- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
12月の製菓連続講座にて
12月5-11日
通常は月末に行う製菓連続講座ですが、今月はカレンダーの都合で、月初に移動となりました。
ちょっと早いクリスマスケーキを、チョコレートとブラックベリーの組み合わせで。
ヴァローナのマカエ62%と、ブラックベリーを組み合わせ、アールグレイで少し香りを足しました。
ブラックベリー自体はそれほど強い味や香りや酸があるわけではなく(といっても、フランボワーズと比べたら)、ムースに仕立てても若干寝ぼけ気味。と思いつつ、チョコレートと組み合わせるとぱっと酸がたってくるのです。
なかなかおもしろい体験でした。
底のほうには、チョコレートとアーモンドのかりかりっとした層を入れています。
いろいろな飾り付けがあって、生徒さんの作品には楽しませていただきました。
もみの木を立体的に表現!
シンプルに素敵なデコレーション!
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