- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
料理講座のときに、カタシモワイナリー(大阪府柏原市)のワインを頂きました。
http://www.kashiwara-wine.com
左から2012年の甲州種、合名山南西畑、ステンレスタンクで発酵。2137本のうちの1本
同じく2012年の木樽で発酵。1388本の1本
そして2009年、メルロ種の合名山という赤ワインです。
ステンレスタンクはあっさり、すっきり。するりと喉を通る感じです。木樽は香りに少し複雑味があり、より美味しい感じ。
赤はふわっと華やかな香りのあとに、マロラクティック発酵の香りが漂い、とてもおいしいものでした。この日の料理は鳩のフォワグラ詰めローストで、意外にも鳩に負けることなく、とてもよい組み合わせとなりました。
できる限りの減農薬栽培で育てたぶどうを使い、自社で醸造されているよう。
大阪でもこんなに素敵なワインを作っているところがあるとは、とてもうれしい気持ちです。
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