- 星野 佳代
- イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
「ビジネスマンのためのイタリア料理」にはやっぱりワインが欠かせません。
第1回目の料理セミナーでの座談会でも、ワインとお料理のマリーアジュに皆さん興味深々。
お料理だけでない、ワインの情報も知りたい・・・そんな男性たちがたくさんでした。
というわけで、私がお得意としている分野「料理とワインのマリアージュ」についても積極的に発信していきたいと思っております。
私は2011年4月よりイタリアワイン専門Store Vino Hayashi にて毎月のアイテムに合わせた料理レシピを提案させていただいております。
遅ればせながら・・・Vino Hayashi
4月のマリアージュレシピUPされています。
4月のアイテムはトスカーナのエレガントなキャンティ・クラシコです。
キャンティ・クラシコ(キャンティも)といえば、サンジョヴェーゼ主体のワインとして有名ですが、そのほとんどはその他の品種がセパージュされています。
今回は100%サンジョヴェーゼのワイン、これはとても珍しいキャンティクラシコなのです。
キャンティのエリアは広く、その中でキャンティ・クラシコはグレーヴェ・イン・キャンティという土地で生産されたものだけが名乗ることのできるということも覚えておきましょう!
グレーヴェ・イン・キャンティはキャンティの心臓部と言われていて、ワイン造りには大変恵まれた土地でもあります。
それ故に良質なワインが多く生産されているエリアでもあるわけです。
写真はポルチーニと鶏レバーのタリアテッレです。
トスカーナらしい食材で作ってみました。
優雅で深い果実味のキャンティ・クラシコ・リゼルヴァLe Balzeに合わせました。
もう1品、キレイな酸のPodere Camprianoには
ドライトマトのフジッリをマリアージュさせました。
2つのレシピは⇒こちら をご覧ください。
4月はパスタ・パスタで攻めてみました!
料理写真とスタイリングも全て私が担当しています。
(時々料理写真家にもなります!)
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