(新着順 128ページ目)趣味・教養の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (128ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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5月Basicクラス前半レッスンは手こね寿し他和食メニュー

5月Basicクラス前半レッスンは手こね寿し他和食メニュー 今日はとっても暑かったですね。 会う人会う人みんな赤い顔をしていました。 鏡を見るとわたしも赤い。 長袖を半袖に着替えました。 5月の牧クッキングサロン小金井教室、Basicクラス前半のメニューのご案内です。 和食3品です。 まずは 手こね寿し しょうゆ漬けの魚をごはんに手で混ぜ込んだところからその名がつきました。 薬味の効いた人気寿しです。 鶏肉と季節野菜の煮おろし 季節野菜はアスパラガスに...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/04/30 00:11

米粉ハウス

米粉ハウス  5月6月のシフォンケーキは、 小豆入りよもぎシフォンケーキ&クッキー 国内産のよもぎを使って、奄美大島のきび砂糖を使って さらに、白神こだま酵母を使って旨み成分をアップさせます♪ よもぎは、デトックスを排出してくれます。 そして、米粉&小豆のコラボで集中力を高め、さらに肝機能もアップします 是非、ケーキを食べて元気になりましょう ただ今、5月10日締切分の通販米粉パン予約受付...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/29 22:39

7層の春色ケーキ 4月の製菓連続講座にて

7層の春色ケーキ 4月の製菓連続講座にて 4月25~28日 製菓連続講座にて ピスタチオと赤い果物の春色のケーキ シシリー産ピスタチオ 緑色が美しく、非常に上品ではかない芳香があります。 皮を湯むきして、フードプロセッサーにかけ ペースト状に。ピスタチオのローマジパンpate de pistacheからスタートします ところで長年使ってきた松下のフードプロセッサーがとうとう動かなくなりました。(写真はおさえのもの)...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/29 21:37

焼き菓子3種、旅行に連れて行って~

焼き菓子3種、旅行に連れて行って~ 焼き菓子3種、4月のレッスン終了いたしました! ゴールデンウィークのお供に今月レッスンした焼き菓子達を是非連れて行ってあげてください♪ 私ももちろん連れて行く予定。。。 高速道路、渋滞の車の中で絶対に大活躍よ♪ そうよ!!!恋愛中の皆様~ 手作りお菓子ポイント高し!ガンバレ~ あっそうそう、くれぐれも喧嘩はしない様に・・・ 30年前、持って帰れ!と言われた記憶が・・・ そんなことも忘れて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/29 17:04

大人のきれい字 日本語あれこれ! 表現 - 新 -

こんにちは、今井淑恵です。 今日は大安、ゴールデンウィークもはじまり、結婚式や披露宴も 多いことと思います。新しい人生の門出を祝福し、お祝い申し上げます。 前回「新」の字 実技編についで、「新」のつく日本語あれこれ!表現 日本語の魅力にふれてみましょう。   ★同音異義語★   ★ 新鋭(新しく鋭いこと)/新英(新たに開いた花)   ★ 新院(上皇が二人以上のとき、新しい方の称)/新陰(...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/04/29 12:34

ブラックミントのお茶

ブラックミントのお茶 ブラックペパーミントを頂きました。生徒さんが育ててくださったもので、とても立派な株です。 ブラックというものの、葉の裏や茎が赤紫がかっている感じです。 力強い芳香があり、見た目もしっかり力強い感じ。 授業のときに、さっそくフレッシュミントティーにしてみました。 一口飲むと、フレッシュですばらしく強い芳香が広がります。なんていい香りなのでしょう! そしてぱっと頭に浮かんだのは、懐かしい香り。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/28 22:15

大人のきれい字 実技編 【新】の楷書体と実用つづけ字

大人のきれい字 実技編 【新】の楷書体と実用つづけ字  こんにちは、今井淑恵です。 花残月(はなのこしづき)とも言われる4月もあと少し、 この春社会人になられた皆様、新しい生活にも慣れてこられた頃 でしょうか…… そこで今日の「大人のきれい字 実技編」は「新」をとりあげました。 画像では、楷書のほか、実用のつづけ字も参考にしてください。 次回は、【日本語あれこれ!表現 -新ー 】をお届けします。    …………………………………………………...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/04/28 19:10

あっという間に美味しいごちそう♪鯵の香草焼き

こんばんは、高窪です。 連休初日の今日、久しぶりに気持ちの良いお天気でしたね。 ここのところ、お天気と一緒で少々低調でしたが、今日から巻きなおし!! 家の中を大がかりに片づけつつ、連休を満喫しています♪ さて、こんなお天気の良い時には、お出かけしている方も多いはず。 ということは、お食事の準備の時間はそんなにかけられない…。 ささっと準備で、美味しいメインを作りましょう♪ 今回は、手軽で美味...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/28 18:50

貧血の人におすすめ!アサイ―エナジー!

貧血の人におすすめ!アサイ―エナジー! 貧血の人におすすめ!ブラジルの奇跡「アサイーエナジー」 今日ご紹介するのは、 「ブラジルの奇跡」とも呼ばれるフルーツ 「アサイー」がたっぷり入ったジュースです。   「アサイー」に入っている成分――。 ポリフェノールは、ココアの約4.5倍、 ブルーベリーの約18倍。 鉄分はレバーの3倍。 貧血気味の女性も、このジュースさえ飲んでいれば大丈夫!   同時に、   カルシウム...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/04/28 12:00

5月の料理基礎講座のお知らせ

5月の料理基礎講座のお知らせ そろそろ、太いアスパラガスがふんだんに市場に並ぶようになってきました。 5月の料理講座では、まず前菜に「アスパラガスのオランデーズソースasperges sauce Hallandaise」を作ります。 ヨーロッパの人々にとって春にでてくるアスパラガスはとても大事な存在。日本で言えば「たけのこ」のようなものなのかもしれません。 春を感じさせる、季節の素材です。市場に売られる「アスパラガス一束...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/27 23:12

例年とは違うGW

また今年もゴールデンウィークがやってまいりました。 どこに行っても混んでる、高いこの期間に旅行などに行ったのはほんのわずかです。 かと言って、仕事がそんなに入るわけではなく、何をして例年過ごしたか思い出せないです。 休みを利用して何冊かまとめて本を読んだとか、普段できないことをしたという記憶もない。要するに無駄に過ごしたということでしょう。 今年に限っては、ガラスの体験が30名以上入ってい...(続きを読む

中川 明彦
中川 明彦
(アートインストラクター)
公開日時:2012/04/27 14:58

塩麹レシピ連載スタート&ホームページリニューアルのお知らせ

こんにちは、高窪です! 今日も雨ですね。 恵みの雨、ということで明日からのお天気に期待して今日は過ごしています。 さて、今日はお知らせです♪ 先日から、住生活グループ(LIXIL)情報誌「Le Madri」「HOMEWELL」にて塩麹レシピ連載がスタートしました。 すでに配本されている1回目のページは… こんな感じです(^_^) そして、もうひとつお知らせが… 私のホームページですが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/27 12:00

住宅展示場で塩麹づくりのイベント行います!

住宅展示場のイベントで「塩麹の作り方教室」をやることになりました。 4月30日住まいるパーク柏の葉 5月 3日ハウジングギャラリー江戸川 5月 4日環七・加平ハウジングギャラリー 5月 5日海老名ハウジングセンター ゴールデンウィークにお家見学がてら遊びにいらしてください。 作ったものはお持ち帰りいただけますよ! ミユキクッキングサロンでは体験レッスンも受付中です! お気軽に下記までお問い合...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/04/27 09:00

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ お知らせ 野菜をメインにした「お家で食べる中華料理教室」を行います。 6月14日(木)10:30~ 定員10名様(現在残席5) 6月15日(金)19:00~ 定員10名様(現在残席2) 素敵な中国人のお友達が講師をして下さいます。 内容は、デモ形式、その後、みんなでワイワイ食事となります♪ また、お酒を飲まれる方は持ち込みOKです。 では、生徒さんの作品 カフェロール バラの花びら...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/27 08:28

魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き

おはようございます!高窪です。 今日は一日、雨の予報。 少々残念ですが、週末は晴れるようですから楽しみですね(^_^) さて、昨日はちょっと小休止。 疲れたので、一日家にこもってお仕事でした。 本当ならば外食して食事作りもちょっとお休みしたいところでしたが、それもかなわず…。 ということで、自宅にあるもので夕食作り。 こんなときにも、塩麹は役立ってくれました♪ まずは、先日塩麹と混ぜて冷凍し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/26 10:21

「いちご&赤ワイン」のジャム

「いちご&赤ワイン」のジャム 先週、料理基礎の講座のデザート、「いちごのスープ soupe de fraises」を食べていて、 「この組み合わせ、ジャムにしたらおいしいのではないか!」 と思いました。 なんとも言えないあまったるい香りと赤ワインの芳香、いちごの香り。ジャムにして、合わないはずはないのです。 そこで残った赤ワインといちご、ヴァニラとシナモンを小鍋に入れ、一気に煮詰め、ジャムに。 いちごスープのジャ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/25 22:09

読売新聞でグリンピース料理をご紹介しています。

本日より、AllAboutの料理講師に加わりました。 どうぞよろしくお願い致します。 早速ですが、本日4月25日、読売新聞朝刊の「食」のコーナーにグリンピースをご紹介しています。 まず1品目「グリンピースの和風ポタージュ」 グリンピースの自然な甘さが美味しいポタージュです。 こくがありながらもあっさりとした後味です。 グリンピースが苦手な方にもお勧めの料理です。 1歳9ケ月の我が息子...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/04/25 21:32

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編③>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編③> <惣菜編>に続いて、今回は本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2011」で表彰された「弁当」です。   ★銀賞 「洋風ロール」 : ラルズ(北海道札幌市白石区)780円      ⇒ごちそう感のある食材で巻いて高級感を演出    生ハム、スモークサーモン、ローストビーフと、サラダに使う食材を使った巻き寿司。  中身にアボカドを使用し、「洋風」 を前面に出しています。    高...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/25 18:13

もっと知ってほしい!!魔法の発酵調味料♪ 塩麹の使い方

こんにちは、高窪です。 今日はなんだか体調がイマイチで、自宅にこもって仕事をしている間にこんな時間に…。 一日があっという間に過ぎていきますね。 さて、ますます人気の塩麹。 私のコラムでもたとえば… 黒豚肉の塩麹漬や… 野菜の塩麹浅漬けや… 最近ダントツの一番人気! ぶりの塩麹漬などのレシピをご紹介してきました。 でも、すべて漬けるだけのシンプルさ! それだけ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/25 17:23

はなまるマーケットで塩麹を使ったパプリカ料理をご紹介!②

はなまるマーケットでご紹介したお料理は パプリカの下半分を使った「パプリカの肉詰め」 カラフルパプリカでパーティなどにも華やかです。 上半分を輪切りにしてその中に卵を落として 「パプリカの目玉焼き」 可愛いでしょ? そして、残りの部分は 塩麹を使った「和風ラタトゥイユ」 パプリカはとてもビタミンCが多く含まれ、カロテンも豊富 抗酸化作用で 女性に嬉しい美肌効果が期待できますよ!...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/04/25 09:00

好きこそ物の上手なれ!

好きこそ物の上手なれ! 中学3年生のRikaちゃん 大人と同じ内容で、レッスンしております。。。 基本のスポンジレッスンをいとも簡単に私と同じように作ります!!!   デコレーションも積極的に 仕上げはとても丁寧です。。。   お勉強は、、、きらぁ~いなんて言ってましたが、 なんのなんの! 好きな事が、こんなに上手に出来るなら しかも中学生! 将来楽しみです♪\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 22:20

【男性限定】第2回 料理セミナー&ワインのワークショップ開…

【男性限定】第2回 料理セミナー&ワインのワークショップ開… 4月から始まった男性向け【ビジネスマンのためのイタリア料理】 第2回目のセミナーのご案内です。 1回目のセミナーにモニターとして参加してくださった方からご意見を参考に、 今回はデモンストレーションに加え、実習も交えたスタイルで行います。 ワインとのマリアージュにご興味をお持ちの方も多数いらっしゃいましたので、 料理とその相性についても皆さんと意見交換しなが...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 18:19

今年のガトーバスク、去年と違うことは・・ 4月の製菓基礎講座…

今年のガトーバスク、去年と違うことは・・ 4月の製菓基礎講座… 4月21日23日 製菓基礎講座4月 ガトー・バスク gateau basque バスク地方の代表的なお菓子、ガトー・バスクを作ります。 サブレ生地にブラックチェリーをはさんだものから、バターケーキ的な生地にカスタードをはさんだものまで、現地でもバリエーションがあります。 正統はイッツァスという村のブラックチェリーをはさんだサブレだと言われますが、逆にカスタード入りが伝統だという見方もあるのだそ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 17:57

おうちごはん

おうちごはん ひさしぶりに友人宅でおうちごはん。   ほたてとライムのカルパッチョ ほたるいかのフリット サラダ たけのこ、アスパラ、ほたるいかのはちみつしょうゆソテー と色々作ってみましたが 一番評判がよかったのはこちらかな?   富山の白えびとたらの芽のパスタ おいしかった~   生けてあったお花がとってもきれいで お花をバックにした急速冷却中のぺリエ。 なんだかゴージャスなことにな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 13:11

ムール貝の一部と言われても・・ 4月の料理基礎講座にて

ムール貝の一部と言われても・・ 4月の料理基礎講座にて 4 月19日20日 いちごの赤ワインスープ、タヒチヴァニラアイスクリーム添え soupe de fraises, glace a la vanille de Tahiti 前菜はムール貝のマリニエール moules a la mariniereからスタート 岡山産のムール これはみなさんにきれいに掃除をしていただいた後の状態ですが、もとは貝から草状の組織(足糸)がでていて、引っ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 09:03

はなまるマーケットで塩麹を使ったパプリカ料理をご紹介!①

4月23日(月)はなまるマーケットで 塩麹を使ったパプリカ料理をご紹介しました。 撮影は皆藤アナに助けられ和やかな雰囲気の中行われました。 一度手順に従って皆藤さんと作った後、 今度は写真用のお料理を作って撮影! 5時間の撮影をあの放送時間に編集するお仕事は大変ですよね。 番組製作のご苦労がよくわかりました。 ディレクターさんをはじめ、他スタッフのみなさんに助けられ無事終了...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 09:00

たけのこに春キャベツで彩る食卓の春

おはようございます!高窪です。 今日は久しぶりに太陽が顔を出してくれて嬉しいですね☆ 暖かな太陽の日差しと同じように、いつも暖かな気持ちを持っていたいと改めて思う今朝です(^_^) さて、季節は春本番を過ぎようとしています。 移ろいゆく季節を食卓でも思いっきり満喫しようと、日々のお料理にも春の食材が日替わりで登場します。 こんなに沢山の材料を使って・・・ でもやっぱりいます、定番...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 08:35

第13回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ ぷちこ

第13回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ ぷちこ 今日は、ぷちコーヒーブレットを作ります。 道具は、ボウルとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。) ぷちコーヒーブレット 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 小さじ1弱 砂糖 40g 牛乳 お湯の温度 100g(大さじ2の水をレンジで温め、インスタントコーヒーを溶かしておく) イースト 4gインスタントコーヒー 4g バター 27g シナモン適量...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/23 17:15

使ってびっくり!簡単・美味しい魔法がかかる万能調味料「塩麹」

こんにちは、高窪です。 今日は霧雨で外がけぶっていますね。 寒かったり、暖かくなったりの繰り返しで体調をくずす方も多いようです。 みなさまも、気をつけてくださいね。 さて、今週は打ち合わせやコンサル先のクライアント様訪問など、動きが多い週になりそうです。 そうなると、手早く食事準備ができるように、時間のある時に下準備は欠かせません。 そんな時にも大活躍の塩麹♪ まずは、良質の食材でありながら...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/23 12:37

お肌の調子が悪いときにおすすめの「メガビタミン」

お肌の調子が悪いときにおすすめの「メガビタミン」 お肌の調子が悪いときにおすすめの「メガビタミン」  目に鮮やかな黄金色の「メガビタミン」は、 マンゴーをベースに、 パインとアセロラを合わせたフルーツジュース。 ミキシングの最後にキウイを入れ、 キウイのつぶつぶ感と彩りを残しました。   優しい甘さのマンゴーにアセロラを加えたことで、 ほのかな酸味も味わえる爽やかなジュースです。   ビタミンCたっぷりですから、 疲れたとき...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/04/22 12:00

卯月のおうちカフェ、あらため・・・

卯月のおうちカフェ、あらため・・・ 日々の食卓の大切さを伝えたい......... そんな想いのもとにオープンした期間限定レストラン「おうちカフェ」。 不定期オープンなのにも関わらず これまで、たくさんのお客様に支えられてきました。 でも、カフェなのにお料理も食べられるの?などのご質問が多く、 オープン6年目に突入した今春(月日の流れは速いですね ) コンセプトが伝わりやすい名前へと衣替えすることにいたしました。 その...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/22 11:29

5月26日塩麹レッスン&6月2日おもてなしレッスンのお知らせ

5月26日塩麹レッスン&6月2日おもてなしレッスンのお知らせ おはようございます!!高窪です。 せっかくの日曜日なのに、お天気があまりよくなくて残念ですね。 でも、気持は晴れやかに一日過ごしたいものです♪ さて、今日はお知らせです。 私が主宰している少人数制料理教室「クッキングサロンM&Y」では、月に1回~2回、どなたでも100%天然素材の家庭料理を実際に体験できるワンディレッスンを開催しています。 5月以降の開催で決定しているレッスンをお知らせします...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/22 09:12

マルケ州の土着品種「リボーナ」

マルケ州の土着品種「リボーナ」 今月のイタリア家庭料理クラスも終盤に入ってきました。 4月のお料理も全体的に評判がよくて、ようやく緊張から解放され、リラックスモードで生徒さんと向き合うことができるようになってきました。 今月は今の季節らしい緑の野菜のお皿を2品ご紹介しています。 マリアージュさせたのはマルケ州の白ワイン ANDREA BACCIUS Colli Maceratesi Ribona DOC2010 とても口当...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 15:45

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編②>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編②>  <惣菜編>に続いて、今回は本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2011」で表彰された「弁当」です。   ★銀賞 「スタミナ肉巻きロール」 : いわて生活協同組合(岩手県岩手郡滝沢村)698円   ⇒人気B級グルメを食べやすくアレンジ    宮崎発の人気B級グルメ「肉巻きおにぎり」を、太巻き寿司にアレンジ。  「肉巻きおにぎり」 最大の弱点である、見た目の地味さが見事に払拭され、...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/21 15:09

アースデイマーケット

アースデイマーケット 明日22日、地球の日 地球の環境を考える日です。 各地で地球に関するイベントが開催。 代々木公園では、今日明日と アースディマーケット開催 私は、アイガモで育てた無農薬の米粉パンとエゴマパンを出品させていただきました 無農薬のエゴマと 無農薬のノングルテン米粉パン iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 13:27

ワンパターンにならない! たけのこ料理(その2)

こんにちは、高窪です。 今日も曇天…。 週末はすっきりしないお天気が続くようです。 体調には気をつけて過ごしたいですね♪ まずはお知らせから…。 私が日々書いているブログタイトルを思い切って変えました!! 私といえば、天然素材や無添加にこだわった家庭料理♪ ということで「高窪美穂子の100%天然素材!家庭料理レシピ」と、より分かりやすいタイトルに☆ これからも、ブログをどうぞよろしくお願いい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 12:27

久しぶりの野崎さんのお料理教室

久しぶりの野崎さんのお料理教室 月に一度の「分とく山」での野崎さんのお料理教室。 今年に入ってからずっと行けなくて 先日、久しぶりにいってきました。 敷地内にはたけのこが生えてくるうな 自然あふれる場所があって お店に入る前に目を向けたら そこで葉を選んでいる野崎さんを発見!! ちょっとおしゃべりしつつ 久しぶりの野崎さん節にほっこり。 桜の葉がはいったお粥 桜型も桜の葉を使えるのもあとちょっと!ですね。 朝...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 09:23

ぱぱっと5分のジャム作り いちご&ぶどう

ぱぱっと5分のジャム作り いちご&ぶどう いちごとトンプソン種のぶどう あまりにきれいな色のコントラストだったので、ジャムにしようと思い立ちました。 ぶどう 120g(皮と種を取ったもの) 水 60g いちご 60g 砂糖 54g(果物の総量の30%) 1.. ぶどうの果肉に水を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。焦げないよう注意 2. ざるで漉し、ピュレ状にする。 3. 4つに切ったいちごと砂糖を加え、さっと一煮立ちさせ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 23:44

麹教室

麹教室 ちゃんと習ったことが、 なかったので、 麹教室に、行ってきました! iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 14:49

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <弁当編①>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編①>  前回に続いて、今回は本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2011」で表彰された「弁当」です。   ★金賞 「でらごっつ特大海老フライ弁当」 : ココストア(愛知県名古屋市)680円   ⇒A4サイズの弁当に、ブラックタイガー4尾を1本に!    ココストア40周年記念商品。  加水なしのブラックタイガーを4尾使用し、1本の特大サイズのエビフライを実現。 エビの身とうま味がたっぷ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/20 11:16

ワンパターンにならない! たけのこ料理

こんにちは、高窪です。 今日も曇天ですね。 週末もお天気はあまりすっきりしないとか…。 晴れ間のないまま、八重桜の見ごろがもう少しで終わってしまうので残念です。 さて、この季節、頻繁に食卓に上るのが たけのこ。 今回は、京都・長岡産。 先日のたけのこより幾分小型でした。 ゆで上げてから、 いつもの通り、切って…。 でも、ワンパターンでは飽きるので…。 お肉と...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 11:02

本間るみ子先生とフェルミエのチーズに再会@貝印本社

本間るみ子先生とフェルミエのチーズに再会@貝印本社 昨日は、キッチンライフさんと貝印さんのおかげで 本間先生のチーズセミナーに参加して参りました。  試食したチーズは、20種類近く! ブルゴーニュのワインと共に幸せなひと時でした。   数年前にコルドンブルーで本間先生のチーズセミナーに参加をして それ以来、チーズはフェルミエで購入しています。 愛宕店へ行ったり渋谷で帰りに東急で購入したり・・・ 他にもチーズを売っているお店はたくさんあれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 10:22

甘い香りのバスタイム

甘い香りのバスタイム 待ち合わせ時間までちょっと時間があったので うきうき気分でデパートへ。 日中の仕事の合間に良い具合でお夕飯の買出しとかできちゃうと 「おぬし、できるなっ」と自分をほめてあげたくなるのは私だけでしょうか 先日は池袋西武で生鮮食品をぐるりと周ったあと それでも時間があったので・・・1階のオーガニックコスメのブースで ちょうどきらしてしまったシャンプー&リンスをお買い上げ。   アプリコッ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 09:50

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ 第三週目は、手ごねパン教室お休みです。 前回、載せきれなかった生徒さんの作品をご紹介致します。 では、生徒さんの作品 メロンパン きれいな焼き上がり 夏場は、メロンパンは休止です。 なぜって? クッキー生地がベトつくのでサクサク感がなくなるから♪  ツナパン ハンバーグやコロッケ、ウィンナーなどでアレンジができるよ♪   クランベリーチーズ 赤ワインにピッタリですね ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 08:20

春の芽吹き にんにくの芽

春の芽吹き にんにくの芽 ひよこ豆のフルターニュ風の試作 本当は白インゲン豆ですが、なかったのでとりあえずひよこ豆で代用。 さあ明日はやるぞ! と、豆を水に浸けたのに、翌日は結局時間がなくて、そのまま翌々日に持ち越したら・・・ 芽がでかけていて、びっくり。発芽ひよこ豆ということでしょうか。 そういえば 先週買ったばかりのにんにくを、何気なく手にしたら・・・ たった3,4日しかたっていないのに、にょきっと芽...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/19 21:37

オレンジ風味のザッビオーザ

オレンジ風味のザッビオーザ 今週は自宅クラスを中心に活動しています。 4月のイタリア家庭料理クラスのドルチェについてご紹介します。 スーパーの店先には国産の柑橘系フルーツが並んでいますね。 国産オレンジを使ったドルチェです。 口の中でハラハラと溶けていくような食感のバターケーキです。 イタリア語で「ザッビオーザ」は「砂のような」という意味です。 その独特の食感が名前の由来になっているようです。 サラサラの食感のためにコ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/19 16:16

いつものおかずをちょっとおしゃれに♪ ズッキーニの肉詰め

おはようございます! 高窪です。 今朝はちょっと肌寒くて、3月に逆戻りしたようですね。 とはいえ、今が花盛りの八重桜が長持ちしてくれるから、それはそれで嬉しい朝です(#^.^#) さて、どの年代でも好きな方が多いハンバーグ。 家庭の食卓に登場する回数が多いメニューの一つかもしれませんね。 今日はいつものハンバーグ種をつかって、目先を変えてズッキーニに詰めたちょっとだけおしゃれなお料理をご紹介...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/19 10:23

ピスタチオの春色ケーキ 4月の製菓連続講座のお知らせ

ピスタチオの春色ケーキ 4月の製菓連続講座のお知らせ 4月の製菓連続講座のお知らせ 今月はピスタチオと赤い果物の春色のケーキを作ります。 シシリー産ピスタチオでパン・ド・ジェンヌを焼き、いちごとフランボワーズのジャムをはさみます。タヒチバニラ(先日たくさん頂いたので、今月はどの講座でも使います)のクリームを積み上げ、全7層に。上段はいちごのパウダーを使って淡いピンク色に染め、春らしい味と色合いに仕上げます。 おまけはタヒチバニラとチョコが...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/18 21:18

残り物アレンジ&使い切りで美味しい! 毎日のおかず

こんにちは!高窪です。 今日もあまりすっきり~、のお天気ではないですけれど時折顔をのぞかせる太陽の温かさが、心をうきうきさせますね。 週も半ば、今日の夜は凝った食事を作ろう、とちょっと思っています!(^^)! さて、凝った食事もいいですが、残り物をアレンジするのもとても大事。 同じ食材を使って全く違うお料理にしたり、すでに調理済みの物をさらにアレンジして違うお料理にしたり…。 食材を使い切る知...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/18 11:30

ダチョウのお肉って・・・

ダチョウのお肉って・・・ 女子3人でおうちごはん。 この夜、はじめてダチョウのお肉をいただきました。 結構香りが強そうなイメージだったので   サラダのドレッシングにはマスタードやケッパーと 香りのあるものを使い・・・   フィレのステーキはマーマレードとバルサミコを煮詰めたソースを。 でも、ぜーーーーーんぜん臭みがなかった レアがおすすめです、と書いてあったものの はじめてのお肉なので怖くてしっかり焼い...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/18 08:59

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