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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (76ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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お気に入りのお店が、、、

お気に入りのお店が、、、 皆さまこんにちは〜 今日のレッスンでは、紫陽花ゼリーになる前のバタフライピーのお茶を入れてみました!レモンを入れる前なので、深〜い青色ですね〜〜 特に手を加えてないので、味、、、なしでも アントシアニンなので健康効果は有りですよ!  さて お教室が終わってからローラアシュレイへ!猛ダッシュで行ってきました(笑) なんでかって、?先日、妹から聞いた話ではもうすぐ日本から撤退してしまうから(泣) ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/04 22:17

バナナシフォンケーキレッスン始まりましたよ!

バナナシフォンケーキレッスン始まりましたよ!   基礎クラスのレッスンがはじまりました❣️  シフォンケーキって なぜか人気あるお菓子ですよね〜  息子たちが幼稚園児だった頃 たくさん沢山焼いて バザーに出しました! 一番に売り切れて 争奪戦⁉️でしたよ〜(笑) 私のオリジナルレシピの他に 先日「ル・パティシエタカギ」シェフのデモンストレーションで頂いたレシピあげまぁーす!えへへ(´∀`) シェフのレシピはマーブルメイプルシフォンケーキ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/04 00:06

7月 基礎クラスレッスンのお菓子 ご案内です 〜 バナナシフォンケーキ

7月 基礎クラスレッスンのお菓子 ご案内です 〜 バナナシフォンケーキ  20世紀 アメリカ生まれの シフォンケーキ 梅雨明けしました 今、 ぴったりのケーキ(*^^*) 冷やして頂いたら 最高に美味しい♪ 簡単な様で 意外と奥深い❗️ しっとり美味しいシフォンケーキ 基礎クラスの皆様 おっ楽しみに〜〜 レッスンでは 今 流行りの盛り付けで‼️‼️‼️  では〜 レッスンで お会いしましょう♪(*^^*) お楽しみに~♡   インスタはじめました    電子版が今...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/01 16:15

「ル・パティシエタカギ」 高木シェフに学ぶ 極上スイーツとペアリングレッスン

「ル・パティシエタカギ」 高木シェフに学ぶ 極上スイーツとペアリングレッスン スターシェフ「高木 康政 シェフ」デス(*´∇`*) 本日は ネスレ日本×Dreamia Clubの開催お招き頂きまして参加して来ました シェフのデモンストレーションは「マーブル シフォンケーキ」「 リキュールボンボン」 シェフの選んだ ネスレ商品とのペアリングは   シフォンケーキには ネスレスペシャルTが作ったマスカットフレーバーの紅茶    そして少々味濃いめのボンボン類にはちょこっと濃...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/01 11:15

ハーバリウム体験〜のワークショップ開催の予告

ハーバリウム体験〜のワークショップ開催の予告 先日 私の生徒さんで イタリアンレストランのオーナーさんのお店 ピッツェリアヴェルデでのイベントに参加してきました!  流行りの ハーバリウム なかなか 面白かった!  花材を選んで自由に植物標本を作る! 花材を選ぶ時点で迷う迷う! 2、3本まとめて作りたかったなぁ〜  おまけにお店には 無農薬野菜の販売もあって新鮮でぷりっぷり!  ワークショップ後はピッツェリアヴェルデのシェフ自慢のスイーツ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/23 22:46

いろいろ 盛りだくさんであります!

いろいろ 盛りだくさんであります!  応用クラスのレッスンが始まりました❣️(*^^*) 『エスカルゴ』は、1つのケーキにつき小麦粉2g弱しか使っていないので 制作の空き時間にスコーンも作りました♪ とは言っても お砂糖は使っているので ・・・ 1個でも満足な食感 コーヒーが似合う☕️    先日の出向講座でフロマージュ ブランを多めに頼んでしまったので 紫陽花ゼリーを作ってみました❣️おまけデス     見方によってはトリコロ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/21 23:11

研究日

研究日 実は、↑こんなになるまでには 素材や配合、製法から焼き時間の調整と 納得いくまで焼いてたりします~^^ 最終的には 基本のダコワーズをすっかり無視! 皆様が作りやすくないとね~ 強力な保冷剤をお持ちください! 応用クラスのレッスン 月曜日からはじまります♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/17 08:59

エスカルゴ@応用クラスのお菓子

エスカルゴ@応用クラスのお菓子  梅雨 と言えば 紫陽花  紫陽花 と言えば カタツムリ  今月 応用クラスのお菓子は 『エスカルゴ』 きゃははん 可愛い❤️でしょ この前 鎌倉行って紫陽花見て来たからね〜   ダコワーズシブーストコンフィシャンティ まぁいつも通り なにそれ〜と言わんばかりの横文字パーツいろいろ 盛りだくさんであります❣️ごめんね〜 でも1つ1つはなるべく簡単な製法にしてますよ〜 なのでチョコレートのテンパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/16 10:00

クリームティー美味し!

クリームティー美味し! 月の前半、基礎クラスのレッスンが終わりました〜 クリームティーの美味しさを 再確認❣️(*^^*) 一緒に頂いた日もありました〜〜 チャチャっと出来上がるので 休日の朝食にどうぞ〜  お茶も楽しんで頂きました お好みは見つかりましたでしょうか? コーヒーも用意しておりますが 次回からは あの紅茶ある?淹れて!と気軽にお声がけください❣️(*^^*) では〜 明日も良い一日を  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/15 15:41

アメリカンチェリーのジャム

アメリカンチェリーのジャム 今月の基礎クラスのレッスンは、コンフィチュール! このアメリカンチェリーを使って 食感最高~なジャムを作ります♪   そして 作ったジャムが美味しく頂ける スコットランドの伝統菓子 スコーンも作りますよ~^^ お楽しみに~♡   インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/04 09:16

手作り熱 未だ冷めず〜

手作り熱 未だ冷めず〜 今日は、生徒ちゃん達のアイシングクッキー 出来上がりの画像です  みんな 黙々と 集中力半端なくて いつになく 静かな感じ〜 出来上がりました❣️ かわいいよ     はい❣️ 大変楽しく上手に出来ました❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/30 23:15

はちみつレモンとハーブティーゼリー

はちみつレモンとハーブティーゼリー みなさま~いかがお過ごしですか??? 湘南地方は、きょうも過ごしやすい良いお天気でした♪  きょうは、町ぐるみで美化キャンペーン 朝の7時から町内のお掃除 そして、ついでにお庭の芝刈りもして 先日夏用のお花に植え替えたので スッキリのお庭が皆様をお迎えいたします♪   今月のレッスン 基礎クラスも応用クラスも  茶色のお菓子~^^;    どうしてもお写真が暗くなりがち な 訳で  おまけで ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/27 20:58

間違いさがし

間違いさがし 応用クラスレッスン初日 かわい子ちゃん達が遊びに来てくれました   みんなでワイワイ楽しいティータイム な訳ですが、、、 実はその前に やってしまいました(*≧∀≦*) 今 写真撮りながらも 一人笑い ごめん 差し替えます 文章をよく見て この中の間違い、気付きました?  気付いたのは 私のデモを見ながらレシピをチェックするMちゃん 「せんせい、意味不明な文が!」 って きゃーなになに ・・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:25

フィナンシェ ラフト型

フィナンシェ ラフト型 新しい型を購入しました❣️ スタイリッシュで 食べやすそうな スティック型のフィナンシェ いいなぁ〜と思って 応用クラスの4月のレッスンでは 焼きっぱなしのお菓子を作りたいと思っています  ラフト型って言うらしい 型離れがちょっと心配 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:12

キヨエ エクストラバージンオイル

キヨエ エクストラバージンオイル   ♡生徒の皆様にうれしいお知らせ♡   名だたる有名シェフたちをうならせた 『キヨエ』エクストラバージンオリーブオイルを 使った事は、ありますか?  すっきり美味しい生でも加熱してもOK  数年前に初めて使ったとき美味しかったのでお店で見つければ購入してました  今回は、レッスンで、ご試食いただきます♪ そして、なんと! 基礎クラスの皆様にも応用クラスの皆様にも生徒さん達に1本ずつさしあげま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/08 17:26

三鷹の森ジブリ美術館

三鷹の森ジブリ美術館 春の遠足❣️(*^^*) はじめて行きましたジブリ美術館 館内はアニメが出来上がるまでの様々な展示と宮崎駿ファンならどの映画のどのシーンなのか一目見ればよみがえる!館内は撮影禁止なのでお外の画像のみです   この子、どの映画のどのシーンだか分かりますか~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/08 16:45

おしゃれな朝がやって来た!

おしゃれな朝がやって来た! 先日の3/21春分の日 無事に 5年間の高専生活を終えて 末っ子の卒業式  お教室をはじめたのが、この子が1歳の時 長く通ってくださっている生徒様には成長も見守って頂きました! ありがとうございます♡   卒業式では あれ?息子 名前を呼ばれている⁉️?と思ったら 皆勤賞をいただいていました 5年間 無遅刻無欠席 我が息子ながら 真面目❣️だったのね~  そんな訳で  春休み♪   朝は、いつ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/31 23:11

きょうのお教室

きょうのお教室  伝統の焼き菓子レッスン 食感をいろいろ食べ比べ 使うお砂糖や油脂でどう違うのか 学んで頂いております ♡  Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』  では~À bientôt! インスタはじめました ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 応援ありがとうございます♪にほんブログ村 宮代眞弓お菓子教室小田原・二宮・大磯・秦...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/12 23:20

3月基礎クラスのレッスン内容「ガレットブルトンヌ、ショートブレッド」

3月基礎クラスのレッスン内容「ガレットブルトンヌ、ショートブレッド」 皆様こんばんは~ きょうは、一日雨でしたね~ナントカエルが鳴いていましたよ!啓蟄ですものね冬眠から覚めたのですね~ 温かくなってもうすぐ春 そして別れと出会いの季節♪ お世話になったあの方へ焼き菓子のプレゼントに活躍しそうなレッスンです!  フランスの伝統の焼き菓子ブルターニュ地方に伝わる「ガレット・ブルトンヌ」 & イギリスの焼き菓子「ショートブレッド」  ミルクティーで頂こうかな~  レッ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/05 21:43

伝えたい事の詰まったレッスン

伝えたい事の詰まったレッスン 苺ドリップケーキのレッスン 楽しんで頂きました(*^^*) 可愛いよね〜このケーキ 2月は短いので3月第1週までレッスンが続きます     スポンジケーキに気泡がどれくらい含まれているのか レッスンでは 比重をはかって、自分の作業状態を知る なんて事をしてみました♪  数字に表す事で、よりわかりやすく 思い通りのスポンジを作る事が出来る様になりますよ‼️  それから、最近お気に入りの素材を使っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/03 16:49

一目惚れ

一目惚れ 「この前カトラリーは新調したばかりだよね」「うん、、、そうなんだけど、、、」  お教室でみんなに使ってもらったら素敵かなと思って〜 お買い物は「出会い」だよね( ̄▽ ̄) 後で、、、 ってしているうちに 売り切れちゃったり、もうそこのお店に行けなかったり 見つけた時‼️じゃないとなくなっちゃうもん!  アンティーク調のお洒落なカトラリーは持ち手のところがプラスチックな物をよく見かけるけれど それ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/26 00:11

2月応用クラスお菓子教室 苺のドリップケーキ

2月応用クラスお菓子教室 苺のドリップケーキ   皆さまこんにちは(*^^*)  今月は 進化するクリームを皆さまにお知らせしたい! のガトーフレーズです❣️   この “たらりん” となってるのも作りたかった 乙女な感じでかわいいケーキでしょう 作るのも楽しいよ〜〜(*´∇`*)    そして中身はただのショートケーキではないのです ちょこんと足すだけで雲泥の差❗️   最近 私が多用している素材を クリームに入れます❗️ どのレシピ本...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/18 20:29

とことん マカロン

とことん マカロン はじめましての生徒さんと マカロン特別講座❣️(*^^*)  見て見て❗️大変上手に出来ました‼️   『バレンタインデーにご主人様と息子さんに今年は手作りでマカロンを作りたい』 と言うのがご希望でしたので  きちんとプレゼントになるマカロンが出来るまでコツを掴むまでのつもりで準備をしてお待ちしていました  ですが、ですが、、、 最初からツヤ 最高〜マカロンの厚み申し分なし 大変上手に出来まし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/12 23:13

バレンタインデーを楽しもう!

バレンタインデーを楽しもう! バレンタインデーウイークですね! もうすぐ 楽しいバレンタインデー 今年も東急ハンズ様のサンプルお手伝い致しました♡お手伝いしたお店は渋谷本店・新宿タイムズスクエアー店・池袋店・ららぽーと平塚・横浜店・仙台店  手作りキットがたくさんありますよ♪ 今年は、リラックマ! 可愛いリラックマのクッキーやチョコレートのモールド たくさん作ってみんなで交換!なんてのも女の子は楽しいはず      電子レ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/10 23:29

オムレットのレッスンからの〜楽天お買い物マラソン・・・の罠

オムレットのレッスンからの〜楽天お買い物マラソン・・・の罠 みなさま〜こんにちは 3連休ですね〜 楽しい休日を過ごしの事と思います❣️ 私は 普段お仕事で忙しい生徒さん達と 楽しい美味しいお菓子教室   子供達もすっかり成人し 今後はもっとお教室の事に集中出来そう♪  夜 フランス雑貨のお店のサイトをじっくり物色(*´∇`*) 年明けからどれだけの荷物が送られて来たことか〜  でも お教室のテーブルが華やかになるなら良しでしょう〜( ̄▽ ̄) きょうは ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/10 23:51

マカロン講座初日

マカロン講座初日 コロンとマカロンかわいいね  私のデモンストレーション後に2回ずつ実習してもらいましたのでコツは掴んでもらえたかな   どうしたら可愛く撮れるか生徒さんたちがスタイリング❣️(*^^*) そして「マカロンが美味しいってはじめて思いました!」「今まで食べた中で一番美味しい」なんて、嬉しい言葉も頂き嬉しいひととき レッスンしてよかった 忘れないうちに おさらいしてね❣️メレンゲのあわ立て具合、マカ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/08 14:38

ガトー・フレーズ プライベートレッスン

ガトー・フレーズ プライベートレッスン   きょうはこんなテーブルで生徒さんをお迎えします ガトーフレーズのプライベートレッスン 日本人が一番好きなケーキ 日本で一番売れているケーキ ふわふわのスポンジ と フレッシュクリーム そして 甘酸っぱい苺    定番レシピをちょこっとずつ M’s風に工夫したら ヤバいほど美味しい♡ 手作りっていいね   きょうは、幼稚園がお休みのKちゃんも一緒に来てくれました♪ 見ていたらやりたくなるよね...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/06 18:55

お気に入りのカトラリー CACHE Gold Accent Finish

お気に入りのカトラリー CACHE Gold Accent Finish   今日のお菓子教室 オムレットケーキは大変上手に出来上がりました〜 軽いから2個いけちゃう!?って食べるとあとでずっしり来ました〜となるそうです(爆) レッスンはオムレットだけではなく 実はバレンタインデー直前❣️ チョコレートのテンパリングもお伝えしています    簡単ボンボンショコラ 私のデモンストレーションの後 すぐに実習〜 固まるのもすぐなので便利に作れますよ♪※※※ お菓子教室で使...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:35

苺リゾット@ピッツェリアヴェルデ寒川

苺リゾット@ピッツェリアヴェルデ寒川 久しぶりに生徒さんのお店 寒川のピッツェリアヴェルデさんへ行きました〜  苺リゾット美味しかった こちらの苺リゾットは 8年前から期間限定メニューなんですって❣️ デザートではなくお食事リゾットですよ〜 私はリピートしたいくらいいいなと思いましたが 先入観からか、はじめた当初はなかなか理解されなかったそうです最近ようやく人気メニューになったとの事海外のメニューには昔からフルーツはお料理に多用さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:38

マカロン講座準備

マカロン講座準備   かわいいと人気のマカロン講座 マカロンを上手に焼くためには 素材 配合 技術 焼き そしてクリームの味と量のバランス どれも大事だと思っています  作り方は、アバウトな まぁいいか が 絶対に許されないお菓子❣️(笑) ラッピングの箱もマカロンシールも手配して お待ちしてます   生徒さんで純粉糖分けて欲しいの〜と言う方 どうぞ‼️ レッスン時にご連絡くださいね!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:43

2月 基礎クラスのレッスン内容はオムレット

2月 基礎クラスのレッスン内容はオムレット   基礎クラスのお菓子は オムレット を作ります❣️ 卵の卵黄と卵白を別々に泡立てる生地を使います クリームを包むので 生地が割れてしまう配合ではいけないの! ふんわり柔らかなオリジナルの生地をレッスン致します クリームの中身はレッスンまで内緒のお楽しみ♪  子供達のおやつに大活躍ですよ‼️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/01 09:11

応用クラス2018年最初のレッスンは、、、

応用クラス2018年最初のレッスンは、、、 なんといっても 絶対に美味しい焼き菓子!   絶対に失敗しない作り方で好きなものしか入れないケイクと   バレンタインデーにもいいんじゃないの~なサクッと美味しいクッキーをレッスン致します♪ ヨックモックを超えろ~!!! な~んてね^^ 焼き菓子2種レッスンフィー 8,000円  お待ちしております♡ インスタはじめました        電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/01/16 17:44

1月基礎クラスのレッスンは折りパイ

1月基礎クラスのレッスンは折りパイ  1月のレッスンは、本格的な折りパイをします♪ 本当はね~こんな画像の様に膨らんでない方がいいんだよ!    まあ、いろいろ作って確かめてみましょう! 比べないとわからないからね~^^ 基礎クラスの皆様♡お待ちしております   インスタはじめました        電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/01/09 15:07

Happy Christmas

Happy Christmas みなさま 今年も お教室に楽しく通ってくださって ありがとう〜     本日 2017年のすべてのレッスンが終了 致しました❣️ きゃーみんな頑張った❣️❣️❣️  最終日のきょうは、とっても賑やかで 超〜〜楽しかったね   今年のクリスマスケーキは、も かな、ピカイチ⭐️でしょう(*^▽^*)    薪が ゴロゴロ たくさんならぶといいね〜   買うよりも きっと たぶん 美味しい 手作りケ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/27 00:57

2台目のケーキがほしい!という生徒さんへ

2台目のケーキがほしい!という生徒さんへ クリスマスケーキレッスン はじまっています♪  今日も皆さん大変上手に出来ました❣️ って 今日はベテラン組でしたから〜〜‼️ 終了時間も早かった❗️  毎年、自分で作るよりお教室で2台作った方が良いの~という 生徒さん達のために♪   ケーキ1台の場合の講習費 8,500円(レッスン代、試食ティータイム、お持ち帰りのケーキ1台) ケーキ2台お持ち帰りの講習費 15,000円(レッスン代、試食...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/16 17:03

ビュッシュドノエル2017@恋するお菓子

ビュッシュドノエル2017@恋するお菓子 恋するお菓子教室 2017クリスマスケーキのレッスン はじまりました❣️  ビターチョコレート味、、、だけじゃなぁーい❗️ あの 美味しい素材も この 美味しい素材も いろいろ入った ビュッシュドノエル  レッスン初日の今日 思った事 やっぱり 詰め込み過ぎた‼️ 工程 多 多過ぎ だからって、譲れません❗️一つ素材を省く⁉️なんて事は、、、絶対にしませんから〜반드시〜〜 みんなぁ〜 一緒に楽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/14 17:33

日本橋三越はじまりのカフェ出向講座@チーム恋するお菓子

日本橋三越はじまりのカフェ出向講座@チーム恋するお菓子 皆さまこんにちは 昨日はお江戸へ〜〜行って参りました❣️ 日本橋三越はじまりのカフェへ    ビュッシュドノエルとベラベッカ(FruchteBrot) クリスマスのお菓子をお伝えして参りました❣️ 9月に内容提出してからの 出向講座前日、、、内容再確認したら あれっ⁉️ パーツの多さとかなり高度な内容だった でも まあ やるしかない‼️(笑)  でも 講座終わりにアンケートのコピーを頂いて お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/14 01:43

『風の丘・中井町』で親子お菓子教室開催!

『風の丘・中井町』で親子お菓子教室開催! 皆様こんばんは~^^ きょうは、私の住む大磯町のお隣のそのまたお隣の町 中井町の小学生とそのお母様お父様方とお菓子教室! 題して 『僕は、パティシエ わたしはパティシエール』 こ~んな 笑顔に会いに行ってきました!  みんな かわいいね♪子育て期を思い出してしまいました~  お写真を撮れなかった皆様ごめんなさい  3年ほど前から中井町の職員の方にお声掛け頂き ようやく日程が合い 本日開催に! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/10 17:57

2017クリスマスケーキレッスンのお知らせ

2017クリスマスケーキレッスンのお知らせ みなさま こんにちは♡ 2017クリスマスケーキレッスンのお知らせです!やっとお知らせできます!目の前のお仕事一つずつ片付きまして、、、やっと   今年はフランス風薪型のケーキ  ビュッシュドノエル2017  美味しい素材が、いろいろぎゅぎゅっ~と詰まりまして パーツは5種類!その一つ一つの配合とハーモニー いいんじゃないの~^^ 濃厚だけど口溶けすっきりです~サイズは約21㎝×約10㎝×約1...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/08 15:20

10年ぶりに❣️

10年ぶりに❣️ じゃん❣️新作ヘクセンハウスです❣️     以前のはコレ↓ 10年前、ウイーン行って 帰ってきてから、自分でパターン起こして、 作ったオリジナルヘクセンハウス 随分とお教室の生徒さん以外にも教えました❣️ お世話になったお店にも持って行ったりして ブームになる前からレッスンしてましたけど  10年ぶりに スタイルを一新❣️   ヨーロッパの街並みヘクセンハウス  インスタはじめました 電子版...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/03 13:21

絶賛!レッスン中~

絶賛!レッスン中~ 今日も大変上手に出来上がりました❣️生徒ちゃん達のシャルロットケーキ   きゃは〜〜美しい かわいい 生地 ムース コンポート の ハーモニー 完璧 でしょう〜〜(≧∇≦)    前日作ったものではなく 当日のシャルロット生地のサクサクを味わって欲しくて 軽くてサクサク❣️ でもちゃーんとコクも味の深みもあるのだ❣️ ラ・フランスのみずみずしさハンパない❣️   そしてそして(≧∇≦) このパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/24 19:55

11月応用クラスのレッスン内容

11月応用クラスのレッスン内容 皆さま〜〜お待たせいたしました❣️ 「キャラメルとポワールのシャルロット」 11月の応用クラスのレッスンです  キーワードは、丁寧に作る  真空調理をした ラ・フランスをこんなにふんだんに使用し 贅沢なシャルロットに仕上げました! キャラメルムースと合わせたかったので ビスキュイではなく ダクワーズ生地と合わせています♡ きゃは〜ん リッチ❣️ レッスンフィー 8000円 ケーキの大きさ 18...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/19 22:01

La Franceのコンポート

La Franceのコンポート ラ フランスの美味しい時期ですね 日本のフルーツはそのままが美味しいですが ケーキにそのままは、難しいんです 最近のケーキ作りには缶詰を使っていたので コンポートを作る工程を省略してました 結構手間がかかるんです❗️ 注意しないとイケナイところもあって ついつい便利な缶詰に頼る けど 美味しいラフランスの缶詰を作ってくれる業者がなくなってしまったので もう、これは、今年は作らなくては!!!  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/19 21:56

サンリオピューロランド

サンリオピューロランド サンリオピューロランドへ誘ってくれてありがとう♪  息子達が4歳1歳の時に一度行っただけ三男は生まれていなかった、20数年ぶりでした~^^ サンリオグッズに惹かれていたのは私が中学生、高校生の頃かなぁ〜  もう、ちょっと可愛すぎちゃってね 子供達も成長しちゃったから ディズニーランドもサンリオピューロランドももう、絶対に行くことはないだろう〜と思っていましたが  じわじわと 家に帰ってきてから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/12 20:44

湘南の繁盛店 リッシュと料理家のお友達と

湘南の繁盛店 リッシュと料理家のお友達と 私のお教室にもお菓子を習いに来てくれた事も お塩の工場見学にも一緒に行った事のある 横浜で安全に作られた美味しい野菜を中心に お料理教室をされている野菜ソムリエのミキ先生と ご一緒に 湘南の繁盛店 リッシュでランチ ミキ先生が「リッシュに行きたい❣️」 と言うのは 私がFacebookで リッシュの美しいお料理を行く度にアップしていたから 今日も満席でした〜 そして シェフのお料理は 相変わら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/12 13:43

Special.T

Special.T スペシャルティー第2便が届きました お湯を沸かす手間なしで楽々でーす❣️  私もせっせと試飲中 意外と香りが良いものなどもあり と思ったら、一芯二葉を使用の贅沢茶葉紅茶ですって(一芯二葉とは、先端の芯とその下の2枚の葉の部分までを使ったもの紫外線をあまり浴びていない生まれたてでとても柔らかい葉の部分は苦味の元であるカテキンの生成がされていないので甘みが強い) 上品なお茶です 皆様に楽しんで頂き...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/09 11:45

冬がはじまるよ〜(*^o^*)

冬がはじまるよ〜(*^o^*) 皆さまこんにちは 昨日は立冬でしたね~鍋の日でもあるとか… 暦の上では冬‼️ 寒い冬がはじまりますよ〜(≧∇≦) 日持ちのする焼き菓子をせっせと作って プレゼントしよう〜   スリムパウンド型で作ると スタイリッシュで カットするとかわいい 量も1/2で出来上がる❣️ さて〜 極上のティータイムを楽しもう♪ Bonne journee (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/08 11:20

私のボランティア活動

私のボランティア活動 大磯町のガールスカウトの子供達とケーキ教室   こんな計画書をもらいました〜 全員のケーキを作るのは難しいので 好きな素材、味、アレルギー物質の排除など考慮に入れて チョコレート味のスポンジ生クリーム仕上げいちごはまだ出回っていないので他のフルーツを使ってケーキ作りをしました♪  役割分担も自然と譲り合いや協力をして  さすが〜ガールスカウトの子供達❣️ 一発勝負のデコレーションは いろいろで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/06 10:48

Cake aux thé et le pruneau 

Cake aux thé et le pruneau  11月基礎クラスのレッスンは、『Cake』 イギリス生まれのパウンドケーキの事をフランスではケイクと言うんです! 手作りお菓子が好きな方は一度は作った事があるかもね 意外に難しい技あり!なお菓子ですが 上手に出来上がったものは ふんわり しっとり やさしい味です 「わたし 失敗しないので~」 と言えるように(笑) ポイントをしっかりチェックして 美味しく作りましょう♪  焼き菓子の美味しい季節...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/04 20:36

楽しいお出かけの季節♪

楽しいお出かけの季節♪ 秋晴れの湘南! ウキウキな大人の遠足に出かけたいですね~^^ ですが、最近何かと忙しい我らは 近くの美味しいお店でリフレッシュ♪ 湘南の繁盛店 リッシュへ  ドアを開けると期待感が高まるでしょ~^^ 今日も満席でした! 湘南の美味しい素材でシェフの創作料理を堪能!わくわくの秋メニューアミューズのタルトフランベからはじまり(お店からのサービスでメニューには含まれない) 前菜は3種類用意してありま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/03 17:38

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