ。 卵を使ったクリーミーなソースや ローズマリーを練りこんだパスタや オリーブ香るマナ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/07 07:20

しあわせ♡

しあわせ♡ 食材の買い出しの帰り 通り道にあるキルフェボンに寄ってしまいました♡ 桃ー!もうそんな季節なのですね。 おうちでひとりケーキタイムは気兼ねいらずでのんびりです。 これで、午後も頑張れそう? MARKS&WEBのアウトドアキャンドル。 もしかして虫除けに?と願いをこめて買ってみましたが 雰囲気があって置いてあるだけでも良いです^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/10 13:09

もっとも緊張するゲスト

もっとも緊張するゲスト 撮影があるから、とか 超綺麗好きな人がくるから、とか たとえば、意中の彼がくるから…(笑)などの理由で いつも以上の掃除をすることはありませんが 昨日はずいぶん神経質にお掃除してしまいました。 なぜならば… 母が来るから 娘の母への見方もですが 母の娘への見方もまた厳しいものですよね(笑) 子どもはいつまでたっても子どもですし? 気にするポイントがお互い違うので、 うわぁ。そこ言わ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/11 08:08

9月期レッスン「伝え続けたい!洋のお夕食」早期ご予約受付中♪

9月期レッスン「伝え続けたい!洋のお夕食」早期ご予約受付中♪ 9月期レッスン  伝え続けたい・・・~洋のお夕食~ 9月期レッスンは・・・ 伝え続けていきたい、洋のお夕食♪ お母さんが大切なご家族様へ・・・ そして、お友達をお招きしたり、持ち寄り女子会に♪ 9月期のテーマは・・・ あらかじめ、前もって作り置き出来る^^ 必ず、お役に立てる、お料理をご紹介致します(*^-^) 冷めても美味しいパスタって! ご飯と違って、パスタは茹でたてでないと...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 19:21

朝食会

朝食会 素敵な女性を紹介したい、との友人の声掛けにて 朝食会@ローダーデール。 三人ともオムレツをセレクトしたのに ちょっと笑ってしまった。 パンケーキとかスフレとかサラダとか フレンチトーストとかアサイーボールとか 女性が好きそうなメニューがたくさんあったのに。 隣のビジネスマンと食べてるものがおんなじ。 ハイプロテインで戦う女?? 朝からたくさん笑って、うれしい一日。 ひさしぶりに雨が...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/14 11:12

男性へのプチプレゼントって…

男性へのプチプレゼントって… 大げさではなく、でも、感謝の気持ちが伝わりそうな ほんとにちょっとしたプレゼントってすごーーーく悩みます。 いつも複数名で会う友人のお誕生日が近くにあるのですが 何十人もいるグループなので 普段、仲間内でのプレゼントの習慣もないし でも、お世話になっていることもあるから この機会にちょっとお礼も兼ねて… と思って探していたのですが… 女性には、おもたせでいただいて以来 本気ですっごく(←日...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/19 16:57

チャイニーズなサンドイッチ

チャイニーズなサンドイッチ 最近マイブーム中のサンドイッチ。 先日お外でいただいた ローストポークのサンドイッチがおいしかったー。 チャイニーズスパイスの五香粉をきかせたマヨネーズソースが 良いかんじのアクセントで♡ これは絶対作りたい! と本日、スーパーで早速お買い上げ。 バックは日常のスパイス!?ワインですが。 今夜は遅れた父の日ごはんで 我が家でおうちごはんです^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/21 13:41

愛しい手・・・今日のレッスンより♪

愛しい手・・・今日のレッスンより♪ 愛しい手・・・。今日は休日クラス♪ お嬢様クラスの日(*^-^) 11時近くに・・次々と・・・ 「こんにちは~!」 明るく! 元気の良い声♪~ この声に私のモチベーションも一気に上がります! 何度聞いても、嬉しく、有難い声(*^-^) 私も、お一人お一人をお迎えしながら・・・ 「こんにちは~!元気だったかい? 仕事は忙しいの? 恋は順調? 実家にたまには帰って、お母さんを喜ば...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/23 17:19

おうちでしゃぶしゃぶ

おうちでしゃぶしゃぶ 旅先で出会って、それ以来虜になってしまった 大分県の豊後牛。 金曜日の遅ればせながらの父の日ごはんは こちら(☆)でお取り寄せしてしゃぶしゃぶにしました。 自家製のポン酢に細かく刻んだ高菜を入れていただくというのも このときに教わった食べ方^^ よく遊んだこの週末。 今日の目覚めの一杯はいつものスムージーではなく オレンジジュースを昨晩作っておいた水出し紅茶で割ったものに。 すっき...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/24 10:32

【基本の洋食スタイル】

【基本の洋食スタイル】 洋食の基本の配置 フォーク、ナイフ、スプーン、 洋食って、どう並べればいいの?と疑問に思う方も多いのでは。 今回は、家庭でできる洋食の配置、お店で洋食を食べるときのポイントをお伝えします。 正式な洋食は、料理が一品ずつ運ばれてきます。その料理を食べやすいように、 フォーク、ナイフ、皿、グラスを配置するのが基本です。   基本のテーブルセッティング(例) ①    ディナー皿 ② ...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:11

【盛付けのポイント】

【盛付けのポイント】 日々の食卓をもっと華やかにしてみませんか? 朝、昼、夜の毎日の食事。毎日食事を作っていく中、何だか同じような感じになって しまう…。そんな悩みをお持ちになっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 料理は、味はもちろんですが、見た目でも大きく印象を変える事ができるのをご存じ ですか? 今回は、そんな見た目の印象をちょっとした工夫で変える事ができる”盛り付け方”に ついてお話したいと...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:21

半日軽井沢

半日軽井沢 梅雨どきはメンテナンスしないと大変だから…と おうちのお掃除に、母と軽井沢へ。 元気すぎる虫さんたちに 家の中では叫び声をあげ続けましたが お庭に出ると世界は一転。 なんだかもう圧倒されます。 この時期は親子連れの熊に気をつけてね と言われ、鈴を鳴らしながら、少しだけお散歩を。 午前中はお仕事があったので 滞在時間4時間とプチプチ旅行となりましたが 道中もおしゃべりノンスト...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/04 17:31

遅くなりましたが、メルマガ配信しました!

こんにちは、高窪です! あっという間に梅雨明けし、猛暑がやってきました。 水分補給をマメにして、体調に気をつけたいですね。 さて、今日、1週間遅れでメルマガを配信しました。 私事で不祝儀があり、実家にもどっていたためにお待たせして申し訳ありませんでした。 今日から、通常業務に戻りレッスンその他の受付も再開いたしました。 メールマガジンのご登録は無料です! 登録はお気軽に♩ こちらです(^^) ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 14:12

世界一幸福度の高い国の大使館にて

世界一幸福度の高い国の大使館にて 世界一幸福度の高い国、コロンビア大使館のイベントへ。 フラワーアーティストのKAORUKOさんが即興で作ったお花 本当にすてきでした♡ お庭も日本的な趣きで落ち着きます。 障子があって和風なんだけど靴のまま上がれたり。 コロンビア料理って意識して作ったことがないけれど 今度勉強してみよう♡ ***************** 7月申し込み限定の 60日間ダイエッ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 13:49

今月7回目! 今日のレッスンより♪

今月7回目! 今日のレッスンより♪ みなさま、こんにちは。 今日は暑さが和らぎ、過ごしやすい一日でしたね。 今日、レッスンにお越し頂きましたみなさまは、 暑くなくて、良かったあ~! 毎回、レッスン当日のお天気はとても気になります。 ご遠方の方、自転車でお見えになられる方等・・ 先週は35℃の猛暑日に駅から歩いていらした方がたも 多く 本当に有り難く、そしていつも、いつも 感謝の気持ちでいっぱいです(*^-^) 今日...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/16 19:52

9月期レッスンは中欧~イタリア編家庭料理をアレンジして・・・。

9月期レッスンは中欧~イタリア編家庭料理をアレンジして・・・。 みなさま、こんにちは。 暑さも少しだけ和らいだ休日の今日♪ 如何お過ごしですか?(*^-^) 今日は6,7月期レッスン最終日でした~^^ 長~く、6週間かけて平日、休日クラスの レッスンが無事終了! りもんちぇーろも夏休みを頂きまして・・・その間に 9月期レッスンの最終チェックや・・ 次々回レッスンの試作に忙しくなりそうです(*^-^) 二学期はヨーロッパを一気に駆け巡ります! ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/21 19:47

場所をかえて

場所をかえて 昨日は、両親が夏風邪ひいて体調がいまいちということで実家にお届け物。 たまには、場所をかえて、と そのままマンションのラウンジで原稿書きに集中しました。 近くのパン屋さんで、手作りレモンジャムとオレンジの クリームチーズのベーグルサンドをかったので小休憩。 どこにいてもおやつは欠かさずですねf^_^;) クリームチーズのベーグルサンドといえば ブルーベリージャムとあわせるのが一般的で...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/25 14:15

農でビジネスを考えるセミナー

農でビジネスを考えるセミナー 農でビジネスを考えるセミナーに参加しました  農業をビジネスとして創業する青年の、 これまでの体験を聞くセミナーに参加。 60歳前後の男性や事業を考えている30代 などの中に、高校3年生が一人参加。 スピーチを興味深く聞き、また交流時間には 挨拶をして回り名刺を集めていたのが印象的。   社会人のセミナーに高校生の参加は日本では 珍しいのではないかと思うが… 自己紹介では、...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/26 21:46

武蔵野農園コミファーム

武蔵野農園コミファーム コミファーム2013夏 収穫    トマト               枝豆                  ピーマン 茄子        コミファームの夏の収穫も、まもなくとの予測通り 6月初旬からは、続々と野菜が成長し始めてきた!  各品種のトマトや、キュウリ、茄子、トウモロコシ、 枝豆、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ/白と紫、 里芋、さやいんげん、などなど…   7月、短い...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/30 06:00

お弁当…

お弁当… カウンセリングの日は サンドイッチを作ってもっていくことが多いのですが 夏場は悩みます。 で、今日も土鍋ちゃんに活躍してもらいました。 鶏肉の炊き込みごはん。 みょうがとこねぎを散らして。 おにぎりにしましたー。 時間がないときは、炊き込みごはんに限ります>< もっとちゃんと作りたいと思いつつ、できる中で最善を尽くす!? お弁当で摂れない野菜たちは朝にいっぱいいただきました^^ 今...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/30 11:06

60日間ダイエットプログラムその後

60日間ダイエットプログラムその後 ロンドンにいる友人が一時帰国! (おみやげのKUSUMI TEA。 Parisではお土産用にしか買えなかったのでうれしかったー!) もうすぐ4歳になる子どもを妊娠して以来という(ほぼ5年ぶり!?) 奇跡の!?夜飲みに付き合えるというしあわせ。 彼女の希望でお蕎麦屋さんでしっぽり飲み。 鴨葱サラダ、アボカドとえびのそば屋和え、だし巻き卵、 あじのさつま揚げ、いかげそのから揚げ、冷製なすの煮...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/01 10:59

食紀行 フランス編①

食紀行 フランス編① みなさまこんにちは(^-^)/ 私は今、フランスに来ております。 夫と…二年遅れの銀婚式(*^^*) 今回の旅は、定番のパリ~ロワール~モンサンミッシェルのコース(^^) 今、こちらは31日の午前9時半過ぎです。 今回、まず旅の始まりは… ベルサイユ宮殿から~(^^) そして… こんな車窓を見ながら… やっぱり、フランスは… チーズ、バター、ハム、そして! フランスパンにクロワッサンは最高に...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/03 21:36

食紀行 フランス編②

食紀行 フランス編② みなさま、こんにちは(^-^)/ 食紀行、実は旅の初日から、書きたかったのですが、… 旅って色々ありますよね(^^;; 実は、マルチプラグをネットで購入したのですが‼ それが、暗雲になり、 と(^^;;申しますのは、現地に合わなかったのです(^^;; というワケで、iPhoneが使えませんでした…>_(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/03 21:45

食紀行 フランス編③

食紀行 フランス編③ みなさま、こんにちは(^-^)/ 食紀行 続編です。 こちらは、近年まれに無く熱波のような猛暑です。 でも、モンサンミッシェルは長袖のカーディガンが必要な位、涼しく天候にも恵まれました(*^^*) モンサンミッシェルと言えば… 名物オムレツ! オムレツは、フワフワに泡立て… 薄い塩味のみのシンプル料理。 フランス版精進料理といった感じです(^^) お魚は今回、鱈が多く、鱈料理でもレモン風...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/04 21:04

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑫和食を洋皿に(ブリ大根)

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑫和食を洋皿に(ブリ大根) みなさま、こんにちは。 今日は高知県四万十市では41,0℃の猛暑! あきる野も本当に暑いです!! みなさま、どうぞ、お身体をくれぐれもご自愛下さいませ。 さて! そんな猛暑の中、ここ数日は試作の毎日(*^-^) 今年の秋冬のメニュー決めに! この暑さでめまいがしそうです^_^; そして・・今日のテーマ・・・ ~和食を洋皿に盛り付ける~です♪ 最近、食べ歩きをしていて、感じる事で...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/12 19:40

スペシャルなもの

スペシャルなもの その人にしかできないこと。 そういうものを持っている人って本当にすごいなぁ…と 友達の生み出すものを見る度に思っていたのですが 先日の花火大会のときにおみやげにもってきてくれたケーキが登場した途端 みんなカメラをとりだして(笑) 笑顔が増えて、テンションあがって! 改めて、本当にすごいなーと感動してしまいました。 同時に、自分にはなにができるんだろー、と考えてみたり。 今日か...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/14 12:38

栄養価の高いキャベツを使って! キャベツシューマイの作り方♪

栄養価の高いキャベツを使って! キャベツシューマイの作り方♪ みなさま、こんにちは。 夏休みも、もうじき終わってしまいますね~^^ もうすぐ9月期レッスンが始まります。 最終チェックも終え・・レシピも早めに完成させました~! さて! 今日は簡単に出来、しかも栄養価の高い! キャベツを使って・・・ キャベツの栄養効果はhttp://profile.ne.jp/pf/Sakamoto-Takako/c/c-108642/ キャベツシューマイの作り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/18 19:48

備忘録

備忘録 土曜日。カウンセリング前にちょこっと原稿書き。 変わっていくクライアントさんをみていると 自然と私まで前向きな気持ちにさせていただいているなぁ…と。 最近、そう感じる機会が多いです。 昨夜のおうちごはんは たーーーーっぷりのクレソンのサラダを添えてミラノ風カツレツ。 食べるのにはちょっと??な冷凍庫にあったパンの端っこたちを焼き直してパン粉にして。 市販のパン粉より香ばしくカリッと仕上が...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/24 14:33

調整

調整 お昼も夜もしっかりめの外食、が続くと 体も胃もちょっと重く感じるし せっかくのごはんもおいしくいただけなくなるので そういうときの朝食はスムージーのみにしています。 今日はりんご、にんじん、ブルーベリー。 のどの回復祈願でビタミンAが恋しいかんじかな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/29 11:58

Clinton St. Baking

Clinton St. Baking オープン前から気になっていたClinton St. Baking http://clintonstreetbaking.com/ やっといけましたー^^ って、まだオープン1週間なので、やっと、ってほどでもないですけれど。 いろんなメディアで取り上げられていたからおそろしいほどの行列かとおもいきや 「平日なら、オープン前はちょっと並んでいるけれど 一巡したくらいには行列がないよー」 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/30 11:43

まさかの

まさかの カレンダーを9月のページへとめくったら なんだか夏が終わってしまうようで 少しためらいをかんじてしまった朝。 日をあけずして、まさかの、Clinton St. Baking再訪へ。 同じようにひとりで仕事をしている友人たちといろいろおしゃべり。 ゆるーくボールを投げてくれるようなアドバイスって、ほんと受け取りやすい。 感謝しつつ、私もそんなふうにできたらいいな、と。 複数でいったからいろい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/02 14:18

デート

デート 先日の父の誕生日に 孫と遊ぶとき用のカジュアルな靴をプレゼントしよう! と思い立ったものの 男性ものの靴を選んだことがないので感覚がわからず…。 まわりに相談したところ 「一緒にいって選ぶのが一番だし、それが一番喜ぶのでは」 とのアドバイスになるほどー、と。 ただ、ふたりきりだとお母さんやきもちやいちゃうよねー、 と三人でデートしてきました。 靴屋さんに行った帰りに銀座和光のティーサロン...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/04 11:12

100%天然素材家庭料理、魚と野菜たっぷりのレッスン♩

100%天然素材家庭料理、魚と野菜たっぷりのレッスン♩ こんにちは。高窪です。 明日から三連休の方も多いと思います。 週末に向けて、ひと頑張りですね! さて、新しいサロンで今月から再スタートしたレッスン。 100%天然素材家庭料理、少しずつですがその良さがわかっていただけるようになって来て、とても嬉しい♩ 先日のレッスンは、会員さまとマンツーマンで。 内容も会員さまのご希望でアレンジさせていただきました☆ やっぱり基本はおだし、ということでお味噌...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/13 11:54

お誕生日!

お誕生日! 三連休。 おもいっきり遊びたいー! と思っていたのですが 新刊の執筆スケジュールが遅れていましてまじめにお仕事。 でも、友達のお誕生日だけは外せない!!! しかも、2回もあっておめでたい^^ 両方とも、お料理担当させていただきましたよー。 いつものおうちごはんではないような特別感がほしいときには ダイニングが隠れるくらいの大きさのテーブルクロスを敷いて色をチェンジ! 普段はいくつもあ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/15 14:51

お外ランチ

お外ランチ ホームベーカリーの監修などさせていただいている 東芝さまとの打ち合わせが終わり… ちょっとホッとしたのもあって 今日は外でランチを♡ 幸せだなー。 四季がある日本に生まれたことも ほんとに幸せだなー。 そんな秋の昼下がり。 このまま原稿書き頑張っちゃおう! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/18 12:36

山羊に足をふまれてみる、の巻

山羊に足をふまれてみる、の巻 またしてもお仕事三昧の三連休。 最初で最後であろうイベント!?は この子に足をふまれたことでしたー。 仔犬かな?と思ったら、なんとヤギさん!!!! かわいすぎるー。 今日、カウンセリングの帰りに久しぶりに青山ファーマーズマーケットにいったら こんな出会いがあったとさ、でした。 ちびっこたちのアイドルでしたよー。 修験dePANというパン屋さんのかわいい看板山羊なようです。 http:/...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/21 15:11

力尽きた日には

力尽きた日には 「ごはん作るのイヤになるときないの?」ときかれることが多々ありますが それがねー、全然ないんですよねー・・・。 人の分も作らないといけなくて しかも、それがある程度のレベルを求められたりした日には 無理することなく 「ごめんね、今日は外がいいー」 といいますが、自分で食べるだけだったら 気力と体力がある範囲内で作ればいいや、と負担感がないレベルでつくります。 でも、本当に力尽きてなにも考え...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/24 18:29

1,333件中 951~1000 件目