- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
近所のお豆腐屋さんでとろゆばを買い求めてゆば丼
まずはシンプルに楽しみました。
一緒にわさび漬けも買ったのですが
「クリームチーズとあわせるとおいしいです」
と書いてあってなるほどー、と。
わさび漬けの酒かすとチーズ、発酵食品同士で合うかも^^
添加物が入っていないものを買ったら
一人ぐらしで消費するためには
かなり意識して使わないとな消費期限。
おみそ汁にコクだしのために入れたり。
乱切りにしたアボカドと合わせたり。(ディップにしても◎)
明日はタルタルソースにちょっと入れてみようかなー、と。
色々試してみるのっておもしろいですよね。
それがひとりごはんの良いところかも
そういえば、わさびをおろした後に包丁の背でたたくと
風味が増すんですって!
知らなかった~
ちなみに「わさびは笑いながらすれ」といわれるのは
笑いながらすると強すぎず弱すぎず
適度なキメですりおろすことができるから。
不機嫌な人にガシガシすられると
キメが粗くなり、粘り気も風味も落ちてしまうので要注意。
なのだそうです。
これってお料理全般にいえることかもしれませんね
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