- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
生麹から仕込む塩麹と初夏のレシピレッスン、大好評!
-
こんにちは、高窪です。
今日は本当にいいお天気ですね!
まさしく初夏の素晴らしい週末、いかがお過ごしですか?
さて、今日は生麹から仕込む塩麹と初夏のレシピレッスンでした♪
今朝になって、体調不良でいらっしゃれない方が…。
早く体調が良くなるように、願っています(*^_^*)
そんな心配もありながら、レッスン準備に突入!
レッスンで使う生麹は…
先日取り寄せたばかりのもので麹菌も元気いっぱい☆
そして…
こんなにバラエティ豊かな食材を使って作ったのが…
ブロッコリーと鶏肉の塩麹風味や…
塩麹とおだしの深い味わいがたまらない、じゃがいものすり流しや…
まるでお店の味!と大絶賛の塩麹たれのサラダ仕立てなど…
塩麹風味の黒米入りご飯とともに…
たっぷりといただきました!
ごちそうさまでした♪
さて、今日は皆様へお知らせです!
6月16日(土)19:00~、東急目黒線・西小山駅から徒歩3分のお店で、塩麹×100%天然素材の料理イベントを開催することが決定しました!
お料理は塩麹と100%天然素材を使ったお料理☆
【メニュー】
◆卵の塩麹漬と北海道
◆シゼトモの自然農!小松菜の塩麹胡麻和えや…
◆鳥取・泊漁港直送の鯵のカルパッチョ仕立て塩麹ドレッシング
◆北海道シゼトモからの直送!自然農アスパラガスの白ワイン蒸し
※これだけはシンプルに、何も味付けせずに召し上がっていただく予定です(*^_^*)
◆有機豆腐と鶏肉専門店の鶏ひき肉を使った塩麹風味の炒り豆腐
◆塩麹漬鶏肉のトマト煮込み
◆北海道シゼトモからの直送!自然農黒米と石川県農場からの取り寄せ!安心・安全農法で手塩にかけて育てられたコシヒカリの塩麹風味ご飯のおにぎり
◆季節のフルーツ
と盛りだくさんの予定です(*^_^*)
お問い合わせは→http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)
手間をかける=心をかける朝食で一日元気に!そして今月のおだしレッスン満席のお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/22 10:36)
100%天然素材!家庭料理レッスン♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/12/15 09:07)
夏野菜たっぷり!の食卓はいかが 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/06/14 17:04)
新鮮な鯵と野菜たっぷり!100%天然素材家庭料理レッスン大好評♪ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/05/19 17:39)