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洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (26ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

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バリモダンアウラへ

バリモダンアウラへ 横浜でお料理教室をしている美樹さんとランチ♪ 湘南で一番エレガントなレストラン バリモダンアウラへ 26日の大雨の中行って参りました~ エントランスから期待が高まるでしょ! レストランにはこちらの池の坂を上がって行きますが、ハスの季節には花が咲きますよ。   そして、晴れていたら青い海が眼下に広がりますが、 雨の静かな昼下がりもお店の雰囲気と相まって素敵です。 旬鮮素材の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 19:05

サフラン咲きました♪

サフラン咲きました♪ みな様~知ってました??? 世界で一番高価なスパイスは、サフラン! そして、 日本で初めてサフランを栽培したところが、私の住む大磯町だってこと!!! その場所は、 神奈川県中郡大磯町国府新宿とありますが、今は石神台と地名も変わり高級住宅地?になっております。 そんな訳で、 地域の学校やだったら育ててみようかしら・・・なんて気になっている方々の間でちょっとブーム♪ 数年前に球根を購入して・・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/25 10:26

納品いたしました♪

納品いたしました♪ レシピ公開は、12月10日♪ 詳しくはまたご連絡いたします♡ エディブルローズを使ったデセール クリスマスの夜にどうかしら・・・ 乙女な薔薇の一皿です♪\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/25 09:37

シャルロット・クラシック・ショコラ・ノワゼット

シャルロット・クラシック・ショコラ・ノワゼット シャルロット・クラシック・ショコラ・ノワゼット ・・・ なんだか、長い名前!でもケーキは一つです。あはは、ごめんね。 ギリギリでアップの今月のケーキ(応用クラス) 明日からレッスンです♪ 全面の信頼を頂いているのか、あきれられているのか、、、あ~多分両方だ!!! このケーキ美味しいです♪^^ 今月はチョコとナッツとバニラです♡ 工程は5つ シンプルなようで意外と凝っています。。。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/16 15:51

京都エロージュでクリスマスお菓子講座をします

京都エロージュでクリスマスお菓子講座をします フレンチスタイルのインテリアショップ京都「エロージュ・ドゥ・ラ・サンプリシテ」にて、クリスマスのお菓子講座を行います。 12月11日(月)10:30-12:30 あるいは14:00-16:00 ビュシュ・ド・ノエル クラシックスタイル 6000円 (チラシにある7000円はちょっとした間違いです) その場でお菓子を焼くということができないので、ロールケーキを巻くコツ、きれいにクリ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/14 08:48

次のメディア掲載はコレ♪

次のメディア掲載はコレ♪ クレームダンジュ制作中 これにこの素材が形を変えてフュージョン♪ 掲載時にお知らせいたしますね~ どうぞよろしく♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/12 22:58

イチョウ並木が綺麗でした♪

イチョウ並木が綺麗でした♪ ここは、神奈川大学湘南キャンパスです。 英検の2次試験会場のため、三男を送って行きました~^^ この湘南キャンパスは、ナント!ウチから10分で着くのよ。。。こんなに近いとは知らなかったわ! イチョウ並木が綺麗に紅葉していました、カメラを持っていて大正解!!! 晴れの日だったらもっときれいでしょうね。きょうは、小雨交じりの日曜日でした。 相変わらず仕事の合間は、送り迎えに明け暮れていま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/11 22:52

クリスマスのテーブルはこんな感じで♪

クリスマスのテーブルはこんな感じで♪ へクセンハウスのレッスン 始まっております。 お部屋や玄関に飾ってみてね♪ お部屋がシナモンやクローブの香りに包まれますよ。 食べても美味しいお菓子の家! さぁ・・・いつまで飾っておけるかしら・・・ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 09:52

新商品!@海の精「あらしおドライ」

新商品!@海の精「あらしおドライ」 わぁ~何から書こう・・・ 皆様ご無沙汰です^^; いろいろとお伝えしたい事やお出かけしたこと等々た~くさんあったのですが、 提出物に追われ・・・(まだ出していないところも^^;ある) あ~ぁ学校の宿題、テスト前の提出物に追われる中学生の三男みたい^^ 先月、伊豆大島の「海の精」塩工場を見学させて頂いて、 お土産もた~くさん頂いて 超~楽しかった大人の遠足! あの時これから発売されるんだよ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/07 23:38

ヴィロンのマドレーヌ

ヴィロンのマドレーヌ ヴィロンのマドレーヌ 221円 ヴィロン 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1階 ヴィロンのマドレーヌが大好きです。 フランスで食べるマドレーヌの味がします。 フランス産の小麦粉でがしっと焼かれていて、裸で売られているのです。 噛みながら、「うーん、何か飲み物・・」と思うのが、なんとも素敵。自分がお店をするなら、マドレーヌとフィナンシエは裸で売りたい、とい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/04 00:48

へクセンハウス2012ご一緒に作りましょう♪

へクセンハウス2012ご一緒に作りましょう♪ 基礎コースの11月レッスンは、「へクセンハウス」 マリアテレジアを筆頭にハプスブルグ家は、音楽好き&お菓子好き! オーストリア・ウィーンのクリスマスのお菓子は、どんなに素敵なケーキがあるんだろうと、 数年前に渡欧しました。 ウィーンのマイスターに習ったクリスマスのお菓子・・・・それはクッキーだったのです!!! 小さなクッキー数種よりも、ドドーンと価値のあるクッキーのお家。こちらを作りましょ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/31 09:21

ハロウィンのケーキ@ガールスカウト神奈川県第95団

ハロウィンのケーキ@ガールスカウト神奈川県第95団 日曜日は、ガールスカウト♪ 神奈川県第95団のジュニアスカウト(小学校4年生~6年生)&シニアスカウト(中学生)合同集会のお手伝いでした。 年に数回、集会のお手伝いをしておりますが、 この子たち、最近やっと私の家にも慣れてきた様子。。。 お絵描きロール@ハロウィン柄 ノッテくると止まらない!なんだかすごいおばけ柄になっています。 そして焼きあがったロールシートがコチラ は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/28 17:10

レッスン後に

レッスン後に 土曜日、レッスンの延長でお別れ会だったのです。。。(/_(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/28 15:51

海の精工場見学ツアー@伊豆大島へ

海の精工場見学ツアー@伊豆大島へ 行ってきました~♡ 今、使っている調味料の中で一番お気に入りの「塩」の工場海の精さんへ 海の精のお塩は、原料、製法、成分、味、産地どれを見ても食用に最適な条件がそろったお塩です。 生産現場の見学は、工程を確認するだけでなく生産者さんの思いや考え方を聞けるチャンスですからね! ワクワク楽しみな小旅行の始まりです♪ 総勢9名@恋するお菓子「塩工場見学」ツアー(熱海港からのジェット船の前でパチリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/28 02:23

塩こうじ・ごちそう食堂 神楽坂あかぎカフェ@ハナマルキ

塩こうじ・ごちそう食堂 神楽坂あかぎカフェ@ハナマルキ みな様~♪♪♪お久しぶり!!! 今日はお知らせです♡ 塩こうじまだまだブームですね~^^ お家で塩こうじ作っているわ!使っているわ!大好きよ!と言う方 塩こうじ・・・もっと他の使い方を知りたいわ!マンネリを脱出したい!と言う方必見です!!! 本日17:00から始まります!!! イル ギオットーネ 笹島保弘シェフ なすび亭 吉岡英尋料理長 料理研究家 脇雅世さんらが考案した塩こうじを使った...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/24 08:22

エルルカンビス@湯河原ミシュラン一つ星レストラン

エルルカンビス@湯河原ミシュラン一つ星レストラン エルルカンビス@湯河原~ミシュラン一つ星レストランへ★★★ 湯河原の若草山の急坂を登って行くと、落ち着いた竹林の中にその一軒家はありました。 途中、ミシュラン2つ星の旅館「石葉」を通り過ぎ エルルカンビスの駐車場に着くと、さすが一つ星!停まっている車は、様々な他県のナンバーばかり。。。 お店は、平日の昼間ですが、ほぼ満席状態です。 アミューズは、オリーブとリエット入りのシュー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 19:23

ハロウィンのケーキ

ハロウィンのケーキ みな様♪お待たせいたしました♡ 応用クラス10月のレッスンのケーキは、こちら かぼちゃが苦手な方は、ご連絡くださいませ。 基礎クラスで作ったかぼちゃプリンが大丈夫な方は、大丈夫だと思いますが。。。May be 久しぶりに型を使わないで出来るケーキです♪ 応用クラスなのに簡単すぎちゃうかしら・・・^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/14 00:41

エピナールへ&柏屋へ

エピナールへ&柏屋へ 今日は、エピナールのオータムシェアに将来カフェを開きたいと言うSさんと一緒に遊びに行ってきました。 大磯エピナールオータムシェアのご案内はこちら★★★ 空間がとても面白いそして和む場所なんです・…が、写真を一枚も撮っていないことに・・・・遊び過ぎです^^; 明日の日曜日もやっているので、興味のある方は、どうぞ!★★★こちらも見てね! そして、カフェを開くなら是非こちらのお店もチェック...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/14 00:16

ホテル西洋銀座にて

ホテル西洋銀座にて ホテル西洋銀座は、創業25周年を迎え、惜しまれながらも、2013年5月31日で営業終了になります。 スイーツジャーナリストの平岩理緒さん主宰のイベントに参加して参りました。 ここから生まれた名スイーツと生み出したシェフパティシエ達の偉業の数々、常連さんへの気遣いによる変わってはいけない味の伝承、そして新しいスイーツの創造などなど、ホテルの歴史を振り返りながらのひと時を楽しんできました。 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/10 09:32

東京駅丸の内口の赤レンガ駅舎

東京駅丸の内口の赤レンガ駅舎 良いお天気♪ 今朝、花火が揚がって地域の小学校は、運動会の様です。 3連休ですからお出かけの方も多いのでは・・・ 新しくなった東京の玄関口 み~んなお写真を撮っていたので、私もパチリ!すご~い人でした! 南北の長さ:約335m ドームの高さ:約35m 2007年に始まった復元工事。 形だけでなく材質も含めて。外観は完成当時の姿に戻すと言うのが復元のテーマ、 見た目は大正時代そのままでも、見...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/06 17:16

抹茶ティラミス

抹茶ティラミス 久しぶりにマカロンを焼きました♪ ケーキの飾りに使うととっても可愛いけれど、 アントルメを作ってマカロンも作って…と言うのは限りあるレッスン時間の中では無理があるなぁ。。。 さてさて、どうしよう・・・ 試作が完了した「抹茶ティラミス」 このなみなみの表面どうしていると思いますか~??? 今回は、製菓道具店ではなく、ホームセンターを利用いたしました♪ 種明かしはレッスンの時に。 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/05 01:24

モンブラン

モンブラン 10月の基礎クラスのレッスンは、「モンブラン」 和栗を使って、美味しい美味しいモンブランを作ります♪ 絞り方も練習して美しく作りましょう! 講習費:6,500円(材料費込) 自分で作ったモンブランはお持ち帰りできます。 お楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/02 15:02

Mirlitons de 恋するお菓子

Mirlitons de 恋するお菓子 最近、ミリタリー調の洋服集めをしている三男君 「おおぉ~今月レッスンしているお菓子、ミルリトンだね!これさぁ~前にお母さんが騎兵の帽子を模したお菓子だよって教えてくれたよね。」どうも軍隊調のアイテムに興味があるらしい・・・ そうだった!すっかり忘れていたわ私・・・ 美味しい事が一番優先事項なため、由来なども話すことをすっかり忘れていました。 ミルリトンは、ノルマンディールアンの郷土菓子と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/26 23:31

国産ライムでケーク 9月の製菓連続講座にて

国産ライムでケーク 9月の製菓連続講座にて 9月の製菓連続講座にて 国産のライムとアプリコットのケーク 酸味を効かせて、夏の終わりのパウンドケーキを作ってみました。 卵を泡立てて作るタイプです。ライムは果皮と果汁を入れています。酸味を強めるために、アプリコットのドライを使っています。色味も美しくなりましたが、けっこうしっかり酸っぱいものに! しみじみ、夏の終わりを感じつつ。 ピスタチオとグロゼイユの小さいケーキ シシリー産...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/09/25 23:37

チョコレート講座@服部栄養専門学校byクスパ

チョコレート講座@服部栄養専門学校byクスパ 今日のチョコレート講座は良かったぁ~(*´∇`*) 画像は、今日の講師瀧澤努氏のピエスモンテ クスパさまからご案内が来て、行って参りました服部栄養専門学校! チョコレートの講座は、コルドンブルーでみっちり習い、 仏エコールリッツでもウィーンのマイスターからもそして東京製菓学校&東京都洋菓子協会etc・・・ 様々な所でお勉強させていただきましたが、 何か一つでも新しい発見があったら…...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 03:05

ジェット船で行く伊豆大島塩工場見学ツアー

ジェット船で行く伊豆大島塩工場見学ツアー みな様~こんにちは。 10月26日(金曜日) 「海の精」伊豆大島工場見学のお知らせ ジェット船の出発時刻に訂正です!!! 往路  熱海発 10:15分  大島着 11:00分 復路  大島発 16:00分  熱海着 16:45分 日帰り旅行ですよ♪ お天気だと良いですね。。。 ご興味のある方、私も行く!と言う方いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますね。 こちらの商品...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/19 17:30

美味しいお醤油を求めて~

美味しいお醤油を求めて~ ビューティーフードコンシェルジュ  う~ん なんて良い響きなの・・・ 夏休みの7月の終わりから9月の間に、このビューティーフードコンシェルジュの講座を受講いたしました。 日本伝統の調味料、食材について学ぶ 醤油・みそ・塩・みりん・玄米・豆腐の6講座。 私は、醤油派味噌派と聞かれたら迷わず醤油が好き♪と答えます。 飲んでもいい♡(良い子は真似をしないでください、飲んではいけません。) ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 18:31

伝統海塩「海の精」工場見学ツアーのご案内

昨日のブログ記事の続きです。 料理の味は、塩で決まる! 素材の旨味を引き出し、様々な料理に不可欠な塩 下ごしらえにも料理にも当たり前のように使っていますが、 さて、あなたの塩選びは、間違っていませんか? 意外と知らない製法の情報、種類、性質や特徴、 ご自分の目で確かめて、上手に選んで上手に使いましょう♪ 生徒の皆様へそれから私のお友達の皆様へ 食に関心のある方、健康に関心のある方、是非...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/12 19:39

秋のお菓子&夏の疲れをやさしく癒すスイーツ

秋のお菓子&夏の疲れをやさしく癒すスイーツ まだまだ暑い日も続いておりますが、 いよいよ秋を感じる食材が、お店に並んできましたね~^^ ・いも ・くり ・かぼちゃ ・りんご  ・・・ チョコレートも食べたぁ~い♪ なんて、まさに食欲の秋~\(^▽^)/ 今月応用クラスのレッスンは、フランスの郷土菓子「ミルリトン」を作ります レッスン代は、グループレッスン=6,500円 焼き時間が長いので、その合間にささっとできる健康スイーツ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/11 17:38

秋の新商品@ハナマルキ

秋の新商品@ハナマルキ 今日のレッスン終了後(日にちが変わって昨日ですが) ハナマルキ商品開発部でお仕事をしているMちゃんが、「今日、新商品の発売日なんです」って そうゆう事は、ティータイムの時にみんなに言わないと~~~ ひかえめで奥ゆかしいんだよねMちゃんて!だから応援しちゃうよ~ 自分が作った商品が店頭に並ぶって、自分の分身のようで嬉しいわよね♪ 今秋のイチオシ新商品! ハナマルキの『とうふ屋謹製 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/10 01:02

海の精@美味しい塩

海の精@美味しい塩 お塩が届きました♡ じゃ~ん!!!海の精商品色々・・・・ 社長さんありがとうございます。 もうお電話出来るお時間ではなくなってしまったので先にこちらに載せますね。 先月、ビューティーフードアカデミーに参加を致しまして、 海の精株式会社の社長様にお塩の話をいろいろと伺いました。 私が子供の時は、塩は専売公社の製品で1Kg入りのビニール袋に入っていて青い文字で塩と書かれている物のみでした。確...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/09 00:10

フォトレッスンの効果を・・・

フォトレッスンの効果を・・・ 昨日一昨日の2日間新宿クリナップ様にてフォト講座を受講していました。 今日のレッスンは、14:30から まだ時間があるわ♪ 昨日作った焼き菓子を自然光の中で撮ろう!!! そう思っていましたのに 家には、ネズミちゃんがいるみたい!? 8個焼いたはずの焼き菓子は・・・たったの2個^^;となっていました。 スタイリングを担当した森崎先生が「器量の良い子を選んで・・・・」 そう講義してい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/08 10:11

パイナップルチーズケーキ

パイナップルチーズケーキ 基礎クラスは、 「パイナップルのチーズケーキ」 これだぁ~ どうだぁ~ こちらもめちゃky茶おススメです。 実は、冷凍保存も出来ますので、お友達の家に持っていく時に便利なんです。 しかも美味い! こちらは、地方菓子ではなくて、私のオリジナル。 基礎クラスの皆様 ひとり一台制作です。 頑張りましょう♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/07 23:24

ミルリトン Mirliton ・9月レッスンのお菓子

ミルリトン Mirliton ・9月レッスンのお菓子 応用クラスの9月のお菓子は、 フランス地方菓子「Mirliton ミルリトン」 明日から始まる9月のレッスン お知らせが…遅くなってゴメンなさい。。。 あっ 今までどうして教えてなかったんだろう???シンプルだけどとっても美味しいのに♪ イケメンよりも性格ハンサムな人が好き? 外観よりも中身が大事よ!って人向きです。 じゃなくて~ これは、列記としたフランス地方菓子です!!! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/07 23:04

湘南に新たなカフェオープンのお手伝い

湘南に新たなカフェオープンのお手伝い 皆様おはようございます♪ 長~~~い夏休みが終わりましたね(^○^) みんな会社、学校に行ってくれてホッ 私の時間が戻って参りました♪o(*^▽^*)o~♪ けれど、その前に 告知!!! 実りの秋と言いますからね! お稽古事を始めるのも良い時期ですよね。 ご縁があって、タウンニュース様から募集広告が出ます♡9月7日の新聞折り込みをご覧ください。 って、湘南地区のみですが、 ブログ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/04 09:19

クール・美・酢

クール・美・酢 昨日参加したビューティーフード お酢講座。 講師は、株式会社飯尾醸造 五代目当主 京都・丹後宮津の棚田で無農薬で育てたお米を原料に美味​しい本物のお酢をじっくり時間をかけて作り続けていらっ​しゃいます。 お酢は本来、原料のお米をアルコール発酵させて、そこに​酢酸菌を加えて酢酸発酵(醸造)させたもの。大量生産さ​れるお酢と何が違うのかと言うと、使っているお米の質、​そして量、熟成期間が長い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/02 22:43

紅茶に合うお菓子@スコーン

紅茶に合うお菓子@スコーン イチゴジャムをたっぷり塗って、クロテットクリームもテンコ盛り~^^ これが英国風スコーンの食べ方! こ~んな感じです。 すると・・・乳本来が持っている甘くてねっとりな、それでいて口どけの良いクリームとスコーンの相性ばっちりで、驚くほど美味しくブラックティーにもよ~くあうんです。 今月は、こ~んなアフタヌーンティーが100倍嬉しくなるレッスンでした。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/30 13:35

東京焼きマカロンショコラ@Patisserie SadaharuAOKI

東京焼きマカロンショコラ@Patisserie SadaharuAOKI 東京焼き渋谷ヒカリエにて、 Patisserie Sadaharu AOKI Parisの東京焼きマカロンショコラ 抹茶生地の中にちょっと大ぶりなショコラのマカロンが入っているの。 テレビでも取り上げられていたので、ご存知の方も多いはず。 大判焼きなのよ~(今川焼とも言うのよね。地方によって呼び方が違う・・・) ほらね!こんな風にパティシエさんが焼いているの。 大判焼きってさ、そ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/30 00:06

英国風 紅茶の愉しみ♪

英国風 紅茶の愉しみ♪ 毎日暑いですね~ こちら大磯は、全然雨が降りません。 お買い物は夕方にしてなるべく家で出来る事を・・・なんて事をしていると、 どんどん運動不足になって、余計に悪循環^^; なので、生徒のRieさんとレッスンそっちのけでお出かけしてきました~うふ♪(* ̄ー ̄)v と言っても近くのテラスモール湘南です。。。 そしてキャスカフェへ  ナント全く並ばずに着席! 昨年11月のオープン当初はと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/23 19:02

料理教室ナビ Kitchen Lifeに掲載されました♪

料理教室ナビ Kitchen Lifeに掲載されました♪ みなさま~ 嬉しいお知らせで~す♪ 先日、教室取材を受けました、「料理教室ナビ Kitchen Life」様のサイトに 私のお教室紹介記事が、公開となりました~♡                        コチラ↓です!!! 料理教室ナビ Kitchen Life 宮代眞弓お菓子教室M's Sweet Kitchenのサイト♪ 参加してくださって皆様もありがとう!!! 「シュー生地...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 18:08

ヴェリーヌ&スコーンと、とびきりのクロテッドクリーム

ヴェリーヌ&スコーンと、とびきりのクロテッドクリーム 8月のレッスン始まっています♪ 爽やかなヴェリーヌ 杏とオレンジとミルクのハーモニーです。 まずは、夏らしくグラスで楽しむデザートを作ります。 そして、スコーン ロンドンオリンピックは終わってしまいましたが、 イギリスのお菓子を作ります。 さてさて、イギリスと言えば、アフタヌーンティー そこに欠かせないのが、スコーン そして、忘れちゃいけない!クロテッドクリーム!!! クロテッ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 16:35

お教室番外編

お教室番外編 この前のレッスンのデモンストレーションで使ったキッシュの生地が冷凍庫に1枚残っていました。 これを何とか消費して、冷凍庫をすっきりしたい! 明日は、生徒さんが来る日だから、お昼に出しちゃおうかな♪ ならば、チーズを買わなくては!!! 大磯で、グリエールチーズを扱っている所は・・・そうそうあの店「和泉常」ならばと急ぎ車で出かけました。 「和泉常」は、大磯の紀伊国屋?! 各地の美味しいも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/12 16:22

リクエストレッスン始まります♪

リクエストレッスン始まります♪ 母親業はしばしのお休みですが、 お教室は、やっております♪ お菓子好きな、作るの大好き女子に囲まれ、明日も焼き菓子のレッスンです。 カリッふわぁな食感のクランブルマフィン しっとり生地にレーズン入りのガレット・ブルトンヌ そして、サックサクのショートブレッド それぞれに違った食感を持つ焼き菓子3種 暑い夏に持ち帰っても溶ける心配がなく安心です。 これから迎える秋に大活躍しそ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/11 08:37

4日間の夏休み

4日間の夏休み 家族の中で、一番私を振り回してくれる存在である、 第三王子は、3泊4日のお勉強合宿に出かけました。 夏休みから昨日までの塾のある毎日、お昼と夕方の軽食用に作っていたお弁当も しばらくお休みです。C=(^◇^ ; ホッ! しばらく作らなくていいと思うと余計な力が入るようです。 中身入れ過ぎなプチパンの軽食^^; パンが大好きで、先日は買い物をし忘れて あわてて夜にパンを焼いたり・・・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/10 19:37

おニューのソファーは、ピンクのバラ柄@恋するお菓子ワールド~

おニューのソファーは、ピンクのバラ柄@恋するお菓子ワールド~ ウチは、トイレットペーパーに至るまでピンクのバラ柄です!(25年間ずっと) まぁこれに関しては、ちょっとだけ支障がありましたけど・・・ もう成人した長男が小学生の頃、ボーイスカウトのキャンプの持ち物に「トイレットペーパー」がありまして、、、花柄のトイレットペーパーを持ってきたのは自分だけだと怒っておりました。 「ウチのトイレットペーパーは花柄なんだよ!」と仲間に言ったらしいけれど、「次から...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/08 17:05

お楽しみ集会@ガールスカウト

お楽しみ集会@ガールスカウト きょうは、久しぶりにガールスカウトの子供たちとお菓子教室です。 前々から準備していたのは、団委員長よりリクエストのあったシフォンケーキ 「あれ、美味しかったわね~」ととても気に入ってもらったのです! ところが、前日に 日本連盟からの通達で、ロンドンオリンピックにちなんで、イギリスに関係する事を調べるとバッチが取れると言うので、何かきっかけになるイギリスのお菓子や紅茶も教えてもらえるか...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/08 16:06

明日のレッスン準備でラタトゥイユ作り

明日のレッスン準備でラタトゥイユ作り   1回のレッスンで2度美味しい! キッシュ・プロヴァンサルの中身はコレ! と~っても美味しいラタトゥイユを作ります♪ だ・か・ら・・・キッシュにしなくても、日々大活躍のフランス家庭料理「ラタトゥイユ』 健康夏野菜の煮込み料理! 丁寧に真面目に作ります♪ と~っても美味しくなるポイントを伝授!!!(゚▽゚)v(゚▽゚)v o(゚▽゚)o イェーイ!! 保存も効いて、冷やしても美味しい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/04 12:15

ガレット・デ・ロワの講習会へ

ガレット・デ・ロワの講習会へ ガレット・デ・ロワクラブの伝統菓子講習会のお手伝いに行ってきました。 (ガレットは第7回の優勝者神戸屋の津田さん作) 今年のテーマはミディ・ピレネー地方です。(マニアック!) ミディ・ピレネーとはフランス南部、西のアキテーヌ(ボルドーが中心)と東に接するラングドック・ルーションの間の地域で、トゥールーズが中心です。 トゥールーズといえばすみれの砂糖漬けviolette cristallise...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/02 22:30

三五八漬けって知ってる?

三五八漬けって知ってる? 昨年末くらいから「塩麹」がブームですが・・・ こんなに騒いでいるのは首都圏のみですかね~??? というか、、、この塩麹が騒がれている時、東北の人は何とも思わないのかなぁ~って疑問に思うんです。 と言うのは、『三五八漬け』ってご存知ですか? 東北ではとても歴史のある、当たり前に毎日使っている万能調味料らしいですよ。 私は~塩麹~と周りが騒いでいる時、三五八漬けで良いじゃん!!!と思ってい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/02 18:39

日曜日のお楽しみ グロゼイユのバター

日曜日のお楽しみ グロゼイユのバター お菓子講座で、グロゼイユのピュレを入れたシャンティが残りました。もったいないのでバターにしてみました。 グロゼイユのほのかな酸味とかすかなピンク色が入り、なかなかの出来上がり。毎朝の楽しみになりました。 授業で残ったシャンティを集めて、泡立てます だんだん転相し、薄紫色の水分がでてきます。 これの水分を2回くらい捨てたら出来上がり。思いがけない副産物でした!(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/31 21:29

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