- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
和歌山で開催された「パンステージ」に取材に寄せていただきました。
この前まで奈良で行われていたものですが、今回は和歌山での開催。奈良のチームも和歌山チームに合流して、いっそう賑やかに行われています。
場所は和歌山マリーナシティにあるロイヤルパインズホテルのプールサイド。会場前からたくさんの方が並ばれています。
ではおいしそうなパンのオンパレード
今回のテーマ食材は「柚子」
パン生地で作られたマグネット。天理の「プチプーケ」で。買いたかったのに、あまりの行列で断念・・。
パン・ド・ロデヴ発見! 和歌山の「ハリマヤ」で。
「わあ、フランスみたい!」頭がぽんとフランスに引き戻される三角形です。
折り込みパイ生地にカスタードクリームとチョコチップが挟まれています。
店名を見ると「フルニル・ド・ジャン・リュック」
和歌山にある、フランス人の職人さんのお店でした。
「ゆず姫」を食べてみました。なんてしっとりした生地なのでしょう!
海を眺めつつ、あれやこれやたくさんいただきました(仕事も忘れ・・)。
このコラムに類似したコラム
パン・ド・ロデヴ技術講習会と食べる会in東京 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/02 23:30)
ジビエの雉の羽根取りからスタート! 11月の料理連続講座で 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/15 21:52)
ホテルオークラ京都のお弁当 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/10 22:43)
神戸「トランテアン」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/10/07 19:45)
東京駅丸の内口の赤レンガ駅舎 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/10/06 17:16)