テリアンシェフの特別講座にて(前編) - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月18日更新

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テリアンシェフの特別講座にて(前編)

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MITONNEE DE BŒUF A LA PROVENCALE, POLENTA CREMEUSE ET TOMATE CONFITE
プロヴァンス風牛肉のミトネ、クリーム入りポレンタとトマトのコンフィ

10月10日、パトリック・テリアンシェフの特別講座にて
(ちょっとタイミングを逃したら、忙しくてそのままずるっと今日になってしまい・・・)




さて講座スタート!
「オリーヴ油を juste un petit peu(ほんのちょっとだけ)!」。

(いつも繰り返されるフレーズです。毎回新しいボトルを用意しておきますが、デモ終了後にはいつもたいてい半分くらいに・・)


牛肉煮込みなので、肩肉と頬肉(写真は肩)を用意しました。せっかくなので、和牛です。

フライパンで少々焦げ目をつけ


炒めた香味野菜を加え、


フォンを加えて煮込みます。




「bien, bien ecumezアクはよくよくすくうように」


つけ合わせのバターナッツはソテーに。



仕込んでおいたポレンタはセルクルで抜き、



生クリームをのせて、オーヴンへ。






みなさんのご試食用のお皿を作ります。


続きはまた後日。
               (写真提供:田嶋哲カメラマン)

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