(閲覧数の多い順 74ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (74ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,406件中 3651~3700 件目 RSSRSS

あをきひもの店お取り寄せ

レッスンに来てくれた生徒さんのお店の美味しいおひものを通販でぽちっとしました~^^   コロナ禍で、ここ最近利用度が増えたのがズバリ!通販!! 美しい おひものなのでしっぽも写しておこう!   テレ朝の「旅サラダ」でも取り上げられて神田正輝さんのお気に入りのお店なんですよ~^^  皆様もどうぞ♪↓あをきひもの店(熱海へ遊びに行ったら是非)高島屋や松坂屋デパート店もありますが   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/09/09 23:22

単発レッスン シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

  昨日のレッスン風景 Facebook の投稿から単発レッスンにご参加頂きました! 今季最終サワーチェリーを使ったケーキシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ 18cmの6号サイズのホールケーキとご試食用のプチサイズ3個が出来上がりました♪ ご家族で楽しんで頂けたらいいなぁ お教室は、新しい生活習慣に準じた形式で開催中です   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/09/09 20:38

クリームティ

 朝からスコーンを焼いてます❣️ ご飯を炊くより早く出来上がるのでその気になれば意外と簡単❣️  義母もどうも気に入ったみたいでたくさん頂戴アピールを感じて焼き立てを全部あげてしまいましたのでまた焼き直し❣️ 久しぶりに頼んだタカナシ乳業のクロテットクリームとルバーブのジャムでクリームティにしました❣️  相変わらずのステイホームも美味しい物でゆっくりしあわせな時間が流れますように❣️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/28 09:50

焼き菓子レッスン

  お外は暑くても家の中は快適〜  価値ある焼き菓子レッスン開催しました❣️  どれも美味しいんだけど大事な方へ贈り物と考えたらこのレッスンは外せない❣️ あれ!美味しかったねまた食べたいなぁと言う声を何度も聞くことになるでしょう(^^) みんな〜お家で上手に作ってね♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/27 10:19

デビュークラスのレッスン

みなさま こんにちは 今回は 通常レッスンではなく「あの時参加出来なかった〜」「でも作りたい!レッスンして〜」な感じのご要望になんでもお応え致します!  今週は ガレットブルトンヌブールドネージュ レッスンフィー 8000円 ジェノワーズオルディネールを使ったレモンメレンゲのケーキ レッスンフィー 9000円  その他ご要望ご連絡お待ちしております   A bientôt  ホームページのアド...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/23 15:59

黒い森のさくらんぼケーキ

黒い森のさくらんぼケーキ  昨日のケーキ断面が肝心でしょう! 一夜城ヨロイヅカファームの外観を参考に中身はアレンジしてガナッシュを入れました 一口食べる毎に「わぁ」「おおっ」とか息子の声が聞こえましたけど(笑) これは一応レシピを立ち上げておかねば、、、来年さくらんぼの時期にレッスンしよう!(わすれなかったら)    ケーキ屋さんってこんな風にショーケースに並んでるよね 18cm6号サイズ10等分で大満足な食べ応えでし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/17 17:45

シュバルツバルターキルッシュトルテ

 シュバルツバルターキルッシュトルテをサワーチェリーで作りました 一夜城ヨロイヅカファームのキルッシュトルテをちょっとM’s風にアレンジして 明日はパパのお誕生日1日早くケーキでお祝いしま〜す  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/16 17:33

一夜城ヨロイヅカファームへ

一夜城ヨロイヅカファームへ  一夜城ヨロイヅカファーム に いまーす❣️  相模湾が一望出来て癒しの場所ここ 好きなんだなぁ ちょっと前まで小さな木だったのに 毎日ブルーベリーがたくさん収穫出来るほどに育っていました   ほらね〜お店のスタッフさんが収穫中農作物を育てる専門家の方もいらっしゃいました  マルシェにも並んでいましたよ〜第一次産業とコラボのレストラン満席でした無農薬フルーツのお菓子作りシェフの理念が好き♪  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/13 14:18

フルーツコーンを使った一品

 フルーツコーンを頂きました スイートコーンではなくてフルーツコーンですよ〜糖度増し増しな逸品です 山梨県産美味しいものは地方に有り❣️なんですね〜  そして美味しい食べ方も生徒のchizukoさんから教えて頂きました  じゃーん!これであってる? コーンを半分にカット更に縦に4つ割りコーンを立たせて切ると楽です 小麦粉と片栗粉をブレンドして冷水で溶いた生地にくぐらせ油で揚げます麺汁またはお醤...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/10 15:34

追加レッスンご参加頂きました

追加レッスンご参加頂きました  急募❣️に早速お返事を頂いて サワーチェリーとチョコレートのケーキレッスンご参加くださいましてありがとう5ヶ月ぶりだったね〜 生徒のえみりちゃん作グラサージュのゼリーが3D ぽくできました!  本日も外は猛暑でしたね〜 あと1回分レッスン可能ですがよかったらどうぞ〜 ご連絡お待ちしてます   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/08 16:06

サワーチェリーのケーキお嫁入り❣️

 *サワーチェリーとチョコレートのケーキ*レクタングル形のこのケーキは、ナッツを加工している国内メーカー様へ本日お嫁に行きました❣️#サガミ産業様へ*近くにこちらの企業様があるからいつも安定して美味しいケーキが作れるの❣️とても助かっているのです*そして喜んで頂けて嬉しい*手作りケーキをお持ちしたのは久しぶりコロナで自粛の中いろいろ制限してたからね〜*人との関わりって大事だよね〜*おかげさまで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/07 00:53

急募❣️

 サワーチェリーとチョコレートのレクタングル形のケーキレッスンに参加しませんか?  美味しいサワーチェリーのコンポートがあと ケーキ2台分 ありまーす❣️ 明日 8/6木曜日から 8/10月曜日までにいらっしゃれる方 ご連絡お待ちしております❣️  お持ち帰りのケーキの大きさは18cm✖️12cm✖️高さが5cm ご試食は こんな感じです レッスンフィー 9000円 ご連絡お待ちしております ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/05 10:33

妄想goto トラベル

妄想goto トラベル みなさまこんにちは 本日のレッスンも写真を撮り忘れましたがごめんね〜 みなさまが来てくださるお陰でとても楽しく充実した1日でした♪ ケーキの画像がないので go to なんちゃらの続きにお付き合いください  **************************** キーンと冷えたサヴァラン来月レッスンしようかなシロップたっぷりでよく冷やして頂いたらきっと美味しいこんなお菓子こちらは私が作ったオ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/03 14:08

撮った〜

撮った〜   レッスン2週間目にして やっと写真を撮る余裕が出来ました〜  こちらは、試食用のケーキ6cmセルクルで作っています ゼラチンの量がギリギリでふんわり口どけが良い チョコレートはフランスヴァローナ社のクーベルチュールですがカカオ分53%のムースに適したものを使っていますサワーチェリーのコンポートがアクセントになっていますよ! たっぷり入れちゃう!  後ろの焼き菓子は、強力粉を変えたので試作中...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/31 15:36

Gotoなんちゃら

4連休でしたね〜 Gotoトラベルって言ったって本当のお出掛けは 出来なくて  そうだ❣️フランスへ行こう行きたいのは近世ルネッサンス期がいいね今日は16世紀のフランス カペー朝を引き継いだヴァロワ家 後期 マリーアントワネットの時代より250年くらい前の時代です ちなみに、この本の表紙の女性は誰でしょう?ヒントマリーアントワネットと同じ時代 答えは、ルイ15世の公式妾ポンパドール婦人    ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/27 13:05

夏向のケーキに仕上げました!

 本日 7月のお菓子教室 初日でした  と言っても生徒さまの制作したケーキを撮り忘れ。。。 でもまあ 旨いケーキは作っています  最近 長野の美味しいフルーツを作る生産者さんと仲良く繋がっております サワーチェリーのケーキこれからレッスンの皆様 お楽しみに〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/22 20:16

サワーチェリーのレクタングルケーキ

 安曇野からの旬のフルーツはこんなケーキになりました さて コロナ禍の中 神奈川県は、黒岩知事が33人を超えたら神奈川アラートを発令するよとの予告通り2日前43人となりついに神奈川アラートが発令 みんな 引き続き気をつけなくちゃね 日々消毒と換気マスクの着用密を避け体温を測っていますか~? 今月分はレッスン予約を頂きましたが 「やっぱりおうちに居たいわ」という方は 早めにご連絡ください  お休...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/21 00:14

サワーチェリー

  小さいけれど味は抜群❣️ 農園からサワーチェリーが届いたのは少し前の事  すぐに荷を解いて いざ 種ぬき作業開始 30%のグラニュー糖でコンポートを作りました 酸味がグッと引き立って ケーキになる準備が整いました  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/17 23:49

レッスンをご希望の皆様へ

 レッスンをご希望の皆様へ 昨今、様々な中間サイト(生徒様と講師を紹介する)がございますが どうぞ こちらのブログをご覧になりまして直接メールを頂ければと思います↓お問い合わせ ご要望にお応え致します  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/10 08:07

ルバーブとナッツのタルト レッスン最終日でした

緊急事態宣言が解除されて、ホッとしたのもつかの間7月に入ってまた感染者が増えてきてしまいましたね  6月最終週より7月に掛けての2週間の間3ケ月ぶりだったり4ケ月ぶりだった生徒さん達とお菓子教室を開催致しました コロナウイルスには界面活性剤とアルコール70〜83%で消毒が有効との事でしたので 掃除も洗濯も1日に3回は必須でした〜 最終日の日曜日生徒さんの作ったタルトはこちら   では、また美味...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/07/06 10:10

日々を彩る小さな喜び

日々を彩る小さな喜び コロナ自粛後 本日2日目のお菓子教室です 昨日は画像を取り忘れてしまったので(久しぶり過ぎて話しに夢中でしたから) 生徒さんの作ったタルト  周囲をぐるっとクッキーで彩ったタルト 何この厚みは❣️と思う事なかれ お教室に来た人だけが美味しさを知っている オリジナルのこのタルト またまた神が降りてきました この配合 お菓子を構成するパーツは5つ 何か負荷がかかった時ほど力を発揮してしまうわ   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/06/26 01:45

コロナ自粛中にはまった物 なんですか〜?

みなさま こんにちは 今日はこれからお菓子教室がはじまります❣️ コロナ自粛から はじめてのレッスン ドキドキ zoom でレッスンしようかと考えましたが本に載せた程度のお菓子なら伝わるかもしれないけれど皆様が求めている様なお菓子は味も大事な細かいところも伝わらないだろうなぁと思って致しませんでしたが  その余った時間でいろいろ他の料理家さんの動画を見たり あ、「おうちぱん」作ってみました!フ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/06/24 20:04

お菓子教室6月7月のお知らせ

お菓子教室6月7月のお知らせ 2020年6月7月レッスンメニュー 【ルバーブとヘーゼルナッツのタルト】   *レッスン予約は、2020年6月15日から受け付け開始となります。(お申し込みは先着順、第2希望までお知らせください)*会員の方は、メール、ライン、ショートメール等からのエントリーをお願いいたします。*非会員の方のご参加は、入会金5000円を別途お預かり致します。(初めての方は初回のみ体験レッスンとして入会金なしでご...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/06/12 15:37

キヨエ エクストラバージンオリーブオイル@ギリシャ産

キヨエ エクストラバージンオリーブオイル@ギリシャ産  和食にも合うと和の巨匠「道場六三郎氏」が絶賛の キヨエエクストラバージンオリーブオイルが送られてきました❣️   「先生は、オーストラリア産のキヨエをご使用なので、ギリシャ産のオリーブオイルは、どうですか〜?」と緊急事態宣言解除後に企業様(バロックス様)からお電話が掛かって来て 「道場六三郎さんが絶賛されているオリーブオイル味見がしたいと思っていました〜」と即答した結果  3本有ればお教室の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/06/06 13:03

お誕生日のケーキ

お誕生日のケーキ     「ガトーショコラ」作りました  昨日は二男のお誕生日  「かぼちゃプリンにする?」 「それ、お兄ちゃんの好きな物でしょ」 「じゃ〜チーズケーキ!」 「それも、お兄ちゃんの好きな物だよね」  ・・・ 子供の頃から手のかからない優良児だった二男君忘れていた訳ではありませんが油断していた母を家にあるもので作ろうとした母を 許して〜  ごめん〜   貴方の好きな物は チョコレートでした マジ旨...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/06/04 19:57

キッチン用品リレー

キッチン用品リレー こんにちは 解禁後の土日いかがお過ごしでしょうか? 乳製品を配達に来てくれるタカナシ乳業さんが「今日、車多いですよ〜」とおっしゃっていましたが 私は相変わらずのおウチ引きこもり生活です(^^) そんな中 池商さんの【私のキッチン用品リレー】のバトンが廻って来ました  私にバトンを繋いでくださったのは藤沢でフランス料理教室を主宰していらっしゃる神崎則子先生です    ケーキを上手に作る為に手に入...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/30 19:42

レッスン予告

  みなさま こんにちは  緊急事態宣言解除後のはじめてのレッスンは 『ルバーブとナッツのタルト』  2名様までの完全予約制 レッスンフィー 9000円 開催日は、6月下旬から7月上旬にかけてを予定しておりますがこのまま順調に行けば、、、です 予約受付は6月中旬にブログにてご案内致します ルバーブの量に限りがございますので先着順とさせて頂きます なので、よ〜く考えておいてね では 皆様にお会い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/28 14:01

マカロン作り納め

 生徒さんたち、おうちにいるのかな? お仕事を頑張っている方も大勢いらっしゃるでしょうが  皆様~お元気ですか?  そろそろ湿気の時期がやってきますね! フランス菓子の中でも一番繊細な マカロン また乾燥している時期までしばらくお休み マカロンパリジャン マカロンリスとも言う macarons lisseのlisseは、すべすべしていると言う意味 この薄皮パリッと中はしっとり、コロンとかわいい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/23 18:50

マカロン作り納め

  生徒さんたち、おうちにいるのかな? お仕事を頑張っている方も大勢いらっしゃるでしょうが  皆様~お元気ですか?  そろそろ湿気の時期がやってきますね! フランス菓子の中でも一番繊細な マカロン また乾燥している時期までしばらくお休み 今はレッスンが出来ないので、まっ い い か! こちらもすべて宮代家のおなかの中に納まりました~  あーあ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/22 19:50

パリブレスト

パリブレスト 今日は、肌寒い一日でしたね そんな日にぴったりなお菓子 パリブレストを焼きました♪    型を使わないお菓子は 丁寧さが求められて仕上がりを大きく左右します かなり 反省^^;   シュー生地の絞りもクリームも勢いで作ってしまったわ~アーモンドのローストペースト入りクレームパティシエール 見た目濃厚ですが甘さ控えめですっきりな後味    インスタグラムはじめました!Instagramも更新して...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/21 19:36

息子のお誕生日

息子のお誕生日   息子のお誕生日 ちょっと楽をして 二宮だったらサンマロー平塚だったらセ・パ・マルでケーキを買って、、、と出かけましたら 2店舗とも定休日? 美味しそうなパン屋さんにも寄ってと思っていましたのに気になるところは全部閉まっていて 作りなさいって事なんですね!   先日長野県小布施から取り寄せた5Kgの真っ赤なルバーブ 4Kgはジャムにして瓶詰に  出来上がったジャムはタルトの生地の上に敷きこん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/19 22:50

大磯プリンスホテルのメッセージ見て来たよ!

https://youtu.be/Ydf3e1S8KekCOVID-19国別感染者数の推移4/13までのものだけど見てると怖いよ    皆様お元気ですか? 昨日生徒さんに教えてもらって大磯プリンスホテルの山側客室の窓今週末から5月連休明けまで大磯プリンスホテルも休業なのにこのメッセージ なにかと制約のある日々ですが微力ながらテイクアウトをしお付き合いのある生産者さんへ注文を出し引きこもり生活 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/22 16:08

休日はパンを焼こう

  皆様こんにちは 週末ですね〜 ここの所 エブリデイ週末❣️って感じですが、、、   ここ2、3日どのスーパーに行っても ドライイーストが欠品‼️ なんです 気付きました❓  と 言う事は 今 一般家庭にはドライイーストがある‼️ って事ですよ    人気のあつまれどうぶつの森 バターロールの生地にココアを粉の10%入れて作りました❣️   強力粉 250gココア  25g砂糖 大さじ2塩 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/17 22:35

手作り和菓子 vol.2

手作り和菓子 vol.2 今、ちょっと前にYahooニュースを見ていたら これ!  実現してほしい所得制限なしってところがいいよね しかも赤ちゃんから老人まで全員でしょう平等なのがいいな でも日本の人口1億3千万人 ✖️10万円 すごい金額だね!  貯蓄しないで使わないとダメだよ‼️   では今日は和菓子    皆様 あらためて 桜がすっかり散ってしまいましたね〜 コロナ騒ぎで見る事もなくでしたが 伊豆産の無農薬栽培の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/15 14:52

おうちでビストロ vol.1

おうちでビストロ vol.1 皆様こんにちは〜〜 お家にいる時間が長いので きょうは、時短レシピではなく 本格⁉️とはちょっと違うか〜でもフレンチ  じゃん❣️【クスクス料理】   TVドラマ『グランメゾン東京』はまだ記憶に新しいと思いますが  キムタク演じる尾花夏樹と京野(沢村一樹)が修行時代にまかないで作った思い出の味 牛テール&鳩&豚&鴨&鶏手羽先入りの野菜より肉の旨味たっぷりなクスクスだったかな 再現が難しい!ので...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/14 09:07

おうちでビストロ vol.1

おうちでビストロ vol.1 皆様こんにちは〜〜 お家にいる時間が長いので きょうは、時短レシピではなく 本格⁉️とはちょっと違うか〜でもフレンチ  じゃん❣️【クスクス料理】   TVドラマ『グランメゾン東京』はまだ記憶に新しいと思いますが  キムタク演じる尾花夏樹と京野(沢村一樹)が修行時代にまかないで作った思い出の味 牛テール&鳩&豚&鴨&鶏手羽先入りの野菜より肉の旨味たっぷりなクスクスだったかな 再現が難しい!ので...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/14 09:08

きょうは イースター

きょうは イースター  2020年4月12日きょうはイースター 十字架に架けられて亡くなったキリストが3日後に蘇って弟子に言葉を残したと言うキリスト教最大のお祭りの復活祭今までいろいろなお菓子を作って来たけど今年はお休み 来年はみんなとお菓子作りたいね   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/12 22:15

時短レシピ

時短レシピ  皆様〜こんにちは  いかがお過ごしですか〜〜  おウチにいる時間がたっぷりあるけど  毎日ご飯の用意ばっかりで疲れちゃった〜という方に  今からでも間に合う  お夕飯の一品  お鍋に順番に材料を入れたら 蓋をして15分〜20分で出来上がり♪  どうぞ❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/12 17:06

桜が満開ですっかり春ですね

桜が満開ですっかり春ですね 苺大福桜入り  皆様こんにちは 本日は土曜休日Love Love ひきこもり生活楽しんでいますか〜  洋菓子よりも和菓子が結構時短で失敗なく出来るので きょうは「苺大福」  餡子も白玉求肥も糖質‼️そこに苺を入れるなんて良いじゃないの〜お茶やコーヒーを飲んでから食べよう  【苺大福8個分】 白玉粉 100g水   120ml砂糖 大さじ2白餡  200g桜の花の塩漬け30g(あれば)イチゴ2L...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/04 09:49

主宰者側が決断すべき事

主宰者側が決断すべき事 画像は本日のレッスンで耳もつきました〜〜うさちゃん(イースターのケーキ)      お教室の皆様こんにちは  いつも楽しいお時間をありがとうございます    新型コロナウィルス蔓延で誰もが不安を抱えながら生活している事と思います 先の週末不要不急の外出を控えよと神奈川県も通達  今はご自分と家族の健康第一に考えたい時  「お菓子教室は必須なんだよ〜」と思ってくださっている生徒様達に囲まれている...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/30 22:55

このスタイルがお気に入りvol,16

このスタイルがお気に入りvol,16 2020年3月 新型コロナウィルスの影響で 日常生活も制約を受ける今日この頃ですが 恋するお菓子教室は 皆様の憩いの場健在です❣️ 今日のオールメンバーは5名私のタブレットに納められていた画像から  撮影はもちろん園児のNちゃんとMちゃん4歳児と2歳児 お菓子の写真が、、、たったの1枚  記念にアップしておきます❣️ 帰り際に ぎゅ〜っとして  チャージ完了〜〜 癒された〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/27 13:12

お教室では

お教室では ストーリーのあるテーブルセッティングで皆様をお迎えしております    新型コロナウィルス感染症終息の見通しが分からず なんとなく気分の晴れない日々ですが  お教室では 皆様をお迎えするにあたって いつものようにお掃除とレッスン後に使ったクロス類は即洗濯 家具やスリッパなどの消毒 クレベリンや除菌スプレーの設置 致しております。  いつもとちょっと違うのは 玄関にパストリーゼを置いています シュ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/25 09:07

2020年3月エンジョイクラス レッスンのお菓子

2020年3月エンジョイクラス レッスンのお菓子 応用クラスの皆様お待たせ致しました❣️  3月のお菓子教室はシンプルな美味しい焼き菓子レッスン  ヴァニラクレームクーヘン  アレンジで一部イースターのケーキに仕上げようかと思います  うさちゃんのおしりケーキ  そしてアイスボックスクッキー   グループレッスンフィー 7500円   新型コロナウィルスの影響でお稽古ごとも どうしようと 迷っていらっしゃる方もおられると思います  平塚保健所...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/18 11:57

中国語翻訳本

中国語翻訳本 本日 突然の嬉しい宅配便   中国語翻訳本が届きました    中国語翻訳版          台湾版 日本語オリジナル版  中国語翻訳版が出来上がったお知らせを頂いたのが今年のお正月頃 こんな時節柄 治ってきたと言う事でしょうか お外に行かないで中国でもおウチでお菓子作り      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/17 23:37

令和は手作りホワイトデー@チーム湘南ジャーナル

令和は手作りホワイトデー@チーム湘南ジャーナル いよいよ配布が始まります! 湘南ジャーナル2020年3/13号  今回は、湘南ジャーナルの編集さんが連日、様々大変なニュースが多いけれど家にいる時間が長いなら手作りで楽しい時間を提案湘南を元気にしたいそんな思いから頂きましたお仕事  テーマはお父さんの株がグーンと上がるホワイトデーレシピチョコレートのお菓子がいいなって・・・リクエストでしたので  15,6年前に食べたイタリア菓子のサラメ・ディ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/13 08:56

贈るお菓子のレッスン

贈るお菓子のレッスン  「贈るお菓子」のレッスン2日間に渡って、レモンケーキとガレットブルトンヌ、そしてブールドネージュを作りました。クッキーの大きさもきちんと揃えてガレットは出来上がりの美しさを意識してお店と同等もしくはそれ以上目指そうね   #恋するお菓子教室 #恋するお菓子 #大磯お菓子教室 #湘南暮らし #楽しいティータイム #ガレットブルトンヌ #ブールドネージュ #レモンケーキ #大磯    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/12 16:39

角井理愛さんの個展

角井理愛さんの個展     鎌倉二階堂のアトリエキカへ 3/14までの企画展     昨年10月に一目惚れしたお皿追加購入〜〜  12:30〜17:00 時間を全く確認しないで出掛けたため 近くの浄妙寺で先にランチ  石窯ガーデンテラスは心地良い場所でした 写真入りのメニュー表なのにアフタヌーンティー3500円に全く気付かず周りの人が頼んでいるのをみて次来ることがあったら絶対にアレにしようと思ったのでした   そ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/08 15:29

撮影風景

撮影風景   恋するお菓子教室に 男性生徒さんもいたの⁉️ と 錯覚することなかれ!    湘南ジャーナル3/13号の扉 お父さんの株がグーンと上がるホワイトデーレシピ 撮影風景です  北イタリアのお菓子が載ります お楽しみに  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/08 15:35

プレミアムレッスン

プレミアムレッスン 週間って早い❣️ いろいろあったけど、やっとブログの更新が出来る  まずは20周年の時に当たりくじを引いたMihoちゃんと マカロンレッスン    カードはマカロンパッションとしましたが 今の時期は苺の方がいいよねって事で 試食は流行りの トゥンカロン   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/08 14:45

2月応用クラス前半の模様

2月応用クラス前半の模様     2月の応用クラスのお菓子レッスン「バガテル・オ・フレーズ」苺の美味しい時期限定のフランス菓子講座です❣️苺とピスタチオのケーキ画像は前半レッスンの模様  湘南平塚の苺生産者「ベリコの不思議の苺園」さんの完熟苺で作っています私の先に生徒さんの笑顔があるので、協力してくださるベリコの苺園へ往復約25kmの道のりを毎日通いますよ〜〜       (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/23 19:10

4,406件中 3651~3700 件目