むっちりとした食感が魅力《水晶芋のお吸い物》 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

まき まさ美
料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

むっちりとした食感が魅力《水晶芋のお吸い物》

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理

今日はじゃが芋で作る水晶の様な芋だんごをご紹介します。

《水晶芋のお吸い物》
[材料4人分]
じゃが芋 2個(正味200g)
片栗粉 大さじ1
三つ葉 8本
だし汁 3カップ
○塩 淡口しょうゆ又はしょうゆ

[作り方]
①じゃが芋は皮をむいてすりおろし、丸められる固さまで軽く水気を絞り、片栗粉と塩少々を加えてよく混ぜる。一口大に丸めて熱湯で透き通るまでゆで、水気をきる。
②三つ葉は軸を熱湯にくぐらせて結ぶ。
③だし汁を煮立てて塩小さじ1/2と淡口しょうゆ少々で調味し、①を入れて温め、碗に盛って②を添える。

むっちりもっしりした食感とコロンとした可愛らしいフォームが魅力です。

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

 まき まさ美

http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)

http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)

〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室

      http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html

   *ご入学、体験レッスン受付中です。上記ホームページから、お申込みください。

〈住所〉東京都小金井市

〈電話〉042(287)9671

〈メール〉makisalon@gamma.ocn.ne.jp

〈営業時間〉平日・土曜日 9:00~20:00

〈アクセス〉 JR中央線 東小金井駅南口下車 徒歩5分

       西武鉄道多摩川線 新小金井駅下車 徒歩6分

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆


 

このコラムに類似したコラム

気になる台風 レッスンについて 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/24 20:47)

ただいま~東京~ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/08/23 10:36)

モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)

豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)

プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)