- 松井 千恵美
- 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
- 東京都
- インストラクター養成/起業コンサルタント
こんにちは、松井です。
マイナビ第11回「プロに学ぶマナー講座 - コーヒーの正しい飲み方」です。
コーヒーも紅茶も、同じようなセットが出てくるので、
コーヒーを例にとって説明します。
テーブルに並べられるのは、コーヒーと砂糖、ミルクの3点がセットです。
この際、カップの取っ手は左を向いており、ティースプーンはソーサーの手前にあります。
ミルクなどをコーヒーに入れた場合、
ティースプーンを使用してかき回します。その後、ティースプーンは、
元の位置に戻すのではなく、カップの奥に置くようにしましょう (ミルクや砂糖を使用しない場合も同じです)。
続きは以下をクリック、画像もあります。
↓
このコラムの執筆専門家
- 松井 千恵美
- (東京都 / インストラクター養成/起業コンサルタント)
- 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
50歳からの起業・副業を考えている女性のためのコンサルタント
100歳時代を迎え、老後の年金問題や企業の副業推進等で自助努力が問われているいま、50歳で起業した自身の体験を通して、50歳からの女性のための起業コンサルやマナーインストラクター養成を行ってます。
「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム
お茶とお菓子をいただく時のマナー(2020/04/19 08:04)
自粛要請の間に輝く!(2020/04/15 08:04)
食べ方にその人の全てが表れる(2020/04/13 07:04)
自由になるマナー(2020/04/10 23:04)
実践テーブルマナーインストラクター達が活躍してます!(2020/01/24 07:01)
このコラムに類似したコラム
マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/25 11:14)
マイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/23 20:58)
マイナビ掲載② 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/19 08:53)
お茶とお菓子をいただく時のマナー 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2020/04/19 08:00)
好評につきNHKの再放送が決まりました! 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2018/03/20 10:33)