むっちりとした食感が魅力《水晶芋のお吸い物》 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

まき まさ美
料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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むっちりとした食感が魅力《水晶芋のお吸い物》

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今日はじゃが芋で作る水晶の様な芋だんごをご紹介します。

《水晶芋のお吸い物》
[材料4人分]
じゃが芋 2個(正味200g)
片栗粉 大さじ1
三つ葉 8本
だし汁 3カップ
○塩 淡口しょうゆ又はしょうゆ

[作り方]
①じゃが芋は皮をむいてすりおろし、丸められる固さまで軽く水気を絞り、片栗粉と塩少々を加えてよく混ぜる。一口大に丸めて熱湯で透き通るまでゆで、水気をきる。
②三つ葉は軸を熱湯にくぐらせて結ぶ。
③だし汁を煮立てて塩小さじ1/2と淡口しょうゆ少々で調味し、①を入れて温め、碗に盛って②を添える。

むっちりもっしりした食感とコロンとした可愛らしいフォームが魅力です。

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 まき まさ美

http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)

http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)

〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室

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〈住所〉東京都小金井市

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〈営業時間〉平日・土曜日 9:00~20:00

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