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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (71ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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「きき酒師 焼酎きき酒師」 体験説明会のお知らせ

「きき酒師 焼酎きき酒師」 体験説明会のお知らせ 「きき酒師」や「焼酎きき酒師」の資格がちょっと気になる方に贈る【きっかけレッスン】のご案内です。   「きき酒師」、「焼酎きき酒師」の講習会を短時間にギュッと詰め込んだセミナー&説明会を、名古屋、大阪、東京の順に開催致します。 「きき酒師に挑戦したいけど・・・」 「授業の雰囲気は?」 「どんな勉強をするの?」 「どんな人が学んでいるの?」 「先生はどんな人?」 などなど、講習会・試...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/10 11:41

家庭料理もワイン前菜も!! 美味しいレッスン大公開

おはようございます!高窪です。 今日は穏やかに晴れたいいお天気ですね。 気持も穏やかに、晴れやかに過ごしたいものです♪ さて、みなさまから大好評のクッキングサロンM&Yのレッスン。 今日はレッスンの様子を大公開♪ 先日、ご参加された方の許可をいただいて撮影したレッスンの様子は・・・ デモンストレーション形式のレッスンは、みなさん資料を片手に真剣な様子(^_^) レッスン後...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 10:36

しましまCOFFEE SHOP

しましまCOFFEE SHOP 白金台にある輸入食材店&MARKET オリーブオイルなどすごーーーく手頃なお値段なものがある一方で お初な調味料や食材、お茶類も豊富にあって 焼きたてのキッシュやマフィンもおいしそうで 見ていて飽きません そこで先日買い求めた珈琲。 酸味が強いのは苦手で、ビターなのをリクエストしたところ 焙煎時間を長くしたミルク用のものを選んでくださいました。 これが最近で一番のヒットのおいしさ~...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 10:35

大山登山

大山登山 昨日今日は、約一か月振りのお休み 今年初の登山・・・ 丹沢山塊にある大山を登ってきました。 ウォーミングアップのつもりでしたが、 きつかったぁ~ でも、お天気が良くて最高のリフレッシュができました         米粉パン通販予約受付中!4月12日締切 U R L : http://komekohouse.com E-mail : order@komekoh...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 08:13

ジェノワーズオルディネール徹底レッスン

ジェノワーズオルディネール徹底レッスン   Step1.2(基礎クラス)のレッスン 今月は、ジェノワーズ・オルディネール(基本のスポンジ)を重点的にレッスンです♪ このスポンジさえ上手く出来れば、どんなケーキも美味しくできる!!! バリエーションがどんどん広がってきます♪( ̄。 ̄)ホーーォ。 だから!「忘れてほしいの」 今までの自己流の作り方を! どこかのレシピ本からの知識を!! どこかで習った作り方を!!! ワタクシの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 07:54

米粉のバウムクーヘン講座にて

米粉のバウムクーヘン講座にて 米粉講座「抹茶のバウムクーヘン仕立て」 米粉でバウムクーヘンを作るのは確か2回目。一回目はフライパンを使ったプレーンのもの。 今回は抹茶風味で、かつ大きく焼いて積み上げる方法でバウムクーヘンにします。 抹茶と米粉とバウムクーヘン もう9年以上も米粉のお菓子の開発はしてきていますし、特段問題がある組み合わせにも思えません。 とても気軽に試作を始めたのですが、なかなかに手間取りました。 もったり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 22:27

第11回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ さくら・・

第11回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ さくら・・ 道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。) さくらもち風あんぱん 8個分 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 小さじ1弱 砂糖 大さじ1.5 おふろのお湯の温度 115gイースト 小さじ1弱ショートニング 大さじ1/2さくらあんこ 大さじ1を8個(使うまで冷蔵庫にいれておく) ①ボウルにお湯をいれて、塩・砂糖・イーストを入れて泡立て器でぐ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 19:51

実践!! あっという間に鶏つくね♪

こんにちは! 高窪です。 今日も暖かな一日でしたね。 さて、この陽気に誘われた…、わけではないのですが今日はわけあって約10人分のお弁当を差し入れることに。 まず最初にとりだしたのは なんだかわかります?? これ、すりおろししょうがを冷凍しておいたもの。 しょうがをすりおろして余ったものや、多めにすりおろしておいたものをラップに包んで冷凍庫へ。 何かと便利です(^_^) これを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 18:03

お花見@ナプレ・ミッドタウン店

お花見@ナプレ・ミッドタウン店 週末、ナプレ・ミッドタウン店のテラス席で いっぱい着込んでのお花見。 (パラソルヒーターのおかげで そんなに凍えることもなかったのですが・・・) ライトアップされた桜にぐるっと囲まれてのお花見となりました。 去年の今頃は、 震災後のまだ落ち着かない日々の中で お花見なんてしていていいのかな、とか 何ができるんだろう、とか色々考えていましたよね。 それは今も続いていることだけれど あ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 08:48

高津宮でお花見 持って行くものは?

高津宮でお花見 持って行くものは? 桜が満開の高津神社へ 大阪市中央区高津1丁目1番29号 http://www.kouzu.or.jp/ 結婚式が2組。日曜日でちょうど桜が満開。かつ晴天だなんて、なんて運のよいカップルなのでしょう! 幸せになれること間違いなしです。その幸運、少しあやかりたい!と思います。 お花見にさそってもらったので、出かけてきました。 カツサンド&大阪鮨 テーマがポテトサラダだったらしく、3人の方...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 18:06

かっぱ橋

かっぱ橋 三ヶ月に一度の割合でくるかっぱ橋。 ずーっと、見続けてきたスカイツリー 〆は、いつものスペイン料理店でワッフル 今日は、お惣菜系の農家の野菜ワッフルを頂きました iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 17:30

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し…

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し… 4/7(土)ビジネスマンのためのイタリア料理の初セミナーが開催されました。 7名の男性の方が参加されました。 (既婚者4名、未婚者3名) 先ずはデモンストレーションスタイルで春の食材を使ったイタリアンを2品を学んでいただきました。 ・サーモンと春キャベツのクリームペンネ ・イカとグリンピースの煮込み 皆さん、お料理教室は初体験という方々ばかり。 積極的に...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 15:05

お皿の上も春本番!! ワイン前菜を召し上がれ!

おはようございます! 高窪です。 今日も本当によいお天気ですね。 お花見日和の週末、毎日出かけては春を満喫しています! さて、この素敵な季節にピッタリの前菜を作って、高窪セレクトのワインと一緒に楽しむ会員さま向けワイン前菜レッスン。 昨日も楽しくレッスンさせていただきました。 今回セレクトしたのは、このワイン♪ 日本のスパークリングも、侮れません!! 主役の食材は… 春の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 11:00

愛でるだけで終わらずに・・・

愛でるだけで終わらずに・・・ この時期、天ぷら塩やパスタの調味なんかで使いたい桜塩。 でも、市販のサイズは春のうちに使いきれない~ ということで、桜の花の塩漬けをチン。 塩抜きせずに、600wで2分。   写真は途中のものですが 乾燥した桜の花を指でもんであげると 細かな桜塩になってくれます。 この日は淡白なスズキのお刺身を桜塩でいただきました。 桜の花の塩漬けは炊き込みごはんに入れてあげてもいいし もっ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 09:49

マジパン レムケとリューベッカ

マジパン レムケとリューベッカ ローマジパン レムケ社製(上)とリューベッカ社製 米粉のバウムクーヘン講座のために、ローマジパンを取り寄せました。講座は2日間あるので、2つを比べてみようと思っています。ともにドイツの会社です。 ローマジパンとはアーモンドと砂糖をローラーでひいてペースト状にしたもの。加熱していないので、焼き菓子など焼成用です(たいしてマジパンは120℃のシロップを投入して作るため、保存に向き、細工用...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 00:03

草間彌生展へ 料理へのインスピレーションなるか?

草間彌生展へ 料理へのインスピレーションなるか? 「チューリップに愛をこめて、永遠に祈る」 ようやくのこと(本当にギリギリ!)、「草間彌生展」に行ってきました。 国立国際美術館 大阪府大阪市北区中之島4-2-55 理解は超えていますが、芸術にたいする凄まじいエネルギーに圧倒されるばかりです。 分からないながらにも、なかなかに楽しい時間でした。 会期はあさっての日曜日まで。 ところで、先端で活躍されるシェフ方の記事で、絵画や建築...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 20:25

「外食レストラン新聞」連載 (9) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (9) サンプル紙プレゼント  4月2日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラムの9回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/06 13:36

女性を幸せにする一杯のフレッシュジュース

女性を幸せにする一杯のフレッシュジュース はじめまして、谷岡康司です。 いきなりですが、私の子どもの話をするのをお許しください。   待望の男の子が生まれて一歳すぎたころのことです。 体の皮膚がグジュグジュしたり、耳の下が切れたりするようになりました。 医者に診てもらったところ、卵アレルギーだということがわかったのです。 そこからはアレルギーとの闘いでした。   息子は卵に加えてすべての肉系を遠ざけて、 野菜で体質改善を...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 12:00

お花見してからあっという間に準備できる! ハーブ香るチキン…

お花見してからあっという間に準備できる! ハーブ香るチキン… おはようございます! 高窪です。 今日も日差しが出てきて、暖かくなりそうですね。 春本番、今日からは連日家族でお花見をしに、仕事の合間にいろいろなところに出かけようと思います。 今晩は近所にある桜の名所へ。 楽しみです♪ さて出先でお食事をするのもいいですが、帰宅してのんびり食事をしたいなー、という時にあっという間に準備できる、本当に美味しいチキングリルの作り方を今日はご紹介します。 ま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 09:06

ご利益ありそうな納豆・・・

ご利益ありそうな納豆・・・ 先日テレビで見てからずっと気になっているパン用の納豆。 いまだに見つけられていないものの 最近は納豆売り場を探索しながら いろんな納豆をいただいています。 そんな中でも、おおお!っと思ったのは 神田明神名物の大粒納豆。 ************** 神田明神が現在のところに移された慶長のはじめ その社の傍に「芝崎道場」と名付けられた、草庵がありました。 当道場の寒暑忍耐の修行に供...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 08:30

味わい&風味がランクアップ! 塩麹使いこなし術決定版!

味わい&風味がランクアップ! 塩麹使いこなし術決定版! こんばんは、高窪です。 桜の花が、今日でだいぶ開きましたね! 週末がとても楽しみです。 さて、ますます人気が高まっている“塩麹”、みなさんはもう使われましたか? 使ってみたけれどあまり上手く使えなかった、使い方がよくわからないというお声を相変わらずいただきます。 そこで、塩麹を自由自在に使いこなすためのヒントをご紹介します。 ◆「漬ける」の基本、鶏もも肉で試してみましょう 塩麹の基本は「漬...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 01:00

スモークサーモンを作っています

スモークサーモンを作っています いよいよスモークサーモンの試作を始めました。 このシステムで、冷燻25℃にするのはちょっと工夫がいります。 上面が黄色っぽいのは熱が入ったからではなくて、煙のついた色。中はまったくの生です。 塩の%と時間で内部への浸透が違ってきます。つまり食べたときの味が違うということ。 条件をいろいろに変えながら試します。 口に入れると薫製の香りがぱっと広がります。 外側の塩気と相まって、かなりお...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/05 22:10

おうちでできる! 美味しい&ヘルシー天然おだし料理

おうちでできる! 美味しい&ヘルシー天然おだし料理 おはようございます。高窪です。 今日もとてもいいお天気ですね。 桜もだいぶ開花してきて、今週末はお花見日和ですね♪ さて、年度初めということで、写真データをいろいろと整理しています。 お教室でお教えしたお料理の中で、天然おだしを使ったお料理がどれくらいあるかな、とチェックしてみました。 写真があまりきれいでないのが、ちょっと残念ですがご紹介しますね♪ 今の時期だと、こんな感じで… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/05 10:11

大阪・堺筋本町「ル・ヌー・パピヨン」へ

大阪・堺筋本町「ル・ヌー・パピヨン」へ 堺筋本町「堺筋本町「ル・ヌー・パピヨン」へお昼を食べに行ってきました。 大阪市中央区安土町1-5-7 http://www.vin-vin.com/papillon/index.html 香りのよいスモークサーモンの下には、サーモンのリエットが隠れています。 ほんとによい香りです。 俄然、「私もスモークサーモンを作ろう」と思い始めました。ずっとやろう、やろうと思いながら、そのままになってい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 22:36

男性向けの料理セミナーはじめます。

イタリア料理研究家の星野佳代 です。 この度、新しい試みとして男性向け料理サービスを開始することになりました。 Facebookページ「ビジネスマンのためのイタリア料理」 を設立して、 先ずは料理セミナーやイベントの開催から始める予定です。 参加者の皆さまのご意見を伺いながら、少しづつ男性の方が求めている サービスを提供していけたら・・・と思っています。 すでに第1回目の料理セ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 17:26

お料理がぐんと美味しくなる! 食材の切り方

お料理がぐんと美味しくなる! 食材の切り方 おはようございます! 高窪です。 昨日はすさまじい春の嵐でしたが、今日は素晴らしいお天気になりましたね。 さて、お教室でレッスンをしている時に生徒の方から「食材の切り方」についてのご質問をよく受けます。 そこで、今日は知っておくとお料理がぐんと美味しくなる、食材の切り方を一部ご紹介しますね。 ◆お料理上級者に見える!? ささがき きんぴらごぼうや炊き込みご飯の具材で、ごぼうを切る時に欠か...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 10:02

お花見に備えて?

お花見に備えて? 東北や北海道の方はまだまだお気をつけてください、なのですね。 明るい日差しが降り注いでいる東京。 今夜はお花見です。   お料理の先生にいただいた桜のワイン。 ふわり浮かぶ桜の姿がなんともいえません   お酒を飲むときには アルコール代謝をサポートしてくれる ビタミンCもちゃんと摂らなくちゃね。 と、イメージカットではるかを側においてみました。 さ、お仕事がんばるぞ。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 08:37

パン教室ブレッドハウスサラ:新メニュー

パン教室ブレッドハウスサラ:新メニュー 春限定 桜のシフォンケーキ 新メニュー 3種のクリームソフトフランス (ピーナッツクリーム・苺クリーム・抹茶クリーム) 新メニュー メープル味の米粉入りモンキーブレッド   詳しくは、下記ホームページをご覧ください。 手ごねパン教室「Bread House Sarah」 E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://tegonep...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 06:10

4月の料理基礎講座のご案内

4月の料理基礎講座のご案内 4月の料理基礎講座ご案内 4月19日(木)20日(金)10:30より 4月の基礎講座は まずはフォワ・グラの滑らかムースでアペリティフ フォワグラを煮溶かすことから始めます。ふわっ、とろっとなめらかなムースに。 ムール貝を使ったスープ、サフラン風味 soupe de moules safranee まずさきに実習の間に、白ワイン蒸しmoule s mariniereも作り、ご試食いただ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/03 23:16

愛でる楽しさ

愛でる楽しさ みなさん、無事に帰れているでしょうか・・・。 今日は早い帰宅命令が出た会社も多かったとか・・・。 おうちに帰れた方はいつもよりものんびりゆったりな夜を過ごせていらっしゃるのかな こんな日は、誘惑ゼロでお仕事に集中! と心で頭にねじりはちまきを巻いた夜・・・ お香も炊いて、精神統一? AYURAの方からいただいたお香セット。 化粧品はもちろん、ボディクリームも入浴剤も AYURAの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/03 21:03

今月のメールマガジンを配信しました!

おはようございます。 高窪です。 今日は本当に風が強いですね! 夕方は暴風雨になるとか…。 少々心配です(^_^;) さて、今日はおしらせです。 毎月配信しているメールマガジン、今日配信しました! ご希望の方はこちらから♪ http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg よろしくお願いいた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/03 10:03

第10回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ シュガ・・・

第10回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ シュガ・・・ 不破です!こんにちは! 今日は、 シュガーバターブレットです。 シフォンケーキの型にパン生地を入れて焼いてみました。 成型も全然難しくありません。 ぜひ、トライしてみてね! 道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。) シュガーバターブレット 1個分 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 小さじ1弱 砂糖 大さじ1.5 水1...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 23:11

天ぷら「天繁」へ

天ぷら「天繁」へ 事務所のすぐ近く。 天冨良「天繁」へ 大阪市中央区島之内1-22-12 さいまき海老(車エビのまだ小さい段階のもの)の天ぷらからスタート。甘みがじんわり口の中に広がり、ああぁぁ、幸せの味です。 (私はかなりの海老好きです) 2尾です。ご主人がお皿に乗せてくれた瞬間に私は速攻で手をだすので、この写真はお隣席の方のもの。 次は海老のすり身ののった椎茸。 銀杏、白魚、アスパラ、穴子と、どんどん続...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 22:15

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信 開始

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信 開始 昨年夏、日本テレビ「ミヤネ屋」に出演放送されました、 木佐 彩子さんナビゲートの「プロテク~プロの実践テクニック」のインターネット配信 が昨日から始まりました。 前編はコチラ 後編はコチラ お茶目で可愛い木佐さん 第一位のサラダランチをふりふり~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 21:28

新年度

新年度 今日から新年度・・・といっても大きな変化がないお仕事ですが・・・ ごはんと焼き鮭と大根おろしと小松菜のおみそ汁という 本当にいたって地味な朝食で きりりっと気持ちをひきしめました。 地に足がついた生活というか 毎日、丁寧に、確実に生きれたらいいな、と思うのです。 ヘルシオさんの上で育てていた塩麹が ついに完成したような? 毎日、どんなかんじだろう?と様子を見ていたので なんだかいとお...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 10:40

ささっと簡単! 塩麹を瓶詰めで保存する3ステップ

ささっと簡単! 塩麹を瓶詰めで保存する3ステップ おはようございます! 高窪です。 年度初めにふさわしい、気持ちの良いお天気ですね。 さて、先日塩麹料理レッスンで仕込んだ自作の塩麹が、いい具合に発酵しました。 そろそろ冷蔵庫での保存が必要な時期ということで、今朝、ささっと瓶詰にしました。 そこで、今日は塩麹の瓶詰のやり方を3ステップでご紹介しますね。 1)瓶を煮沸消毒する 瓶とふた、水を鍋に入れて火にかけます。 沸騰したら数分...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 10:38

決定版! 行楽弁当を美味しく仕上げる3つのポイント

決定版! 行楽弁当を美味しく仕上げる3つのポイント こんばんは、高窪です。 桜の開花宣言もでて、今日は穏やかに晴れた一日でしたね。 いかがおすごしですか? さて、いよいよ春の行楽シーズン突入です。 週末、そして今月末に迫ったゴールデンウイークに出掛ける方も多いと思います。 今日は、行楽にぴったりのお弁当を作るコツをご紹介します。 ◆彩りを華やかにする 写真のお弁当では、カラーパ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/01 21:30

「パン・ド・ロデヴの会」のお昼ご飯編

「パン・ド・ロデヴの会」のお昼ご飯編 当日はパンの仕込みが朝6時スタートなので、私は5:40に教室到着。 「よし、今年こそは!」と思ったら、振り返ればそこには仁瓶さんが・・。 また今年もお待たせしてしまいました。負けた、というか・・・。 まずはランチボックス用の野菜の準備から。 先週仕込んだセロリとパプリカのピクルスも登場 チーズはフェルミエのボーフォール・ダルパージュbeaufort d'arpag...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/01 18:46

仁瓶さんの「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」

仁瓶さんの「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」 3月27日 10:30 「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」の始まりです。 Rodeveとはフランスの南のほう、モンペリエ近くの街に伝わる、高加水のパンです。丸めずに、切っただけで発酵させて焼きます。 内層が、それはそれは 魅力的。味だけでなく、独特の食感を生み出します。 仁瓶さんのパン・ド・ロデヴは比類ないおいしさの、特別な存在。 かつて私が東京でのロデヴの会に参加させてもらったとき、椅子からず...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/01 00:18

第三王子は、ただの食いしん坊なの~

第三王子は、ただの食いしん坊なの~ 今月は土曜日が5回くるのできょうはお仕事はお休みです。 休日の朝はパンを作ろう!と第三王子とのお約束を守り、 ロールパンの生地をこねました・・・・のは、ホームベーカリーですが^^; アンパンとウインナーのロールパン発酵前の画像です。   その後あんまり暇でうとうとしているうちに本格的にお昼寝になってしまった私o(__*)Zzz うとうとしている間に、「ね~何度で何分焼くの?」と聞か...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/31 21:12

おだしの取り方からていねいに!会員さま向けオーダーレッスン

おだしの取り方からていねいに!会員さま向けオーダーレッスン おはようございます! 高窪です。 今日も朝から風が強く、少し荒れ模様のお天気ですね。 昨日は、遅くまで会員さまのオーダーで特別に実施したオーダーレッスンをして、インタビューを受けたテレビ東京のWBSを観て、少しだけ画像処理をして休みました。 そして今日は所属するワンハンドレッドライオンズクラブの奉仕アクティビティのお手伝い。 年度末の一日もあっという間に終わりそうです。 さて、昨日のオー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/31 07:26

「ロデヴを楽しむ会」 テストベーキング&仕込み

「ロデヴを楽しむ会」 テストベーキング&仕込み 3月26日 ドンク技術長仁瓶さん 明日の「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」のために、仁瓶さんはテストベーキングを、私は明日のお昼の仕込みを始めます。 明日の「鶏と粒マスタードのテリーヌ」の仕込み  白いのは網脂 おどろおどろしいのですが、明日のリエット 豚肉のいろいろな部位をワインや香辛料とともに3時間弱火で煮込みます さてお昼 仁瓶さんがお持ちくださったお家のおからといかなごの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/30 23:21

ギモーヴguimauveのレッスン

ギモーヴguimauveのレッスン   きょうは、小中学生でも簡単に出来るギモーヴのレッスンでした。 先週に引き続きキッズクラスの卒業制作です。 Kanaちゃんのリクエストは、フランボワーズのマシュマロ 作り方は、超簡単! イタメレを使わないで、フルーツのピュレ入りで味を調え ゼラチンと空気の力でふんわりさせるものですから~   好きな形にしぼりたぁ~いと言うので、 出来上がった生地を絞り袋に入れて悪戦苦闘の様子^^...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/30 17:14

もう悩まない!毎日のお弁当作りに困らない3つのポイント

もう悩まない!毎日のお弁当作りに困らない3つのポイント おはようございます! 高窪です。 今日は曇り空、でも暖かくてうれしいですね。 そろそろ桜も咲きそうで、わくわくしています。 さて、最近さらに増えていますよね。お弁当持ちの方たち。 そして、春休みや夏休みなどの長期休みに、子供向けのお弁当を作らなくてはいけないお母さんたち。 毎日、何を入れればいいのか悩みどころです。 ということで、今日はお弁当づくりに悩まないための3つのポイントをご紹介します...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/30 11:46

風邪のときって何食べたらいいの?

風邪のときって何食べたらいいの? 「風邪のときって何食べさせてあげたらいいの?」 と聞かれて、どう答えたらいいか悩むこと、結構あります。 ひきはじめのとき、ピークにぐったりしていて何も口にできないとき 治りかけで体力取り戻したいとき・・・ で変わってくるから、その相手の体調をよく見てあげてね というのが正直なところ・・・。 でも、 ・必要以上に無理に食べさせない ・消化に負担のかかるこってりしているものは避ける ・ビタ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/30 08:30

新世界のパリ?? ビストロヴェーへ

新世界のパリ?? ビストロヴェーへ ビストロヴェー 「手造りハムとソーセイジの盛り合わせ」 先日の阪急デパートのフランス展に出店していて、ご主人がフランスでシャルキュトリー(豚肉加工総菜)の修業をされた方だと知ったので、行ってみました。 ビストロヴェー  大阪市浪速区恵美須東1-22-6 なんだかとてもディープな感じ。ほの暗い2階の席に座ると、まるでサン・ミッシェルあたりのレストランに迷い込んだような気分。カーテンのか...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/29 22:32

お花見の差し入れにも??

お花見の差し入れにも?? 実家に帰ったら「バナナ持って帰りなさい」と母。 バナナってひとりだと食べきれないことが多いので 「ううん、いらない~」と辞退したら 「台湾バナナだから、持って帰りなさい」と母。 なんだか理由になっているような、なっていないような? よくわからない押しに負けて「うん」とうなずいた娘。 やっぱりもてあましてしまった~ というわけで、バナナマフィンを作ろうと思い立ち せっかくなの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/29 08:32

サヴァランの湯浴み 3月の製菓連続講座にて(続き)

サヴァランの湯浴み 3月の製菓連続講座にて(続き) 製菓連続講座(続き) チョコレートのサヴァラン コニャックと組み合わせて 焼き上げたサヴァランを、コニャックいっぱいの熱々のシロップにつけ、どぼどぼまで吸わせます。レードルでシロップをかけ、湯浴みをさせるような感じで。 押したらにじむレベルまでです。水を吸ったスポンジのような感じに仕立てます。 そのために重要なのは、シロップの濃度(糖度)と生地のキメの大きさ。 薄すぎるシロップは通り...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/28 23:28

春を感じるランチ

春を感じるランチ 一時帰国中の友人と後輩と久しぶりのルカンケ ランチ。 ここのお野菜の扱い方、ツボなのですよね。。。 前菜にいただいたホタルイカとせりのサラダ。 写真にうまく納められなかったのですが 下にはラタトゥイユとクスクスが・・・。 ホタルイカは1ヶ月ほど前からお店でも見かけるようになりましたが やっぱり、今が旬!というかんじ。 わたごといただけるからビタミンAが豊富。 皮膚や...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/28 08:21

3月応用クラスのレッスン終了です!

3月応用クラスのレッスン終了です! 手配した12Kgのチョコレートを使い切り、応用クラスのレッスンがすべて終了いたしました! 4種類12Kgのチョコレートは、すべて皆様のお腹の中に・・・ チョコレート好きにはたまらないアントルメのレッスンでは??? 今月のレッスン立ち上げ時には、モダンな鳥の巣アントルメを目指していたのですが、、、 コチラ 結局キュートなケーキが支持されまして皆様のご要望がよ~く分かりました^^ いつも通りの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/28 04:06

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