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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (14ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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週末おうちごはん

週末おうちごはん 朝はベッドの中でもぞもぞもぞもぞしちゃう方ですが 今朝は焼きたてのパンの香りですっきりお目覚め。 単純なものですね~。。。 さてさて、週末おうちごはん。 のんびり飲みながら キャップ&ワイヤーで椅子を作ってみたり。 と、この日は楽チンおうちごはんにさせてもらったので 鮭のエスカベーシュ。 同じものを他の調理法でいただいたときに ちょっと生臭さが気になった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 09:05

ドミニク・サブロンのバゲットで簡単ラスク作り

ドミニク・サブロンのバゲットで簡単ラスク作り おはようございます。 今日も本当にいいお天気。 日差しがすっかり春色でホッとしますね。 高窪です。 さて、お仕事でメインとさせていただいている家庭料理。 和食中心の日々ですが、プライベートではワインやワインに合わせるお料理もよく作ります。 会員様向けには、ワイン前菜のクラスも開設しています。 先日も、ワインと合わせるのに私がとても尊敬している山の会のメンバーでもいらっしゃる、北海道の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/14 09:46

新刊発売のお知らせ

新刊発売のお知らせ なんだかはまってしまって 二日連続フレンチトーストの朝ごはん。 ココアと全粒粉の自家製パンを 卵、豆乳、はちみつ、バニラオイルで一晩マリネ。 そうそう。 「牛乳よりも豆乳の方がヘルシーかと思って」 とおっしゃる方が多くて 最近、食事記録でも豆乳を見かける機会が増えてきましたが 「無調整豆乳はおいしくなくて飲めないんです」 と、甘い豆乳を飲んでいる方が少なくあり...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/15 11:25

遅い日のごはん

遅い日のごはん 旬が終わらないうちにチャレンジしたいな~って思っていた白子料理。 いつもいっている魚屋さんのお父さんにすすめられたのもあり ホワイトデーにひっかけて(白つながり?)デビューしました。 白子のフリットのサラダ仕立て (なぜか写真に撮ると暗くなってしまうのですが室内は明るいです) 白子、個人的には見た目がとっても苦手な食べ物で・・・ それゆえ、今まであまり意識したこと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/16 08:23

「地酒祭り 春の陣」のご案内

「地酒祭り 春の陣」のご案内 「きき酒師」資格を運営されているNPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より、地酒祭りのご案内です。  日本全国より地酒の蔵元が大集合して、地酒に合う酒の肴が詰まったお弁当(野菜入り酒粕汁)や、地酒大show(チーズに合う地酒を投票)、全員プレゼント等イベントも盛りだくさんです。   ◆◆地酒祭り 春の陣 概要◆◆ 開催日時   2012年4月1日(日) 12:00~15:30(最終受付...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/16 13:32

文芸春秋NEXT 臨時増刊号に掲載されました。

文芸春秋NEXT 臨時増刊号に掲載されました。 3月15日に発売された『文芸春秋NEXT』に記事が掲載されました。 NEXTコラムで、「出世に効く食事法」というタイトルで書いています。 文芸春秋WEB(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/18 19:27

チューリップが告げる春

チューリップが告げる春 明日はお休み。 少しのんびりしたいところですが、本当にありがたいことにやらなくてはいけないことが沢山。 感謝です(^_^) 気持ちの余裕が欲しいときは、必ずお花を買って飾ることにしています。 今はチューリップが出盛り。 いつものお花屋さんで、八重のチューリップの花束を買ってきました。 帰宅して活けようと思ったら、2本ほど折れてしまっていました。 どこで折れてしまったのかはわかりませんが、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/19 21:22

大福茶

大福茶 毎年、元旦になると 母が プレゼントしてくれる 一保堂のお茶。 おいしくて、大好きです。 一年中の邪気を払い新年を祝福する 縁起の良い大福茶。 …ということで、 私もよく年賀のご挨拶に買い求めています。 一保堂のものは 英語でも書かれているので いろんな場面で重宝しますね。 それにしても… 昨年のGWにはりきってベランダ改造したものの 一年を通して外で過ごせる日は なんて短いので...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/22 13:01

ナイフとフォークでいただくおやつ。

ナイフとフォークでいただくおやつ。 マネケンのベルギーワッフルをいただいたので 今日のおやつに登場です。 マネケン・・・懐かしすぎます。 学生の頃、あの長蛇の列に友達と並んだなぁ~。 それから、10年?20年?の月日が経ち オトナになってしまいました。 というわけで・・・ ワッフルが隠れるくらいの たっぷりのフレッシュなイチゴと一緒にいただきました。 充分に甘かったから粉砂糖を振らなかったけれど ビジ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/21 17:13

春を感じるランチ

春を感じるランチ 一時帰国中の友人と後輩と久しぶりのルカンケ ランチ。 ここのお野菜の扱い方、ツボなのですよね。。。 前菜にいただいたホタルイカとせりのサラダ。 写真にうまく納められなかったのですが 下にはラタトゥイユとクスクスが・・・。 ホタルイカは1ヶ月ほど前からお店でも見かけるようになりましたが やっぱり、今が旬!というかんじ。 わたごといただけるからビタミンAが豊富。 皮膚や...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/28 08:21

お花見の差し入れにも??

お花見の差し入れにも?? 実家に帰ったら「バナナ持って帰りなさい」と母。 バナナってひとりだと食べきれないことが多いので 「ううん、いらない~」と辞退したら 「台湾バナナだから、持って帰りなさい」と母。 なんだか理由になっているような、なっていないような? よくわからない押しに負けて「うん」とうなずいた娘。 やっぱりもてあましてしまった~ というわけで、バナナマフィンを作ろうと思い立ち せっかくなの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/29 08:32

風邪のときって何食べたらいいの?

風邪のときって何食べたらいいの? 「風邪のときって何食べさせてあげたらいいの?」 と聞かれて、どう答えたらいいか悩むこと、結構あります。 ひきはじめのとき、ピークにぐったりしていて何も口にできないとき 治りかけで体力取り戻したいとき・・・ で変わってくるから、その相手の体調をよく見てあげてね というのが正直なところ・・・。 でも、 ・必要以上に無理に食べさせない ・消化に負担のかかるこってりしているものは避ける ・ビタ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/30 08:30

新年度

新年度 今日から新年度・・・といっても大きな変化がないお仕事ですが・・・ ごはんと焼き鮭と大根おろしと小松菜のおみそ汁という 本当にいたって地味な朝食で きりりっと気持ちをひきしめました。 地に足がついた生活というか 毎日、丁寧に、確実に生きれたらいいな、と思うのです。 ヘルシオさんの上で育てていた塩麹が ついに完成したような? 毎日、どんなかんじだろう?と様子を見ていたので なんだかいとお...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 10:40

愛でる楽しさ

愛でる楽しさ みなさん、無事に帰れているでしょうか・・・。 今日は早い帰宅命令が出た会社も多かったとか・・・。 おうちに帰れた方はいつもよりものんびりゆったりな夜を過ごせていらっしゃるのかな こんな日は、誘惑ゼロでお仕事に集中! と心で頭にねじりはちまきを巻いた夜・・・ お香も炊いて、精神統一? AYURAの方からいただいたお香セット。 化粧品はもちろん、ボディクリームも入浴剤も AYURAの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/03 21:03

お花見に備えて?

お花見に備えて? 東北や北海道の方はまだまだお気をつけてください、なのですね。 明るい日差しが降り注いでいる東京。 今夜はお花見です。   お料理の先生にいただいた桜のワイン。 ふわり浮かぶ桜の姿がなんともいえません   お酒を飲むときには アルコール代謝をサポートしてくれる ビタミンCもちゃんと摂らなくちゃね。 と、イメージカットではるかを側においてみました。 さ、お仕事がんばるぞ。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 08:37

男性向けの料理セミナーはじめます。

イタリア料理研究家の星野佳代 です。 この度、新しい試みとして男性向け料理サービスを開始することになりました。 Facebookページ「ビジネスマンのためのイタリア料理」 を設立して、 先ずは料理セミナーやイベントの開催から始める予定です。 参加者の皆さまのご意見を伺いながら、少しづつ男性の方が求めている サービスを提供していけたら・・・と思っています。 すでに第1回目の料理セ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 17:26

ありがたや、ありがたや

ありがたや、ありがたや 「ひきこもって仕事していると聞いたので」 と打ち合わせにいらした方が差し入れてくださった生菓子   うれしい、うれしいです←感涙中。 ただいま、来月発売予定のレシピ本の最後のチェック中です (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/13 09:15

ご利益ありそうな納豆・・・

ご利益ありそうな納豆・・・ 先日テレビで見てからずっと気になっているパン用の納豆。 いまだに見つけられていないものの 最近は納豆売り場を探索しながら いろんな納豆をいただいています。 そんな中でも、おおお!っと思ったのは 神田明神名物の大粒納豆。 ************** 神田明神が現在のところに移された慶長のはじめ その社の傍に「芝崎道場」と名付けられた、草庵がありました。 当道場の寒暑忍耐の修行に供...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 08:30

「外食レストラン新聞」連載 (9) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (9) サンプル紙プレゼント  4月2日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラムの9回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/06 13:36

お皿の上も春本番!! ワイン前菜を召し上がれ!

おはようございます! 高窪です。 今日も本当によいお天気ですね。 お花見日和の週末、毎日出かけては春を満喫しています! さて、この素敵な季節にピッタリの前菜を作って、高窪セレクトのワインと一緒に楽しむ会員さま向けワイン前菜レッスン。 昨日も楽しくレッスンさせていただきました。 今回セレクトしたのは、このワイン♪ 日本のスパークリングも、侮れません!! 主役の食材は… 春の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 11:00

愛でるだけで終わらずに・・・

愛でるだけで終わらずに・・・ この時期、天ぷら塩やパスタの調味なんかで使いたい桜塩。 でも、市販のサイズは春のうちに使いきれない~ ということで、桜の花の塩漬けをチン。 塩抜きせずに、600wで2分。   写真は途中のものですが 乾燥した桜の花を指でもんであげると 細かな桜塩になってくれます。 この日は淡白なスズキのお刺身を桜塩でいただきました。 桜の花の塩漬けは炊き込みごはんに入れてあげてもいいし もっ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 09:49

お花見@ナプレ・ミッドタウン店

お花見@ナプレ・ミッドタウン店 週末、ナプレ・ミッドタウン店のテラス席で いっぱい着込んでのお花見。 (パラソルヒーターのおかげで そんなに凍えることもなかったのですが・・・) ライトアップされた桜にぐるっと囲まれてのお花見となりました。 去年の今頃は、 震災後のまだ落ち着かない日々の中で お花見なんてしていていいのかな、とか 何ができるんだろう、とか色々考えていましたよね。 それは今も続いていることだけれど あ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 08:48

キャラメル

キャラメル アンリ・ルルーのキャラメル。   一粒の中にくるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツが ふんだんに入っていて・・・ハマります 小さくても満足感があるから ちょっと甘いものいただきたいな~って時にぴったり ブルターニュ産の加塩バターをたっぷり使っているからか 塩気もきっちりあるので男の人にも喜ばれそうなキャラメル。 キャラメルやミルキーをいただくと ふわわんとやさしい気持ちになるのは私だけ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/12 08:52

わさびは笑いながらすれって・・・

わさびは笑いながらすれって・・・ 先日行った伊豆でわさびをお買い上げ。   近所のお豆腐屋さんでとろゆばを買い求めてゆば丼 まずはシンプルに楽しみました。   一緒にわさび漬けも買ったのですが 「クリームチーズとあわせるとおいしいです」 と書いてあってなるほどー、と。 わさび漬けの酒かすとチーズ、発酵食品同士で合うかも^^ 添加物が入っていないものを買ったら 一人ぐらしで消費するためには かなり意識して使わないとな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/14 09:00

女の子な朝食

女の子な朝食 昨日と今日の朝食は、めずらしく甘い感じ。   生徒さんが、手作りスコーンをプレゼントしてくださったのです いつも、かなりしっかり(がっつり?)食べるので こういう朝食をいただくと、女の子になったような気分になります。。。 時には、珈琲とスコーンと、なんて軽めな朝食があってもいいのかな? 東京は晴れでスタートした週はじめ。 今週も良い一週間になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/16 09:37

はなまるマーケットでお料理をご紹介します!

みなさまにお知らせがあります! 来る4月23日月曜日(予定) TBSはなまるマーケット でパプリカを使ったお料理をご紹介します! 先日はお教室でお教えしているところを取材してくださいました。 収録は17日に無事終了しました! 初めてのテレビ収録で緊張もしましたが、 はなまるアナの皆藤さんに助けられ楽しんで収録できました。 収録の様子はまたご報告いたします(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/04/18 01:43

ダチョウのお肉って・・・

ダチョウのお肉って・・・ 女子3人でおうちごはん。 この夜、はじめてダチョウのお肉をいただきました。 結構香りが強そうなイメージだったので   サラダのドレッシングにはマスタードやケッパーと 香りのあるものを使い・・・   フィレのステーキはマーマレードとバルサミコを煮詰めたソースを。 でも、ぜーーーーーんぜん臭みがなかった レアがおすすめです、と書いてあったものの はじめてのお肉なので怖くてしっかり焼い...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/18 08:59

久しぶりの野崎さんのお料理教室

久しぶりの野崎さんのお料理教室 月に一度の「分とく山」での野崎さんのお料理教室。 今年に入ってからずっと行けなくて 先日、久しぶりにいってきました。 敷地内にはたけのこが生えてくるうな 自然あふれる場所があって お店に入る前に目を向けたら そこで葉を選んでいる野崎さんを発見!! ちょっとおしゃべりしつつ 久しぶりの野崎さん節にほっこり。 桜の葉がはいったお粥 桜型も桜の葉を使えるのもあとちょっと!ですね。 朝...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 09:23

卯月のおうちカフェ、あらため・・・

卯月のおうちカフェ、あらため・・・ 日々の食卓の大切さを伝えたい......... そんな想いのもとにオープンした期間限定レストラン「おうちカフェ」。 不定期オープンなのにも関わらず これまで、たくさんのお客様に支えられてきました。 でも、カフェなのにお料理も食べられるの?などのご質問が多く、 オープン6年目に突入した今春(月日の流れは速いですね ) コンセプトが伝わりやすい名前へと衣替えすることにいたしました。 その...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/22 11:29

おうちごはん

おうちごはん ひさしぶりに友人宅でおうちごはん。   ほたてとライムのカルパッチョ ほたるいかのフリット サラダ たけのこ、アスパラ、ほたるいかのはちみつしょうゆソテー と色々作ってみましたが 一番評判がよかったのはこちらかな?   富山の白えびとたらの芽のパスタ おいしかった~   生けてあったお花がとってもきれいで お花をバックにした急速冷却中のぺリエ。 なんだかゴージャスなことにな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 13:11

【男性限定】第2回 料理セミナー&ワインのワークショップ開…

【男性限定】第2回 料理セミナー&ワインのワークショップ開… 4月から始まった男性向け【ビジネスマンのためのイタリア料理】 第2回目のセミナーのご案内です。 1回目のセミナーにモニターとして参加してくださった方からご意見を参考に、 今回はデモンストレーションに加え、実習も交えたスタイルで行います。 ワインとのマリアージュにご興味をお持ちの方も多数いらっしゃいましたので、 料理とその相性についても皆さんと意見交換しなが...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 18:19

のんびりDAY

のんびりDAY 連休前半、お天気に恵まれましたね^^ ポカポカ陽気につられて、ピクニック@新宿御苑をしました。 レジャーシートを広げてのーーーんびり。 前の晩に作ったエビチリがあったので アボカドと一緒にはさんで中華風サンドイッチに。   園内、お酒はNG、とありましたが 飲食はOKなのですよね。 ホワイトアスパラも1本だけ残っていたので パルミジャーノ、ケッパー、ゆで卵、マヨネーズ、バター ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/01 08:54

おうちのクリームパスタ

おうちのクリームパスタ お魚屋さんで食材選び中に 珍しく「ウニが食べたい」と思ってしまった私。 贅沢にも、生パスタを使ってクリームパスタにすることにしました。 おうちのクリームパスタは生クリーム不使用で。 その代わり、牛乳に卵黄を気持ち多めに入れて とろりとした濃厚感を。 やっぱりおうちごはんはヘルシーじゃなくちゃね。   と思いながら・・・   ガリガリッとパルミジャーノをふるかけてもらっちゃいました...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/02 12:22

家族旅行

家族旅行 お仕事パソコンを持ち込むことになってしまったものの 久しぶりの家族との時間@軽井沢。   父、まき割りなぞしちゃいます。     小さい頃はまーーったく興味がもてなかった 山の散策やいろんな景色との出会いが この1年くらいで急に愛しい時間になった気がします。   軽井沢の山はまだ桜につぼみもなくて 冬が終わったばかり、という景色。 それだけに、色の鮮やかさがより感じられます。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/05 18:21

スパイシーなカレーにぴったり!ターメリックライス

こんばんは、高窪です。 今日で、ゴールデンウィークもおしまい。 あっという間の連休でしたね。 昼間、お天気のいい間に、近所を散歩してお休み最終日を満喫しました。 さて、ゴールデンウィーク最終日、お休みの最後を飾る食卓は、スパイスの魔術師・スリランカ人のラビさん特製のスパイスで作るスペシャルカレーに決定! ラビさんのことは、詳しくはhttp://spice-zen.com/index2.htm...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/06 20:45

不精など。

不精など。 不精してしまった朝。   パパッと出られるように洗い物を少なくしようと 果物とパンを同じお皿にのせちゃいました・・・。 そういえば、このあいだパンを焼いたとき。 作り始めてから全粒粉をきらしていたことに気がついて はじめて真っ白なパンを作ったのですが 香りが全然違うのですね。 いつもだったらお部屋中に充満するくらいなのに あれ?焼けていない?と思うくらいに香りがなくて・・・ 精製され...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/09 12:05

脱・不機嫌

脱・不機嫌 現在、発売中のAERAの特集記事 「脱・不機嫌」で仕事力アップ で少しお話をさせていただいています。   (表紙を飾っている田中さんの著書 まだ読んだことがないのですがとても気になります!) この「脱・不機嫌」をテーマにインタビューがおこなわれたときには 私自身も〆切ラッシュでいっぱいいっぱいで 身内の前ではちょっと(?)ぴりぴりしていたので なんだかわが身を反省しながら受けた記憶があり...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/16 15:43

トマトダイエット 実践BOOK テレビで紹介

本日23日、フジテレビ「ノンストップ」で 私がお料理を担当した「トマトダイエット 実践BOOK」を 著者の唐沢明先生が出演されてご紹介されるそうです。 時間のある方は是非ご覧ください(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/23 10:12

レシピ本『メンテごはん』

レシピ本『メンテごはん』 今年2月初旬に撮影していたレシピ本   昨日から『メンテごはん』(主婦と生活社)として書店さんで並びはじめました。   3月に出させていただいた本も生姜焼き・・・ 今回の表紙も生姜焼き・・・ どんだけ生姜焼きが好きなの~!とつっこまれそうですが 生姜焼きって、食べたことがない人っていないんじゃないかと思うくらい 日本のソウルフードですよね。 すっごく特別なことや長く続けられないことで...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/26 08:51

本日よりダイヤモンド・オンラインで新連載が始まりました。

本日よりダイヤモンド・オンラインで新連載が始まりました。 本日より、ダイヤモンド・オンラインで連載が始まりました。 連載名は『オトコを上げる食事塾~仕事に効く!遊びに効く!~』です! 第一回目のテーマは、 メタボ腹はビールのせいじゃなかった! 次の日でも間に合う「飲み会で太らない方法」 隔週で連載しますので、お楽しみに! 『オトコを上げる食事塾~仕事に効く!遊びに効く!~』(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 09:40

ダイヤモンドオンラインで連載が始まりました

ダイヤモンドオンラインで連載が始まりました 今日からダイヤモンドオンラインで 隔週の連載「オトコを上げる食事塾」が始まりました。 http://diamond.jp/articles/-/19109 このブログになじんでくださっている方は 読むとびっくりなさるかもしれません・・・ ダイヤモンドオンラインを読まれる方は男性が多い上に ビジネス書向きの書き方があるのでは、ということで 私の中のオトコの部分(?)を総動員して いつもの語...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 11:35

カプレーゼ風フルーツトマトのサラダ

カプレーゼ風フルーツトマトのサラダ 5月のイタリア家庭料理クラスは無事終了しました。 今月のメニューUPがすっかり遅れていましたが、ご紹介させていただきます。 アンティパストには今が旬の美味しいフルーツトマトのサラダを・・・ 季節のアスパラも入れました。 フルーツトマトの「赤」 モッツアレッラチーズの「白」 そしてアスパラの「緑」・・・(5月はアスパラの季節!) イタリアンカラーのサラダです。 素材にこだわったサラダはシンプル...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 15:25

6/3(日)TV番組「アカルイ☆ミライ」で著書が紹介されます!

6/3(日)TV番組「アカルイ☆ミライ」で著書が紹介されます! 6月3日(日)20時07分から放送される「アカルイ☆ミライ」で、 著書『成功する人は生姜焼き定食が好きだ』が紹介されます。 私もインタビューで出る予定です。 「アカルイ☆ミライ」 出演:江頭ゆいさん、オードリーさん、川島なお美さん、カンニング竹山さん、SHELLYさん(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/03 02:51

新入りさん。

新入りさん。 先日のセミナーの帰り、 お花屋さんに寄り道して自分へのご褒美(?)に タイムとローズマリーを新しく仲間入りさせました。   夜、キャンドルつけて、お香を焚いて ぽわわわわーーーん、とベランダで脱力していたら タイムの良い香りがふわわわわーんと香って こういう小さな日々のことに救われているな~って気がしました。 明日の夜は我が家で6人での女子会! みんなでわいわいするの、ひさしぶりで楽し...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/04 13:40

女子会。

女子会。 女子会@我が家。   この後、3人が合流して、計6名。 あいたボトル、5本。   ひさしぶりすぎて、忘れていたけれど こういう、女子だけの会だと、みんな本当によく食べるんですよね 食糧が足りなくなって、冷凍庫まで探索を・・・。 今度はもっともっと用意しないとー そうそう。 どうして、飲みながら、食べながら、おしゃべりしながら作れるの? と聞かれたのですが 例えば、炒めものだ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/06 13:31

得意料理って・・・

得意料理って・・・ 「得意料理ってなんですか?」 と聞かれると 「食べたいって言われたものを作るのが得意です」 と答えにならないような答え方をしてしまいます。 誰かにお料理を作るときって おいしいって言ってもらえるのが一番で だからこそ「これ、どーだ」的なスキルは身につける必要があんまりなくって それよりも、その人の好みを良く知ることが大事だし あんまり気張らなくっていいのかなって思います。 一生懸命作ったの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/07 13:56

家庭料理をギフト料理に♪  私のおもてなし術④

家庭料理をギフト料理に♪  私のおもてなし術④ 家庭料理で感動を与えるギフト料理に・・・。   えっ?なあに?・・・・ 実は私の料理サロンのコンセプトの一つでもあるんです♪ よちよち歩きから始めた料理教室・・ 山あり谷あり・・・継続こそが力なり!! そう信じながら、今まで頑張って参りました。   開始当時の頃から比べますと、実習の組み立て方も 少しは精進したのでは^^と、ちょっとだけ自分を褒めてあげたいです(笑) 一クラス4...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/07 19:19

9日・10日ライブカレッジなんばLABIGATEイベント出演!

こんばんは、高窪です。 今日は簡単にお知らせです。 明日・明後日の土日、ライブカレッジとヤマダ電機が共同開催するなんばLABIGATE イベントに出演いたします。 両日とも20分間×2回、「子供の食の安全について」という講義の概要をお話させていただく予定です。 近畿地方にお住まいの方で大阪・難波にお出かけの際は、ぜひともご参加ください!! よろしくお願いいたします♪(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/08 21:52

ライブカレッジでの1日目の講義が終了しました!

こんにちは、高窪です。 今日の東京はあいにくの雨模様ですね。 いよいよ梅雨のシーズンに突入です! みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日のコラムでお知らせした、ライブカレッジとヤマダ電機がコラボしたイベントでの講義。 一日目の講義が無事に終了しました。 私自身、カメラに向かってのお話は何ともいえない気分ですが、それでも受講してくださったみなさまにとって少しでもお役に立てればと思ってお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/09 16:00

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