- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
MITONNEE DE BŒUF A LA PROVENCALE, POLENTA CREMEUSE ET TOMATE CONFITE
プロヴァンス風牛肉のミトネ、クリーム入りポレンタとトマトのコンフィ
10月10日、パトリック・テリアンシェフの特別講座にて
(ちょっとタイミングを逃したら、忙しくてそのままずるっと今日になってしまい・・・)
さて講座スタート!
「オリーヴ油を juste un petit peu(ほんのちょっとだけ)!」。
(いつも繰り返されるフレーズです。毎回新しいボトルを用意しておきますが、デモ終了後にはいつもたいてい半分くらいに・・)
牛肉煮込みなので、肩肉と頬肉(写真は肩)を用意しました。せっかくなので、和牛です。
フライパンで少々焦げ目をつけ
炒めた香味野菜を加え、
フォンを加えて煮込みます。
「bien, bien ecumezアクはよくよくすくうように」
つけ合わせのバターナッツはソテーに。
仕込んでおいたポレンタはセルクルで抜き、
生クリームをのせて、オーヴンへ。
みなさんのご試食用のお皿を作ります。
続きはまた後日。
(写真提供:田嶋哲カメラマン)
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