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閲覧数順 2024年04月27日更新

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新しい麹で塩麹仕込みました!

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんにちは、高窪です!
今朝の金環日蝕、すごかったですね!
我が家は家族みんなで日蝕眼鏡片手に外に出て、朝から大盛り上がりでした。

週の初めからいいスタートで嬉しい気分で仕事をしていたら、荷物が到着!
写真撮っておけばよかったです(^_^;)
嬉しすぎて夢中で開けてしまっで、仕込む準備をしたのは…

20120521_1.jpg



塩麹。

今回、新しく熊本から取り寄せた米麹は、優しい香り。
以前取り寄せた米麹よりも白いのは、麹菌が異なるからだと思います。
これだけで2kg。

仕込んだら…

20120521_2.jpg



こんな大量に(^_^)
これから週末まで毎日1回かき混ぜるだけで、塩麹の完成。
とっても簡単です♪

今週末は、塩麹のレッスン。
その時までに使えるようになるはず。

もし、熟成が足りなかったら、今ストックしてある塩麹で対応予定です(^^♪
準備は万端!!

さて、レッスンのお知らせです☆

塩麹などの100%天然素材で作る、本当においしい家庭料理を作ってみませんか?
どなたでもご参加いただける大好評!塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆
残席わずかです!

過去のレッスンの様子は…

20111208_3.jpg



 

20120324_3.jpg



もうひとつ、初夏のおもてなしにぴったりのちらし寿司とおだしが美味しいお料理のレッスンを6月2日(土)に開催します。

今回は、さっぱり味で手間なし準備の華やかな「ごまとじゃこ、梅のちらし寿司」と、おだしの深い味わいと美しい彩りが食卓に花を添える「ブロッコリーと海老の淡雪あんかけ」「トマトのコンポート」の3品を基本からていねいにレッスン。

詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

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