ブラックチョコ&ブラックベリーの組合わせ 12月の製菓連続講座にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月18日更新

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ブラックチョコ&ブラックベリーの組合わせ 12月の製菓連続講座にて

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12月の製菓連続講座にて
12月5-11日

通常は月末に行う製菓連続講座ですが、今月はカレンダーの都合で、月初に移動となりました。
ちょっと早いクリスマスケーキを、チョコレートとブラックベリーの組み合わせで。



ヴァローナのマカエ62%と、ブラックベリーを組み合わせ、アールグレイで少し香りを足しました。


ブラックベリー自体はそれほど強い味や香りや酸があるわけではなく(といっても、フランボワーズと比べたら)、ムースに仕立てても若干寝ぼけ気味。と思いつつ、チョコレートと組み合わせるとぱっと酸がたってくるのです。
なかなかおもしろい体験でした。
底のほうには、チョコレートとアーモンドのかりかりっとした層を入れています。


いろいろな飾り付けがあって、生徒さんの作品には楽しませていただきました。


もみの木を立体的に表現!

       シンプルに素敵なデコレーション!


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