- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
11月の製菓基礎講座にて
11月16日18日
11月の講座ではブリゼ生地で、りんごのタルトを作ります。
タルト台にはりんごのにじっくり火を入れたコンポートを敷き詰め、上にもずらりとスライスを並べて焼きます。
例年、りんごはサンフジばかりを使うのですが(普通に手に入る林檎の中では一番、味、酸味、香りともに揃っているので)、今年はいろいろ取りそろえてみました。
上から右回りに、トキ、グラニースミス(長野産)、サンフジ、北斗、ジョナゴールド
底にはもちろん一番好きなサンフジのコンポートを敷きます。
上のスライスはトキを使ってみると、噛んだ瞬間、なんともよい香り!! 酸味も甘みも絶妙で、なんとも素敵な味わい! 私にはとてもおいしい組み合わせでした。
トキはフジと王林の掛け合わせで生まれたりんごのようですが、単体でもとても華やかな香りがします。しかしタルトの上下でフジとトキを組み合わせて使うことで、香りが重層的になるようです。
来年もまたぜひやってみようと思います。
ちなみにフジは世界の中でも栽培量の多いりんごなのだとか。
これはパリのマルシェに並んでいたFUJI(2012年5月)
頑張れ、ニッポンのフジ! と思わず、言ってしまいました。(ただし他の品種のりんごと同じでごくノーマルな価格でしたし、肌が少し違うので、日本以外の産と思われます)
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