「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編①> - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー
03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編①>

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般

 4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。

 『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。

 主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示されていました。

 

 今回は、本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2012」で表彰された惣菜と弁当について、金賞と銀賞を受賞した人気の惣菜について1品ずつご紹介いたします。

 ちなみに、今年は本コラムでも人気の「塩麹」を使ったメニューは1つも出品されていませんでした。メーカーさんや流通各社は、既に次を見て商品開発を行っています。

 「塩麹」の次は、何が流行るのでしょうか。

 

★金賞!!! 「丸ごと煮豚入りコロッケ」 : はまそう(静岡県浜松市)180円/個

  ⇒大きさと煮豚のボリュームでお値打ち感を演出

 

 2時間煮込んだ煮豚を北海道産馬鈴薯で包み、生パン粉をまぶして揚げたコロッケ。うま味たっぷりの煮汁を含んだ軟らかな味わいを馬鈴薯が封じ込めています。

 コロッケは色彩変化が乏しいためボール型にして、 甘辛のオリジナルソースと白ごま、青ネギをトッピング。これがスーパーの惣菜売り場では1個180円で売られています。

 

facebook(オリジナルコンテンツ満載)   http://www.facebook.com/foodconsulting

関連コラム 

 プロの基本レシピ(1) 寿司酢   http://profile.ne.jp/w/c-58148/

 プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感  http://profile.ne.jp/w/c-61762/

 食欲がそそる揚げ物ソースの作り方   http://profile.ne.jp/w/c-68782/

 「華麗なる食卓」カレーショップ東京・渋谷にオープン  http://profile.ne.jp/w/c-65601/

  白飯と五穀米だけですか?     http://profile.ne.jp/w/c-61298/ 

 「外食レストラン新聞」連載 (9) サンプル紙プレゼント  http://profile.ne.jp/w/c-71425/

 

 

 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / マーケティングプランナー)
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー

答えは現場にあります。

大手商社では当事者として、コンサルティング会社ではクライアント様と同じ目線で取り組んできました。業績に直結する、結果の出るサービスをご提供します。

03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ このコラムに関連するサービス

メール相談 フードビジネス使えるメルマガ&メール相談

料金
10,000円

レストラン、食品販売、ホテル・旅館、食品メーカー、流通事業者向けに、
すぐに使える販促事例や人材育成ノウハウ、お手軽レシピ、業界トレンド、
マーケティング動向から新商品の紹介、助成金情報、法律相談まで、フード
ビジネスに必要なノウハウや情報、アイデアなどをメルマガで毎日ご提供
しながら、ご相談やお悩みについても、メールで具体的な回答をいたします。

フードビジネス使えるメルマガ&メール相談

このコラムに類似したコラム

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編②> 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2012/04/15 15:50)

自分の身体と健康を作る「食べ物」のこと、もっと考えよう 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/06/14 23:00)

Clinton St. Baking 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/08/30 11:43)

女子会。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/06/06 13:31)