- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
なんだかはまってしまって
二日連続フレンチトーストの朝ごはん。
ココアと全粒粉の自家製パンを
卵、豆乳、はちみつ、バニラオイルで一晩マリネ。
そうそう。
「牛乳よりも豆乳の方がヘルシーかと思って」
とおっしゃる方が多くて
最近、食事記録でも豆乳を見かける機会が増えてきましたが
「無調整豆乳はおいしくなくて飲めないんです」
と、甘い豆乳を飲んでいる方が少なくありません。
ただ、無調整豆乳と調整豆乳は
たんぱく質と糖質の含有量がずいぶん違うので
成分表示は要チェックです。
そしてそして、今日、新書
『成功する人は生姜焼き定食が好きだ』
が配本となります。
明日くらいから書店さんでお求めいただけるでしょうか。
(アマゾンさんでは、17日から→☆ )
本書では、よりパフォーマンスをあげるために
実際にどうしていったらいいのかをわかりやすくするため
ビジネスマンの食事記録や例を交えています。
ご自身の不調の訳をみつける解読本として、
また、改善の仕方を知るHow To本として
皆様にあった読み方をしていただければと思います。
バランスの良い食事とは、”心地よいバランス”で食事をとること。
この本を手にとってくださった方が
極端な食事法に走ることなく
正しい知識を会得した上で
そのときの自分の気持ちに沿った選択をし
”おいしい”幸せの先にベストコンディション
ベストワーク&ライフを築けることを願って書かせていただきました。
丸善OAZO店では、今日から2週間
ポスターを掲示していただいてるそうです。
晋遊舎さんの新書部門が新しくスタートするので
そのご紹介、となっています。
出版のお話をいただいてからこの本が形になるまで
晋遊舎のTさんには本当に本当にお世話になりました。
“手にとってくださった方にとって良いものとなるように”
そんな気持ちで、チーム一丸となって取り組んできた1冊・・・
何かひとつでも、知ってよかった、これならできる、
ということが見つかる本になっていたらうれしいです。
まだまだ、学ぶことが多い日々の中で
こうして本を出させていただくことには
私自身、色々な思いがありますが
一層、気を引き締めて精進してまいりますので
今後とも、どうぞよろしく御願いいたします。
笠井奈津子
このコラムに類似したコラム
【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2017/09/21 10:19)
クリスマスのイベント 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/13 10:17)
カフェランチ@レフェクトワール 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/13 13:39)
メインは 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/06 20:44)
ひとり。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/26 20:45)