- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
桜の花が、今日でだいぶ開きましたね!
週末がとても楽しみです。
さて、ますます人気が高まっている“塩麹”、みなさんはもう使われましたか?
使ってみたけれどあまり上手く使えなかった、使い方がよくわからないというお声を相変わらずいただきます。
そこで、塩麹を自由自在に使いこなすためのヒントをご紹介します。
◆「漬ける」の基本、鶏もも肉で試してみましょう
塩麹の基本は「漬ける」と「混ぜる」。
塩麹によって塩加減が違うので一概には言えませんが、食材の重量の10%が目安です。
塩麹に含まれる塩がきつい場合は、もう少し控えめにするとよいでしょう。
びっくりするほどの美味しさをまず実感するなら、鶏のもも肉を塩麹に漬け込むのがオススメ。
鶏もも肉の周りを水でさっと洗い流し、水分をしっかりと拭き取ってからビニール袋に肉と塩麹を入れます。
塩麹が鶏もも肉の周りにまんべんなく回るようにして、そのまま冷蔵庫に入れて一晩。
フライパンで弱火でじっくりと焼けば、美味しく仕上がります。
◆「混ぜる」の基本は、野菜の浅漬け風
混ぜる、でお勧めなのが、浅漬け風に仕上がるキャベツです。
キャベツは洗ってから、手で食べやすい大きさにちぎります。
胡瓜があれば、よく洗ってからビニール袋に入れて叩いて小さくします。
手でちぎったキャベツと塩麹を叩ききゅうりのビニールに入れてよくもんでそのまま冷蔵庫へ。
30分程度置けば出来上がりです。
また、もし時間があるなら一晩置くと更に美味しく仕上がります。
塩麹をレシピに取り入れることで、短時間・簡単な手間で作れるレシピの幅が広がります。
お試しになってくださいね。
5月26日(土)にクッキングサロンでは、塩麹を使った技アリお料理のレッスンを開催します!
みなさまのご参加をお待ちしています。
詳細はこちらでご覧いただけます⇒http://profile.ne.jp/s/s-3577/
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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