- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ベーニェ beignet
次回の「B&C(パンニュース社)2013年9-10月号」のフランスの焼き菓子コーナーでは
ベーニェをご紹介します。
ベーニェはフランス版ドーナツといったところ。イーストで発酵させた生地を丸くして揚げ、中にクリームやジャムを詰めます。さくっとした柔らかい食感で、じつはとてもおいしいお菓子。ベタな町場のパン屋さんやお菓子屋さんのウインドウに並びます。
揚げ菓子なのに、フランスではヴァカンスをイメージさせるお菓子です。なぜならよく海辺で売られるから。日本人的には暑い夏にわざわざ海でドーナツを食べなくても・・・なのですが・・。不思議。詳しくはB&Cにて。
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