- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
フランス南西部・Languedocラングドック地方の伝統的なお菓子にブラン・マンジェ(白い食べもの)。
昔々、アーモンドを細かく砕きさらに細かく石のローラーを使って挽きつぶしていくと、白い液体が絞り出せる。
これを使って作るのが正統派Blanc-Mangerブラン・マンジェ。
小さな粒のアーモンドからはほんの少量しか絞り出されない為、大変高価なものだったに違いない。
今は主に牛乳ベースのゴマ味、コーヒー味、フルーツ入りなど様々な白くなかったりするブラン・マンジェを楽しんでいる。
今月、基礎クラスでは、これからの季節にピッタリな今までよりもバージョンアップしたまったりブランマンジェのレシピでお伝えします。
そして、もう一品は、デュプロマット
こちらも列記としたフランス菓子
節エネ製法ではなく、伝統の味をお伝えいたしますのでお楽しみに♪
このコラムの執筆専門家
- 宮代 眞弓
- (料理講師)
- 洋菓子研究家
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