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マナー の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

マナー に関する コラム 一覧

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夏の軽井沢 テラス・レストランにて

夏の軽井沢 テラス・レストランにて みなさん、こんばんは。 毎年、夏になると軽井沢と信州に行きます。やはり、宿と食事が楽しみな訳です。 写真は、見ての通りのパスタで、ランチでいただいたのですが、あまりに美味しかったのでアップしました。場所は、一番ホットな場所です。ただし、夏の軽井沢は大変なので、「夏」といっても、少し時期は外してます。 良かったことは、とにかくパスタが、本当に美味しかったこと。でも、残念なこともたくさん(笑) ...(続きを読む

田中 郁夫
田中 郁夫
(研修講師)
公開日時:2012/09/19 23:49

「もう一度会いたくなる」人間関係を良くするマナー

こんにちは!   桜ことスクールの松井千恵美です。   いよいよ4月、新年度、心機一転ですね!   新しいコミュニティーで、より良い人間関係を築いていきたいものです。   まず必要なのは、挨拶&笑顔です。   笑顔で明るく挨拶されると、気持ちが良いです。 自分を受け入れてくれているようで、幸せな気分になります。   そういう挨拶を、こちらからしましょう!   挨拶の「挨...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2017/04/01 23:39

結婚・披露宴のテーブルマナー

損保ジャパン日本興亜株式会社様より、 執筆依頼をいただき、結婚・披露宴の テーブルマナーについて書かせていただきました。 掲載記事 ↓ http://faq.sjnk.dga.jp/kankon/specialist.html#c_matsui    (続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/10/21 09:32

マイナビ掲載⑩「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのデザートの食べ方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第10回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのデザートの食べ方」です。   デザートの主役であるアイスやクリームの上に、 カラメルや飴細工などが施されていることがあります。 これらは食べられるものですので、崩して食べるといいでしょう。   その際、スプーンで下のアイスごと、ザクザク崩しては 見栄えが悪く...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/07/02 09:34

マイナビ掲載⑨「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」

こんにちは。   桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第9回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」です。   お肉料理など、ナイフを使用する場合は必ず左側から、食べる分だけ切ります。   最初に全部一口大に切ってしまう人がいますが、これは好ましくありません。 料理が冷めてしまいますし、見た目もよくありません。   必ず、一口分...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/07/01 11:32

マイナビ掲載③ 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載の第3回目は  「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」です。   ナプキンは、テーブルの上に最初から置かれています。 縫い目がある方が裏、縫い目の無い方が表と、裏表があります。 テーブルに着席したら、表が上になるように二つ折りし、 輪になっている方を自分側にして膝の上に置きましょう。   ワ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/20 10:41

相手を「他人」と考える?「御分」と考える?

自分の立場と同様に、相手の立場(御分)も大切にする、 ここに、礼儀作法・マナーの基本的な考え方があります。 ~*~*~*~*~* 【明治人の作法】 横山験也 著  『 その昔、武士の時代の日本人は、相手のことを「御分(ごぶん)」と呼んでいました。 「自分」同様に他人にも「分(ぶん)」(立場や役割)があることを、言葉が示していたのです。』 ~*~*~*~*~* 相手を 「御分」 と...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/04/02 19:00

節分豆まきって? ~節分を知る③~

節分豆まきって? ~節分を知る③~ 今日は、豆まきの基本と 現代のまき方 をお伝えします。  地域によって、 様々な伝統や風習があるので、この限りではありませんが、 基本的な豆の扱い方(まき方)について、お伝えしておきます。 ①節分の前日に、大豆を一升か三方に入れて、神棚へ。 現代では、神棚のないお家もあるので、 そんな時は、家族が一番大切にしているリビング等、 神聖だと思う場所へ置いておきましょう。 ま...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/02/01 21:00

箸は日本人にとって「一生」のお付き合い

クリスマスシーズンなので いつも以上にフォークやナイフ、つかう機会が多いのではないでしょか? 洋食では、フォークやスプーンを使うことが当たり前であるように、 日本人にとっては 「箸」 。    あまりにも身近すぎて、 「箸」 のことを考えたことがないかもしれませんね。 今日のテーマは、『箸』 についてお伝えします。   日本人の一生と、お箸の関係をみていくと、 ...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/12/13 21:32

40歳までに身につけておきたい気遣い言葉

40歳までに身につけておきたい気遣い言葉 相手を気遣う言葉の多さ。これは日本語の特徴かな・・・と個人的に思います。 例えば、手紙、メールの結びに書く気遣い言葉を考えてみても、 「くれぐれもご自愛ください。」 「どうかお体を大切に~」 「体調には気を付けて~」 「暖かくしてお過ごしください~」 等々 みなさまも使ったことがある方も多いのでは?ないでしょうか。まだ、他にもたくさんの表現があると思います。 どの言葉をみても...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/25 12:00

2013年の幕開けに美味しい鰹のドンぶり、そして素晴らしい観光資源!

2013年の幕開けに美味しい鰹のドンぶり、そして素晴らしい観光資源! いつも観光地(恐らく田舎・・・)に行って感じていたこと。それは、その自然(観光資源)にあぐらをかいた接客サービスが蔓延していたことです。つまり、主に都市部の人達を受け入れる満足あるサービスをやっていない、ということを言いたかった訳です。このことは今でもそう思っています。でも、歳のせいもあるのか、ここ最近はその心境に変化があらわれてきました。 私は、接客サービスというのをホテル・ブライダル・レスト...(続きを読む

田中 郁夫
田中 郁夫
(研修講師)
公開日時:2013/01/15 19:00

涼しさを香りから

涼しさを香りから 今回は、香りから涼しさを感じる、というテーマです。 涼しさを感じる香りは、ズバリ ハーヴの中でもとてもなじみのある、あの「ミント」。 そう、ガムやキャンディに使われている、みなさんよくご存知のペパーミントやスペアミントです。 ミントの香り主成分に"メントール”という物質があります。 ミント味のものを食べるとスーッとするのは、この”メントール”が脳に働いてミント味とともに <冷たさ>を感じ...(続きを読む

菊地 朋子
菊地 朋子
(イメージコンサルタント)
公開日時:2010/08/10 09:22

4月1日より「桜ことスクール」に変わりました!

こんにちは!   4月1日よりスクール名が「桜箏スクール」から「桜ことスクール」に変わりました。   桜ことスクールの「こと」は 言美はし「ことうるわし」 言葉遣いがきちんとしていて、端正であること。 言通う「ことかよう」 言葉が通じる、想いが通じること。 琴線に触れる「きんせんにふれる」 良いものや、素晴らしいものに触れて感銘を受けること。 事美わし「ことうるわし」 物事のよう...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/04/01 14:53

食べ方にその人の全てが表れる

おはようございます! 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事の松井千恵美です。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 食べ方にその人の全てが表れる ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ マナーと言うと日常の作法から ビジネスマナー、プロトコールと色々あります。 ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2020/04/13 07:00

自由になるマナー

こんにちは! 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事の松井千恵美です。 あなたはマナーと聞くと どんなイメージがありますか? よく聞くのが「堅苦しそう」 「厳しい」「敷居が高い」 「怒られそう」etc、、、 私だったらそんな恐ろしいもの 絶対、嫌です! ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2020/04/10 23:27

実践テーブルマナーインストラクター達が活躍してます!

こんにちは! 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会代表理事の松井千恵美です。 当協会のインストラクター達から嬉しい報告が続々と入ってきてます!   実践テーブルマナーインストラクターからの報告 ↓ 「洋食のマナー、以前から興味を持ってくれた 友達に詳細お話したところ,お友達を誘って 2人で受講したいとのことです! ちえみ先生に教えてい...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2020/01/24 07:00

恥をかかない正しいお箸の使いかた

おはようございます! 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事 松井千恵美です。 日本人が意外と知らない⁈ 正しいお箸の正しい使い方 出来てると思っていて、 実は違っていたこと。 特に疑問にも思っていなかったことで、 実は出来ていなかったこと。 ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/08/22 07:00

インストラクター達が楽しく活躍してます!

こんにちは! 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事 松井千恵美です。 いつも、ありがとうございます! ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 当協会の実践テーブルマナー インストラクター達が楽しく活躍してます!☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 当協会の...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/08/21 07:00

恥をかかないための訪問のマナー!

こんにちは! 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会代表理事 松井千恵美です。 大切な訪問先で残念な行為は 避けたいものです。 昔は親から教えられていたことでも 最近はそれも難しくなって来ています。 玄関先での立ち居振る舞いが 第一印象の良し悪しを分けます まず、訪問の当日...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/08/20 11:13

夏休み特別企画! 親子で楽しく学ぶテーブルマナー 和食のマナーレッスン

こんにちは! 桜ことスクールの松井千恵美です。 親子のテーブルマナーを開催してほしい!とのご要望をいただき開催いたします! 夏休み特別企画! 親子で楽しく学ぶテーブルマナー 和食のマナーレッスン 海外でも人気の和食ですが、 日本人の方の方が意外と知らずに、 間違った使い方をしていたりします。 和食のマナーと聞くだけで ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/08/18 07:00

テーブルマナーは皆さん気になってます!

こんにちは! 50歳からの女性の起業を応援する松井千恵美です。 質問です! 「お友達にテーブルマナー インストラクターの方がいたら その方にどんな印象を持たれますか?」 当協会の中でも一番人気は 実践テーブルマナー インストラクター養成講座です♡ 一流レストランで、会席料理、 フランス料理、中国料理、...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/08/08 23:47

品のある女性に必要な5つのこと

こんにちは! 50歳からの女性の起業を応援する松井千恵美です。 質問です! あなたは「品のある大人の女性って どういう女性だと思われますか?」 以前、私はある女子大で 「品のある大人の女性になるために 身に付けたい5つのこと」と題して 講義をさせていただきました。 私はマナーを仕事にするようになって、 ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/07/20 07:00

一瞬の出会いをつかむマナーは人生を動かす

一瞬の出会いをつかむマナーは人生を動かす こんにちは! 50歳からの女性の起業を応援する松井千恵美です。 皆様はお友達にテーブルマナー インストラクターの方がいたら その方にどんな印象を持たれますか? 当協会の中でも一番人気は 実践テーブルマナー インストラクター養成講座です。 一流レストランで、会席料理、 フランス料理、中国料理、 ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/07/15 07:00

インストラクターの活躍!

インストラクターの活躍! こんにちは! 一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事 松井千恵美です。 副業の実践テーブルマナーインストラクターでも 企業様より30万円のご契約をいただきました! 今、当協会の実践テーブルマナーインストラクターの方々が活躍してます! その秘密とは⁈ +++++++++++ ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/07/02 00:40

50歳からの起業

こんにちは! 一般社団ジャパンエレガンススタイル協会代表理事の松井千恵美です。 私は50歳で起業しました。 起業しても最初は上手くいきませんでした、、、 今から思えばビジネスというものが分からなかったんですね。 そこでビジネスを学びました! で、マナーがビジネスになったのです! 年商が8桁となり「これはサイドビジネス (副業)としてとても良い!」 と感じ協会を設立...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/06/17 09:12

雨の日のマナー&身だしなみ

【 雨の日のマナー&身だしなみ 】こんにちは。 雨の日は支度や行動がちょっと大変になりますね。 気持ちも晴れない感じですね。 でも、実は雨の日は肌が潤って艶肌なんです✨ また、雨の日は髪型がくずれるのでイヤがる方もいますが髪が広がる方はハンドクリームや乳液を付けると落ち着きます。 ハンドクリームまたは乳液を手の平に広げて髪になで付けます。 こうすると髪が落ち着きます。 (付けすぎは...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/05/21 21:11

洋食と和食は真逆⁉洋食のテーブルマナー№2

【洋食と和食では真逆⁉️洋食のテーブルマナーNo.2】 西洋料理のテーブルマナーは基本レディーファーストです。 男性と女性でレストランに入店するとき、ドアを開けるのはお店の人または一緒に行った男性の役割です。 予約を確認するのも男性の役割です 席まではお店の人が案内してくれますが、その後は女性が続き、一緒に行った男性は女性の後になります。 これはお店の人に一時的にエスコート役を譲る意味からで...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/02/07 11:00

洋食のテーブルマナー№1 入店のマナー

【洋食のテーブルマナーNo.1入店のマナー】 高級なレストランでは、入店するとウェイターがテーブルまで案内します。 実は着席の際にもマナーがあります。 着席、退席は席の左側からします。 諸説色々ありますが、大勢の場合に隣同士がぶつからないための慣習です。 洋食は基本レディーファーストになりますので、席は女性が上座です。 上座が分かりにくいテーブルは、お店の人が一番最初に椅子を引いた席が上...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/02/07 06:00

洋食のテーブルマナー№1 入店のマナー

【洋食のテーブルマナーNo.1入店のマナー】 高級なレストランでは、入店するとウェイターがテーブルまで案内します。 実は着席の際にもマナーがあります。 着席、退席は席の左側からします。 諸説色々ありますが、大勢の場合に隣同士がぶつからないための慣習です。 洋食は基本レディーファーストになりますので、席は女性が上座です。 上座が分かりにくいテーブルは、お店の人が一番最初に椅子を引いた席が上...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2019/02/07 06:00

好評につきNHKの再放送が決まりました!

昨年、NHKの“お弁当大百科”にアフタヌーンティーのマナーで出演させていただきましたが、100万人の方が視聴下さり、好評につき再放送が決定しました。 「気分はなやか サンドイッチ弁当」         ︎︎本放送 2018年3月20日(火)[Eテレ] 21時30分〜21時55分         ︎再放送 2018年3月27日(火)[Eテレ] 11時30分〜11時55分   私は番組の最...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2018/03/20 10:33

伝統文化賞を受賞しました

伝統文化賞を受賞しました 桜ことスクールの松井千恵美です。 ⭐︎伝統文化賞を受賞しました⭐︎ 昨年11月に、三井倶楽部で行なわれました、日本食文化協会「第4回 日本食文化賞 表彰・顕彰式典」において、「伝統文化賞」の表彰に預かりました。 先日、記念写真を送っていただきました。 来賓祝辞に... 旧朝香宮家の朝香誠彦様 山東昭子参議院議員 近藤誠一前文化庁長官 城島光力元財務大臣 道場六三郎氏 日本の伝統文化の...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2017/04/03 22:55

人を引き付けるマナー

 こんにちは! 桜ことスクールの松井千恵美です。   特別な技術がなくても、何のとりえがなくても、売り上げを伸ばしている人がいます。 それは挨拶、お辞儀がきちんと出来て、笑顔のある人です。   トップセールスマン・ウーマンの方は皆さん決まって笑顔が素敵で、挨拶、お辞儀が丁寧です。 あるトップセールスの方は、「私は挨拶とお辞儀でここまできました。」と仰ってました。 もちろん影では様々...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2017/04/02 23:30

3月20日(月)21時30分 NHK「趣味どきっ!」に出演しました。

桜ことスクールの松井千恵美です。 3月20日(月)21時30分 NHK「趣味どきっ!」に出演しました。 アフタヌーンティーのマナーとキュウリサンドについてお話させていただきました。 ちなみにキュウリサンドも作りました(^^)   ★再放送は3月22日(水)お昼11時30分~55分 NHK総合(国会、野球中継がある時は休止)「趣味どきっ!」 ★再放送は3月27日(月)夜中の午前2時55分...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2017/03/21 11:36

「今さら聞けないテーブルマナー 実践フランス料理」

「今さら聞けないテーブルマナー 実践フランス料理」 この時期、結婚式や職場での会合、接待、デートなど、食事に係るマナーが必要な機会は意外と多いです。 周りの様子を見ながらその場しのぎで行っているのは大人として残念なことです。 正しいテーブルマナーを身に付けることで、仕事上でも接待のお食事でもワンランクアップの自信を持った姿で本来の目的に集中出来ます。 このレッスンは、実際にレストラン...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2017/03/20 08:00

「今さら聞けないテーブルマナー 実践 会席料理のマナー」

大人でも緊張するのが料亭での作法とマナー。 この時期、接待や会食、お見合いなどで呼ばれることが多くなります。改まった席であるほど作法やマナーが気になるものです。 海外でも人気の和食ですが、日本人の方の方が意外と知らずに、間違った使い方をしていたりします。 大人になると誰も注意をしてくれません。大切な席で恥をかかないためにも、マナーを見直してみませんか? ⚪︎入店する際、靴はどのように脱げば...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2017/03/20 00:33

今週発売の「女性セブン」にマナーコンサルタントとして掲載されました

今週発売の「女性セブン」にマナーコンサルタントとして掲載されました 大人のためのマナースクール 桜ことスクールの松井千恵美です。   9月15日発売の「女性セブン」の巻頭カラーに マナーコンサルタントとして掲載いただきました。     大人のためのマナースクール 「桜ことスクール」はコチラ http://www.sakurakotoschool.com(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2016/09/16 09:30

「4大ミスコンのミス・アース・ジャパンビューティートレーニング講師&ファイナリスト」

「4大ミスコンのミス・アース・ジャパンビューティートレーニング講師&ファイナリスト」 ミス・アース・ジャパンビューティートレーニング講師として、ミス・アースのファイナリストの方々に、お箏とマナーをお教え致しました。(中央が私) (続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2016/07/31 01:46

2016年ミス・アース・ジャパン ビューティトレーニング講師に認定されました

2016年ミス・アース・ジャパン ビューティトレーニング講師に認定されました 【2016年ミス・アース・ジャパン ビューティトレーニング講師】 世界4大ミスコンの「ミス・アース・ジャパン」のビューティトレーニング講師をさせていただくことになりました。 ファイナリストの方々に箏とマナーをお教えします。      大人のためのマナースクール 「桜ことスクール」 http://www.sakurakotoschool.com             ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2016/07/05 07:00

TBSテレビ『林先生が驚く初耳学!』 に出演 松井千恵美  結婚式のマナー 動画

「今でしょう!」の林修先生がMCのTBSテレビ 『林先生が驚く初耳学!』 に出演 松井千恵美  2016年5月15日放映されたTBSテレビ「林先生が驚く初耳学!」にマナーコンサ­ルタントとして出演。 披露宴での服装マナーについて回答させて頂きました。    (続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2016/06/06 23:31

いまさら聞けない大人のマナー アフタヌーンティー

こんにちは!   桜ことスクールの松井千恵美です。       いまや大人気のアフタヌーンティー。     ホテルでも昔は平日で30セットだったのが     いまは平日で100セット出るとか。     アフタヌーンティーが日本に来たばかりの時、     マナーも結構うるさかったのです。  ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2016/03/28 16:24

マイナビ掲載⑪「プロに学ぶマナー講座 - コーヒーの正しい飲み方」

こんにちは、松井です。   マイナビ第11回「プロに学ぶマナー講座 - コーヒーの正しい飲み方」です。   コーヒーも紅茶も、同じようなセットが出てくるので、 コーヒーを例にとって説明します。 テーブルに並べられるのは、コーヒーと砂糖、ミルクの3点がセットです。 この際、カップの取っ手は左を向いており、ティースプーンはソーサーの手前にあります。   ミルクなどをコーヒーに入れた場...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/07/04 07:00

マイナビ掲載⑧「プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第8回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法」です。   魚料理には、スプーンとフォークといったカトラリーが用意されます。 この際使用するスプーンは、通常のスプーンではなく、ナイフスプーン という魚料理で使用されるものです。 少しくびれがついているのが特徴で、ナイフとスプーン2つ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/26 16:20

マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第7回目は 「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」です。   スープ料理は、他のお料理と違って スプーンしかカトラリーが出てこないことがほとんどです。 スプーンは右手に持って使用するので、左手があきます。 この際、左手を膝の上などには置かず、テーブルの上に置くようにしましょう。   スープをすくう際は...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/25 11:14

マイナビ掲載⑥「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第6回目は 「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」です。   慣れないカトラリーを使った食事の際は、どうしても姿勢が前かがみになりがち。 何事も姿勢が大事ということで、ここではレストランでの食事における正しい姿勢を確認しておきましょう。   食べる際は、自分の顔を料理に近づけるのではなく、料理を口元...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/24 09:25

マイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第5回目は 「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」です。 フォークやナイフなどのセッティングには、2種類の方法があります。 最初からテーブル上に、料理に必要となるすべてのカトラリーが 用意されている場合と、料理ごとに出てくる場合です。 お店が料理ごとに出してくれる場合は悩む...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/23 20:58

マイナビ掲載④「プロに学ぶマナー講座 - レストランでワインを注いでもらう時の正しい作法」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第4回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでワインを注いでもらう時の正しい作法」です。 レストランでの食事の際、 ウェイターにワインを注文する時がありますよね。 その際、グラスを手で持つべきか、 黙って見ていればいいのか……ちょっと悩みますよね。 ワインを注文すると、ウェイターがグラス...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/22 11:57

マイナビ掲載①「プロに学ぶマナー講座 - 高級レストランへの入店方法」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビより「テーブルマナー」について取材を受けました。 10回にわたり掲載されます。(動画あり)   短編なのでスマホでさくさく見れます。   第1回は「プロに学ぶマナー講座 - 高級レストランへの入店方法」 です。   レストランのエントランスに到着すると、 ウェイターの方が出迎えてくれるケースが多いと思います。 ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/16 11:31

気をつけたいマナー 結婚編

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   結婚を控えると、マナーを見直したいと思われる方は多いです。   いままで気にならなかったことも「これで良いのかな?」とか いままでなんとなくやってきてたことも「本当はどうするのだろう?」など   生徒さんも「全部お願いします!」と、学ぶ姿勢でいらっしゃいます。   なかでも気になるのが「テーブルマナー」です。   それまで...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/10 10:43

今さら聞けない大人のマナー 日常のテーブルマナー和食編

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   今日は日常の食卓のマナー、和食編です。 大人になると、誰も注意をしてくれないので 意外と気付かずやってしまってたり…、あるものです。 結婚してテーブルに食器を並べるとき 「お茶碗とお味噌汁どっちだったかしら?」など 自分でするとなると意外と迷ったりするものです。 毎日のことですから朝から気持ちよく ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/08 10:17

リクルートSUUMOにマナー専門家として回答 掲載されました

こんにちは 桜ことスクールの松井千恵美です。   大人の女性として知っておくと役立つマナーです。 今回、リクルートSUUMO様より マナー専門家として執筆依頼をいただきました。 引越しの際のコミュニケーション、人間関係を円滑にしたいですね。 以下、リクルートSUUMO記事です。 http://hikkoshi.suumo.jp/oyakudachi/...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2015/06/05 07:00

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