(閲覧数の多い順)マナー全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

マナー全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

マナー全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

74件中 1~50 件目 RSSRSS

夏の軽井沢 テラス・レストランにて

夏の軽井沢 テラス・レストランにて みなさん、こんばんは。 毎年、夏になると軽井沢と信州に行きます。やはり、宿と食事が楽しみな訳です。 写真は、見ての通りのパスタで、ランチでいただいたのですが、あまりに美味しかったのでアップしました。場所は、一番ホットな場所です。ただし、夏の軽井沢は大変なので、「夏」といっても、少し時期は外してます。 良かったことは、とにかくパスタが、本当に美味しかったこと。でも、残念なこともたくさん(笑) ...(続きを読む

田中 郁夫
田中 郁夫
(研修講師)
公開日時:2012/09/19 23:49

40歳までに身につけておきたい気遣い言葉

40歳までに身につけておきたい気遣い言葉 相手を気遣う言葉の多さ。これは日本語の特徴かな・・・と個人的に思います。 例えば、手紙、メールの結びに書く気遣い言葉を考えてみても、 「くれぐれもご自愛ください。」 「どうかお体を大切に~」 「体調には気を付けて~」 「暖かくしてお過ごしください~」 等々 みなさまも使ったことがある方も多いのでは?ないでしょうか。まだ、他にもたくさんの表現があると思います。 どの言葉をみても...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/25 12:00

箸は日本人にとって「一生」のお付き合い

クリスマスシーズンなので いつも以上にフォークやナイフ、つかう機会が多いのではないでしょか? 洋食では、フォークやスプーンを使うことが当たり前であるように、 日本人にとっては 「箸」 。    あまりにも身近すぎて、 「箸」 のことを考えたことがないかもしれませんね。 今日のテーマは、『箸』 についてお伝えします。   日本人の一生と、お箸の関係をみていくと、 ...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/12/13 21:32

節分豆まきって? ~節分を知る③~

節分豆まきって? ~節分を知る③~ 今日は、豆まきの基本と 現代のまき方 をお伝えします。  地域によって、 様々な伝統や風習があるので、この限りではありませんが、 基本的な豆の扱い方(まき方)について、お伝えしておきます。 ①節分の前日に、大豆を一升か三方に入れて、神棚へ。 現代では、神棚のないお家もあるので、 そんな時は、家族が一番大切にしているリビング等、 神聖だと思う場所へ置いておきましょう。 ま...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/02/01 21:00

相手を「他人」と考える?「御分」と考える?

自分の立場と同様に、相手の立場(御分)も大切にする、 ここに、礼儀作法・マナーの基本的な考え方があります。 ~*~*~*~*~* 【明治人の作法】 横山験也 著  『 その昔、武士の時代の日本人は、相手のことを「御分(ごぶん)」と呼んでいました。 「自分」同様に他人にも「分(ぶん)」(立場や役割)があることを、言葉が示していたのです。』 ~*~*~*~*~* 相手を 「御分」 と...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/04/02 19:00

結婚・披露宴のテーブルマナー

損保ジャパン日本興亜株式会社様より、 執筆依頼をいただき、結婚・披露宴の テーブルマナーについて書かせていただきました。 掲載記事 ↓ http://faq.sjnk.dga.jp/kankon/specialist.html#c_matsui    (続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/10/21 09:32

「もう一度会いたくなる」人間関係を良くするマナー

こんにちは!   桜ことスクールの松井千恵美です。   いよいよ4月、新年度、心機一転ですね!   新しいコミュニティーで、より良い人間関係を築いていきたいものです。   まず必要なのは、挨拶&笑顔です。   笑顔で明るく挨拶されると、気持ちが良いです。 自分を受け入れてくれているようで、幸せな気分になります。   そういう挨拶を、こちらからしましょう!   挨拶の「挨...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2017/04/01 23:39

4月1日より「桜ことスクール」に変わりました!

こんにちは!   4月1日よりスクール名が「桜箏スクール」から「桜ことスクール」に変わりました。   桜ことスクールの「こと」は 言美はし「ことうるわし」 言葉遣いがきちんとしていて、端正であること。 言通う「ことかよう」 言葉が通じる、想いが通じること。 琴線に触れる「きんせんにふれる」 良いものや、素晴らしいものに触れて感銘を受けること。 事美わし「ことうるわし」 物事のよう...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/04/01 14:53

笑顔はやっぱり素敵です!

笑顔はやっぱり素敵です! 今日、笑顔の素敵な女性ふたりと会いました。。 何だかすご~く得した気分です(笑) 笑顔のお話しはマナー教室でもいたしますが、 笑顔をみると、こちらまで何だか嬉しく、明るい気分になり、笑顔を返しますよね!! これが笑顔の連鎖です。 朝、家を出る時には鏡を見て、口角をあげて、にっこりの笑顔でお出かけ下さい!! きっと素敵な一日になりますよ! 是非、お試し下さいませ。  (続きを読む

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
公開日時:2010/07/16 23:36

日本橋三越「きものと帯大競演」にてプリザーブドフラワーを出展

日本橋三越「きものと帯大競演」にてプリザーブドフラワーを出展 2010年11月17日(水)より23日(火)まで日本橋三越本店4階呉服売り場にて、プリザーブドフラワーの髪飾り、コサージュ、ボトルフラワー、クリスマス&お正月リース等を展示販売いたします。 三越にお買いものがてら、又は話題のニュースポット「コレド室町」もすぐ前ですのでお遊びがてら、いらしてくださいましたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。(続きを読む

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
公開日時:2010/11/17 03:50

意気込み始める日

意気込み始める日 今日は、3月6日。啓蟄ですね。 二十四節気で啓蟄(けいちつ)とは、 土の中で縮こまっていた虫(蟄)が穴を開いて(啓いて)動き出す日のこと。 「さぁ働くぞ」 と意気込み始める日。 何となく … なにか始めるにも気持ち的に高まる日なのかもしれません。 動き始めたくなる!そんな日。だから、 何かをはじめるのに良い日でもあります。 さて、この二十四節気、あまり耳慣れない暦注ですよね。...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/03/06 10:50

涼しげなガラスの器の盛り付けレッスン 自由自在にアレンジ

涼しげなガラスの器の盛り付けレッスン 自由自在にアレンジ 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 東京はお花見も終わり、新緑が新鮮に見える季節に移ってきましたね。 そろそろ涼しげなガラスの器が出番を迎えます。 【富硝子さんのボールとお皿の組み合わせ】 少量の花を活けれると涼しそうです。ペーパーナプキンと合わせるのもおしゃれ。 【新ニンジンとレーズンのグラッセ】をお皿に盛り付けてもいいですね。 器って実は色々な使い方がで...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/08 10:10

お作法をマスターするだけでは接遇は向上しない

アールオンワードの松岡利恵子です。 一流ホテルで培った接遇・コミュニケーションスキルと、 長年の司会経験を生かしたプレゼンテーション術・話し方をお伝えしております。   弊社では定期的にお伺いし、接遇の勉強会をする大変熱心なクライアントが何社かあります。 接遇マナーは基本のお作法がありますが、そのまま使えないシーンもたくさんあります。 コミュニケーションを取り入れ、現場に落とし込む作業を勉強会...(続きを読む

松岡 利恵子
松岡 利恵子
(研修講師)
公開日時:2013/06/07 09:00

クレームを「受ける方」にも「つける方」にも大切なものとは

アールオンワードの松岡利恵子です。 一流ホテルで培った接遇・コミュニケーションスキルと、長年の司会経験を生かしたプレゼンテーション術・話し方をお伝えしております。   岩手県議のブログ炎上の件をテレビで観ました。   病院の対応について怒りを書いているものです。今回は診察料も払わないなど極端な行動に出ているので、これは感覚が違うと言われても仕方ないですね。   記事はこちら。 htt...(続きを読む

松岡 利恵子
松岡 利恵子
(研修講師)
公開日時:2013/06/13 21:39

おもてなしの心「世界に誇れるマナー習得」メディア掲載

おもてなしの心「世界に誇れるマナー習得」メディア掲載 テレビ局の某番組担当者から「マナー」のことで問い合わせがありました。 有名な番組でしたので、こちらからテレビ局へかけ直させていただきました。 「視聴者からの質問」に答える内容でしたが、質問を伺っていくうちにマナーは「相手を大切に思う心」を形にしたものと思わずにいられません。 基本の「型」はありますが、相手の状況やその場の状況で変化もさせます。その根本は相手を大事に思う心です...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2014/08/25 05:00

他人が考える“幸せ”の価値観に流されない、自分なりの生き方は30代に身につける

40代ってね、 娘として、母として、女性として、仕事人として…優先順位が変わる時だと思うのです。 休日の過ごし方も、目まぐるしく変わってきます。 そんなとき、しなやかなシフトチェンジができることが重要。 「人として」自分自身をきちんと見つめる時間が持てる、心の余裕がある40代で在りたいものです。 うまくシフトチェンジ!するには、 30代に「土台となる大人女性のたしなみ、思考、キャリア、人間...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/10/24 10:00

マナーで人材育成

こんにちは。 桜箏(さくらこと)スクールの松井千恵美です。   マナー研修をさせていただいて思うことは「ダメな人なんていない!」ことです。   受講される方で「私、社内でも浮いているようでダメなんです」とか、企業から「クレームが来るため、教育をお願したい」等、お話しを伺ってからマナー研修に入ります。   終了後は皆さん明るく笑顔で「学んだことをしっかり身に付けていきます!頑張ります」...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2014/10/27 11:24

「心地よい空気感」をつくる

「心地よい空気感」をつくる マナーは人を創り その場の空間も創りだす 心地よい空間もひとによって 創られていく…。   では、この心地よさはどこから生まれるのでしょう。 この心地よさ は  3つ事柄から生まれてきます。 1.気分や時間  2.言葉や刺激  3.環境や雰囲気 これらは全て、自分でつくることができます。   全ての項目は、自分の内面的要素(マインド)から 外面的要素(型や空間) をも生...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/10/30 10:00

真のマナーは「成長」に繋がる

真のマナーは「成長」に繋がる 『 成功より成長を大切にしてほしい。』 と思っています。 研修でも、個人向けセッションでも 『成長できる心の習慣』を伝えています。   結果(成果)が生まれると、自信へつながります。 結果を生むために重要なのは、理想とのギャップを埋めることです。   ギャップを埋めることは、『ものの考え方』 を成長させるものです。 その考え方や思考がマナーとなって表れるます。   物事に対する...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/02 10:00

和顔愛語

クリニック研修で、お伝えしている大切なことがあります。 それは、患者さんが安心して診察ができる空気感をつくること。 その 『空気感』 とは人がつくりだすものです。   ~*~*~*~* 『和顔愛語 』 という言葉があります。 ▽ 「和顔」はやさしげな顔つきのこと。 ▽ 「愛語」は 親愛の気持ちがこもった言葉の意。 親しみやすい振る舞いの事です。   和やかな笑顔と思いやり...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/03 10:00

返事はあなたのこころを表わしています

ふと名前を呼ばれたり、 何か頼まれごとをしたとき、 『はい』  と、気持ちの良い返事を、みなさんは どのくらい 言えていると思いますか? 返事の 『はい』 を漢字で書くと 『拝』 になります。 『拝』 には【丁寧にお辞儀をする】【ありがたく受け取る】 という意味があります。   呼ばれた時や頼まれごとをした時に 『はい』 と、気持ちの良い返事をすることは 相手を大切に思う気持ち、 敬う...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/04 10:00

「魅力的なひと」と「キレイなひと」

「魅力的なひと」と「キレイなひと」 女性の魅力とは、どんなところにあると思いますか?   キレイな方は、 お顔立ちが整っていたり お肌がキレイであったり… 人の目を惹きますよね。   しかし 「キレイなひと=魅力的な人」  というわけではないこともあるかと思います。   私は、これまでに、様々なシーンで多くの女性にお会いしてきました。 ウェディングシーンでは 花嫁の美しさをはじめ、 ビジネスシーンでは 働く女...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/07 10:00

ひとは、目に見える花や葉を見て評価することが多い

ひとは、目に見える花や葉を見て評価することが多い 人は、目に見える葉や花のほうを見て、評価されることが多いと思います。  ~*~*~*~*~* 『 根深ければ、葉繁し 』  という言葉のように  樹は、広く深く細かく根を張っていなければ、大樹に育ちません。   何かを 始めるにも、根が先で、葉は後である。 という意味です。 これは 株式会社ローヤル(現 イエローハット)の創業者。 鍵山秀三郎氏のお言葉。 ~*~*~*~* 「...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/10 12:00

自分を信頼している?

「自信がないな…。」って感じたことは、誰でもあると思います。 もちろん! 私もあります。 お客様からの御相談のなかでも、 研修中でも、「自信なくて。。。」 という気持ちはよくききます。   では、「自信」 はどこから生まれてくると思いますか?   私は、 「約束を守れる」 事 だと思います。 もちろん、相手に対してもですが、私がお伝えしているのは、「自分に対しての約束」のことです。...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/18 12:00

続かないひとが続けられるひとになるために・・・

続かないひとが続けられるひとになるために・・・ 先日、おもてなしの心とスキルを習慣にするお話をしていた時、 『 続かない 』 『できない』 『私には無理です』  と、どうしたらよいですか? という質問を受けました。 わたしも、完璧にいつも出来ているわけではなく、 続けられているわけでもありません。 なので、とてもその気持ちよく分かります。 そんな私のとっておきの方法は言葉の魔法です。 キラ☆ハピ(ハピネスがキラキラとふり...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/19 12:00

エレガントに生きる!女性の『雨の日アイテム』

エレガントに生きる!女性の『雨の日アイテム』 雨の日が続いていますね。 ある統計によると、「雨の日にマナーの悪さを感じた」 ことがある人は約8割だそうです。 マナーの悪さを感じた上位は雨露。 傘露や濡れたバック等は、周りに不快な思いをさせてしまいます。 気分も湿りがちな雨の日だからこそ、 普段よりもマナーに気を付け、お互い笑顔で前向きに過ごせるようにしましょう。 今日は、エレガント女性必須の『雨の日アイテム』 をご紹介しま...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/26 19:02

大手サイトよりメイク&マナーでコラム依頼

「世界に誇れるマナー」習得の松井千恵美です。   先月、月間1000万人以上のユーザーを持つ大手サイトからコラム依頼をいただきました。 私のコラムを読んでくださっての依頼でした。   『サイトのユーザーニーズが高い「美容」と組み合わせた、マナー記事をお願い出来ると思いました。』 との事でした。   20代~30代の女性向けとのことです。 毎回、テーマを決めて書いていきます。  ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2014/12/01 18:40

40代からの結婚マナー お中元・お歳暮のマナー

大人のためのマナースクール 桜ことスクールの松井千恵美です。   外国のプレゼントとは違う日本の「贈り物」。 代表的なのはお中元やお歳暮ですね。   儀礼的なものを廃止するところもありますが、 「お世話になった感謝の気持ち」を表すもの として贈られる方は多いです。   40代からの結婚マナーとして知っていると良いですね。   お中元やお歳暮のようなしきたりの根底にあるのは、...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2014/12/02 19:20

結婚を控えた生徒とマナーレッスン

結婚を控えた生徒とマナーレッスン こんにちは。 「世界に誇れるマナー習得」の松井千恵美です。   昨日は「大人の女性のためのフィニッシングコース」を受講されている 生徒さんからの要望でショッピング同行を致しました。   写真を撮るので似合う服をお願いしたいとのことでした。(「お客様の声」に載せてます)   40代のとてもチャーミングな優しい女性です。 結婚を控えていて、マナーを学びにいらっしゃってます。   ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2014/12/04 10:58

出逢いで何かが変わる・・・

出逢いで何かが変わる・・・ 『誰から学ぶか、誰と学ぶかで吸収するものも得るものも違う』 社会に貢献する女性を育成し、 つながりをプロデュースする、大人の女性塾。 こちらの「江の島マーメイド貝ヴィーナス塾」の  【第2回】女性の役割を知る -自分の美学を持つ- の講師を担当しています。 同塾11期生の卒塾式へ伺いました。 今の等身大の自分を表現する、計画発表の日です。 わたしが、皆様とお会いした時は、...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/12/05 22:49

自分らしく輝く女性の基本

自分らしく輝く女性の基本 12月は、Partyや会食、イベントが多い月ですよね。 そんな時、 「どんな装いで出かけようかな。」 「自分らしく輝きたいな。」 と感じたことはありませんか? “自分らしく” には基本があります。 今日は、自分らしく輝くために  『女性らしさを超越した女性の基本』 をお伝えします。   ☟ ① どんな自分で在りたいのか? イメージしましょう。 ② どんな立場で、自...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/12/06 22:50

40代の結婚マナー 立ち居振る舞い

40代の結婚マナー 立ち居振る舞い 「世界に誇れるマナー習得」桜箏(さくらこと)スクールの松井千恵美です。   マナーのレッスンに来ている40代の生徒さんが 彼と一緒に、彼のご両親へ結婚の挨拶に伺います。 「いま最も気になることは?」との問いかけに   「一番気になるのは、仕草や立ち居振る舞い全般です。 優雅さ、エレガントさに欠ける行為をしてしまいがちです。 彼のお母様の前で下品にならないかと心配です。あとは会話の内...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2014/12/08 16:04

ビジネスシーンでのお食事会~箸のマナー~

前回は、 日本人と箸の関係について、少しお話しました。 今日は、 箸のマナーについてです。 この季節は、忘年会も多く、 大勢のひとの前で、お食事で箸をつかうシーンも多くなるでしょう。 ~*~*~*~* まず、覚えておいて欲しいことは「嫌い箸」です。 食事を取る際のマナーとして、 大人数で食事をする場では、『忌み、嫌う箸使い』 のことを 「嫌い箸」と呼びます。 無作法な箸使...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/12/25 15:36

割り箸にも使用用途によって種類があるのをご存知ですか?

昨日は、箸のマナーについてお伝えしました。 今日は、知っているようで知らない、割り箸の種類についてです。 お弁当を買った時、お手拭と一緒に割箸を渡されたり、 飲食店でも、割箸を利用した経験があると思います。 この割箸にも、使う目的などにそって、種類があるのをご存知ですか? 現在、同じ形でも、 木の材質が違うものなど、その数は100種類を超えるそうですよ・・・。 ~*~*...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/12/26 20:00

おもてなしの心の表れでもある『箸』

何回かに分け、お箸(←過去のコラムはこちらをクリック)についてお伝えしました。 今日は、 『箸』のマナーや種類を知ることがおもてなしに、どのように関係するのか?をお伝えします。 この答えを知るには、茶道で使う 「客ぶり」 という言葉に着目してみましょう。 招く側(亭主)と、招かれる側(客)の「主客の相互性」を知ることが大切です。 茶道では茶事を主催する亭主は、 ...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/12/27 20:00

2015年 謹賀新年

あけましておめでとうございます。 「世界に誇れるマナー」習得の松井千恵美です。   みなさま、どのようなお正月を過されましたか? 久しぶりに顔を合わせた方と、和やかな時を過ごされた方も多いと思います。   今日から仕事始めのところが多いですが、   今年、桜箏スクールでは楽しい企画を用意しておりますので、またご紹介させていただきますね。   本年もよろしくお願いたします。  ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/01/05 12:37

日本の伝統文化 茶道 初釜に招かれて

日本の伝統文化 茶道 初釜に招かれて こんにちは。 「世界に誇れるマナー」習得の松井千恵美です。   先日、はじめて初釜に行って来ました。   お義母様が茶道をしていることから、お声かけいただき私も始めました、表千家です。 茶道は一つ一つに決まりごとがあり、その意味を知るのも楽しく、 また所作や茶道具の美しさには心魅かれるものがあるので、お稽古は楽しいものです。       茶道は始めたばかりですが、先生が「松井...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/01/12 14:32

日本の和室のマナー 歩き方 お辞儀

こんにちは。 「世界に誇れるマナー」習得 桜ことスクールの松井千恵美です。   今日は和室のマナー、所作についてです。   日本人の礼儀正しさやマナーの良さは、海外で高く評価されてますね。 いまや外国人のほうが日本に詳しかったりします。   日本のことを聞かれて、答えられないことがないようにしたいです。   日本人なら知らないと恥ずかしいことの一つに、和室の所作があります。...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/01/26 22:13

間もなく節分 ~節分を知る①~

間もなく節分 ~節分を知る①~ 間もなく節分・・・という事で、今回のテーマは節分です。 何回かに分けてお伝えしたいと思います。 まず、今日は 「節分を知る」 です。 節分とは本来季節の分かれ目のこと。 四季のはじまりの前日。 年に4回 あります。 多くのひとが、ご存知なのは、この2月ですよね! 「1年は、立春からはじまり、節分で終わる」  1年の最終日に行う「豆まき」には、 現代風にお伝えする...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/01/30 19:50

節分豆まきは落花生でもいい? ~節分を知る②~

節分豆まきは落花生でもいい? ~節分を知る②~ イマドキの節分事情。 昨日の「節分を知る ⇒ ★★★」のコラムを読まれた方から、 『豆まきは落花生でも良いのですか?』 とご質問がありました。 …ということで、 今日は、この質問にお答えしながら、豆まきの方法についてお伝えします。 まく豆は、毘沙門天の言い伝えによると 「大豆」 です。 でも、ある、 調査によれば落花生を使う割合が高いのは北海道という説が。 北海道で...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/01/31 21:00

節分は豆まきだけじゃない  ~節分運を味方につける~

節分は豆まきだけじゃない  ~節分運を味方につける~ 今日は、節分についての最後です。 最初にお伝えしたように、  「1年は、立春からはじまり、節分で終わる。」 ⇒ ★★★ この節分の日を利用して、是非行いたいのが、 『お財布の力を取り戻す』  です。 経済を支えているお財布。 どんなに優れたお財布でも、汚れてしまったり、何気なく日々使っていたりしますので、力が落ちます。 金運の乱れは仕事や人間関係にも表れます。 ...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/02/02 12:00

マイナビフレッシャーズのQ&A掲載

「世界に誇れるマナー」習得、桜ことスクールの松井千恵美です。 マイナビフレッシャーズのQ&Aに掲載されました。 http://student.mynavi.jp/freshers/q_a/2015/02/150218qa01.html(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/02/27 12:00

取材記事 桜ことスクール

こんにちは。   「世界に誇れるマナー」習得、桜ことスクールの松井千恵美です。   グレートプレジデントの「海外投資新聞」に当スクールの取材記事が載りました。   http://media.yucasee.jp/offshore-news/posts/index/1283        (続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/03/13 15:27

今さら聞けない大人のマナー 新年度は挨拶&笑顔で良い人間関係を築く

こんにちは!   桜ことスクールの松井千恵美です。   いよいよ4月、新年度、心機一転ですね!   新しいコミュニティーで、より良い人間関係を築いていきたいものです。   まず必要なのは、挨拶&笑顔です。   笑顔で明るく挨拶されると、気持ちが良いです。 自分を受け入れてくれているようで、幸せな気分になります。   そういう挨拶を、こちらからしましょう!   挨拶の「挨...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/04/03 11:35

日本の伝統文化を習う中国の方

こんにちは。   桜ことスクールの松井千恵美です。   日本の伝統文化に興味を持つ外国の方は多いです。 習いはじめる方も少なくありません。   私が習っている茶道でも、中国の方がいらっしゃいます。 習いはじめたきっかけは、日本文化を知ることでマナーを身に付けたい、 中国の友人にも教えたい、とのことです。   お箏にも大変興味をお持ちです。 これから、ますます国際化が進んでい...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/04/28 10:59

リクルートSUUMOにマナー専門家として回答 掲載されました

こんにちは 桜ことスクールの松井千恵美です。   大人の女性として知っておくと役立つマナーです。 今回、リクルートSUUMO様より マナー専門家として執筆依頼をいただきました。 引越しの際のコミュニケーション、人間関係を円滑にしたいですね。 以下、リクルートSUUMO記事です。 http://hikkoshi.suumo.jp/oyakudachi/...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/05 07:00

気をつけたいマナー 結婚編

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   結婚を控えると、マナーを見直したいと思われる方は多いです。   いままで気にならなかったことも「これで良いのかな?」とか いままでなんとなくやってきてたことも「本当はどうするのだろう?」など   生徒さんも「全部お願いします!」と、学ぶ姿勢でいらっしゃいます。   なかでも気になるのが「テーブルマナー」です。   それまで...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/10 10:43

マイナビ掲載⑪「プロに学ぶマナー講座 - コーヒーの正しい飲み方」

こんにちは、松井です。   マイナビ第11回「プロに学ぶマナー講座 - コーヒーの正しい飲み方」です。   コーヒーも紅茶も、同じようなセットが出てくるので、 コーヒーを例にとって説明します。 テーブルに並べられるのは、コーヒーと砂糖、ミルクの3点がセットです。 この際、カップの取っ手は左を向いており、ティースプーンはソーサーの手前にあります。   ミルクなどをコーヒーに入れた場...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/07/04 07:00

TBSテレビ『林先生が驚く初耳学!』 に出演 松井千恵美  結婚式のマナー 動画

「今でしょう!」の林修先生がMCのTBSテレビ 『林先生が驚く初耳学!』 に出演 松井千恵美  2016年5月15日放映されたTBSテレビ「林先生が驚く初耳学!」にマナーコンサ­ルタントとして出演。 披露宴での服装マナーについて回答させて頂きました。    (続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2016/06/06 23:31

2016年ミス・アース・ジャパン ビューティトレーニング講師に認定されました

2016年ミス・アース・ジャパン ビューティトレーニング講師に認定されました 【2016年ミス・アース・ジャパン ビューティトレーニング講師】 世界4大ミスコンの「ミス・アース・ジャパン」のビューティトレーニング講師をさせていただくことになりました。 ファイナリストの方々に箏とマナーをお教えします。      大人のためのマナースクール 「桜ことスクール」 http://www.sakurakotoschool.com             ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2016/07/05 07:00

74件中 1~50 件目