- まき まさ美
- 料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日はじゃが芋で作る水晶の様な芋だんごをご紹介します。
《水晶芋のお吸い物》
[材料4人分]
じゃが芋 2個(正味200g)
片栗粉 大さじ1
三つ葉 8本
だし汁 3カップ
○塩 淡口しょうゆ又はしょうゆ
[作り方]
①じゃが芋は皮をむいてすりおろし、丸められる固さまで軽く水気を絞り、片栗粉と塩少々を加えてよく混ぜる。一口大に丸めて熱湯で透き通るまでゆで、水気をきる。
②三つ葉は軸を熱湯にくぐらせて結ぶ。
③だし汁を煮立てて塩小さじ1/2と淡口しょうゆ少々で調味し、①を入れて温め、碗に盛って②を添える。
むっちりもっしりした食感とコロンとした可愛らしいフォームが魅力です。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美
http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)
http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)
〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室
http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html
*ご入学、体験レッスン受付中です。上記ホームページから、お申込みください。
〈住所〉東京都小金井市
〈電話〉042(287)9671
〈メール〉makisalon@gamma.ocn.ne.jp
〈営業時間〉平日・土曜日 9:00~20:00
〈アクセス〉 JR中央線 東小金井駅南口下車 徒歩5分
西武鉄道多摩川線 新小金井駅下車 徒歩6分
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
このコラムに類似したコラム
気になる台風 レッスンについて 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/24 20:47)
ただいま~東京~ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/08/23 10:36)
モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)
豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)
プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)