- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
紫色のコールラビ kohlorabi
料理講座のために買ったものです。
コールラビとは、ドイツ語でコールがキャベツ、ラビが蕪。アブラナ科の植物で、キャベツの芯が肥大化したような野菜なのだそう。
ほかには黄緑色のものをみかけます。
そいういえばよくキャベツサラダのことを「コールスローサラダ」といいますが、なぜコールなのだろう、なぜスローなのだろうと、ぼんやり思っていました。ドイツ語だったとは!
齧るとたしかにキャベツっぽい風味が。そしてなんとも甘いのです。軽く、砂糖大根的な甘さ。
そして美しい、濃い紫色。
しかし残念ながらこれに関しては、皮はしっかり固いのでした!
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