マイナビ掲載③ 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」 - テーブルマナー - 専門家プロファイル

桜ことスクール 代表
東京都
マナーコンサルタント
03-4455-3458
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:マナー

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
松井 千恵美
(マナーコンサルタント)

閲覧数順 2016年12月07日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

マイナビ掲載③ 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」

- good

  1. スキル・資格
  2. マナー
  3. テーブルマナー
マナー&メイク&立ち居振る舞い 

こんにちは。

桜ことスクールの松井千恵美です。

 

マイナビ掲載の第3回目は

 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」です。

 

ナプキンは、テーブルの上に最初から置かれています。

縫い目がある方が裏、縫い目の無い方が表と、裏表があります。

テーブルに着席したら、表が上になるように二つ折りし、

輪になっている方を自分側にして膝の上に置きましょう。

 

ワインなど、飲み物を飲むときは、グラスの縁にお料理の油や口紅がつくと

周囲に不快感を与えてしまいます。

飲む前に、都度ナプキンで口を拭きましょう。

 

女性が口紅を拭く際は、ナプキンの表で拭くと汚れが目立つので、

ナプキンの裏側を使用するようにしましょう。

続きは以下をクリック、動画もあります。

http://news.mynavi.jp/news/2015/06/17/220/

 

◆大人のためのマナースクールはコチラ◆

http://www.sakurakotoschool.com

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / マナーコンサルタント)
桜ことスクール 代表

礼儀正しさ、心遣い、品格を身に付ける世界に誇れるマナー習得

箏(こと)の芸歴40年の家元が教えるマナースクール。CA養成スクールで講師を勤めた経験を持ち、日本の伝統的な作法と国際マナーなど、今まで習得したことを体系的にまとめたメソッドで「礼儀正さ」「心遣い」「品格」を身に付けるマナーを教えている。

03-4455-3458
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム

このコラムに類似したコラム

マイナビ掲載② 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/06/19 08:53)

マイナビ掲載⑩「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのデザートの食べ方」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/07/02 09:34)

マイナビ掲載⑨「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/07/01 11:32)