マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」 - テーブルマナー - 専門家プロファイル

桜ことスクール 代表
東京都
国際マナー専門家
03-4455-3458
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」

- good

  1. スキル・資格
  2. マナー
  3. テーブルマナー
マナー&メイク&立ち居振る舞い 

こんにちは。

桜ことスクールの松井千恵美です。

 

マイナビ掲載第7回目は

「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」です。

 

スープ料理は、他のお料理と違って

スプーンしかカトラリーが出てこないことがほとんどです。

スプーンは右手に持って使用するので、左手があきます。

この際、左手を膝の上などには置かず、テーブルの上に置くようにしましょう。

 

スープをすくう際は、手前、または右側から

奥に向かってスプーンを入れましょう。

その際も、あまり多くすくわず、一口分をすくうようにします。

 

スープを飲む時は、首を前に出して飲むのではなく、

スプーンを口元に近づけて飲むようにしましょう。

 

この際、スープがこぼれるのが心配なら、

体全体を前に出して飲むと、飲みやすくなります。

また、スプーンを口いっぱいにほお張ることはやめましょう。

続きは以下をクリック、男性の良い例、悪い例の動画もあります。

http://news.mynavi.jp/news/2015/06/23/197/

 

◆大人のためのマナースクールはコチラ◆

http://www.sakurakotoschool.com

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 国際マナー専門家)
桜ことスクール 代表

礼儀正しさ、心遣い、品格を身に付ける世界に誇れるマナー習得

CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持った、お琴の家元が教える、大人のためのマナースクール。日本の伝統的な作法と国際マナーを体系的にまとめたメソッドで、その人の魅力を引き出し、美しさと品格を身に付けるマナーを教えている。

03-4455-3458
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム

伝統文化賞を受賞しました(2017/04/03 22:04)

人を引き付けるマナー(2017/04/02 23:04)

このコラムに類似したコラム