- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
「ワーフルハウス」のストロープワッフルをいただきました。
神戸市灘区宮山町2-5-2
http://www.wafelhuis.com/
オランダ人の方がなさっているお店で、ストロープワッフルはオランダの伝統的なお菓子なのだそう。薄く焼いたクッキー生地を2枚にはいで、キャラメルを挟んだものです。
(ウィキペディアによると、ストロープとはオランダ語でシロップを意味するようです)
成城石井などで箱に入った輸入のお菓子が売られていますが、作りたてのものは初めていただきました。
さくっとした生地にぐにゅーっとしたキャラメルが挟んであって、あとひくおいしさ!
1/2枚食べて、結局残りも食べ、挙げ句にもう1枚に手を出してしまいました。
プレーン、いちご、抹茶、チョコレート。北海道産小麦粉、四つ葉バター、ヴァローナのチョコ、小山園の抹茶・・と私をきゅっと引きつけるキーワードがいっぱいです。
この前、お菓子講座でゴーフルにはまっていたとき、リエージュ、ブリュッセル、と続いて、本当はリールにある「メールMeert」のようなタイプのゴーフルが作りたかったのです。これはゴーフルといっても平らで、若干しなる生地にバターのクリームが挟んであるものです。
何度かトライしましたが、うまくいかず、保留。このストロープワッフルは同じものではありませんが、近いタイプのゴーフル(ワッフル)なのです。
試作を再開したくなってきました!
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