- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ベルギーのお土産に、ピエール・マルコリーニの「エクラ・ド・カカオeclats de cacao」を頂きました。
http://www.marcolini.be/
エクラというのは、「破片」という意味。
カカオ豆を砕いて砂糖でキャラメリゼさせ、ほんの少し塩がきかせてあります。
噛むとぱっとカカオの味がして、香ばしく、そしてなんとも言えない芳香があります。カカオ豆はさすがに、とてもよい香りを持っているものだと思います。
食べ始めるととまらず、お茶のたびに「おいしいなあ」と毎回言いながら食べています。
このコラムに類似したコラム
今夜はストロベリーライス♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/11 20:04)
一番出しを使って洋風料理を・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/08 19:31)
お茶時間 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/07 15:18)
アーモンドのタルトレット 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/29 18:21)
パリのお土産「ニナス」の紅茶ーアントワネット 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/06 18:18)