シンプルなお料理も盛り付けでより美味しく! - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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シンプルなお料理も盛り付けでより美味しく!

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日は季節が戻ってしまったと思うような涼しさでしたね。
みなさん、体調は大丈夫でしょうか?

さて、週も半ば近くなってくると、ちょっと疲れたなぁと思いませんか?
食事の準備も少し手軽に…。
そんな時は、盛り付けに工夫することで豪華に!!

まずは先日、大好評だった…

20120519_5.jpg



カルパッチョ。
疲れてしまった時は、お魚を三枚におろしてもらって持ち帰れば、あとは切って乗せて…。
だけでできます。

トマトやイタリアンパセリを散らて、彩りをきれいに☆
簡単にできて、しかも豪華に見える優れモノです。

疲れた時に我が家でよく作るのが、手巻き寿司。
これまた簡単に準備できるご飯の代名詞。

盛り付けを少し工夫して…

20120522_1.jpg



きれいに盛り付ければ、豪華そうに見えて嬉しいもの♪
彩りって、本当に大切です。

お料理って、目でも食べるんですよね。
だから、どんなにシンプルなものでもきれいに盛り付けるのが鉄則。

だからこそ、

20120522_2.jpg



たとえば、お正月のおもてなしならこんな感じで前菜を盛り付け…

春のワイン会なら…

20120413_11.jpg



こんな感じでおもてなし♪
日々のお食事から練習すると、自然にできるようになります☆

ぜひともお試しを!

さて、レッスンのお知らせです☆

塩麹などの100%天然素材で作る、本当においしい家庭料理を作ってみませんか?
どなたでもご参加いただける大好評!塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆
残席わずかです!

過去のレッスンの様子は…

20111208_3.jpg



20120324_3.jpg



もうひとつ、初夏のおもてなしにぴったりのちらし寿司とおだしが美味しいお料理のレッスンを6月2日(土)に開催します。

今回は、さっぱり味で手間なし準備の華やかな「ごまとじゃこ、梅のちらし寿司」と、おだしの深い味わいと美しい彩りが食卓に花を添える「ブロッコリーと海老の淡雪あんかけ」「トマトのコンポート」の3品を基本からていねいにレッスン。

詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

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レッスン・教室 生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

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