マイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」 - テーブルマナー - 専門家プロファイル

桜ことスクール 代表
東京都
国際マナー専門家
03-4455-3458
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

マイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」

- good

  1. スキル・資格
  2. マナー
  3. テーブルマナー
マナー&メイク&立ち居振る舞い 

こんにちは。

桜ことスクールの松井千恵美です。

 

マイナビ掲載第5回目は

「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」です。



フォークやナイフなどのセッティングには、2種類の方法があります。



最初からテーブル上に、料理に必要となるすべてのカトラリーが

用意されている場合と、料理ごとに出てくる場合です。



お店が料理ごとに出してくれる場合は悩む要素はありませんが、

最初からすべてが用意されている場合はどのようにすればいいのでしょう?



この場合は、外側のカトラリーから使用するのがマナーです。



食事中にフォークやナイフをいったん置く場合、

元にあった位置などに戻すのではなく、

お皿の上にハの字になるように置きましょう。



その際、フォークの歯が下に、ナイフの刃が自分の方を向くように置きましょう。

続きは以下をクリック画像もあります。

http://news.mynavi.jp/news/2015/06/19/239/



◆大人のためのマナースクールはコチラ◆

http://www.sakurakotoschool.com


カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 国際マナー専門家)
桜ことスクール 代表

礼儀正しさ、心遣い、品格を身に付ける世界に誇れるマナー習得

CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持った、お琴の家元が教える、大人のためのマナースクール。日本の伝統的な作法と国際マナーを体系的にまとめたメソッドで、その人の魅力を引き出し、美しさと品格を身に付けるマナーを教えている。

03-4455-3458
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム

伝統文化賞を受賞しました(2017/04/03 22:04)

人を引き付けるマナー(2017/04/02 23:04)

このコラムに類似したコラム

マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」 松井 千恵美 - 国際マナー専門家(2015/06/25 11:14)

マイナビ掲載⑥「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」 松井 千恵美 - 国際マナー専門家(2015/06/24 09:25)

マイナビ掲載② 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」 松井 千恵美 - 国際マナー専門家(2015/06/19 08:53)