100%天然素材家庭料理!昆布だしで作る塩麹鶏団子鍋のあったか晩ご飯♩ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
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大庭 麗
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閲覧数順 2016年12月05日更新

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100%天然素材家庭料理!昆布だしで作る塩麹鶏団子鍋のあったか晩ご飯♩

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よい食材を考え、選ぶこと
こんばんは、高窪です。
今日はとても寒い一日でしたね。
いよいよ冬本番を実感した一日でした。

さてさて、こんな寒い日は温かな食事が一番♩
ということで作ったのが…

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塩麹鶏団子鍋(^^)
先日、白身魚の昆布〆を作った時に使った昆布、冷蔵庫に保管しておいたので今日は昆布出しに♩
昆布〆で使って柔らかくなっている昆布を刻んで水と日本酒と一緒に鍋に入れます。
今日は思い立った時間が遅かったので、2時間弱置いたところで根菜類を最初に入れつつ加熱を開始しました。

味付けは塩麹のみ。
あとは、昆布出しにプラスして野菜や塩麹としっかりもみ混ぜた自家製鶏団子から出るおだしだけで十分!
本当に深い味わいに仕上がりました。

レッスンでよくご質問いただくのが
1:「こんなに調味料が少なくていいのですか?」
⇒ よい調味料は、素材の味を引き出してくれます。だから少しで十分美味しくできます。
  調味料の味で食べるのではなく、調味料を含めた素材の味わいでいただきます。

2:「スープを作るのに、コンソメがいらないのですか?」
⇒ そもそも昔はコンソメなどありませんでしたし、コンソメはうまみ調味料。出来上がったお料理をどれもこれも同じ単調な味わいにしてしまいます。
野菜その他の具材の味+白ワインやお酒などをちょっと+塩・こしょうで十分です。
また、洋風スープのベースにもおだしは使えます。

3:「調味料の選び方がわかりません」
⇒ お教室で丁寧にお教えします。あとは少しずつ試してみて、自分なりに好みの調味料を見つけていくのが一番です。

素材そのものの味わいを少しでも多くの方が味わえる100%天然素材家庭料理、食べて実感していただければ何よりも嬉しいです!
さて、お知らせです☆

おもてなし料理がワンパターンになりがちな時に、すぐに役立つ!!
100%天然素材で作る美味しくてヘルシーなおもてなし料理をレッスンしませんか?

クッキングサロンM&Yでは、12月・1月の2ヶ月連続で、おもてなし料理の特別レッスンを企画しました♩
おもてなし料理が思いつかない! そんな方にもオススメです♩

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※写真はイメージです(^~^)♡

◆ホームパーティーにぴったり!おもてなし料理レッスン

<レッスンレシピ>
・チキンのファルシ:鶏肉に具材を包んで焼き上げたお料理。カットした断面も華やかでパーティーを盛り上げます。
・ナッツとりんご、リーフ類のサラダ:かりっ、しゃっきっ、ぱりっとしたさまざまな食感と味わいのハーモニーが美味しいサラダです。
・ディップ2種:クリームチーズに一工夫を加えたディップと、定番のアボカドディップをご紹介。
※ジョエル・ロブションのバゲットがつきます。

<レッスン料金>
受講料:会員様  1回レッスン料:7,350円
    非会員様 1回レッスン料:8,400円
※1レッスンにつき、4名様まで
※非会員様のレッスンのみ、最低催行人数:2名 となります。

レッスンスケジュールは ⇒ ☆ こちらからご確認いただけます♩

お問い合わせやお申し込みは
info@e-assemblage.jp まで♩
まずは、内容を聞いてみるだけでもお気軽にご連絡くださいね。

お待ちしています(^^)

そして、こちらもオススメです!
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よみうりカルチャー自由が丘で…

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レッスンを開講します♩

まずは…
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◆~ホームパーティーが楽しくなる!~フィンガーフードでおもてなし◆

毎回、身近な食材で作るカラフルでおしゃれな技ありフード3品と、スタイリングのコツをレクチャー。
さらにホームパーティーを盛り上げるアイディア小物たち、ワインについても学べます。
このレッスンであなたもホームパーティーの達人になれること、間違いなしです。

【講座内容】
<第1回 1月23日10:00~12:00 レッスン予定>
◎フィンガーフードレシピ
・トマトのハーブクリームチーズファルシ
・野菜のスティックマリネサーモンロール
・クリームチーズを使ったディップ
◎その他
・ホームパーティーお役立ち小物(1)
・マリアージュワインのミニ講義:ソーヴィニヨン・ブランの白ワイン

<第2回 2月27日10:00~12:00 レッスン予定>
◎フィンガーフードレシピ
・イタリアンチーズオムレツ
・ライスシートロール
・サルサ風ディップ
◎その他
・ホームパーティーお役立ち小物(2)
・マリアージュワインのミニ講義:スパークリングワイン

<第3回 3月27日10:00~12:00 レッスン予定>
◎フィンガーフードレシピ
・マグロとアボカドのタルタル風
・ミニエッグチーズトースト アンチョビ風味
・生クリームを使ったディップ
◎その他
・ホームパーティーお役立ち小物(3)
・マリアージュワインのミニ講義:シャルドネの白ワイン

【会場】
自由が丘駅から徒歩2分
よみうりカルチャー自由が丘(※魚菜学園自由が丘お料理学校 内)
〒158-0083
世田谷区奥沢5-27-5 魚菜ビル3階
電話:03-3723-7100

【受講料】
講座料金7,560円+食材費および資料代 お一人さま 6,300円  ※全3回分
実習用材料、試飲用ワイン、小物等諸経費 および 配布資料代
※お土産付き

【当日のお持ち物】
筆記用具、エプロン、手拭用タオル、髪留め

【お支払い方法】
当日よみうりカルチャー自由が丘の窓口でお支払いください。

【お申し込み】
info@e-assemblage.jp へのメール
電話・FAX:03-5789-8047 

ワイン好きの方も、ワインはちょっと…でもホームパーティーとお料理は好き、という方でも…(^^)
楽しんでいただける内容になっています☆

そして、もう1つは…
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◆~組合せて増える、広がる美味しいレパートリー~洋食にも使える天然おだし◆

天然素材からとったおだし、和食だけにしか使わないのはもったいない!
天然おだしをブイヨン代わりに、美味しい洋食を作りませんか?
シンプルな調味料と組み合わせるだけで、びっくりするほど深い味わいのポタージュやロールキャベツ、トマト煮込みなどの洋食メニューが出来上がります。
天然おだしの新しい使い方、今日からすぐに実践できるノウハウ満載のレッスンです。

【講座内容】
1)昆布とかつお節の基礎知識
・鰹節の種類野基礎知識、歴史、栄養、
・昆布の種類の基礎知識、歴史や伝播について、栄養
・おだしの保存方法
・天然おだしはなぜ美味しいのか  など

2)おだしのとりかたのデモンストレーション
おだしの美味しい取り方を、ポイントを押さえてデモンストレーションでレッスン

3)おだしを使った洋食をデモンストレーション
今回はおだしをブイヨンがわりにしたポタージュをデモンストレーションでレッスン

4)ご試食

【会場】
自由が丘駅から徒歩2分
よみうりカルチャー自由が丘(※魚菜学園自由が丘お料理学校 内)
〒158-0083
世田谷区奥沢5-27-5 魚菜ビル3階
電話:03-3723-7100

【受講料】
講座料金2,835円+食材費および資料代 お一人さま 1,575円
食材費 および 配布資料代
※お土産付き

【当日のお持ち物】
筆記用具、手拭用タオル

【お支払い方法】
当日よみうりカルチャー自由が丘の窓口でお支払いください。

【お申し込み】
info@e-assemblage.jp へのメール
電話・FAX:03-5789-8047 

100%天然素材家庭料理のベースである「天然おだし」。
おだしというと和食にしか使えないと考える方も多いですが、実は洋食にも使える優れもの。
その美味しさを是非とも知っていただきたくて開講します♩
お時間あれば是非ともいらっしゃってくださいね!!
心からお待ちしています!!

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よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
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「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

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