お持ち帰り「ブレス鶏のローストチキン」講座のお知らせ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お持ち帰り「ブレス鶏のローストチキン」講座のお知らせ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室
お持ち帰り「ブレス鶏のロースト」講座のお知らせ
12月24日(月)10:30より14:30まで



クリスマスのディナー用に、お持ち帰りのブレス鶏のローストチキンの講座を行います。
ブレス鶏はフランスが世界に誇る、美食の鶏。AOP(原産地名称保護)が付いています。
おいしいだけでなく、「とさかの赤、羽根の白、脚のブルー(?)」はフランス国旗のトリコロールを表すため、いたくフランス人の愛国心をかきたてる食材なのです。


これにイタリア産の栗やフォワグラなどファルスを詰め、ローストにします。
(ブレスは空輸でやってくる、フレッシュを使います)


デモではファルスの作り方と詰め方、括り方、そしてローストして、切り分けの仕方までをご覧いただきます。ソースやガルニチュールも添えて。
ご参加者には、(ローストはせずに)そのままお持ち帰りいただきます。お家でそのままオーヴンに入れて、クリスマスの食卓にブレス鶏のローストを並べてみませんか。1羽でだいたい4人分です。

講座では他に軽い前菜や小さいデザートなど、パーティ時のおもてなしに役立つメニューも添えて、みなさまにご試食いただきます。
慌ただしい12月の終わりですが、楽しく料理をご一緒いたしましょう。ご参加をお待ちしております。


お持ち帰り「ブレス鶏のロースト」講座
12月23日(日)24日(月)10:30より14:30まで
受講料:12000円
最小催行人数:3名様
保冷剤と保冷バッグをお持ちください。

ご予約の締め切りは12月16日の午前10時です。
(以降のご予約もお受けできますが、国産の鶏プレノアールにかえさせていただきます)

どなたさまもどうぞお気軽にご参加ください。
お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!

このコラムに類似したコラム

クリスマスパーティの仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/28 22:19)

2013クリスマスパーティのお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/13 06:56)

12月の料理基礎講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/11 08:09)

チョコレートタルト講座 辻ウェルネスクッキングにて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/05 01:11)

京都エロージュでクリスマスのお菓子講座をしました 塚本 有紀 - 料理講師(2012/12/21 22:56)