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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (126ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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ハナマルキの塩こうじ

ハナマルキの塩こうじ 買っちゃいました~   Mちゃんあったわよ~ 近所のスーパーで見かけたので即購入です♪今日は、基礎コースの最終レッスンナント!千葉県から通ってくれる(東京を超えた向こうからいつもありがとうね^^) OLちゃんお二人と今月からご入会のSさんとシュー・ア・ラ・クレームのレッスンでしたそのOLちゃんの一人、Mちゃんは、ハナマルキにお勤め! なんです!!! ハナマルキの塩麹は、何が2倍って言って...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/27 22:33

iPhoneのほうが一眼レフより奇麗に撮れるって?

カルチャーカメラ教室よりフィードバック:iPhoneのほうが一眼レフより奇麗に撮れるって? やはりきましたね、この話題...。という感じです。 iPhone4Sのカメラほうが一眼レフより奇麗に撮れるんです。だから私は一眼レフはほとんど使わなくなってきたんです...。と仰る方が何名か出てきました。 (私自身の言葉ではありませんので念のため。) さて、この言葉の真偽のほどは、そして実際のと...(続きを読む

宮本 陽
宮本 陽
(カメラマン)
公開日時:2012/05/27 21:45

鎌倉でランチ

鎌倉でランチ ちょっと、遅めのランチ 浄妙寺内にある「石窯レストラン」 ここは、石窯焼きのパンが有名。 ランチ、お高いけど、最高に美味しくボリューム満点♪ テラスで、色とりどりのガーディニングを見ながら、 女子トークに盛り上がり♪               手ごねパン教室のお申し込みは、下記までお願いします E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://t...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/27 21:18

大人のきれい字 「日本語あれこれ!表現」 -鯛ー

こんにちは、今井淑恵です。 前号の実技編につづく、「鯛」の日本語あれこれ!表現をご一緒に。 鯛は「百魚の王」とも言われ、その色彩や味、姿(頭(かしら)つきで尻尾がきゅっとあがっている焼き物など)も日本の食生活にあっているようで、「めでたい」の掛け言葉もあるほど、祝い事にはつきものの魚です。   江戸時代の大名は幕府に「鯛」を献上していた記録もあり、「大位」という当て字もみつかっています。   ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/05/27 11:33

ビーガンカフェ

ビーガンカフェ 打ち合わせ終了 やっぱり、美味しい 表参道ピュアレストラン 今日も、オーガニック赤ワインで iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/26 20:27

生麹から仕込む塩麹と初夏のレシピレッスン、大好評!

こんにちは、高窪です。 今日は本当にいいお天気ですね! まさしく初夏の素晴らしい週末、いかがお過ごしですか? さて、今日は生麹から仕込む塩麹と初夏のレシピレッスンでした♪ 今朝になって、体調不良でいらっしゃれない方が…。 早く体調が良くなるように、願っています(*^_^*) そんな心配もありながら、レッスン準備に突入! レッスンで使う生麹は… 先日取り寄せたばかりのもので麹菌も元気...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/26 15:13

大人のきれい字 実技編 「鯛」の楷書体と実用つづけ字

大人のきれい字 実技編 「鯛」の楷書体と実用つづけ字 こんにちは 今井淑恵です。 東京スカイツリーのなかの「すみだ水族館」は大人も子どもも楽しめる水族館のようです。深海魚の展示数がたいへん多く、自分が海に潜って魚の生態を観察しているような造りになっているのだとか。 海といえば、神戸。  私のオフィスから神戸港へは地下鉄で15分くらいです。沖合いへ出ると、垂水、明石、淡路島を結ぶ明石海峡大橋から瀬戸内海へとつづいていきます。 瀬戸内の今は「鯛」がお...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/05/26 11:00

フレッシュクリームの様な・・・

フレッシュクリームの様な・・・ フレッシュクリームの様なバラが咲きだしました   この白いスプレー薔薇、実は、本当の名前を忘れました^^;買った時は、確かに憶えてはいたものの・・・私の場合、お庭のお花は、2番…いや3番・・・・4番目う~ん5番目くらいに大事な物かも・・・数年前から、フェンスに這わせてみました 意外に可愛い♪勝手に名前を付けていいのなら「フレッシュクリーム」と呼びたいわやっぱりやっぱり、1番は「お菓子」 今...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/26 09:09

レシピ本『メンテごはん』

レシピ本『メンテごはん』 今年2月初旬に撮影していたレシピ本   昨日から『メンテごはん』(主婦と生活社)として書店さんで並びはじめました。   3月に出させていただいた本も生姜焼き・・・ 今回の表紙も生姜焼き・・・ どんだけ生姜焼きが好きなの~!とつっこまれそうですが 生姜焼きって、食べたことがない人っていないんじゃないかと思うくらい 日本のソウルフードですよね。 すっごく特別なことや長く続けられないことで...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/26 08:51

クリソンのマルシェで

クリソンのマルシェで なんて美しいのでしょう! フランスに来て、まだ旬のアスパラを堪能できていないので、今すぐにも茹でて食べたい気分。 モンペリエからナントに一飛びし、 ナントからTER(地方急行列車)で20分ほど、クリソンClissonという街に来ました。 この街出身の建築家(フランス人)がイタリアに留学後に建築に携わったため、街がどこかイタリアっぽいのだそうです。 お城の城壁の中のマルシェに。 アー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/25 23:11

モンペリエでビール!

モンペリエでビール! 5月10日 再びモンペリエ 広場前のカフェにて。 フランスに来て、今回初ビール。気持ちのよいお昼です。 モンペリエは「フランス人が住んでみたい町」トップ5に入る街。広々美しく、太陽にあふれて! 路面電車2系統が縦横に走ります。車体はいろんなデザインがあってとても楽しいのですが、この花柄が一番カラフル。この車両がやってくると、だぁーと走り、写真を撮りたくりました。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/25 08:21

塩麹×100%天然素材の料理イベント開催します!

こんばんは、高窪です。 今日も良いお天気の一日でしたね。 週末もこのままさわやかなお天気でいてほしい、と思っています。 さて、今日は皆様へお知らせです! 6月16日(土)19:00~、東急目黒線・西小山駅から徒歩3分のお店で、塩麹×100%天然素材の料理イベントを開催することが決定しました! お料理は塩麹と天然素材を使ったお料理☆ 先日のおもてなしでも大好評だった 卵の塩麹漬と北海...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/24 21:12

いよいよロデヴの町へ

いよいよロデヴの町へ 5月8日9日 いよいよロデヴの町のパン屋さんへ ロデヴはモンペリエから40kmほどにある、エローHeraut県(ラングドック地方)の山間の小さな町です。 ローマ時代の道が通るこの町はサン・ジャック・ド・コンポステーラに向かう巡礼の通過地点でもあるのです。 町の中心を走る道Grand rueの石畳には、巡礼者の印、帆立貝のモチーフが! 帆立の飾りのついた杖でも持ちたい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/24 08:29

100%天然素材家庭料理で美味しい晩御飯♪

こんばんは、高窪です。 昨日と打って変って、今日は本当に良いお天気でしたね。 午後、6月に開催するイベントのお打ち合わせで外出しましたが、99%紫外線をカットする日傘が手放せませんでした。 夏が近づいてきましたね♡ さて、今日の晩御飯。 あまり時間がなかったので、簡単に準備できるものに♪ まずは… これからが旬のなす♡ 大好きな食材を使って、シンプルにオリーブオイルとにんにく、塩...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/23 21:43

トマトダイエット 実践BOOK テレビで紹介

本日23日、フジテレビ「ノンストップ」で 私がお料理を担当した「トマトダイエット 実践BOOK」を 著者の唐沢明先生が出演されてご紹介されるそうです。 時間のある方は是非ご覧ください(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/23 10:12

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ コレクションに新メニューが仲間入りしました。 ビールやワインのお供に、いかがですか? プレッツェル 食感は、パリっとモチっとしていて岩塩の塩気がなんとも良い匙加減   手ごねパン教室のお申し込みは、下記までお願いします E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://tegonepan.com 米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/23 08:17

シンプルなお料理も盛り付けでより美味しく!

こんばんは、高窪です。 今日は季節が戻ってしまったと思うような涼しさでしたね。 みなさん、体調は大丈夫でしょうか? さて、週も半ば近くなってくると、ちょっと疲れたなぁと思いませんか? 食事の準備も少し手軽に…。 そんな時は、盛り付けに工夫することで豪華に!! まずは先日、大好評だった… カルパッチョ。 疲れてしまった時は、お魚を三枚におろしてもらって持ち帰れば、あとは切って乗せて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/22 20:08

米粉教室

米粉教室 昨日の朝は、金環日食でしたね。 私は、サングラスを2枚重ねで我が家の屋上から見ましたよ(笑) 曇っていたのが、目に優しかったかも? 私の一眼レフではこれが限界! レンズが欲しいよ   では、生徒さんの作品 アドバンス:おかゆ一斤焼き&おやき 動物性食品抜き     アドバンス:おかゆ一斤焼き&焼き餅 動物性食品抜き     アドバンス:のり種一斤焼き&メープルス...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/22 06:19

ロックフォール村で

ロックフォール村で 5月9日(続き) ロックフォールRoquefort-sur-Soulzon村にやってきました。 青カビチーズ「ロックフォール」の産地としてとても有名なところです。 もともとは山の斜面にある洞窟で発生した青かびを使ってチーズを作り、今も洞窟で熟成がされているそうです。 山間の道を、不釣り合いに巨大なトレーラーが走り抜けていきました。どこへ向かうのでしょう、パリ、日本、あるいは大...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/21 22:29

新しい麹で塩麹仕込みました!

こんにちは、高窪です! 今朝の金環日蝕、すごかったですね! 我が家は家族みんなで日蝕眼鏡片手に外に出て、朝から大盛り上がりでした。 週の初めからいいスタートで嬉しい気分で仕事をしていたら、荷物が到着! 写真撮っておけばよかったです(^_^;) 嬉しすぎて夢中で開けてしまっで、仕込む準備をしたのは… 塩麹。 今回、新しく熊本から取り寄せた米麹は、優しい香り。 以前取り寄せた米麹より...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/21 17:06

パンに塗って焼いて!オリーブオイルバターレシピ

パンに塗って焼いて!オリーブオイルバターレシピ こんにちは。不破です。今日は、パン作りレシピは、お休みして、食パンや、バゲットにさっとひとぬり、トースターでカリッと焼いて食べるためのスプレットのご紹介です。ほんのり甘いはちみつが朝から身体を元気にさせてくれますよ! ◎オリーブオイルバター(ぜひ、パンにつけて、カリッと焼いてお召し上がりください) ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1((私は、お気に入りのイタリアクスマイ農園の有機...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/21 12:50

世界一のミヨ橋と生アーモンド

世界一のミヨ橋と生アーモンド 5月9日 世界で一番高い橋、ミヨ橋へ ミヨ橋 Viaduc de Millau 下まで343メートル、東京タワーよりも高いそう。 あまりに大きく壮大で、その大きさがよくわからないくらい! そういえばパリからモンペリエへ向かう機中からも見えていました。 空を飛んでしまうのもすごいことですが、こんなに大きなものを作ってしまう人間って、本当にすごい!と素朴に感動してしまいます。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/21 08:38

大人のきれい字 「日本語あれこれ! 表現」 ー 腕 ー

こんにちは、今井淑恵です。 前回の実技編に続く「腕」の日本語あれこれ!表現です。 「腕」には、人の力量、腕前、技量などを表す言葉が多くあります。 「腕」や手を使うことは脳と直結しています。腕・手・指先を使い、 考えていることを形にしてきたんだと思います。それが文化や 文明を作り出してきたのでしょう。   私も自分の右腕は怪我などしないよう特に気をつけています。 頼りにしている私の「...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/05/20 11:00

新鮮な鯵と野菜たっぷり!100%天然素材家庭料理レッスン大好評♪

こんにちは、高窪です! 今日は本当にいいお天気で、さわやかな一日でしたね。 週末が晴れると嬉しい!(^^)! さわやかなお天気と同じように、今日はヘルシーでさわやかなお料理のレッスン日。 クッキングサロン会員さま向けのレッスン「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」です(^^♪ 今日のメイン食材は… 鯵!! 朝一番に買えるように昨日お店にお願いしておいて、開店と同時にお店に行って買って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/19 17:39

茶飯釜

茶飯釜 2012年4月は茶飯釜の懐石を行いました。 茶飯釜(ちゃはんがま)は釣り釜を使ってご飯を炊くお茶事です。 席中で白い布に入った米を釜に入れ、火吹き竹で火を強くおこします。 ご飯が炊けるまでの時間を使って歌を詠んだりもします。 懐石が終わった後は同じ釜を使い、湯を沸かしてお茶をいただきます。   向付  桜鯛薄造り 花穂 山葵 加減酢 煮物椀 海老真薯 若布 春子椎茸 柚子 焼物  ...(続きを読む

堀 紳一朗
堀 紳一朗
(一級建築士)
公開日時:2012/05/19 16:13

中華なベランダごはん。

中華なベランダごはん。 今日はおうちでお仕事なので気分転換にベランダランチ。 でも、残りもののマーボー豆腐を片付けなくちゃ、と。 でもでも、もう1品サラダとか野菜料理を作るのがちょっと(?)面倒・・・。 ということで、最近、街中のメニューでよく見かけて気になっていた トマト麻婆豆腐なるものにアレンジ。   トマト1個をざく切りにして フライパンでマーボー豆腐をあたため直すときに 一緒に火を入れて煮詰めただけで...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/19 12:51

大人のきれい字 実技編 「腕」の楷書体と実用つづけ字(行書体)

大人のきれい字 実技編 「腕」の楷書体と実用つづけ字(行書体) こんにちは、今井淑恵です。 初夏を思わせる陽射しのなか、街では半袖姿の人が多くなりました。   元気そうでいいですね。「腕」を振って胸をはってさっそうと歩いて行く 人達を見ていると、こちらまでアクティブな気持ちになります。   さあ、「大人のきれい字 実技編 」はじめましょう。 今日は「腕」です。楷書体と実用のつづけ字(行書体)も画像でご覧ください。    ………………………………...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/05/19 11:00

モンペリエからロデヴに向けて

モンペリエからロデヴに向けて 5月8日 モンペリエMontpellierの街 今日はフランスの第二次大戦の終戦記念日のため祝日で、広場には国旗が掲げられています。 モンペリエには医学部が有名なモンペリエ大学があるのだそう。そういえば昔世界史の教科書で習ったような・・。 大きく美しい街です。 ペイルー公園place royale du Peyrouから さてモンペリエを出て、ラングドックの山地を抜け、 セ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/19 08:16

おもてなしにもどうぞ!《かつおの黄身焼き》

おもてなしにもどうぞ!《かつおの黄身焼き》 大好きなかつおを店頭で見ると自然に手が伸びます。 たたきで食べようか?カルパッチョにしようか?それとも韓国風の味付け? 忙しい時でもおろす手間無く楽しめるかつおは本当に便利に使えます。 今回はかつおをおもてなしにも使える焼き物にします。 《かつおの黄身焼き》 [材料4人分] かつお(刺身用) 1さく(320g) 青じそ 5枚 卵 2個 (A)生姜の絞り汁 酒 砂糖 各小さじ1 (A)みそ 大さ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 23:38

おなかにやさしい「桃とリンゴのヨーグルトスムージー」

おなかにやさしい「桃とリンゴのヨーグルトスムージー」 おなかにやさしい「桃とリンゴのヨーグルトスムージー」   液体ヨーグルトをベースに、 桃とリンゴで味を調えたスムージー。 スムージーはちょっと苦手……という人にも、 入りやすいメニューです。 バニラアイスも入っていますので、 デザート感覚で楽しめます。 フルーツのバニラアイス添えが口当たりのよいスムージーになったイメージ? と想像していただけるとよいと思います。   ヨーグル...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 12:00

産直スペシャル食材で100%天然素材!家庭料理のおもてなし♪

おはようございます!高窪です。 今週は月曜日から地方出張、帰って来てからもお打ち合わせやその他が続いてバタバタです。 なかなかゆっくりとコラムもアップできず…。 出張先でも料理を作り、みなさんにふるまって喜んでいただきました(*^_^*) そして、帰って来てからも…。 昨日は仕事も兼ねたお客様が夕食にいらっしゃいました。 今回は、こだわりのパン屋さん「ブルーコーナー」 さんのオーナーさんがい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 11:25

茶道と茶事

茶道と茶事 一般的に茶会というと菓子と茶をいただく大寄せの会が多く開かれていますが、正式の茶会は客に懐石・濃茶・薄茶をもてなすものでこれを茶事といいます。 茶事は開催する季節・時刻・趣向などによっていろいろな名で呼ばれています。初冬に風炉をしまい炉を開き茶壷の口の封を切りその年の新茶を客に振舞う口切の茶事、冬の寒い夜長に炉を囲み昔ながらの火道具による燈火の風情を楽しむ夜咄しの茶事、厳しい冬の夜明けの気配を楽...(続きを読む

堀 紳一朗
堀 紳一朗
(一級建築士)
公開日時:2012/05/18 09:20

カロリーゼロ

カロリーゼロ 「カロリーゼロを謳ったダイエット飲料を1日2本以上飲んでいる人は、飲んでいない人と比べてウエストサイズが6倍も増えた」 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/13246 なぜカロリーゼロの飲料を飲むと太るのか。いくつかの説が紹介されていますが、 中原英臣氏の「人工甘味料アスパルテームのほとんどは、フェニルアラニとアスパラギン酸というアミノ酸ですが、この2...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 07:10

ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん

ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん (続き) モンペリエ郊外のパン屋さんを何軒か。 パン・パイヤス pain paillasse ところで、この辺りのパン屋さんの外観がとても気になります。 パリにあるいわゆるパン屋さんの構えでもなく、ましてやパリの先端のお店のようでなく、地方にある素朴ないかにものパン屋さんでもなく・・・・。 みんなてんでばらばら。なんか変わってる・・。 ミヤス millas もともとはトウモロ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 00:40

明日はライブ!

明日はライブです。 ちなみにヒョウが降るとか?? 雨になると、荷物の運びがイヤだな~。 と、あまりお天気はよくなさそうですが、皆様お越しくださいませね~。 ナルチョDeep Soul Night 5/18(金) Live Music & Bar ZZ 東京都港区新橋4-31-6-B1 03-3433-7120 開演 1st.19:30  2nd 20:30(アバウトです) 料...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2012/05/18 00:12

浅草買い出し

浅草買い出し 浅草橋シモジマ、田原町かっぱ橋、 道具、パン袋などなど、買い出し 足が痛い これから、表参道ナチュラルハウスで 有機野菜を仕入れ終了 やっぱ、買い出しは、スニーカーで 来るべきでした iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/17 17:49

完成度が高い!

完成度が高い! ナント! こちら、お弟子さんの作ったタルト♪ みんな上手!!! さぁ~お教室へ、美味しいタルトを作りに来てくださいね。             (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/17 15:26

ミニコンサートを開催します!

ミニコンサートを開催します! ほっとコンサート5 「魔法のマリンバ」 と き:2012/06/15(金) ところ:カフェベーカリーフロイデル  マリンバ:えいか  ピ ア ノ:上谷 美弥子 低料金で楽しめる気楽なコンサートです! M・C中津川音教センターゆかりの演奏家による 素敵なコンサートシリーズ”ほっとコンサート”の 第5弾です。今回はマリンバ奏者のえいかさんを 迎えて企画いたしました。 お菓子と飲み物を召し...(続きを読む

押野 智之
押野 智之
(音楽講師)
公開日時:2012/05/17 00:25

パン・ド・ロデヴを求めて モンペリエ近郊の町

パン・ド・ロデヴを求めて モンペリエ近郊の町 5月7日 シャルル・ド・ゴール空港に朝6時過ぎに到着し、そのまま南仏モンペリエ行きの飛行機に乗り換えました。 1時間20分でモンペリエに到着。 まずはモンペリエの近郊Saint Mathieu de Treviersにある「Maison Chabanol」へ。 この旅の最初のパン・ド・ロデヴです。 現地では、パン・ド・ロデヴは、「パン・パイヤスpain paillasse」と呼ばれるよ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/17 00:02

パーカッションフェスティバル2012 イン ナゴヤ

 5月13日(日)に「パーカッションフェスティバル2012 イン ナゴヤ」が開催されました。 今回で10回目の開催ということもあり一際賑やかに催されました。  日本打楽器協会は2006年に組織改変を行い地域別に5つの協会(北海道・東日本・中部・関西・西日本)が独立して活動しています。 3月から5月にかけて各協会で新人演奏会とフェスティバルが開催されています。    中部打楽器協会主催のフ...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2012/05/16 22:30

出張から戻りました!

こんばんは、高窪です。 今日は暑かったですね! みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日の夜、地方出張から戻ってきました。 今回はあるプロジェクトのスタートにあたり、さまざまなお打ち合わせをするために出かけたのですが、さまざまに考えさせられることがありました。 今日は一日打ち合わせが立て込み、なかなか落ち着いて考える時間がありませんでしたが、やっと時間ができて改めて様々なことを考えています...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/16 21:35

脱・不機嫌

脱・不機嫌 現在、発売中のAERAの特集記事 「脱・不機嫌」で仕事力アップ で少しお話をさせていただいています。   (表紙を飾っている田中さんの著書 まだ読んだことがないのですがとても気になります!) この「脱・不機嫌」をテーマにインタビューがおこなわれたときには 私自身も〆切ラッシュでいっぱいいっぱいで 身内の前ではちょっと(?)ぴりぴりしていたので なんだかわが身を反省しながら受けた記憶があり...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/16 15:43

単焦点レンズは常に開放で使うものって誰が決めた??

単焦点レンズは常に開放で使うものって誰が決めた?? カルチャーカメラ教室よりフィードバック:単焦点レンズは常に開放で使うものって誰が決めた?? 単焦点レンズは開放で使わなくてはならない?? そんな話しは聞いたことがありません。 ですが、それに近い感覚をお持ちの方が多いことがわかりました。 誰が決めたのか? 「大口径単焦点レンズは開放で使うもの!」 そのような誤解をされている方も少なくないようだ。 確かに、汎用ズームでは実現しない極めて明...(続きを読む

宮本 陽
宮本 陽
(カメラマン)
公開日時:2012/05/15 12:40

むっちりとした食感が魅力《水晶芋のお吸い物》

むっちりとした食感が魅力《水晶芋のお吸い物》 今日はじゃが芋で作る水晶の様な芋だんごをご紹介します。 《水晶芋のお吸い物》 [材料4人分] じゃが芋 2個(正味200g) 片栗粉 大さじ1 三つ葉 8本 だし汁 3カップ ○塩 淡口しょうゆ又はしょうゆ [作り方] ①じゃが芋は皮をむいてすりおろし、丸められる固さまで軽く水気を絞り、片栗粉と塩少々を加えてよく混ぜる。一口大に丸めて熱湯で透き通るまでゆで、水気をきる。 ②三つ葉は軸を熱湯にく...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 23:20

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り 塩キャラメルぷちパン編

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り 塩キャラメルぷちパン編 こんにちは! ふわです。 今日は、きゃらめるぷちパンです。 市販のキャラメルクリームを使用します。 1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り 塩きゃらめるぷちパン編 8個分 強力粉ゴールデンヨット 200g 塩 4g イースト 5g 砂糖 20g 水 とキャラメルクリームをあわせたもの 150g データ イーストは、温めのお湯で溶かして3分おく。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 19:00

ベランダごはん。

ベランダごはん。 今日はお昼に一度おうちに戻って試作などなど。 せっかくの良いお天気なので 14時をまわった遅めのランチは ベランダでいただくことにしました。 風が、きもちいい~。 テーブルが低いので、 定食スタイルのものはちょっと食べにくく もっぱらワンプレートランチです。 今年初のとうもろこしごはん。 ちょっと早いかな~と思ったものの もう、充分に甘みがあるんですね。 さっ。これから、カウンセ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 15:02

100%天然素材! 家庭料理

こんにちは、高窪です。 今日の東京は、良いお天気のようですね。 さて、今日は早朝に東京を出発し、某所へ出張中です。 少しずつみなさんに知っていただけるようになってきた、100%天然素材の家庭料理。 それと同じ「100%天然素材」のお料理をみなさんに味わっていただけるよう、今、新しいプロジェクトが動き始めました。 いろいろな方たちとご一緒に動き始める、大きなプロジェクトになりそうで今からわくわ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 11:00

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 先日は、ご来店ありがとうございました。 完売とはなりませんでしたが、 シフォンケーキ、クッキーが在庫切れでご迷惑おかけ致しました。 はじめてなので、何がどの位売れるか、皆目見当がつかない、手探りでした。 とても、勉強になりました。 次回は、より一層頑張ります。 サポートしてくれた生徒さん達 ありがとうございました。 iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 09:06

薔薇文様のキウイフルーツタルト

薔薇文様のキウイフルーツタルト フルーツのタルト みんなが好きって言ったから タルトを上手に作ろうか! 今月応用クラスのレッスンは、薔薇文様のキウイフルーツタルトです 「キウイフルーツのタルト」 今週火曜日から始まります 講習費:7,000円(材料代、一台お持ち帰り、試食代込み) 会員外の方、8,000円 プライベートレッスン 12,000円 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/13 15:07

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