- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
おはようございます。高窪です。
今日もとてもいいお天気ですね。
桜もだいぶ開花してきて、今週末はお花見日和ですね♪
さて、年度初めということで、写真データをいろいろと整理しています。
お教室でお教えしたお料理の中で、天然おだしを使ったお料理がどれくらいあるかな、とチェックしてみました。
写真があまりきれいでないのが、ちょっと残念ですがご紹介しますね♪
今の時期だと、こんな感じで…
たけのこは、春らしい煮物に…
菜の花の卵とじ、これまた、彩りよし♪
なすの和風マーボなすは、ボリュームがありますね(^_^)
そして、豆腐の野菜あんかけ、これまた優しい感じの味わいです。
具材たっぷりの白和え、カラフルです♪
このほかにもご紹介しきれないほど、天然おだしを使ったお料理が。
日本の家庭料理には、おだしは欠かせない基本素材です。
基本素材だからこそ、身体に優しい味わいになるように天然素材からとりたいものです。
天然素材からとったおだしは、素材の味を引き立ててくれます。
しかも、旨みたっぷりだから結果的に塩分を控えることもできてとってもヘルシー♪
天然素材からおだしを取るのがうまくいかない方や、もっと美味しいおだしをとりたい! と思っていらっしゃる方のためのレッスンのご案内です(^_^)
おだしの基本からお教えする、どなたでもご参加いただけるワンディレッスンを4月14日(土)に開催します。
みなさまのご参加をお待ちしています。
お申込みはこちらからお気軽に☆
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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- 料金
- 5,000円
家庭料理の味のベースとなる基本のおだしの取り方レッスン後、おだしの香りと深みがポイント、ひと手間で美味しさ倍増「鶏肉のみぞれ煮」春がお口の中いっぱいに広がる「菜花の卵とじ」トッピングに一ひねり「新キャベツのぱりぱりサラダ」のバランスのとてもよい家庭料理メニュー3品を基本からていねいにレッスン。基本の下ごしらえや美味しく仕上げるコツをマスター出来ます。4月14日(土)11:00~
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