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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (132ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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新刊発売のお知らせ

新刊発売のお知らせ なんだかはまってしまって 二日連続フレンチトーストの朝ごはん。 ココアと全粒粉の自家製パンを 卵、豆乳、はちみつ、バニラオイルで一晩マリネ。 そうそう。 「牛乳よりも豆乳の方がヘルシーかと思って」 とおっしゃる方が多くて 最近、食事記録でも豆乳を見かける機会が増えてきましたが 「無調整豆乳はおいしくなくて飲めないんです」 と、甘い豆乳を飲んでいる方が少なくあり...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/15 11:25

(観光庁長官の対談より)書道セラピー vol.167

(観光庁長官の対談より)書道セラピー vol.167 『Rise』 昨日観光庁長官の溝畑氏とエイチ・アイ・エス会長の澤田氏の対談をお聞きする機会を頂いた。 ”Japan Rising Again”というキーワードを掲げ、観光立国を目指す事で日本の復興に繋げて行く。 Riseに込めた、立ちあがる、昇る。日本の持つ文化、スポーツ、ファッション等様々な魅力に導かれる様に観光客が足を運ぶ。 随意に随所に随時随伴し、日本に来る人々。そんな思いが”Ja...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/15 10:01

天然素材のおだしの味わいは「山」

天然素材のおだしの味わいは「山」 こんばんは、高窪です。 今日も暖かな一日、花粉症の私には少々つらかったですが、それでも春は嬉しいものですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日は天然素材のおだしの中でも、もっとも簡単にとることのできるかつおぶしのおだしの3ステップについてお話させていただきました。 ごく短時間で簡単に美味しい天然素材のおだしをとれることは、少しずつわかっていただけたのではないか、と思いますが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/15 01:00

携帯にも「春」がやってきました

携帯にも「春」がやってきました 今日一日も、とても暖かくて春本番の到来を感じさせましたね。 高窪です。 さて、外出して所用が済んだあとで、ずっとしたかった携帯電話のデコレーション用のストーンシールとベースシールを買ってきました。 仕事でも使っているiphone。 大容量バッテリーを装着したために、通常のケースは使えなくなり何の変哲もない白い携帯になってしまいました。 それではあまりに私らしくない、とい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/14 18:08

書道セラピー vol.166

書道セラピー vol.166 『Talk』 誰かと話をするだけで、悩んでいた事がスッキリしたりする。 トークは一番の薬。会話を投げかけて、思いを吐き出してみる。 会話を投げかけて、思いを受け止めてあげる。 薬は飲むのではなく、時には吐き出す事かもしれない。 『Talk』=投薬(トーク) オーシャンブルー:コミュニケーションする勇気をくれる色。海の様な開放的な心を持つ色 ポチっとお願いします↓ ********...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/14 10:05

ドミニク・サブロンのバゲットで簡単ラスク作り

ドミニク・サブロンのバゲットで簡単ラスク作り おはようございます。 今日も本当にいいお天気。 日差しがすっかり春色でホッとしますね。 高窪です。 さて、お仕事でメインとさせていただいている家庭料理。 和食中心の日々ですが、プライベートではワインやワインに合わせるお料理もよく作ります。 会員様向けには、ワイン前菜のクラスも開設しています。 先日も、ワインと合わせるのに私がとても尊敬している山の会のメンバーでもいらっしゃる、北海道の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/14 09:46

「かつおだし」を美味しくとる3ステップとは

「かつおだし」を美味しくとる3ステップとは こんばんは、高窪です。 今日は春らしい暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、おだしを天然素材からとるメリットを6つ、昨日はご紹介しました。 周りの方のお声を聞いてみると、みなさん、天然素材からおだしをとるほど時間の余裕がない、とおっしゃる方も多いのにはびっくりしました。 天然素材のおだしの代表格、かつおだし。 かつおだしは、美味しくてとるのが本当に簡単! 短時...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/14 01:00

あんこうと蕪は2月なのでは・・・? 3月の料理連続講座で

あんこうと蕪は2月なのでは・・・? 3月の料理連続講座で 3月9日10日 料理連続講座にて フォワ・グラとパン・デピスのアミューズ とてもよく合う、今や定番の組み合わせです。上には玉ねぎといちじく、レーズンで作ったジャムをのせました。 フォワ・グラのテリーヌを仕込み、パンデピスのスライスの上に。 アペリティフには冬のアルザスで見かけたホットオレンジジュースjus d'orange chaudを。寒い中そぞろ歩きをするクリスマス・マルシェで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 22:27

3月24日(土)春の塩麹レシピレッスン、残席わずかです

3月24日(土)春の塩麹レシピレッスン、残席わずかです こんにちは、高窪です。 今回は、お知らせです。 3月24日(土)に実施する「春の塩麹レシピレッスン」。 大変ご好評をいただいて、残席がわずかとなっています。 ご参加ご希望の方は、お早目にお申込みいただければさいわいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 (続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 15:13

「アルポルト」 片岡護シェフ 料理セミナーのご案内

「アルポルト」 片岡護シェフ 料理セミナーのご案内 イタリア料理の名店 「アルポルト」にて開催!    東京・西麻布「アルポルト」オーナーシェフ、片岡護氏による素材にこだわりぬいた本格イタリアンを楽しみつつ、料理に対する情熱を語っていただきます。  季節の素材を使い、シェフ片岡護氏のエスプリを組み込んだ、今回限りスペシャルコース料理をお楽しみ下さい。  数多くの料理人に多大な影響を与える片岡シェフ。 「イタリア料理」の魅力をコース料理を通じ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/13 11:46

学ぶことの大切さ:本の出版への第一歩

学ぶことの大切さ:本の出版への第一歩 おはようございます! 今朝は本当にいいお天気で、気持のよい朝ですね。 高窪です。 こんなに気持ちがいいのに、花粉症の私はこの時期は外にお洗濯物も干せず、忙しいこともあり外出も控えめ。 耳鼻科に行くつもりが、なかなか時間がとれないのが悩みどころです。 さて、こんな状態ですが、ずっと温めていた夢を実現させる一歩を昨日踏み出しました。 私の大きな目標のうちの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 09:24

週末おうちごはん

週末おうちごはん 朝はベッドの中でもぞもぞもぞもぞしちゃう方ですが 今朝は焼きたてのパンの香りですっきりお目覚め。 単純なものですね~。。。 さてさて、週末おうちごはん。 のんびり飲みながら キャップ&ワイヤーで椅子を作ってみたり。 と、この日は楽チンおうちごはんにさせてもらったので 鮭のエスカベーシュ。 同じものを他の調理法でいただいたときに ちょっと生臭さが気になった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 09:05

書道セラピー vol.165

書道セラピー vol.165 『Shift』 シフトするとはポジションを変える事とある。自分の立ち位置を変えてみたり、 視点を変えてみたり。 すると枝には沢山の房が実っている事に気付く。もう手に採る事が出来る房実っていた。 シフトチェンジは、諦める事ではなく、気付く事。 『Shift』=枝房採(シフト) レッド:実が熟す色。採りごろの色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ*...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/13 08:50

天然素材からおだしをとる6つのメリット

天然素材からおだしをとる6つのメリット こんばんは、高窪です。 今日は少し雲が出て、風が少し強かったですが暖かな一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日もコラムで書かせていただきましたが、今、天然素材でおだしをとっている人は全体の25%ほど。 おだしのとり方自体がわからないという方のほかに、天然素材でおだしをとるのと、顆粒のだし風味調味料との差がわからない、という方もおおいのではないでしょうか? そこで、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 00:00

醤油とチョコレート エスコヤマのボンボン・ショコラ

醤油とチョコレート エスコヤマのボンボン・ショコラ エスコヤマのチョコレート 「DNA Kyoto」 授業のときにいただきました。中身は京都の和素材のガナッシュです。 驚くような組み合わせが並びます。黒大豆醤油、京番茶、大徳寺納豆、米こうじ味噌、金ごまのプラリネ、黒七味、抹茶、柚子。 まずは米こうじ味噌。ぶわんとお味噌の味が広がります。 「わはは、お味噌!」 しかし不思議なことに、きちんとチョコレートに寄り添っています。はじめて、チョコと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 23:16

第7回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ

第7回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ 不破です!こんにちは!さて、今週も一週間が無事にスタートしました~。今日は、生徒さんたちに誘われて、ランチをしてきました~!御馳走になってしまいました。ありがとうございました。 今日は、白いロールパンのご紹介で~す。 作業時間90分です。 道具は、ボウルとヘラとフライパンです。 では、どうぞ! 白いロールパン 12個分 強力粉(イーグル)g・・・150g 塩 ゲランド...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 17:55

震災から1年、思うこと

先週末、近所の小学校時代の友達と会う機会がありました。40歳を過ぎてから定期的に会うようになったのですが、その中に箏曲の演奏を生業としている男性の友人がいます。昔からピアノ等の楽器は習っていて、音楽の才能は元々ありました。 しかしながら、芸術の道で食べていくことは難しいことです。学校の先生も兼ねていれば、安定収入は確保できるでしょうが、彼は演奏活動が主体です。昨年は震災の影響があって、かなり活動...(続きを読む

中川 明彦
中川 明彦
(アートインストラクター)
公開日時:2012/03/12 16:25

春のこども料理教室、満席となりました

こんにちは、高窪です。 今日も暖かで穏やかなお天気ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお知らせです。 先日、こちらでもご案内をさせていただきました、春のこども料理教室ですがおかげさまで満席となりました。 ありがとうございました。 次回は、夏休みに実施する予定です。 きまりましたら、またみなさまにご案内させていただきますので、よろしくお願いいたします。(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 13:29

最近の演奏会から(2)

航空自衛隊中部航空音楽隊 第35回定期演奏会    さる3月9日(金)にアクトシティ浜松にて航空自衛隊中部航空音楽隊第35回定期演奏会が開かれました。開場1時間前に会場に着いたのですがすでに入場口に行列ができており、音楽隊の人気の高さをうかがい知ることができました。    第1部は吹奏楽のオリジナル曲、第2部は『「久石譲」の世界』の2部でプログラムが構成されていました。  第1部の中では...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2012/03/12 11:55

書道セラピー vol.164

書道セラピー vol.164 『Bridge』 昨日はゆずの『栄光の架け橋』を耳にした。 橋の向こう側に、誰がいるのだろう。 きっと勇気を出して一歩踏み出した、しっかりと立っている自分がいる。 それを迎えてくれる仲間もいる。 橋の向こう側に行ってみる勇気をくれる歌だった。 『Bridge』=踏立自(ブリッジ) グリーン:道を歩む色。仲間と共に成長する色。 ポチっとお願いします↓ *********Finest...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/12 08:42

イースターのケーキ2012

イースターのケーキ2012 今年のイースターは、4月8日です。 イースターとは、 十字架にかけられて亡くなったキリストが3日後に奇跡的にもう一度甦り弟子たちに言葉を残します。 この喜びを記念した行事が復活祭。 イースターはキリストの復活と春の訪れをお祝いする日です。 春分後の最初の満月を過ぎた日曜日とされていているキリスト教最大のお祭りです。 ホットクロスバンズという十字模様のパンを食べたり お菓子は誕生を意味する鳥...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 08:20

3.11に思うこと

3.11に思うこと おはようございます。 今朝は快晴。 いかがおすごしでしょうか? 高窪です。 さて、東日本大震災から丸一年たった昨日。 去年の311と同じく、快晴でした。 去年のあの朝と、今年の朝の差は、震災とその後のさまざまな悲劇を経験して、何らかの思いを抱いていたことではないでしょうか。 人の命の重さとはかなさ、自然の前では無力なこと、そして生きていることへの感謝…...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 08:19

書道セラピー vol.163

書道セラピー vol.163 『Note』 あの日から一年。今日は沢山の復興支援コンサートが行われている。 音楽が奏でるNoteは、人の心を癒してくれたり、一緒に悲しんで泣いてくれたり、 一緒に歌ってくれたり。私達の思いを納め、受け止めて、歌ってくれる友。 音楽、Noteの力は時には言葉を超える。 『Note』=納歌友(ノート) オレンジ:大きく心に穴があいた時、温めて寄り添ってくれる色。       立ち直る為の温...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/11 21:47

赤いアンディーヴ

赤いアンディーヴ 赤いアンディーヴを丹波の岡田さんにいただきました。 芸術的な美しさ! 触ると、表面は水にぬれた陶器のように、すこしぬめっとします。 畑では丸まろうとしながら螺旋を描くように、上へと育っていくのだそう。 柔らかく、軽い苦みがあります。さてどうやっていただきましょう。 アンチョビを使ったアンショワイヤードanchoiadeを添えて、アミューズの一品にしようと思います。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/11 18:28

音楽はコンテンツの一つに過ぎないのだろうか?

音楽はコンテンツの一つに過ぎないのだろうか? 25歳くらいの男子と最近の音楽の話していて、はっとしたのが彼の口から出た「コンテンツの一つ」と言う言葉。 そうか、若者の音楽の聞き方はこういうのがが多いんだ。 私達の青春時代は、ひとつの曲にもっと深い感情移入があって、その曲が無ければ生きて行けないくらいの、大切な配偶者、つれあいだった。 なぜ、コンテンツの一つになってしまったのかは、色んなところでコメントしてるから、今回はあえて省くけど、 た...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2012/03/11 10:42

アーユルヴェーダセミナーに参加してきました

アーユルヴェーダセミナーに参加してきました こんばんは、高窪です。 今朝は雪が降っていてびっくりしましたが、夜は穏やかになった一日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は仕事をひと段落終えてから、知人から紹介されたアーユルヴェーダのセミナーに参加してきました。 今回で二回目の参加となります。 アーユルヴェーダと薬膳を融合した独自のスパイス料理の世界を切り開いている、スリランカ人のラビさんが講師。 彼は若くして来...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/11 01:00

明日の仕込み パン・デピス

明日の仕込み パン・デピス 料理講座では、フォワ・グラのテリーヌとパン・デピスを組み合わせたアミューズ・グールをお出しします。そこで本日はテリーヌとパン・デピスを仕込みます。 パン・デピスpain d'epiceはスパイス入りのパンという意味ですが、パンではなくて、お菓子です。フランスで一番といっていいくらいに有名なのはディジョン、そしてアルザスやプロバンスなどいろいろな場所で作られます。 たくさんの香辛料と蜂蜜...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/10 23:17

書道セラピー vol.162

書道セラピー vol.162 『Arrange』 手がつけられないと思った荒れたものを、 練って練って練り上げると、路が生まれたりする。 料理でも、人間関係でも、仕事でも。 子供達が、使わず荒れ果てた色ねんどを練っていたら、 思わぬ色や模様が生まれるように。そうか、あれをアレンジしてみよう! 『Arrange』=荒練路(アレンジ) イエロー:混乱の中から解決を見つける色。わくわく歓喜させる色。 ポチっとお願いし...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/10 17:15

金曜日はキッズお菓子教室

金曜日はキッズお菓子教室 すっかりお片付けも上手になったキッズ達 今日はムースのお菓子を作りました いつもは集まればおしゃべりをしたいキッズ達ですが、 作っている間は真剣!!! 大変上手に出来ました!       (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/10 02:48

春野菜と塩麹のおいしい出会い

こんばんは、高窪です。 今日は一日、冷たい雨が降っていましたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、冬から春にスイッチする今の季節。 三寒四温という言葉通り、寒さと暖かさが交互にやってきますね。 とはいえ食卓に登場する野菜たちは、確実に春野菜に主役が交代してきています。 菜花や春キャベツはその代表格。 店頭に並ぶと、春が来るなぁと実感できる食材です。 そんな春の食材を使った塩...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/10 02:00

芦屋「ブーランジュリー ワダ」へ取材に

芦屋「ブーランジュリー ワダ」へ取材に 芦屋の「ブーランジュリー ワダ」さんへ取材に。 芦屋市松ノ内町4-5 今回のテーマは「私の修業時代」です。 (パンニュース社「B&C」5-6月号) 芦屋川に面したところにある、ちいさくてかわいらしいパン屋さんです。 40種類ほどのパンがならびます。 ゆっくり写真を撮る暇もないほど、次から次へとお客さんがやってきます。 店内には、芦屋川が見え、すばらしいロケーション。こんな景...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/09 21:35

春を告げる、いかなごのくぎ煮

春を告げる、いかなごのくぎ煮 こんばんは、高窪です。 今日は朝から、冷たい雨。寒い一日でしたね。 こんな寒い日に、春の使者が届きました。 いかなごのくぎ煮。 明石名産の佃煮です。 この季節になると、市場ではバケツに入ったいかなごをたくさん売っていて、地元のみなさんは自家製のくぎ煮を作るのだとか。 一番最初の時期の漁でとれたいかなごは、まだ小さいものだからこその価値があります。 温かなご飯と一緒に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/09 20:23

潜在意識の活用

人間には目でみたり、聞いたり、触ったりして意識できるものと普段は意識できない潜在意識あると言われます。潜在意識は底の方では人間はつながっており、宇宙や霊界から様々なサポートを受けていると言います。 そして、人は心の持ち方によって潜在意識に影響を与え、運命をも左右していると言われています。即ち、いつも明るく、楽天的に考え、前向きな言葉を使うようにすると幸運に恵まれ、逆に悲観的に考え、後ろ向きな言葉...(続きを読む

中川 明彦
中川 明彦
(アートインストラクター)
公開日時:2012/03/09 12:50

ずっと一緒に暮らせる食器。

ずっと一緒に暮らせる食器。 編集者さんとスパイラルビルの前で待ち合わせをしていたら 現在開催中の期間限定ショップツェラミカ・アルティスティッチナ でポーランドの陶器に目が釘付けに。 帰り道に思い出したんですけど・・・ ナチュラルハウスでお野菜買って帰ろうって思ってたんですよね。 なのに、なのに・・・ オーブンOKなハンドメイドの陶器たちが我が家に仲間入り。 お客様がいらっしゃる度...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/09 12:35

書道セラピー vol.161

書道セラピー vol.161 『Model』 人生で自分の見本としたモデルがいると良いと言われる。 自分の前で照っている人を設ける。その人に近づきたい、追いつきたいと努力する。 ANA時代JALに追いつき追い越せと、全社あげて掲げていた時を思い出す。 モデルに向かって頑張っているうちに、いつしかモデルを抜いている事があるかもしれない。 『Model』=設照(モデル) レッド:強い意志で目標を掲げる色。思考を行動化出...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/09 09:39

本日のおやつ メールのゴーフル

本日のおやつ メールのゴーフル 本日のおやつ 外での仕事から帰ってきたら・・・ お土産にいただいたリールLilleの名店「メールMeert」のゴーフルgaufreと、アンリ・ルルーLe rouxのプラリネのチョコレート。そしてキャラメル・ブール・サレのプリンはスタッフ久我作。 なんてうれしいのでしょう! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/08 21:47

ストレスをかんじたら・・・

ストレスをかんじたら・・・ ストレスを感じるときには 積極的にビタミンCを摂るようにしています。 というわけで、昨日はフレッシュないちごのジュース。 ちょっと酸味があったので はちみつと一緒に ミキサーにかけました。 気持ち的に、グラスも大事ですね。 生き返る~ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/08 12:10

書道セラピー vol.160

書道セラピー vol.160 『Cover』Coverは覆い隠すだけではなく、バックアップの意味がある。 不得手な事、苦手な事・・・覆い隠したいものは沢山ある。 それらが輝ける場所を探してみると、以外な場所で輝くかもしれない。 自分の為、相手の為、色々なCoverの方法。 『Cover』=輝場(カバー) ゴールド:光をあてて注目してあげる色。自己評価を与える色。 *********Finestからのお知らせ***...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/08 09:49

「エテルニテ」へ

「エテルニテ」へ オマールと日向夏、フランス産白アスパラガス添え 「エテルニテ」へ 大阪市西区靭本町2丁目5-12 http://www.restaurant-eternite.com/ アミューズはとろっと柔らかく甘いフォワ・グラのムースから。 もう白アスパラガスの季節になっていたのです。寒い寒いと思っているうちにも、季節はちゃんと移ってきているのだなあと実感しつつの、前菜スタート。 写真よりもよっぽ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/08 08:17

おだしと塩麹、旨み二大巨頭の出会い

こんばんは、高窪です。 今日は暖かかったものの、日差しが恋しい一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、春は出会いと別れの季節。 この時期は、外食も多く身体も疲れ気味なのではないでしょうか? ちょっと疲れたなと思った時にお勧めなのが、ポタージュなどのスープや、和製ポタージュのすり流し。 我が家では、おだしを利かせたすり流しは何かの折に登場するおなじみのメニューです。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/08 01:00

焼き菓子の基本

焼き菓子の基本 家庭で作りやすく人気のある焼き菓子 「デコレーションいらず」 「焼きっぱなしで美味しい」…この手軽さが嬉しいレッスンです。 ひとくちに焼き菓子と言っても、食感は様々 お教室では、サクサク&しっとり&ふわふわ この3タイプを作ります 基本をきちんと理解していれば、絶対に美味しく出来上がります それには、あの素材をどう扱うか?がポイント! 大事なところはお教室で♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/07 16:02

書道セラピー vol.159

書道セラピー vol.159 『Sense』 泉に湧く水。生まれたばかりの水の子ども。 彼らは、私達に癒しや安らぎをくれる。 センスは、それらを感じる力。 泉から湧いてくる水の子供たちの様に、 センスも湧いてくる瞬間を感じよう。 『Sense』=泉子(センス) インディゴブルー:深く深く感じれる色。落ち着いた心を取り戻す色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/07 08:55

忙しい方におすすめ!おだしの保存方法

こんばんは、高窪です。 今日は寒かった朝から一転して、昼間は暖かかったですね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、毎回ご好評をいただいている「基本のおだしレッスン」。 今回は、みなさまからよくいただくご質問「とっただしはどれくらい保存できるのか」ということについて、お話したいと思います。 私のお教室にいらっしゃる方たちのほとんどは、お仕事を持っていらっしゃる方です。 毎日忙しい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/07 01:00

プーリア「クスマイ農園」のオリーヴ油を使って

プーリア「クスマイ農園」のオリーヴ油を使って ヒラメのカルパッチョ、菜の花のソースとクスマイ農園のオリーヴオイルで オリーヴオイルのお店「ASU」さんより、南イタリア・プーリアの「クスマイCusmai農園」のエクストラヴァージンオリーヴオイルを、サンプルとして送っていただきました。ビオの認証がついています。 少し嘗めてみると、ぱっと緑の味と香りが広がります。よく上等のエクストラヴァージンオリーヴオイルはオリーヴの実を絞ったジュースだと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/07 00:07

「外食レストラン新聞」連載 (8) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (8) サンプル紙プレゼント  3月5日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラムの8回目が掲載されました。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、メニュートレンドとして「鉄板スイーツ」、「京橋タンメン」などを取り上げているほか、「売れるメニ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/06 12:36

書道セラピー vol.158

書道セラピー vol.158 『Rich』 リッチになったら何をしよう。何を買おう。そんな夢を描いたりする。 でも成功者達は皆、持つ事を離す。 得た物を他に与え、物やお金ではないものを持つ。 『Rich』=離持(リッチ) クリア:まぶしい光の色。心のリセットの色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/06 08:57

だし文化大国・ニッポン

こんばんは、高窪です。 今日は冷たい雨の一日で寒かったですね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、今、郷土料理を主として日本の家庭料理を海外にご紹介するためのレシピ作成のお仕事をさせていただいています。 よく作るものから、あまりなじみのないものまで。 料理で全国各地を旅しているようで、大変ではありますがとても楽しい仕事です。 そこで改めて気付くのが、日本が「だし文化大国」であること。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/06 01:00

ガスコーニュ地方のガルビュールを作る

ガスコーニュ地方のガルビュールを作る ガスコーニュ地方の郷土料理ガルビュールgarbure a la gasconneを作りました。 ガスコーニュ地方はフランスの南西部、ボルドーからスペイン国境にかけてのあたりの歴史的な地方名で、三銃士のダルタニアンの出身地としてよく知られます。 ガルビュールというのはガスコーニュの野菜やベーコン、コンフィとの煮込みスープのことです。 辞書によるとgarbe「束」というガスコーニュ方言から派生...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/06 00:09

スランプからの脱出!?

スランプからの脱出!? はぁ~ 最近まともな文章は書けないし 試作をする毎日に追われ・・・ なぜかスッキリしない毎日 どよ~ん でしたが、、、、 スッキリ~ ちなみに ボツにした試作品 ドン!   *ディアマンカネル  &  *サブレマルガリータ 悪くないじゃ~んって、そうまぁこれはこれで美味しいのよ。 ディアマンカネルは、カネルはシナモンのフランス語。 コーヒー味で周りのグラニュー糖のキラキラにはシナモン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/05 21:20

第6回 パンレシピの日です。

第6回 パンレシピの日です。 今朝も寒かったですね~明日は、17℃まで上がるそうです~。 不破です!こんにちは!さて、一週間が無事にスタートしました~。 今日は、カマンベールとトマトのパンのご紹介で~す。 余談ですが、さかのぼって、5年前、私が納豆ベーグルを作って試食をしていただいた友がいました。今でも友ですが、納豆ベーグル級にこのカマンベールとトマトのパンは、不思議なパンです!私は、大好き★☆★ 作業時間90...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/05 21:12

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