「今月のフランス焼き菓子」記事はバカンスのお菓子 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「今月のフランス焼き菓子」記事はバカンスのお菓子

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

ベーニェ beignet

次回の「B&C(パンニュース社)2013年9-10月号」のフランスの焼き菓子コーナーでは
ベーニェをご紹介します。

ベーニェはフランス版ドーナツといったところ。イーストで発酵させた生地を丸くして揚げ、中にクリームやジャムを詰めます。さくっとした柔らかい食感で、じつはとてもおいしいお菓子。ベタな町場のパン屋さんやお菓子屋さんのウインドウに並びます。

揚げ菓子なのに、フランスではヴァカンスをイメージさせるお菓子です。なぜならよく海辺で売られるから。日本人的には暑い夏にわざわざ海でドーナツを食べなくても・・・なのですが・・。不思議。詳しくはB&Cにて。

このコラムに類似したコラム

ワサブローさんのシャンソンを聞きに京都へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/22 19:40)

オー・ボン・ヴュー・タンのガトー・ピレネー 塚本 有紀 - 料理講師(2013/01/25 23:51)

10月の料理基礎講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/10/08 23:16)

国産のインディカ米 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/21 23:49)