マイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」 - テーブルマナー - 専門家プロファイル

桜ことスクール 代表
東京都
マナーコンサルタント
03-4455-3458
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:マナー

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

マイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」

- good

  1. スキル・資格
  2. マナー
  3. テーブルマナー
マナー&メイク&立ち居振る舞い 

こんにちは。

桜ことスクールの松井千恵美です。

 

マイナビ掲載第5回目は

「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」です。



フォークやナイフなどのセッティングには、2種類の方法があります。



最初からテーブル上に、料理に必要となるすべてのカトラリーが

用意されている場合と、料理ごとに出てくる場合です。



お店が料理ごとに出してくれる場合は悩む要素はありませんが、

最初からすべてが用意されている場合はどのようにすればいいのでしょう?



この場合は、外側のカトラリーから使用するのがマナーです。



食事中にフォークやナイフをいったん置く場合、

元にあった位置などに戻すのではなく、

お皿の上にハの字になるように置きましょう。



その際、フォークの歯が下に、ナイフの刃が自分の方を向くように置きましょう。

続きは以下をクリック画像もあります。

http://news.mynavi.jp/news/2015/06/19/239/



◆大人のためのマナースクールはコチラ◆

http://www.sakurakotoschool.com


カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / マナーコンサルタント)
桜ことスクール 代表

礼儀正しさ、心遣い、品格を身に付ける世界に誇れるマナー習得

箏(こと)の芸歴40年の家元が教えるマナースクール。CA養成スクールで講師を勤めた経験を持ち、日本の伝統的な作法と国際マナーなど、今まで習得したことを体系的にまとめたメソッドで「礼儀正さ」「心遣い」「品格」を身に付けるマナーを教えている。

03-4455-3458
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム

このコラムに類似したコラム

マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/06/25 11:14)

マイナビ掲載⑥「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/06/24 09:25)

マイナビ掲載② 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/06/19 08:53)

日本最大級のコラムサイト「Latte」にテーブルマナーの執筆記事が掲載されました。 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2014/12/23 18:41)