生麹から仕込む塩麹と初夏のレシピレッスン、大好評! - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

生麹から仕込む塩麹と初夏のレシピレッスン、大好評!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんにちは、高窪です。
今日は本当にいいお天気ですね!
まさしく初夏の素晴らしい週末、いかがお過ごしですか?

さて、今日は生麹から仕込む塩麹と初夏のレシピレッスンでした♪
今朝になって、体調不良でいらっしゃれない方が…。
早く体調が良くなるように、願っています(*^_^*)

そんな心配もありながら、レッスン準備に突入!
レッスンで使う生麹は…

20120526_1.jpg


先日取り寄せたばかりのもので麹菌も元気いっぱい☆

そして…

20120526_2.jpg


こんなにバラエティ豊かな食材を使って作ったのが…

20120526_3.jpg


ブロッコリーと鶏肉の塩麹風味や…

20120526_4.jpg


塩麹とおだしの深い味わいがたまらない、じゃがいものすり流しや…

20120526_5.jpg


まるでお店の味!と大絶賛の塩麹たれのサラダ仕立てなど…
塩麹風味の黒米入りご飯とともに…

20120526lesson2_2.jpg

たっぷりといただきました!
ごちそうさまでした♪

さて、今日は皆様へお知らせです!
6月16日(土)19:00~、東急目黒線・西小山駅から徒歩3分のお店で、塩麹×100%天然素材の料理イベントを開催することが決定しました!

お料理は塩麹と100%天然素材を使ったお料理☆
【メニュー】
◆卵の塩麹漬と北海道
◆シゼトモの自然農!小松菜の塩麹胡麻和えや…
◆鳥取・泊漁港直送の鯵のカルパッチョ仕立て塩麹ドレッシング
◆北海道シゼトモからの直送!自然農アスパラガスの白ワイン蒸し
※これだけはシンプルに、何も味付けせずに召し上がっていただく予定です(*^_^*)
◆有機豆腐と鶏肉専門店の鶏ひき肉を使った塩麹風味の炒り豆腐
◆塩麹漬鶏肉のトマト煮込み
◆北海道シゼトモからの直送!自然農黒米と石川県農場からの取り寄せ!安心・安全農法で手塩にかけて育てられたコシヒカリの塩麹風味ご飯のおにぎり
◆季節のフルーツ

と盛りだくさんの予定です(*^_^*)

お問い合わせは→http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)

100%天然素材!家庭料理レッスン♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/12/15 09:07)

夏野菜たっぷり!の食卓はいかが 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/06/14 17:04)