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テーブルマナー の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

テーブルマナー に関する コラム 一覧

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マイナビ掲載⑩「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのデザートの食べ方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第10回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのデザートの食べ方」です。   デザートの主役であるアイスやクリームの上に、 カラメルや飴細工などが施されていることがあります。 これらは食べられるものですので、崩して食べるといいでしょう。   その際、スプーンで下のアイスごと、ザクザク崩しては 見栄えが悪く...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/07/02 09:34

マイナビ掲載⑨「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」

こんにちは。   桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第9回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」です。   お肉料理など、ナイフを使用する場合は必ず左側から、食べる分だけ切ります。   最初に全部一口大に切ってしまう人がいますが、これは好ましくありません。 料理が冷めてしまいますし、見た目もよくありません。   必ず、一口分...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/07/01 11:32

マイナビ掲載⑧「プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第8回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法」です。   魚料理には、スプーンとフォークといったカトラリーが用意されます。 この際使用するスプーンは、通常のスプーンではなく、ナイフスプーン という魚料理で使用されるものです。 少しくびれがついているのが特徴で、ナイフとスプーン2つ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/06/26 16:20

マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第7回目は 「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」です。   スープ料理は、他のお料理と違って スプーンしかカトラリーが出てこないことがほとんどです。 スプーンは右手に持って使用するので、左手があきます。 この際、左手を膝の上などには置かず、テーブルの上に置くようにしましょう。   スープをすくう際は...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/06/25 11:14

マイナビ掲載⑥「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第6回目は 「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」です。   慣れないカトラリーを使った食事の際は、どうしても姿勢が前かがみになりがち。 何事も姿勢が大事ということで、ここではレストランでの食事における正しい姿勢を確認しておきましょう。   食べる際は、自分の顔を料理に近づけるのではなく、料理を口元...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/06/24 09:25

マイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第5回目は 「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」です。 フォークやナイフなどのセッティングには、2種類の方法があります。 最初からテーブル上に、料理に必要となるすべてのカトラリーが 用意されている場合と、料理ごとに出てくる場合です。 お店が料理ごとに出してくれる場合は悩む...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/06/23 20:58

マイナビ掲載④「プロに学ぶマナー講座 - レストランでワインを注いでもらう時の正しい作法」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第4回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでワインを注いでもらう時の正しい作法」です。 レストランでの食事の際、 ウェイターにワインを注文する時がありますよね。 その際、グラスを手で持つべきか、 黙って見ていればいいのか……ちょっと悩みますよね。 ワインを注文すると、ウェイターがグラス...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/06/22 11:57

マイナビ掲載③ 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載の第3回目は  「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」です。   ナプキンは、テーブルの上に最初から置かれています。 縫い目がある方が裏、縫い目の無い方が表と、裏表があります。 テーブルに着席したら、表が上になるように二つ折りし、 輪になっている方を自分側にして膝の上に置きましょう。   ワ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/06/20 10:41

マイナビ掲載② 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   第2回目は「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」です。   高級なレストランでは、入店するとウェイターがテーブルまで案内してくれることが多いのですが、 実は着席の際にもマナーがあります。 ここでは、テーブルでの着席方法をあらためて確認しておきましょう。   座る時はテーブルに向かって左から ウェイターにテーブル...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/06/19 08:53

マイナビ掲載①「プロに学ぶマナー講座 - 高級レストランへの入店方法」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビより「テーブルマナー」について取材を受けました。 10回にわたり掲載されます。(動画あり)   短編なのでスマホでさくさく見れます。   第1回は「プロに学ぶマナー講座 - 高級レストランへの入店方法」 です。   レストランのエントランスに到着すると、 ウェイターの方が出迎えてくれるケースが多いと思います。 ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/06/16 11:31

今さら聞けない大人のマナー 日常のテーブルマナー和食編

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   今日は日常の食卓のマナー、和食編です。 大人になると、誰も注意をしてくれないので 意外と気付かずやってしまってたり…、あるものです。 結婚してテーブルに食器を並べるとき 「お茶碗とお味噌汁どっちだったかしら?」など 自分でするとなると意外と迷ったりするものです。 毎日のことですから朝から気持ちよく ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/06/08 10:17

テーブルマナーは出世のカギ!?

テーブルマナーは出世のカギ!? 「世界に誇れるマナー」習得、桜ことスクールの松井千恵美です。   テーブルマナーは、国やフォーマルな席によって、スタイルに多少の違いがあります。   先日、生徒さんと正式レセプションでのテーブルマナーのレッスンを致しました。     これは私が親しくさせていただいてる大使婦人から学びました。   海外の一流企業は管理職など幹部の面接を格式あるレストランで行うとのことで、 履...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2015/02/02 09:32

日本最大級のコラムサイト「Latte」にテーブルマナーの執筆記事が掲載されました。

こんにちは。 「世界に誇れるマナー」習得の松井千恵美です。   この度、日本最大級のコラムサイト「Latte」に執筆記事が掲載されました。 「レストランで品良く見せる食事中のテーブルマナー、立ち居振る舞いのポイント」です。 http://latte.la/column/columnist/133614 よろしかったらご覧になってください。   ※礼儀正しさ、気配り、品を身に付ける「...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2014/12/23 18:41

立食やビュッフェ形式での「品格あるマナー&メイク」

立食やビュッフェ形式での「品格あるマナー&メイク」 こんにちは。 礼儀正しさ、気配り、品を身に付ける「世界に誇れるマナー」 桜箏(さくらこと)スクールの松井千恵美です。   年末になると忘年会やパーティで、マナー&メイクに悩む女性は多いです。 そこで今日は、立食やビュッフェ形式での「品格あるマナー&メイク」をお伝えします。   ビュッフェの料理は基本的に右から左へフルコースの順番に並んでます。 お皿を手に、ご自分でフルコースを作るよ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
公開日時:2014/11/17 09:00

テーブルコーディネーターとして考える【器の盛り付け方】

テーブルコーディネーターとして考える【器の盛り付け方】 畑萬陶苑さんの美しいスクエア型の器です。 この絵柄を活かして春のパスタを盛り付けます。 私は、ほんの少し左側に緑色のアスパラを盛り付けます。 美しい絵柄を意識して盛り付けて、左側の蕾の絵柄もきれいに見えるように、白磁の美しさも目立ちますように。 そんなことを意識して盛り付けてみると、食事もまた楽しくなります。 器は料理を盛り付けた時に、料理を引き立てる役割がありますね。 あなたがお持ちの器をもう...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/26 10:53

多くのメディアで評判の【funew】 その楽しい使い方をレッスンします

多くのメディアで評判の【funew】 その楽しい使い方をレッスンします エコな器のご紹介 こんな器があったならパーティーも楽しく演出できます。 エコな器のご紹介 こんな器があったならパーティーも楽しく演出できます。funew(ふにゅ)はワインやシャンパンのガラスボトルをリサイクルした現代にふさわしいテーブルウエアです。 ワインが大好きな私は、もしかしたら私が飲んだワインかも?と思うだけでワクワクします。 テーブルの中央に、こんな風にコーディネートすると、とってもテ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/02/19 14:04

2013年の幕開けに美味しい鰹のドンぶり、そして素晴らしい観光資源!

2013年の幕開けに美味しい鰹のドンぶり、そして素晴らしい観光資源! いつも観光地(恐らく田舎・・・)に行って感じていたこと。それは、その自然(観光資源)にあぐらをかいた接客サービスが蔓延していたことです。つまり、主に都市部の人達を受け入れる満足あるサービスをやっていない、ということを言いたかった訳です。このことは今でもそう思っています。でも、歳のせいもあるのか、ここ最近はその心境に変化があらわれてきました。 私は、接客サービスというのをホテル・ブライダル・レスト...(続きを読む

田中 郁夫
田中 郁夫
(研修講師)
公開日時:2013/01/15 19:00

少し残念なパスタランチ!

少し残念なパスタランチ! 今日は梅田、茶屋町でランチ時にパスタをいただきました。「蕪とホタテのクリームパスタ」で、写真は相方のトマトとナスの・・・。 私が食べたのは、クリーム系だったんですが、細麺で・・・。個人的には太麺が良かったのに・・・と思いながら。で、もうひとつ言えば・・・塩辛い。う~ん(笑)と感じながら、ここは個人の嗜好なので何とも言えませんが・・・。 パンが中央のバイキングテーブルに沢山あったので、ラッキーと...(続きを読む

田中 郁夫
田中 郁夫
(研修講師)
公開日時:2013/01/15 18:36

コンラッドのラウンジ

コンラッドのラウンジ 写真は、コンラッド東京のロビーラウンジのEVホールから見える東京湾です。 東京のホテルは、どこもかしこもスタイリッシュで洗練されていると思いますが、特にコンラッド東京は気に入ってます。 年に数回、セミナーや勉強会で東京に行くことがあるのですが、ついでに必ずココに寄ります。この日も、後輩を連れてやってきたのです(2012.8上旬)。 ハードは申し分ありません。もちろん、バックスペースなどは知る...(続きを読む

田中 郁夫
田中 郁夫
(研修講師)
公開日時:2012/08/11 23:47

コーヒーの香り

コーヒーの香り コーヒーの魅力といったら、まず香りですよね。 この「アロマ」(芳香)がコーヒーの風味にとってとても重要な要素です。 たとえば、このアロマや苦み成分は、自律神経のひとつである交感神経を刺激して、 食欲抑制や脂肪燃焼を促進させる物質を出させるということが、最近の研究でわかりました。 ですから、ダイエットにも向いているんですね。 とくに、食後にコーヒーを飲んでから運動すると、より効果が高いそう...(続きを読む

菊地 朋子
菊地 朋子
(イメージコンサルタント)
公開日時:2010/11/09 10:58

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