対象:飲食店経営
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店舗等開業時に注意することは・・
(過去ログへの回答)
飲食店など不特定多数の方が利用させる店舗・福祉施設などを既存建築物から改修して創る場合、様々な法令が絡んでまいります。
建築基準法(用途変更・避難規定・防火関係・排煙設備など)
食品衛生法(設備基準など)
消防法(消火器やスプリンクラー設備の有無)
水質汚濁防止法(下水処理に関する基準)
浄化槽法
などなど
過去ログのご質問では家庭用浄化槽がNGとのことで、人数に対する排水処理能力が問われたのだと思います。
店舗や施設などでは開業時に部屋探しをする際、業種によってクリアすべき事項を元に探さないと契約後にNGになっては違約金が発生しますので、建築士事務所やコンサルタント会社に依頼すると安心ですね。
ご参考まで
回答専門家
- 齋藤 進一
- (埼玉県 / 建築家)
- やすらぎ介護福祉設計 代表
子育て住宅から高齢者・障がい・車椅子住宅までやすらぎの空間を
医者に外科・内科等があるように、建築士に介護福祉専門家がいてもいいと思いませんか?人生100年時代を迎えた今、子育て住宅から高齢者・障がい・車椅子住宅など終の棲家まで、ライフステージを考えた安心して暮らせる機能的な住まいを一緒に創りましょう
齋藤 進一が提供する商品・サービス
バリアフリー住宅(新築・リフォーム/リノベーション)のご相談
終の棲家としての「介護福祉住宅・障がい者住宅・車椅子住宅・高齢者住宅」の考え方をアドバイス致します。
(現在のポイント:-pt)
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