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洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (24ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

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高専祭へ

高専祭へ ウチの三男君、寮生活も慣れたようで、早7か月。 きょうは高専の文化祭へ行ってきました。 去年の今頃は、沼津高専が気に入ったかも♡と言うので、 夏の学校説明会&中学生のための体験授業に参加し、 文化祭へも足を運び、ミニ体験授業を受け、 、、、というのは、受験すると言う事は、特定の学術分野(専攻)を決定しなければ 受験が出来ないため、とても慎重になっていたことを思い出しました。 きょうは、頼ま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 18:02

特別講座を終えて

特別講座を終えて 10月の通常ケーキのレッスンとお料理特別講座を終了いたしました。 参加されたみな様ありがとう♪ いんげん豆と豚ちゃんのテリーヌ 豚のしっぽを使うことに慣れていらっしゃらないので、皆様の反応が様々で 新しい美味しさに驚きながら受け入れられた方と 豚のしっぽは聞いただけでムリ~だった方もいらしたようで^^; 私も試作時に、バラ軟骨をためし、 のど軟骨をためし、 耳をためし、 豚足をためし、す...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/01 10:51

アーモンドのタルトレット

アーモンドのタルトレット お料理教室のお菓子は、手軽に出来るものと決めています。 焼きっぱなしで簡単な方がまた何度も作ってもらえるものね。 日持ちもするので、お友達をお家に呼んで楽しくお茶をする時にもきっと役立つはず! 大きく焼いて切り分けても良いですよ♪ では~お待ちしております。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/29 18:21

ご用意したフロマージュは、本家本元!

ご用意したフロマージュは、本家本元! 台風の心配もなく、無事に予定通りレッスンが出来てホッとしております。 さて~明日からは、お料理特別講座です。 メニューは、 ★豚といんげん豆のテリーヌ ★マグロのパテ ★若鶏のクリーム煮 ★アーモンドのタルトレット 『フランス語読めない!!!』の声に日本語表記で^^ そして、どうしようかなぁ~と思っていましたが、チーズもご用意いたしました。 じゃん! 白カビ、青かび、シェーヴル、ハー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 09:44

気になる台風 レッスンについて

気になる台風 レッスンについて 皆様こんにちは。 台風がまた近づいていますね! 土曜日、日曜日のレッスンが心配です。 26,27日にご予約の入っているみな様もどうするの~と心配の事と思います。 材料の手配がすっかり済んでいるので、レッスンは通常通り開くつもりでおりますが、、、 と言うのは、前回、早くに休講のご連絡を致しましたら、 教室の始まる10時30分には、水がすっかり引いて太陽サンサンのすっかり良いお天気になって...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 20:47

ご入会キャンペーンのお知らせ

ご入会キャンペーンのお知らせ ブログをご覧のみな様 こんにちは♪ ご入会キャンペーンのお知らせです。 キャンペーン期間 2013年11月から2014年1月まで 特典 入会金 10,000円 → 5,000円 ご入会後にレッスン半額券を1枚差し上げます ご紹介くださった会員の方にもお友達が入会された場合にレッスン半額券を1回分差し上げます 11月の体験レッスン日 11月4日(祝)10:30~14:00 11月8日(金...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/22 20:15

シニフィアン・シニフィエへ

シニフィアン・シニフィエへ 気になっていた世田谷パン祭りに行けなかったので、 パン好きの友人が、ココは別格!美味しい!何度行っても飽きない!と言うので ホント~?そんなに美味しいの~?と直接お店に行ってきました。 でね、 試食パンセットを待っている間に、 ギャル曽根さんがお店に入って来たの。。。 プライベートの様だったのでお写真はありません。 いっぱい買ってたって??? うふふ~ご想像にお任せいたします。 頂いたテイス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/21 20:32

お肉屋さんのテリーヌ

お肉屋さんのテリーヌ 今月もう一つお楽しみなのは、 フランス家庭料理特別講座 急に寒くなりましたね。。。 先月の初秋メニューからあったかほっこりメニューに変えて、今月末にレッスンです。 おススメなのが、 「お肉屋さんのテリーヌ」と名付けている豚ちゃんといんげん豆のテリーヌ 何故、お肉屋さんの~と名付けているかと言うと、 美味しいから市場に出回らないで、量も少ないしお肉屋さんがこっそり食べてしまう部位を使うから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 00:39

アンズのチーズケーキ ドイツ風

アンズのチーズケーキ ドイツ風 きょうは、基礎クラスのレッスンでした♪ いやぁ~久しぶりに食べると美味しいわ!このケーキ♡ って、レッスン前に作らないんですかっ!!!って思った? そうね~基礎クラスのお菓子は2年間変わらないから。。。 絶対に美味しい!と私が思っている物をお菓子を組み立てる基本のパーツ(スポンジだったりタルト生地だったり、パイ、シューなどの事ね)をお勉強しながらのレッスンなので。 さて~皆様のお口に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 16:01

こんなケーキがお家で出来たら嬉しいよね!

こんなケーキがお家で出来たら嬉しいよね! じゃじゃぁ~ん! 皆様のつくったケーキです♪かっこいい~O(≧▽≦)O ワーイ♪ 応用クラスのレッスンが始まりました。 たくさん出来上がると嬉しいじゃないですか~^^ やったーやったー上手ですぅ~ \(^▽^)/ \(^▽^)/ \(^▽^)/ 私のケーキのコンセプトは、「Sucré aigre甘酸っぱい♡」。。。 いかがですか~気に入ってもらえたかな~ 今月、レッスン代がいつもより高い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/17 19:59

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン)

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン) お待たせいたしました! 基礎クラスのレッスンは、『アプリコットチーズケーキ』 チーズバーと言った方が良いかな・・・ スティック状に切り分けると美味しいです♪ ワックスペーパーも多種揃えましたので、お好きな柄の物を使ってくださいね。 このお菓子は、ファンが多いのですよ~ 家庭で作るお菓子は味が大事!!! 皆様お楽しみに♡ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/17 00:53

Charlotte d'une châtaigne et le citron 

Charlotte d'une châtaigne et le citron  10月応用クラスのケーキは、 Charlotte d'une châtaigne et le citron 栗とレモンのシャルロット に決めました!!! こちら 可愛いでしょ~\(^▽^)/きゃ~栗を使った秋レシピ♪ 私の中で、クリスマスに向かってカウントダウンが始まっています、、、 皆様の好みはいろいろなので、 栗好きの方には、このケーキをクリスマスケーキとして作っても良い様に仕上...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/14 20:07

模様替えをしました~

模様替えをしました~ テーブルを最大の長さ、3m20cmにしました~^^ 今までのテーブルクロスが短くて・・・ でも両脇がなくても結構様になるかな~なんて^^; なかなか快適です♪ 今月はこのテーブルでお待ちしております♪\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/10 03:39

Terrine テリーヌ 試作三昧!!!

Terrine テリーヌ 試作三昧!!! 9月のレッスンが終わってからは、いろいろ試作の日々!お菓子も料理も。。。 ここの所我が家の夕食には、テリーヌが続いている^^; まだ完璧ではないけれど、10月のお料理教室には、 白インゲン豆と豚ちゃんのテリーヌをメニューに入れる事にしました♪ これは、必見ですぞ! 正統派フランス料理ではお肉の処理をした後に3~4時間ことこと煮込む でもきっとそれでは大変~嫌~作らない~って声が聞こ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 08:18

シューが膨らむ条件 9月の製菓基礎講座にて

シューが膨らむ条件 9月の製菓基礎講座にて 9月の製菓基礎講座にて 今月はシューが主題です。 シューはある意味、科学のお菓子。押さえるところさえきちんと押さえれば必ずうまくいきます。 一番大切なことは、小麦粉の澱粉を糊化(α化)させること。お米に水を加えて炊いたら、「ご飯になる」というのと同じ状態です。 そのために牛乳、水、小麦粉、バター、塩、砂糖を混ぜて、火を通します。きちんと糊化していないと、膨らみません。 生地には油脂(バター...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/29 23:10

秋はお菓子の季節ですよ~^^

秋はお菓子の季節ですよ~^^ 9月のレッスンがすべて終了いたしました♪ 今月は、焼き菓子中心のレッスンでしたね。 深まる秋に活躍しそうなお菓子! 是非、お家で復習してくださいね♪ メディテラネは、材料の調達も作業の工程もらくらく簡単! 保存の状態が良ければ日持ちもするので、 秋の夜長、コーヒーブレイクに持って来い!ですよん。。。 スイートポテトは、ピクニックのお供に! 子供たちが小さかった時、運動会のお弁当に持って...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/29 17:30

タウンニュース連載 おウチで簡単!絶品スーツ♪

タウンニュース連載 おウチで簡単!絶品スーツ♪ 秋ですね~お芋堀の季節です♪ 掘りたてのお芋で焼き芋も美味しいけれど、 子供たちのおやつにサツマイモを使った黒糖蒸しパンはいかがですか? 本日掲載のタウンニュース大磯二宮中井版 どうぞご覧下さいませ~ 同時に載せて頂きました。 秋はお稽古の季節! 新しい事始めませんか? 楽しいですよ♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/27 12:39

お料理特別講座では、希望者にフロマージュもお出ししています。

お料理特別講座では、希望者にフロマージュもお出ししています。 お料理特別講座致しました。 メニューは、 ★Potage Cultivateur ★La ratatouille croquante ★Poulet roti Grand-mere ★Me'diterrane'e ハーブ香るオーブンにお任せ料理メイン料理なのにラクチンで助かりま~す♪ 食材を余すことなく農家風スープ 色鮮やかなラタトゥイユ・クロッカン ミニャルディーズは、メディテラネ そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/24 07:37

秋はお稽古の季節~体験教室生徒募集

秋はお稽古の季節~体験教室生徒募集 お稽古の秋♪ですよね~^^ 本当に美味しいお菓子をご一緒に作りましょう!!! ケーキ屋さんにあるようなケーキをご自宅で作れるように フランス&オーストリアへの留学経験を活かしながら、 家庭では、オリジナルの作り方で失敗なく美味しく作れるようにお伝えいたします。 是非、体験教室にお越しくださいね。 お教室紹介のページ  インタビュー編クリックしてみてね! おもてなし編こちらもクリック♪...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/15 12:22

秋のお料理講座~参加者募集

秋のお料理講座~参加者募集 秋のお料理講座 参加者募集~^^ ★Potage Cultivateur ★Saumon Rillettes ★Poulet roti Grand-mere ★WA MANDIAN 10月29日(火) 10月30日(水) 10月31日(木) 10:30~ 講習費 会員7,000円 会員外8,000円 **************************************...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/15 00:11

kouglof & Me'diterrane'e 応用クラス9月のお菓子

kouglof & Me'diterrane'e 応用クラス9月のお菓子 みな様お待たせ致しました! 9月のレッスンのお菓子は、伝統のフランス菓子です。 もう何年も前ですが、フランスへお菓子留学をした時に初めてリッツ・パリで教えて頂いた『クグロフ』を作ります。 Kouglofは、オーストリアやポーランドに古くから伝わるお菓子ですが、 フランスには、ルイ16世の妃になったオーストリアのお姫様、マリーアントワネットが好んだことから流行しました。 さて、この...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/11 16:15

先取り!ハッピーハロウィン秋の簡単スイーツセミナー

先取り!ハッピーハロウィン秋の簡単スイーツセミナー 行ってきました。クリナップ㈱様のイベントに。 所長様のお客様に楽しんで頂きたい!と言う強~い思いにお応えしまして、 お客様の皆様とお皿にお絵かき、&甘いだけじゃない秋と言えばモンブラン! &かぼちゃプリン&ブルーベリースムージーを 作って食べて楽しいひと時を過ごしてきました♪ 私のカメラに収まっていました皆様の楽しそうなお絵描きプレートです ♪ 新しいキッチンで夢ふく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/08 20:20

基礎クラス8月のレッスンのお菓子

基礎クラス8月のレッスンのお菓子 フランス南西部・Languedocラングドック地方の伝統的なお菓子にブラン・マンジェ(白い食べもの)。 昔々、アーモンドを細かく砕きさらに細かく石のローラーを使って挽きつぶしていくと、白い液体が絞り出せる。 これを使って作るのが正統派Blanc-Mangerブラン・マンジェ。 小さな粒のアーモンドからはほんの少量しか絞り出されない為、大変高価なものだったに違いない。 今は主に牛乳ベース...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/24 08:48

なまら美味しいトマト♪

なまら美味しいトマト♪ ビオファームなかむらからトマト(有機農産物)が届きました 真っ赤な完熟トマト 注文する時は、完熟だから加工してもいいかなと思っていましたが、 加工したらもったいない! 早速プチトマトを一つ口に入れたら、濃厚で美味しい♪太陽の味がする~^^ しっかり実も締まっていて、手間暇かけて大事に育ったのねと伝わってくる本当に美味しいトマトです。 まだ間に合うかな・・・ 私が注文したのはこちら 急いで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/11 06:36

やっと夏休み♪

やっと夏休み♪ みな様~ 残暑お見舞い申し上げます 毎日暑いですね~^^ レッスンは、8月前半はお休みなので、ブログネタも何にもないんです~^^; きょうは、沼津まで3男を迎えに行ってきました! 「えっ~高校生になった息子を迎えに行くって・・・なんて過保護!!!」 と思っている? キャ~誤解です! 寮が1か月間閉まってしまうので、布団とか衣類とかカビが心配なので全員持って帰るのだって!!! 「朝の8時半...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/10 21:27

モンサンクレール辻口シェフの出版記念イベントへ

モンサンクレール辻口シェフの出版記念イベントへ いつもお世話になっているコッタ様からご連絡を頂いて、 ドーバー洋酒貿易株式会社様の素敵なキッチンスタジオへ 辻口シェフの 菓子店の為のテクニック「モンサンクレール 軽やかさの秘密」と言うレシピ本の 出版記念イベントに参加してきました。 代々木上原のドーバー貿易株式会社 シェフの持っているこの新刊は、辻口シェフが校長を務める石川県のスーパースイーツ製菓専門学校の教本としても使われているそうで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 21:33

湘南ミサワホームのインテリアショップLinkで見つけた可愛い器

湘南ミサワホームのインテリアショップLinkで見つけた可愛い器 先日のクリナップ&ミサワホームのコラボイベントの時に気になっていた事が2つあったので インテリアショップLinkに伺ってきました。 一つ目は、EMWを持って行こうと思っていた事。 綺麗なインテリアショップ内で食のイベントをしたら、多少なりとも汚れる可能性があるでしょ。 最近の私のお気に入りの「EMW」。 これは原液を水で薄めてスプレーでシュッとするだけで汚れが自然となくなってしまう、毎日使え...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/25 22:40

蓮いっぱいの東の池

蓮いっぱいの東の池 私の家の裏手に位置する東の池 今年は池一面に蓮が咲いています。 連日にわかカメラマンでいっぱいですよ! どの方角からとってもこんな感じ~ お稽古にいらっしゃる時に見てね~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/24 07:52

実行委員会

「モンサントの不自然な食べ物」と言う映画を自主上映致します。 私、この映画を観たいの。でもね、観る為には今は自主上映しか手段がないの。 どうしよう…いろいろ書きたいけれど、、、 興味のある方は、お教室で聞いてください。 モンサントは、遺伝子組み換え作物の種を作っている会社です。 100年の歴史があります。 それでね、今日は、第2回目の実行委員会でした。 上映日は、12月1日 日曜日...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/23 00:29

モカジャバレシピ

モカジャバレシピ 昨日は、簡単にコップ一杯のモカジャバを作る為のレシピ こちら 耐熱のグラスを用意する コップに最初に入れるもの インスタントコーヒー 小さじ大盛り1杯 砂糖           大さじ    1杯 板ゼラチン    3g (冷水でふやかして使う) カルーアミルク     小さじ1杯~お好みで お湯をコップの1/3まで注ぎよく混ぜる。 お砂糖やゼラチンが溶けたら、氷を入れ固まるまでよく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/21 10:50

湘南ミサワホーム様で夏の感謝祭に参加

湘南ミサワホーム様で夏の感謝祭に参加 湘南ミサワホーム様のインテリアショップLink(辻堂駅北口湘南テラスモール前のオザワビル1F)へ イベントのお手伝いに行って参りました。 お家を建てたいなぁ・・・どこのハウスメーカーさんに頼んだら良いかしらと迷っていらっしゃるみな様! ハウスメーカー様&キッチンメーカー様主催のイベントに参加してみましょう♪ きょうのミサワホームインテリアショップ前は縁日の様でしたよ。明日もやっていますよ!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/21 02:41

ロールケーキ講座のお知らせ

ロールケーキ講座のお知らせ トロピカルロールケーキの講座 8月29日15:00より 辻ウエルネスクッキングスクール大阪三越伊勢丹校にて シンプルでベーシックなロールケーキを作ります。別立てでふわっと気泡を入れたビスキュイを焼いて、マンゴーとパイナップルを巻きます。 ご興味ある方、ぜひどうぞ。 お問い合わせは、 辻ウエルネスクッキングスクールまで。 http://www.tsuji-w-cooking.com/ (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 22:49

湘南ミサワホーム様のイベント準備

湘南ミサワホーム様のイベント準備 クッキーをひたすら・・・・たくさん……焼いています。。。 20日 土曜日 湘南テラスモール前のミサワホーム様で夏のイベントのお手伝いをします。 スイーツ講座で作りますものは、以上の4点 飛び入り参加もOKだそうですよ~ お家を新しくしたい方、お待ちしております。。。 湘南ミサワホーム(株) 神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3-39オザワビル 以前の記事は、こちら (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 03:01

フランボワーズをいっぱい使ったムースケーキ 7月の製菓基礎講座のお知らせ

フランボワーズをいっぱい使ったムースケーキ 7月の製菓基礎講座のお知らせ 「フランボワーズのムースケーキ」講座のお知らせ 7月20日(土)あるいは22日(月)13:00より フランボワーズの爽やかなムースケーキを作ります。目にも美しく、食べておいしいアントルメです。 中にはジェノワーズ(=共立てスポンジ)を入れますので、きちんとジェノワーズを焼くコツもお伝えします。 もう少し詳しくは http://ameblo.jp/yukitsukamoto/entry-109...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 22:27

応用クラスのレッスン シャルロット・カシスオレンジ

応用クラスのレッスン シャルロット・カシスオレンジ 皆様こんにちは。=*^-^*= さて、応用クラスのレッスン、7月は何を作りますかと言うと、、、 さんざシャルロット・ミルティーユの試作を致しておりましたが、                   ・                   ・                   ・                   ・                   ・ やめました。。。 ヘ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 22:54

基礎クラスのレッスンは、カボチャプリンとリエージュ風ベルギーワッフル

基礎クラスのレッスンは、カボチャプリンとリエージュ風ベルギーワッフル 基礎クラスの7月のレッスンは、これから美味しくなるかぼちゃを使って かぼちゃプリンです。 製法は、プリンだけど、しっかり本物のかぼちゃが味わえるケーキ♪ くせになる味です。 どこに持って行ってもこんなかぼちゃのプリンが食べたかった!と喜んで頂ける味♪ そして、もう一品は、リエージュ風ベルギーワッフルを作ります。 お楽しみに。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 22:48

抹茶のシフォン講座 辻ウェルネスクッキングスクールにて

抹茶のシフォン講座 辻ウェルネスクッキングスクールにて 抹茶シフォンとパンナコッタの講座 今日は、辻ウェルネス三越伊勢丹校での授業です。 2時間半でデモ、実習、ご試食、後片付けというのは、私にはなかなかに苦しいタイムスケジュールなので、みなさまのご試食用のシフォンは教室で焼いていくことにしました。 午前中シフォンを焼き、オーヴンからだしたとたん、しゅーっと縮んでしまいました。 んん、何かおかしい?? ふと振り返ると、小麦粉のボウルが! 「ギャー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/27 22:20

湘南ミサワホーム様で楽しいイベントがあります♪

湘南ミサワホーム様で楽しいイベントがあります♪ 昨日は、ミッフィーちゃんが迎えてくれるこちら 湘南ミサワホームにイベントの打ち合わせで行って参りました。 来る!7月20日(土)10:00~18:00        21日(日)10:00~16:00 辻堂駅前、テラスモール東側のミサワホーム インテリアショップにて 夏のイベントがあります。 これからマイホームをお考えの方、 家に合う素敵な居心地の良い家具を求めたい方、 便利で可愛いキ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/06/22 11:21

研究日

研究日 今日は、研究日です。 朝から試作三昧! 基礎クラスがブルターニュのお菓子なので、 まだお教室では紹介していないフランスの地方菓子を 昔々に習った地方菓子のレシピを棚の奥深くから取り出して まずは基本のレシピのままに作ってみる。 で、油っぽ~いとか・・・ 食感が悪~いとか・・・ 型離れが悪~いとか・・・ならない様に調整中 ファーブルトンFar Bretonって食べた事あるかしら。 ブルター...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/06/04 13:12

6月基礎クラスのレッスンは、フランスブルターニュのお菓子とお料理

6月基礎クラスのレッスンは、フランスブルターニュのお菓子とお料理 今週末から6月! 基礎クラスは、ブルターニュのお菓子とお料理のレッスンです。 何かって?そうクレープ&ガレットサラザン。 どちらも皿盛りなので、レッスンでは、お腹がいっぱいになっちゃうかもね。 お持ち帰り用に、フィナンシェも作りますね。 こちらは、卵白がたくさん余った時に便利に作れますのでお楽しみに。 あっそうそう言い忘れた^^; フィナンシェは、ブルターニュ地方のお菓子って...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/31 08:12

今日のお教室

今日のお教室 ひゃ~・・・またブログの更新が滞ってしまいました・・・^^; お庭をゆっくり見てからレッスンに訪れてくださる皆様もいらっしゃるので、 &クレアと遊んでくださる方もいらっしゃるので、今年も綺麗にペンキ塗りを致しました。 こちらでもお茶が楽しめそうでしょ♪ 今月は、毎日まだこのケーキをレッスン中です。 みな様~このお菓子は、焼きたても美味しいけれど、 次の日はもっとおいしい!!!ですよ♪ な...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 07:40

すでに初夏! パイナップルのタルト

すでに初夏! パイナップルのタルト 5月の製菓連続講座にて 5月22日~25日 パイナップルのタルト・クレオール Tarte ananas creole スタッフ久我に 「こんな時期から夏向きのタルトなんて作ったら、本当に暑くなったら、メニューどうするのですか」 と言われつつ試作しはじめたパイナップルのタルトですが、授業が始まってみると体感は本当に初夏でぴったりとなりました。 パイナップルをバナナやパッションでローストし、同...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/29 23:03

ベルギーのお土産、マルコリーニのカカオのキャラメリゼ

ベルギーのお土産、マルコリーニのカカオのキャラメリゼ ベルギーのお土産に、ピエール・マルコリーニの「エクラ・ド・カカオeclats de cacao」を頂きました。 http://www.marcolini.be/ エクラというのは、「破片」という意味。 カカオ豆を砕いて砂糖でキャラメリゼさせ、ほんの少し塩がきかせてあります。 噛むとぱっとカカオの味がして、香ばしく、そしてなんとも言えない芳香があります。カカオ豆はさすがに、とてもよい香りを持っ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/27 23:04

ダコワーズとは 5月の製菓基礎講座にて

ダコワーズとは 5月の製菓基礎講座にて 5月の製菓基礎講座にて 5月18日20日 ダコワーズ dacquoise フランス南西部にあるダックスDaxという町に由来し、メレンゲから発展してきたお菓子で、メレンゲに小麦粉、アーモンドプードル、粉砂糖を混ぜて焼きます。外側がっしり、中ふんわりです。 最初は「なんて甘い!」と思いましたが、アーモンドからくる奥深い味わい、ちょっとかさっとしたような食感も噛むほどにおいしさを感じます。 伝統的...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/23 21:58

クレマチスの丘に行きたいね~^^

クレマチスの丘に行きたいね~^^ クレマチスが綺麗に咲いているお庭を良く見かけます。 つる薔薇との相性もいい感じのお花です。 昨年、三男と高校選び高校訪問をしていた頃から 静岡県の三島駅の構内に「クレマチスの丘」のポスターを見つけて それがとっても素敵でず~と気になっていました。 どこにあるの???と調べたら、 ナント! 三男の通う沼津高専のすぐ北側らしいんです。 先日、高専の総会で学校に向かう時、 温かくお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/23 09:29

ガールスカウトを応援しています

ガールスカウトを応援しています 本日、ガールスカウト神奈川県第95団 第33回定期総会でした。 ガールスカウトは、少女と女性のための学校外教育のパイオニアです。 子供たちが、しあわせな人生をおくれます様に、ガールスカウトは国連と共に社会に貢献できる責任ある世界市民となる努力をしています。 私はこの活動に小学生の頃出会って、かれこれ40年近くが経ちました。 小学生の頃は、毎週日曜日に役場や教会等の集会所に行って楽しい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/19 21:40

応用クラス 今月のレッスンのお菓子

応用クラス 今月のレッスンのお菓子 やっと微調整も終わり、準備OK♪ 今月は、「ドライフルーツとナッツの焼き菓子」&「マンゴープリン」を作ります。 大好きなフィグもレーズンもクルミもアーモンドもたっぷり入って しかも重たくないスッキリな甘さ。 また食べたくなる美味しさなので、みな様にもきっと気に入ってもらえるはず! 薄力粉の入らないリッチな焼き菓子です。 そして、おまけにマンゴープリンも作ります。 お楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/14 19:37

ドライフルーツとナッツの焼き菓子

ドライフルーツとナッツの焼き菓子 応用クラス いつもは、アントルメ(大きなデコレーションケーキ)クリームやムース、フレッシュフルーツで飾られた作業工程の多いケーキばかり作っているのですが、 簡単ですぐに作れるお菓子が作りたい!!!と言う要望も多くて、 焼きっぱなしで美味しいこちら(まだ試作中) 薄力粉が入らないとても外観からはギャップのあるリッチな焼き菓子を作ります。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/13 07:52

抹茶シフォン 辻ウエルネスクッキングでの教室のお知らせ

抹茶シフォン 辻ウエルネスクッキングでの教室のお知らせ 抹茶のシフォンとパンナコッタの講座のお知らせ 次の辻ウエルネスクッキングスクール(三越伊勢丹校)でのお菓子講座では 5月30日(木)15:00より 「キャラメル・バナナケーキ」 を作ります。ケーキ型にキャラメルを流してバナナを敷き、パウンドケーキを作ります。 キャラメルとバナナの組み合わせは何とも言えず、惹かれるもの。 子供の頃からなぜだかバナナは不得意でしたが、キャラメルとの組み合わせのあ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/12 00:29

今日のお教室

今日のお教室 薔薇の花を頂きました♪ 生徒さんのお庭に咲いている数種類のバラの花、なんて素敵なんでしょう! 立派な大輪のバラ、年間を通して世話をしないとこうは咲きません。 お教室が、ぱあっと明るくなりました。ありがとうね~^^ さて、簡単に早く出来る焼き菓子とプリン出来上がりました~ 今日のレッスンで活躍しているのが、 混ぜ卵数本分のこちら WMF(ドイツのキッチンメーカー)の製品です。名前はボ-...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/11 01:40

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