- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
おはようございます!
高窪です。
年度初めにふさわしい、気持ちの良いお天気ですね。
さて、先日塩麹料理レッスンで仕込んだ自作の塩麹が、いい具合に発酵しました。
そろそろ冷蔵庫での保存が必要な時期ということで、今朝、ささっと瓶詰にしました。
そこで、今日は塩麹の瓶詰のやり方を3ステップでご紹介しますね。
1)瓶を煮沸消毒する
瓶とふた、水を鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら数分、そのままにして煮沸消毒します。
2)瓶をお湯から上げて、自然乾燥させます。
まずは伏せてお湯を切ります。
その後、瓶を上向きにして、残った水分を蒸発させます。
3)瓶に塩麹を詰めます。
瓶が乾いたら、塩麹を入れます。
蓋をする時に、サランラップをかぶせることで金属の蓋が塩で腐食するのを防ぐことができます。
今回の塩麹に使った米麹は、先日取り寄せた金山時味噌を作る麹菌が付いたものなので、少し緑色がかっています。
使う米麹によって、味わいも違う塩麹になります。
みなさまもぜひともお試しくださいね。
おだしの基本からお教えする、どなたでもご参加いただけるワンディレッスンを4月14日(土)に開催します。
みなさまのご参加をお待ちしています。
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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