マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」 - テーブルマナー - 専門家プロファイル

桜ことスクール 代表
東京都
マナーコンサルタント
03-4455-3458
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:マナー

松井 千恵美
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)

閲覧数順 2016年12月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」

- good

  1. スキル・資格
  2. マナー
  3. テーブルマナー
マナー&メイク&立ち居振る舞い 

こんにちは。

桜ことスクールの松井千恵美です。

 

マイナビ掲載第7回目は

「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」です。

 

スープ料理は、他のお料理と違って

スプーンしかカトラリーが出てこないことがほとんどです。

スプーンは右手に持って使用するので、左手があきます。

この際、左手を膝の上などには置かず、テーブルの上に置くようにしましょう。

 

スープをすくう際は、手前、または右側から

奥に向かってスプーンを入れましょう。

その際も、あまり多くすくわず、一口分をすくうようにします。

 

スープを飲む時は、首を前に出して飲むのではなく、

スプーンを口元に近づけて飲むようにしましょう。

 

この際、スープがこぼれるのが心配なら、

体全体を前に出して飲むと、飲みやすくなります。

また、スプーンを口いっぱいにほお張ることはやめましょう。

続きは以下をクリック、男性の良い例、悪い例の動画もあります。

http://news.mynavi.jp/news/2015/06/23/197/

 

◆大人のためのマナースクールはコチラ◆

http://www.sakurakotoschool.com

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / マナーコンサルタント)
桜ことスクール 代表

礼儀正しさ、心遣い、品格を身に付ける世界に誇れるマナー習得

箏(こと)の芸歴40年の家元が教えるマナースクール。CA養成スクールで講師を勤めた経験を持ち、日本の伝統的な作法と国際マナーなど、今まで習得したことを体系的にまとめたメソッドで「礼儀正さ」「心遣い」「品格」を身に付けるマナーを教えている。

03-4455-3458
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム

このコラムに類似したコラム

マイナビ掲載⑥「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/06/24 09:25)

マイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/06/23 20:58)

マイナビ掲載⑨「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/07/01 11:32)

マイナビ掲載② 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/06/19 08:53)