- 加藤 和子
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
茄子の紫色にはポリフェノールがあり、コレステロールの低下、動脈硬化の予防に役立ちます。水分も多く、からだの熱を鎮めて、体を冷やす役割があるので、夏にはありがたい野菜です。「秋茄子は嫁に食わすな」と言ったのは、ケチで言ったのではなく、体を冷やす役目があるので、嫁の体を思っての事だったのですね。
さて材料ですが、少々たくさん作って残り、冷めても美味しいから、茄子が安い時に作っておきましょう。
茄子 6個
にんにく ひとかけ(つぶしても刻んでもすりおろしても良いでしょう)
ごま油 大さじ3
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ3
作り方
茄子は皮を所々むいても向かなくても良いです。横半分にして、斜めに2㎝位の厚さに切って、すぐに水に漬けます。2~3分で良いでしょう。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、すぐににんにくを入れます。パチパチしてきたら水気を切った茄子を加え、塩をパラパラと酒を入れ、2本のへらでちゃっちゃっと炒めます。
茄子が少ししんなりしてきたら、オイスターソースを入れて、オイスターソースが良く絡むまで炒めます。味をみて、何か足りないなぁーと思ったらしょうゆをちょろっと。出来上がりーー
余ったら冷蔵庫に入れて3日は大丈夫です。スープにしても、もやしと炒めても美味しいですよ。ビールにも合いますね。粉山椒を振っても良いですね。
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