- 加藤 和子
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
この季節、夏バテの人が多くなります。猛暑の時に冷たいものを多く摂ると、体新陳代謝が活発になりません。体の芯から冷えてしまうからです。
まずは抵抗力をつける食事、新陳代謝を良くする食事に心がけましょう。
無理に油っぽいひつこい食事をする必要はありません。
薬膳の方からみますと、夏バテはスタミナ切れの状態です。
*鶏手羽肉はゼラチン質が多く、ビタミン類も多いですね。唐揚げにするとか、トマトとや茄子、ズッキーニ、パプリカ等との洋風煮込みなどいいでしょう。
大変疲労回復効果があります。
*にんにく、ニラ、生姜も新陳代謝を促しますからいいでしょう。料理は、ニラのオムレツが簡単です。フライパンに卵を流し、大きく箸でゆっくりかき混ぜ、半熟状態になったら、ニラの長さを3等分位にしたものを乗せ、パタンと半分に折り込めば出来上がりです。
*黒酢の効果も大です。普通の米酢でもかまいません。酢はスタミナの酢と言われるほど促効果的です。サラダにたっぷり酢を使うとか、酢の物にするよう心がけ一日一食の献立に組み込むことです。
全て難しく考えず、毎日の食事を大切にしてください。、
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